Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 119213 раз)

Description:

Оффлайн koran1975

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #157 : 12 Февраля 2011, 23:10:02 »
решил тут поделится опытом обращения с "магическими" сосудами  :)
начитался ужасов, а все предельно просто!  :)

пользуюсь калабасиком довольно часто, но не ленюсь каждый раз проделать элементарные действия :) промыл, дал постоять на полотенечке пол часика, промокнул внутри салфеткой, нагрел пару раз донышко над газом с внешней стороны - опять промокнул и положил внутрь пару пакетиков для улавливания влаги  - идут с дорогой электроникой :)
калабасик аж звенит от здоровья!!! :)
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2011, 23:18:47 от George »

Оффлайн gsmith

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #156 : 08 Февраля 2011, 21:12:11 »
2 VAL, EDE,
Не плесень.

...вся его внутренняя часть очень сильно отличается от цвета, которого он был при покупке - это твердая черно-зелено-местами асфальтного цвета структура....

что-то потемнело (в оттенке зеленого), что стало коричневым, для такого неоднородного объекта (нового калабаса) это совершенно нормально

Сделал себе сушилку из кулера (прицеп), теперь остается еще дополнить 15volt лампочкой для лучшей сушки.

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #155 : 25 Января 2011, 00:06:52 »
Да и к тому же плесень будет выглядеть, как посторонние наросты (вначале маленькие , потом побольше). Как вы указали калабасу всего неделя. Одному из моих самых старых калабасов около 2х лет и вся его внутренняя часть очень сильно отличается от цвета, которого он был при покупке - это твердая черно-зелено-местами асфальтного цвета структура. Плесень, как и все живые организмы любит прохладу и сырость, также, чтоб развится ей нужны время и питательная среда. Среда мате питательной может стать после нахождения в калабасе часов 12 и более. При 70-80 С гибнет почти все (больше при 100 С - хотите ошпарьте кипятком калабас для гарантии). Время - пейте раз в день и это будет вам гарантией, что плесень не заведется. Влажность - просушивайте в перевернутом виде до полной сухости внутри (5-6 часов) в месте с Т 20-25 С и нормальной тягой (например на вытяжке газовой плиты). И самое главное - перестаньте боятся, что что-то заведется, оно тогда точно и  не заведется  ;)
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #154 : 24 Января 2011, 21:17:47 »
Со слов сложно определить. Если запах не подгулявший, то так вполне может окрашиваться молодой калабас, особенно ближе к горлу. Потом может перейти вообще в чёрный цвет. Для меня показательно наличие постороннего запаха.
Или же несите болезного на ближайшее заседание Клуба. Будет вам отличная экспертиза :)
VAL, Rataplan,
Привкуса нет, обидно то, что именно этот калабас мне нравится больше всего, аж растроился, когда увидел эти узоры. Они приблиблизительно в районе "пупка"  (не горло, не дно, а в самой широкой части). А где заседает клуб? Сам то я живу в Одессе.

Хочу вас успокоить, с вероятностью больше, чем на 90 % - это НЕ плесень. Через несколько сеансов матепития все эти тёмно-зелёные точки срастуться в один чёрно-зелёный пласт.

PS: "...Ну а 100-процентную гарантию может дать только страховой полис, это вам скажет любой страховой агент"   (Ильф и Петров "Золотой телёнок")

Оффлайн gsmith

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #153 : 24 Января 2011, 20:54:14 »
Со слов сложно определить. Если запах не подгулявший, то так вполне может окрашиваться молодой калабас, особенно ближе к горлу. Потом может перейти вообще в чёрный цвет. Для меня показательно наличие постороннего запаха.
Или же несите болезного на ближайшее заседание Клуба. Будет вам отличная экспертиза :)
VAL, Rataplan,
Привкуса нет, обидно то, что именно этот калабас мне нравится больше всего, аж растроился, когда увидел эти узоры. Они приблиблизительно в районе "пупка"  (не горло, не дно, а в самой широкой части). А где заседает клуб? Сам то я живу в Одессе.

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #152 : 24 Января 2011, 20:04:07 »
В связи с мерзкой и мокрой погодой в Киеве мой калабас не высох толком.  По-моему там появилась плесень и беленькая и черненькая. Пить из него я не решилась. Его можно спасти?  Можно ли калабас ложить к батарее, что бы лучше просыхал?

Конечно можно спасти. У меня самого осенью была такая проблема. Тут в топике есть видео, где, если я не ошибаюсь, Cebador обпаливает калабас на обычной газовой плите, предварительно сняв рассекатель. Отлично помогло, был небольшой запах горелого, но он исчез после сеанса потребления мате.

Насчёт "сушить" - не желательно. Калабас может растрескаться возле батареии. Лично я после того, как попил мате, мою калабас, а потом очень энергично вытрушиваю из него всю воду. На следующий день он уже полностью сухой.

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #151 : 24 Января 2011, 19:57:10 »
Если запах не подгулявший, то так вполне может окрашиваться молодой калабас, особенно ближе к горлу. Потом может перейти вообще в чёрный цвет.

Да-да, цвет калабаса может стать таким зелёным, что аж ближе к чёрному.
Сейчас мой калабас уже прошёл огонь, воду и медные трубы. А вот давным-давно, когда он был ещё маленькой тыковкой, он был таким светлым и коричневым! Пару матепитий - а он всего лишь немного позеленел. Но потом, и именно так же, как и написал gsmith, он резко стал тёмно зелёным. Я тоже, грешным делом, подумал на плесень...

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #150 : 24 Января 2011, 19:19:05 »
Со слов сложно определить. Если запах не подгулявший, то так вполне может окрашиваться молодой калабас, особенно ближе к горлу. Потом может перейти вообще в чёрный цвет. Для меня показательно наличие постороннего запаха.
Или же несите болезного на ближайшее заседание Клуба. Будет вам отличная экспертиза :)

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #149 : 24 Января 2011, 19:10:46 »
В течение суток проступил рисунок из темно-зелёных/черных крапинок/точек местами сливающихся в пятна на внутренней пов-ти калабаса. Ему около недели после покупки и сразу после этого суточной подготовки по правилам. Пару дней (до 5-ти) внутр. пов-ть была ровного светло серого цвета. Запаха нет. Все кому показывал, говорят - "плесень". Я сомневаюсь. Стенки толстые. Верхний срез - 5мм. Сушил всё время использования одинково (помыл хол водой, на решётку голом вниз, потом через час или больше на бок). Какой надёжных тест плесень/не-плесень? Показал знакомому, кто пьёт мате значительно дольше меня, он сказал "плесень", хотя у него то же самое и он мне на это ответил "а я не заморачиваюсь, пью так. Плесень это вряд-ли полезно, плюс, очень жизнестойкие организмы. Все рецепты борьбы с этом топике читал, но прибегать к ним ежедневно как-то не хочется, да и долго ли калабаса хватит. Понимаю что однозначно сказать, да еще не видя калабаса, очень сложно. Не соскабливается (только вместе со слоем поверхности). В общем не знаю что делать с этим калабасом (100 гр):
  1) нести обратно в магазин
  2) менять на другой
  3) керамика
тыква нравится больше керамики, но где гарантия что со следующей тыквой не будет то же самое.

Судя по вашему описанию, скорей всего, это не плесень. Просто мате окрашивает калабас в зелёный цвет. Очень часто это происходит местами и обычно в верхней часте калабаса. Отсутствие посторонних запахов также подтверждает это. Есть ли какие-нибудь посторонние привкусы во время матепития?

Оффлайн gsmith

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #148 : 24 Января 2011, 18:59:26 »
В течение суток проступил рисунок из темно-зелёных/черных крапинок/точек местами сливающихся в пятна на внутренней пов-ти калабаса. Ему около недели после покупки и сразу после этого суточной подготовки по правилам. Пару дней (до 5-ти) внутр. пов-ть была ровного светло серого цвета. Запаха нет. Все кому показывал, говорят - "плесень". Я сомневаюсь. Стенки толстые. Верхний срез - 5мм. Сушил всё время использования одинково (помыл хол водой, на решётку голом вниз, потом через час или больше на бок). Какой надёжных тест плесень/не-плесень? Показал знакомому, кто пьёт мате значительно дольше меня, он сказал "плесень", хотя у него то же самое и он мне на это ответил "а я не заморачиваюсь, пью так. Плесень это вряд-ли полезно, плюс, очень жизнестойкие организмы. Все рецепты борьбы с этом топике читал, но прибегать к ним ежедневно как-то не хочется, да и долго ли калабаса хватит. Понимаю что однозначно сказать, да еще не видя калабаса, очень сложно. Не соскабливается (только вместе со слоем поверхности). В общем не знаю что делать с этим калабасом (100 гр):
  1) нести обратно в магазин
  2) менять на другой
  3) керамика
тыква нравится больше керамики, но где гарантия что со следующей тыквой не будет то же самое.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #147 : 11 Декабря 2010, 01:35:33 »
для примера просто залейте сухой калабас 70-80 градусной водой и( вслед за шипением) тщательно взболтайте....потом переливаем воду в прозрачную посуду и наблюдаем содержимое...понятно конечно, что все оно в принципе "сьедобно", а если калабасу год и больше, то и подавно...но все-таки, все это отделившееся добро( мелкие частички тыквы, пыль и тд) правильнее было бы вымыть :vspomnil:...я уже не говорю о том,что если структура калабаса еще не совсем приобрела необходимые качества(этот процесс бывает как быстрый так далеко и не очень), то и подавно такие вот хоть и немного "гуляющие" тыквы, обязательно нужно тщательно промывать, а иногда и еще раз "готовить"
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #146 : 11 Декабря 2010, 01:08:17 »
ЗЫ. Жора, вот с кого уж с кого, а с тебя непременное видео, о питье лично тобой из чего-нибудь такого 2-3 недельного...что называется "экзерсисы в топку" ;D

Не знаю как где чего, но БКК, пребывающийся у меня на сохранении, порой и по паре месяцев стоит без работы - а потом без всяких долгих проволочек - сразу в бой...но правда вструшиваю я перед заливкой основательно  :porvu:

Так что, промывать или не промывать - дело добровольно-индивидуальное. Хуже ему разумеется от этого не станет  :yazik:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Voody

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #145 : 11 Декабря 2010, 00:26:30 »
спс большое ребята) завтра утром займусь этим)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #144 : 11 Декабря 2010, 00:24:39 »
а чего?...кипятком ведь как испортишь? :-\...никак :vspomnil:...вот я например чтоб поры перед засыпкой раскрыть, кипятком и промываю калабас ;)
all phenomena are empty

Оффлайн Voody

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #143 : 11 Декабря 2010, 00:18:47 »
нет вот ни в коем случае я не хотел подшутить я понимаю что его нужно промыть я спросил насчет кипятка только

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15