Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 96987 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн albatross

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #29 : 23 Ноября 2009, 22:26:19 »
Хм...
Тут: http://www.promate.ru/28________.htm описывается и второй способ, при котором уже при первой полной заливке калабас заполняется водой до краёв, и этот способ тоже вроде как традиционным называется.
Объясните новичку плиз в чём разница, ведь как я понял и так и так (т.е. и залить до краёв и оставить верхний слой сухим) будет правильно?
--
IM (jabber), SIP phone: [email protected]

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #28 : 19 Ноября 2009, 07:36:26 »
часть йербы первые 5-6 подливок остается сухой, по возможности...
случайности не случайны

Оффлайн ZeWS

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #27 : 17 Октября 2009, 23:40:15 »
1 часть 20* + 1 часть 100* = 2 части 60*
1 часть 20* + 2 части 100* = 3 части 73*
1 часть 20* + 3 части 100* = 4 части 80*


спасибо, завтра же приготовлю по нормальному а не "на глаз"  :)
Что то трупы разгулялись...
К дождю что ли???

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #26 : 17 Октября 2009, 23:12:07 »
1 часть 20* + 1 часть 100* = 2 части 60*
1 часть 20* + 2 части 100* = 3 части 73*
1 часть 20* + 3 части 100* = 4 части 80*
больше 80-и не стоит повышать температуру...по крайней мере первые подливок 10 опредленно
случайности не случайны

Оффлайн ZeWS

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #25 : 17 Октября 2009, 23:08:53 »
имхо оптимальные температуры 70*С для всего...

как сделать температуру такую , если градусника нет , которым можно было бы измерить???
Что то трупы разгулялись...
К дождю что ли???

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #24 : 17 Октября 2009, 22:51:31 »
напиток должен:
1 радовать глаз
2 радовать обоняние
3 радовать вкус
4 радовать эффектом :bomba:

имхо оптимальные температуры 70*С для всего...
случайности не случайны

Оффлайн ZeWS

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #23 : 17 Октября 2009, 22:47:59 »
вот появился вопрос - какой температуры мате лучше заваривать, чтобы  "торкнуло" сильнее и какой температурой водой заливать , чтобы почувствовать вкус/аромат более качествено?
 ???
Что то трупы разгулялись...
К дождю что ли???

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Заварка поплавком
« Ответ #22 : 18 Сентября 2009, 12:27:05 »
определяющим на мой взгляд, является во-первых нужное количество йербы 2/3 или еще лучше 3/4, а так же горлышко калабаса, широкое(без оправы например) и тогда проблемно и неправильно заварить ещепостараться нужно ;D или вообще не закругленное, как на примере деревянного калабаса, в руководстве на пачке Премиума....
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Заварка поплавком
« Ответ #21 : 18 Сентября 2009, 12:22:47 »
Отработала метод заваривания от Rosamonte (детально и в картинках на упаковке от Премиума) и -о чудо! - "поплавок" всегда + "шапочка" сухой йербы остаётся сверху вплоть до 6-й заливки .
Кстати, утверждение, что мате должен пузыриться и "дышать" сразу после заливки, нахожу спорным, т.к. такое происходит, если вода более 900 ,  а если кипятком залить, так мате просто готов удрать из калабаса ???
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:03:01 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #20 : 25 Августа 2009, 20:20:00 »
А какую температуру воды рекомендуете для 2-й (и последущих) заливок? Градус повышаем? Или держим стабильным? Или наоборот понижаем?

Это дело вкуса и зависит от марки (сорта). Я, например, предпочитаю повышать градус в случаях с Роса Монте Эспесиаль/Премиум и Риос'ом. С Коста Нортой и Де Ла Флоресом, наоборот от более горячей (около 85) к прохладной...но это чисто субъективно.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #19 : 25 Августа 2009, 18:14:00 »
А какую температуру воды рекомендуете для 2-й (и последущих) заливок? Градус повышаем? Или держим стабильным? Или наоборот понижаем?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Заварка поплавком
« Ответ #18 : 23 Августа 2009, 23:45:37 »
Всплывает при 70-800С
благодарю, сегодня проверил таки легче всплывает
я обычно начинаю заливку с "холодной" воды и повышаю температуру
У меня в принципе и при 60о неплохо всплывает  ::)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Заварка поплавком
« Ответ #17 : 23 Августа 2009, 22:24:12 »
Всплывает при 70-800С
благодарю, сегодня проверил таки легче всплывает
я обычно начинаю заливку с "холодной" воды и повышаю температуру

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Заварка поплавком
« Ответ #16 : 23 Августа 2009, 05:45:05 »
Приветствую форумчан :) Прекрасный познавательный ресурс.
Поделюсь своими наблюдениями - замечено (добавляя к вышесказанному), что "поплавок" зависит ещё и от от правильной температуры воды. Всплывает при 70-800С. Зачастую так и определяю - "поплавок" поднялся - угадал с температурой. А на днях был специально куплен чайник с термометром. И таки да ;)!
« Последнее редактирование: 23 Августа 2009, 05:47:22 от Rataplan »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Заварка поплавком
« Ответ #15 : 25 Июня 2009, 14:53:11 »
кстате как трусить калабас ? горлышком вверх или в низ ?

В процессе встряхивания калабас неоднократно переворачивается сверху-вниз вращательно- поступательными движениями рук, для равномерного распределения частичек йербы внутри калабаса. Это делается для того, чтобы мелкие фракции (пыль) не собирались на донышке и не забивали преждевременно отверстия бомбильи.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15