Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: YouTube LiVE-стрим c Nick Ivansson  (Прочитано 527 раз)

Description: прямой эфир с дипломированным мате-сомелье из Байреса

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 1014
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: YouTube LiVE-стрим c Nick Ivansson
« Ответ #37 : 24 Декабря 2025, 14:24:50 »
Прошу прощения, что делаю только один ответ в одном сообщении, но пока не разобрался как делать так, чтобы цитировать несколько сообщений :obstenu:

Только вручную копировать вставлять фрагмент с тегом [quоte] [/quоte]
Автоматическое мультицитирование в рамках движка, увы, не реализовано :vspomnil:  :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 521
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #36 : 24 Декабря 2025, 11:25:50 »
могу ошибаться, но мне кажется вы вкладываете в это слово негативное значение. Но, что плохого в разных формах употребления йербы? будь то газировка или лист.
Это не плохо, но это не может быть движущей силой популяризации.
Уточню, какие страны она имела в виду.
Сорри, но она просто, что называется, ляпнула. И это, кстати, еще раз подтверждает ценность подобных специалистов с сертификатами мате-соммелье. Человек может быть богом в органолептике, но остальное он добирает просто до кучи, и не важно аргентинец он или нет.
Я не уверен, есть ли отчеты именно про рынок мате, но рост интереса "к органике вообще" - очевиден
Очевиден для какой аудитории? Для широкой, в том числе начиная от аргентинских и уругвайской вижж и заканчивая обычным человеком со средним доходом в Восточной Европе - как-то не очень. Вы никуда не уйдете от вопроса цены, который почти никогда нельзя 100% увязать с вопросом качества. Потому что его невозможно прочекать, а можно только верить на слово. Тогда как на вкус и цвет есть много обычных продуктов, коротые полностью удовлетовряют даже самых придирчивых покупателей. Вы не варитесь в этом общем котле. Смею предположить, что ваш доход и образ жизни будет повыше среднеаргентинского. Будь иначе вы бы видели эти закономерности. Да, популярность альтернативных продуктов из йербы можно расширить, но среди какой аудитории и в каких количествах? И это происходит уже лет двадцать и будет двигаться в том же темпе, пока не закроет все немногочисленные( в масштабах революции, есно) микроскопические ниши. Ну и чтобы два раза не вставать. Был(есть) у нас на форуме настоящий инсайдер, который возил сюда йербу контейнерами, бывал там, имел контакты и обладал всей полнотой картины на уровне технологии. Так вот он, мягко говоря. с иронией относился ко всем этим лейбам, вроде "argencert organico" и пр...Условия, культура труда, специфика бизнес-взаимоотношений и пр. и пр. - придавали и придают всем этим латиноамериканским(кроме, наверное, бразильским) био и органиками немножечко другое качества, чем, допустим, немецким)). Помните об этом, когда говорите о разнице.
так об этом и речь - во всех этих странах рынку расти уже некуда, точно не количественно. Только качественно
См. выше. Это не рост - это затирка тонким слоем по оставшимся нишам. И еще раз повторю, газировка даже на основе натурального экстрата - это не революционное ноу-хау и не имеет никакого отношения к общей популяризации мате-темы. Это просто нишевая бизнес-идея.
Потому что Кока кола недооценила влияние пуристов и традиционалистов. При этом все больше напитков на основе мате появляются за пределами Аргентины
Ну-ну, не оценила) Все она пробовала и оценивала. Был даже традиционный бленд "Ля Вуэльта" от КК. И, уверен, если бы для Аргентины была актуальна Кола с добавлением экстрата мате(или по крайней мере формально заявленным)), она бы уже давно стояла в ряду всех этих вкусовых кол.
all phenomena are empty

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Лайков: 18
  • Буэнос Айрес
  • Yerba favorita:: Zapeca
« Ответ #35 : 24 Декабря 2025, 05:39:06 »
Были короткие заходы, например, от той же Кока-Колы, и очень быстрое сворачивание.
Потому что Кока кола недооценила влияние пуристов и традиционалистов. При этом все больше напитков на основе мате появляются за пределами Аргентины

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #34 : 24 Декабря 2025, 05:37:23 »
Не забываем про потолок, который акулы этого самого рынка видят даже в Аргентине, Уругвае и Аргентине.
так об этом и речь - во всех этих странах рынку расти уже некуда, точно не количественно. Только качественно

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #33 : 24 Декабря 2025, 05:36:00 »
Органика - это не тренд 2-3 лет, чтобы говорить о серьезном и видимом бусте в ближайшее время. Органическую йербу двигают уже минимум 15 лет.
Погодите, мне кажется мы запутались в значениях. Двигать можно хоть 100 лет, но пока это не начнет покупать потребитель - тренда не будет. 
Я не уверен, есть ли отчеты именно про рынок мате, но рост интереса "к органике вообще" - очевиден. И это можно экстраполировать и на мате, и это же соотносится с моим ощущением и наблюдениями. Хотя последнее опять же, может быть особенностями моей личной оптики

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #32 : 24 Декабря 2025, 05:25:18 »
Прошу прощения, что делаю только один ответ в одном сообщении, но пока не разобрался как делать так, чтобы цитировать несколько сообщений :obstenu:

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #31 : 24 Декабря 2025, 05:23:49 »
Вы, в силу своего неофитства и присущего ему энтузиазма, умножили все составные части этого уравнения примерно на стопиццот и получили сотни километров радужнейших перспектив.
Напомню, что это мои слова, а приглашенного спикера. Но, полагаю, у нее своя оптика, так как она ближе общается со своей, заранее определенной аудиторией. И это влияет на её понимание рынка, потому что получается что для нее все потребители такие

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #30 : 24 Декабря 2025, 05:20:16 »
Это в какие? Фермерское барбакуа нынче представлена на всех серьезных рынках, без всяких запретов. В США, Европе.
Уточню, какие страны она имела в виду.

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #29 : 24 Декабря 2025, 05:18:48 »
подобных эрзац-продуктов
могу ошибаться, но мне кажется вы вкладываете в это слово негативное значение. Но, что плохого в разных формах употребления йербы? будь то газировка или лист.

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 521
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #28 : 20 Декабря 2025, 19:47:51 »
Да, конечно, органика нишевая, но это пока. В рынке листа она будет занимать все больше места. Но если мы говорим про массовый рынок за пределами Аргентины - я думаю лист никогда не станет популярным в формате употребления мате-бомбиша.
Органика - это не тренд 2-3 лет, чтобы говорить о серьезном и видимом бусте в ближайшее время. Органическую йербу двигают уже минимум 15 лет. И ее перспективы в плане продаж листовых смесей и употребления классическим способом немногим больше, чем у традицонных разновидностей. Вот сколько там еще в остальном мире зожников, любителей латиноамериканской культуры и просто тех, кто и так придет к своему любимому напитку, осталось - столько места на рынке ей и добавится. Не забываем про потолок, который акулы этого самого рынка видят даже в Аргентине, Уругвае и Аргентине. Были короткие заходы, например, от той же Кока-Колы, и очень быстрое сворачивание. Далее, если крупный промышленный сектор видит ощутимый + в традиционных формах продукта - а он его видит как никто, - то на рынке и дальше будут господствовать те самые предложения, которые мы можем лицезреть, хоть в Аргентине, хоть в Польше. Такова селяви и никакими сказочками про органический ньюэйдж ее не изменишь.

Но я говорю про общую картину и свой опыт - через меня прошло около 100 человек на моих дегустациях, это люди которые уже в Аргентине, которые видят местных и хотят попробовать это (то есть более замотивированные). И из них продолжают пить мате ну человек 5
Выборка на первый взгляд вроде и как репрезентативна, а с другой стороны и нет. Острое желание как можно быстрее втянуться и стать своим с помощью погружения в культурные привычки совсем не означает, что процесс целеполагания определен и разработан верно. А часто означает, что дело обстоит ровно наоборот. Ну и вообще делать вывод о том, вкусна йерба или нет на том основании, что кому-то она понравилась, а кому-то нет, из числа экспатов и эммигрантов, ну не знаю, попахивает провалом уже на стадии задумки, что ли)
В формате популяризации мате я делаю ставку на RTD напитки (позиционирование как функциональный напиток) как отличная точка входа.
И тут есть огромный потенциал.
Давайте хотя бы сравним популярнейший Редбулл и напиток на основе мате
Тогда мы здесь говорим о другом. Популяризация подобных эрзац-продуктов может означать прибыль для коммерсанта, но никак не отразится на развитии интереса к мате во всем мире. Те же бразильцы уже десятки лет продают пура фолья на экспорт, где он идет на нужды пищевой и косметической промышленности. Сейчас объемы еще более увеличились. На самом деле эта точка входа располагается в месте общего входа в мир йерба мате. И кто сказал, и вообще на каком основании утверждается, что газировка на основе натурального экстрата может быть каким-то двигателем? Двигателем к покупке похожего продукта, подсадке на этот. Всерьез рассуждать об этом - ошибка сродни желанию быстренько приобщить к мате тех "замотивированных" новых аргентинцев.
в некоторые страны йерба мате barbacuá вообще не пускают, потому что при прямом контакте листа с огнём он подгорает/обугливается, и возникают риски по содержанию определённых веществ. И из-за этого ты не сможешь зайти на часть рынков. В Европе сейчас тоже просят варианты “без дыма”. Поэтому barbacuá — это очень романтично, традиционно, мне это нравится, но когда ты разрабатываешь продукты, нужно быть внимательным и всегда смотреть на целевой рынок.
Это в какие? Фермерское барбакуа нынче представлена на всех серьезных рынках, без всяких запретов. В США, Европе. Другое дело, что коллаборация между производителем и импортером может приводить к переориентации производств на другие технологии. Так начинал Краус.

Главный тренд сегодня — возвращение к функциональности и здоровью. Люди хотят: чувствовать себя хорошо, быть здоровыми,
потому что все уже поняли: если ты нездоров — ты ничего не можешь делать.
Здесь опять же нужно четко осозновать о каких людях мы говорим и их количестве в общей массе потребителей. Все что я здесь вижу, в основном сводится к тому, что  вы в какой-то момент поняли, что есть еще не совсем освоенный ресурс(йерба мате), есть некая общность людей, которая глобально озабочена качеством продукта, и есть какие-то наработки по продаже им идеи улучшения своего качества жизни засчет потребления напитков(продуктов) из йерба мате. Вы, в силу своего неофитства и присущего ему энтузиазма, умножили все составные части этого уравнения примерно на стопиццот и получили сотни километров радужнейших перспектив. Снова напомню, что то, что для вас видится зарей основания новой эры в потреблении мате, давным-давно просчитана тем людьми, кто, собственно, в итоге и башляет сотни миллионов, чтобы мечта стала жизнью. От крупных производителей йербы до мировых гигантов. Просчитано и утрированно в процессы редбуллизации. По-настоящему натуральные экстраты, так же как и органика с фермерской барбакуа, займут свою нишу. Может быть чуть более широкую, чем у листовых аналогов, но, уверен, не доберется даже до уровня "Комбучи" или чего-то подобного.
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #27 : 20 Декабря 2025, 18:45:35 »

4. Думаю, всем и так понятно — но всё же проговорю — я совершенно не против традиционного мате. Совсем наоборот. Речь идёт не о том, чтобы заменить мате, а о том, чтобы предложить разные решения для разных людей.bЕсть люди, которые не пьют традиционный мате не потому, что им не нравится вкус, а потому что у них нет инструментов: у них нет калебасы, нет бомбильи, нет термоса с горячей водой. А в большинстве стран мира у людей просто нет доступа к постоянному источнику горячей воды, как это принято у нас. Поэтому новые форматы — растворимый мате, порошок, напитки — это способ сделать йерба мате доступной для тех, кто иначе никогда бы к ней не прикоснулся.»*
Вот поэтому и предлагаем готовые наборы: 3 в 1 (качественная йерба, сосуд для мате и бомбижья) все в пределах 25$
Кому дорого - берет Росамонте в супермаркете по 7-8$кг и готовит в бумажном или стеклянном стакане с тростниковой бомбижьей за 1-2$ (на выставках и всяких массовых дегустациях так и выкручиваемся). Инструкция с форума пошаговая как готовить прилагается плюс есть мои видео на ютубе. :porvu: Казалось бы, какие проблемы? Бери и пей!
Но нет, ментальный фактор упрямая штука.  :obstenu: Народу реально проще влить в себя какой-то дешманский Нескафе или тот же Редбул и побежать на работу чем заморачиваться с мате (кстати новые матермосы, где учли ошибки производства предыдущих серий в помощь для этих целей :yerbamigos:)

7. Главный тренд сегодня — возвращение к функциональности и здоровью. Люди хотят: чувствовать себя хорошо, быть здоровыми,

Поэтому продукт получает реальную добавленную ценность, если он: решает проблему, помогает быть здоровее, улучшает самочувствие.
Именно потому что "мы не Америка" и за последние несколько лет по понятным причинам все "здоровые инициативы" в постсоветском пространстве практически сведены на нет - искренне ржу с человека купившего сейчас Теслу с нулевой растаможкой "для заботы об экологии и экономии" и запускающего дизель-генератор прямо на клумбе  в центре города чтобы хоть немного зарядить эту Теслу во время затяжных отключений электроэнергии (таковы реалии, а куда деваться? не мы такие, нам это навязали :vspomnil:) Этот пример иллюстрирует абсурдность других трендов в здешнем обществе: от кондитнрки с твердым растительным жиром и до тех же энергетиков. Большинству начать на здоровье т к не знаешь сколько проживёшь в этих условиях. А кому даже не начхать - пытается "осознанно" подходить к выстраиванию диет, биоритмов и по по инструкциям всяких "блогеров-икспердов" и второе получается хуже первого.
Ну это я не для того написал, что все плохо и надо самому "свесить весла" и плыть по течению - напротив агрессивная среда закаляет и мотивирует делать все иначе, наперекор большинству.
Потому и мате и спорт и купания в ледяной воде в регулярном рационе. И по-возможности натуральная пища, в том числе и йерба. :yerbamigos:

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #26 : 20 Декабря 2025, 18:26:24 »
Но я говорю про общую картину и свой опыт - через меня прошло около 100 человек на моих дегустациях, это люди которые уже в Аргентине, которые видят местных и хотят попробовать это (то есть более замотивированные). И из них продолжают пить мате ну человек 5
Как-то это ну уж очень фантастично звучит для страны и материка родины напитка :vspomnil: :ho4esh_mate:
Может выборка не совсем показательна из-за того, что участники дегустацией преимущественно эммигранты - для которых это априори инородный продукт :reader:
Для моих 500+ дегустаций за минувшие 20 лет результат "5 человек стабильно пьющих мате" вовсе не удивителен, но это здесь, на другом конце земного шарика, где люди даже куда ставится ударение в слове мате никак не выучат (аналогия с мáтчей выручает кстати, задаю простой вопрос на логику: "а почему вы говорите мáтча, а не матчá"? вопрос про ударение в слове мáте после этого сразу снимается :yerbamigos:).
По идее у вас должно быть больше заинтересованных, как ни крути :yerbamigos:

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #25 : 20 Декабря 2025, 14:56:47 »
В тему обсуждени.
Сейчас в академии мате (понимаю, там одна вода и воздух, но все же) была лекция с Victoria de la Torre. Она занимается выводом на рынок мате-капсул, готовых напитков.
небольшие выдержки:

1. Когда она презентует свои продукты потребителям, рассказывая какие они полезные и вкусные - в основном люди говорят: "Ок, все это красиво и интересно, но что такое мате?"

Что больше всего "цепляет" когда Виктория рассказывает о мате и своих продуктах . Польза для здоровья. Людей интересует, какие у этого продукта полезные свойства. Сегодня они сфокусированы на макронутриентах, на осознанном питании. Любой напиток пытаются связать с какой-то функцией. И здесь йерба мате начинает очень хорошо позиционироваться, потому что уже есть научная база.

2. На базе йерба мате можно создавать самые разные форматы: от напитков — до батончиков, до альфахоров. Мы уже видим, что рынок активно уходит за пределы классических продуктов питания. Например, на последней выставке Supply Side West, где я была в сентябре, йерба мате уже представляли в сегменте пищевых добавок. Там была бразильская компания, которая производит растворимую йерба мате.

3. Maycha - сегодня очень популярна, и по сути это ещё один маркетинговый инструмент, который помогает продавать полезные свойства йерба мате. Здесь работают сразу две вещи. Во-первых, сравнение: людям всегда проще понять новый продукт через знакомые аналоги. Поэтому, когда ты говоришь “это как матча, но из йерба мате”, у человека сразу появляется точка опоры. Во-вторых, визуальный эффект: цвет, текстура, формат — всё это усиливает восприятие продукта и его “суперфуд-статус”.

4. Думаю, всем и так понятно — но всё же проговорю — я совершенно не против традиционного мате. Совсем наоборот. Речь идёт не о том, чтобы заменить мате, а о том, чтобы предложить разные решения для разных людей.bЕсть люди, которые не пьют традиционный мате не потому, что им не нравится вкус, а потому что у них нет инструментов: у них нет калебасы, нет бомбильи, нет термоса с горячей водой. А в большинстве стран мира у людей просто нет доступа к постоянному источнику горячей воды, как это принято у нас. Поэтому новые форматы — растворимый мате, порошок, напитки — это способ сделать йерба мате доступной для тех, кто иначе никогда бы к ней не прикоснулся.»*

5. в некоторые страны йерба мате barbacuá вообще не пускают, потому что при прямом контакте листа с огнём он подгорает/обугливается, и возникают риски по содержанию определённых веществ. И из-за этого ты не сможешь зайти на часть рынков. В Европе сейчас тоже просят варианты “без дыма”. Поэтому barbacuá — это очень романтично, традиционно, мне это нравится, но когда ты разрабатываешь продукты, нужно быть внимательным и всегда смотреть на целевой рынок.»

6. Мы, в целом, берём Соединённые Штаты как референс для всего остального мира, потому что у них самая жёсткая и детализированная регуляция.
Регулирование там действительно очень интенсивное.

7. Главный тренд сегодня — возвращение к функциональности и здоровью. Люди хотят: чувствовать себя хорошо, быть здоровыми,

Поэтому продукт получает реальную добавленную ценность, если он: решает проблему, помогает быть здоровее, улучшает самочувствие.

8. Где смотреть тренды: Мы, например, очень внимательно смотрим: какие вкусы и продукты появляются в ресторанах с Michelin (гастрономия, коктейли); что лучше всего продаётся на Amazon по всему миру; азиатский рынок, особенно Китай и чайную культуру.
В Азии: йерба мате воспринимается как премиальный продукт из Южной Америки; бренд Chai — это примерно как Starbucks для йерба мате в Китае: мате с молоком, мате с сахаром, мате с кофе, форматы, похожие на матча-латте и напитки Starbucks.

Если будет еще что-то интересное - добавлю

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #24 : 20 Декабря 2025, 14:15:14 »
В формате популяризации мате я делаю ставку на RTD напитки (позиционирование как функциональный напиток) как отличная точка входа.
И тут есть огромный потенциал.
Давайте хотя бы сравним популярнейший Редбулл и напиток на основе мате

Источник энергии: синтетический VS натуральный
Сахар: 27 гр/банка VS 0-12 гр/банка
Состав: 10-15 составляющих, искуственные VS 3-6 (натуральные)
Влияние на здоровье: негативное VS позитивное
Цена: 2.5-3 VS 2.8-3.5
Тенденция: 42% миллениалов активно ищут альтернативные "натуральные" энергетические напитки согласно отчету Mintel 2023

Это значит что уже на уровне сторителлинга, цены, качества можно бороться хоть с редбуллом и дать потребителю то, что он хочет

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #23 : 20 Декабря 2025, 14:06:15 »
Ті ж, хто зорієнтований на мате-екстракти, – це геть інша авдиторія, для якої екстракт власне мате навряд щось узагалі важить. Який у їхньому випадку може бути розвиток мате-царини навіть на якомусь цілковито футуристичному рівні?
Не совсем согласен. Я полагаю что может быть такая ситуация - человек подсел на экстракты и начал употреблять мате. Но они гораздо дороже, чем лист. И тогда он начинает погружаться глубже, изучает культуру и переходит на традиционный метод, получая все элементы, которые хочет, но дешевле

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15