В течение суток проступил рисунок из темно-зелёных/черных крапинок/точек местами сливающихся в пятна на внутренней пов-ти калабаса. Ему около недели после покупки и сразу после этого суточной подготовки по правилам. Пару дней (до 5-ти) внутр. пов-ть была ровного светло серого цвета. Запаха нет. Все кому показывал, говорят - "плесень". Я сомневаюсь. Стенки толстые. Верхний срез - 5мм. Сушил всё время использования одинково (помыл хол водой, на решётку голом вниз, потом через час или больше на бок). Какой надёжных тест плесень/не-плесень? Показал знакомому, кто пьёт мате значительно дольше меня, он сказал "плесень", хотя у него то же самое и он мне на это ответил "а я не заморачиваюсь, пью так. Плесень это вряд-ли полезно, плюс, очень жизнестойкие организмы. Все рецепты борьбы с этом топике читал, но прибегать к ним ежедневно как-то не хочется, да и долго ли калабаса хватит. Понимаю что однозначно сказать, да еще не видя калабаса, очень сложно. Не соскабливается (только вместе со слоем поверхности). В общем не знаю что делать с этим калабасом (100 гр):
1) нести обратно в магазин
2) менять на другой
3) керамика
тыква нравится больше керамики, но где гарантия что со следующей тыквой не будет то же самое.