Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: YouTube LiVE-стрим c Nick Ivansson  (Прочитано 530 раз)

Description: прямой эфир с дипломированным мате-сомелье из Байреса

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Лайков: 18
  • Буэнос Айрес
  • Yerba favorita:: Zapeca
Re: YouTube LiVE-стрим c Nick Ivansson
« Ответ #22 : 20 Декабря 2025, 13:55:31 »
Я не аргентинець, але мені мате сподобалося з першого разу. Це була жерба "Росамонте Еспесьяль". 2/3 калабаси. Просто неофітам важливо давати нормальну жербу й нормально її готувати. Можливо, краще суаве, але точно не амарго.
Да, конечно, вы - наглядный пример исключения. Мне очень не понравился мате, но было инетресно продолжать изучение с гастрономической и культурологической точек зрения и я втянулся. Но я говорю про общую картину и свой опыт - через меня прошло около 100 человек на моих дегустациях, это люди которые уже в Аргентине, которые видят местных и хотят попробовать это (то есть более замотивированные). И из них продолжают пить мате ну человек 5

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #21 : 20 Декабря 2025, 13:51:22 »
Не зовсім зрозуміло. Із одного боку Ви кажете, що традиційне просте споживання мате – те, на чому зупиняються аргентинці. Потім кажете, що якісь інші люди (не аргентинці тобто?) обирають якісь напої з жерба-екстрактами. А що Ви маєте на увазі під "ринок іде вперед"? Ринок екстрактів? Запитання, чи варто його вважати власне ринком мате? Ми ж не вважаємо ринком папаї чи фейхоа шампуні з екстрактами цих фруктів? Отже, чи варто ринок екстрактів уважати розвитком саме мате-індустрії? 
Думаю да, стоит рассматривать рынки экстрактов и альтернативных методов употребления мате комплексно, так как есть взаимное влияние.
Сейчас все связанное с мате изобретается вне Аргентины

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #20 : 20 Декабря 2025, 13:46:04 »
Но так же в этом плане хорошо бы четко осознавать, что ориентиром демократичности является как раз масс-маркет йерба, а не нишевая органика.
Да, конечно, органика нишевая, но это пока. В рынке листа она будет занимать все больше места. Но если мы говорим про массовый рынок за пределами Аргентины - я думаю лист никогда не станет популярным в формате употребления мате-бомбиша.

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
  • Лайков: 162
  • Yerba favorita:: La Obereña
« Ответ #19 : 19 Декабря 2025, 21:55:32 »
Широкий потребитель не ищет вкуса в мате. Как не ищет его в кофе и какао. Сейчас широкий потребитель ищет полезные вещества в мате - и надо ему это дать. Надо максимально упростить потребление мате и сделать так, чтобы это был напиток для широкого потребителя. А далее на это уже можно наслаивать другие сущности. Это как с кофе. Сколько людей пьют растворимый кофе или капучино и сколько людей пьют условный фильтр.

Ті, хто обирає мате, каву, чай, какао й т. д. не через смак, навряд обирають мате суто як аптечний збір для підтримання здоров'я (мовляв, "воно ж гидке на смак, але корисне, поп'ю"). Здебільшого розчиннокавники й ліптонолюби надають перевагу цим кофеїновмісним напоям саме у зв'язку з енергетичною дією, тому й такий чинник як смак для них часто не важливий.

Але щойно питець спробує якісь кращі каву/чай і навіть мате (наприклад, не магазинну розсипну жербу, а ту саму свіжу промисловку), то він починає звертати увагу на смак. Те саме й із ліптонами: зазвичай такі чаї люди прикрашають-перебивають цукром, у кращому випадку – лимоном. Часто чайні розсипухи ароматизовані, щоб приховати недоліки власне чайної масмаркетної/неякісної сировини. Тому коли людина бодай трохи починає пити заварні напої без додатків або порівнювати, ми чуємо в житті, серіалах і кіно (які частково відображають справжнє життя) щось на кшталт: "Фу, яка недобра кава!" Згадайте, скільки разів це лунало в голлівудських фільмах.

Никогда вкус мате не понравится в первый раз большому количеству людей и надо это понимать. Только если ты не аргентинец конечно, но это уже культурные особенности.

Я не аргентинець, але мені мате сподобалося з першого разу. Це була жерба "Росамонте Еспесьяль". 2/3 калабаси. Просто неофітам важливо давати нормальну жербу й нормально її готувати. Можливо, краще суаве, але точно не амарго.

Питання приєднання до мате-культури криється навіть не в тому, чи сподобалася жерба з дебютної спроби, а чи є інтерес у людини заглиблюватися та залишатися в цій культурі.

Как вы думаете, что они покупают чаще всего, выбирая между мате, йербой, бомбишами, книгами? Правильно - тоник на основе мате в банке, напиток RTD - открыл и пей.

И это грустно - рынок идет вперед и Аргентина будет отставать. Я в эфире говорил, что уже сейчас рынок экстрактов мате в 4 раза больше чем рынок листа и это будет продолжаться. И в целом - любые инновации и новые подходы поддерживаю двумя руками

Не зовсім зрозуміло. Із одного боку Ви кажете, що традиційне просте споживання мате – те, на чому зупиняються аргентинці. Потім кажете, що якісь інші люди (не аргентинці тобто?) обирають якісь напої з жерба-екстрактами. А що Ви маєте на увазі під "ринок іде вперед"? Ринок екстрактів? Запитання, чи варто його вважати власне ринком мате? Ми ж не вважаємо ринком папаї чи фейхоа шампуні з екстрактами цих фруктів? Отже, чи варто ринок екстрактів уважати розвитком саме мате-індустрії? 

Топы в любой мировой инет-краме 100% подтвердят, что масс-маркет является двигателем интереса к мате. Нишевые продукты интересны нишевым же потребителям. И в этом смысле ожидать большого интереса, например, к фермерской барбакуа, это пытаться натягивать сову своего увлечения на огромный глобус реальности.

Сам часто підкуповую ту саму "Аманду" чи ще щось подібне, оскільки гурманську фермерку ще спробуй дочекайся під час наших клубних закупівель (а саме на ці закупівлі я нині здебільшого орієнтуюся). А коли дорожча фермерка приїжджає ще й протермінованою, то орієнтовна "Аманда" просто стає підстрахуванням, щоб не сидіти на безжерб'ї. Але дайте мені можливість пити виключно свіжу "Ля Оберену" чи "Вердеаду" задешево, то, можете не сумніватися, спокійно замінив би ними всі запаси "Аманди". :)

Не понял насчет простоты церемониала. Он упрощен, понятен и доказано, на примере того же матекапс, что ни какие ноу-хау не сорвут джек-пот, а если и есть какой-то резерв интереса, то стоит копать только в контексте традиционного подхода.

Так что нужно понимать, что развитие мате-идеи - это тема с низким потолком. Очень низким, по всем параметрам, в мире. И  устоявшимся и консервативным, для чего-то нового, в странах с традицией.

Теж думаю, що шанувальники масмаркету й мате-гурмани, які п'ють мате з традиційним начинням (хоча одні можуть користуватися простою бомбою й калабасою, а інші – збирають колекцію різноманітних аксесуарів) – це, все-таки, одна спільнота. Ті ж, хто зорієнтований на мате-екстракти, – це геть інша авдиторія, для якої екстракт власне мате навряд щось узагалі важить. Який у їхньому випадку може бути розвиток мате-царини навіть на якомусь цілковито футуристичному рівні?
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2025, 19:37:53 от DIaMONd88 »

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 521
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #18 : 19 Декабря 2025, 12:45:29 »
Я думаю, что проблема не в том, что это ближе к вкусу. Широкий потребитель не ищет вкуса в мате. Как не ищет его в кофе и какао. Сейчас широкий потребитель ищет полезные вещества в мате - и надо ему это дать. Надо максимально упростить потребление мате и сделать так, чтобы это был напиток для широкого потребителя. А далее на это уже можно наслаивать другие сущности. Это как с кофе. Сколько людей пьют растворимый кофе или капучино и сколько людей пьют условный фильтр. Первых - масса. Кому-то это не нравится, но из них вырастают те, кто начинает интересоваться, покупает кемекс, воронку, весы и мельницу.
Но так же в этом плане хорошо бы четко осознавать, что ориентиром демократичности является как раз масс-маркет йерба, а не нишевая органика. И я не думаю, а точно знаю, что та разница в цене между ними, для среднестатистического потребителя, весьма существенна, как бы она нам не виделась копеечной в Аргентине, и тем более в остальном мире, где она уже ни разу не копеечная. А тот самый широкий потребитель, что у нас, что у вас, если и ищет полезные свойства, то только в удобном ему соотношении с ценой и все-таки вкусом. Топы в любой мировой инет-краме 100% подтвердят, что масс-маркет является двигателем интереса к мате. Нишевые продукты интересны нишевым же потребителям. И в этом смысле ожидать большого интереса, например, к фермерской барбакуа, это пытаться натягивать сову своего увлечения на огромный глобус реальности.

Не понял насчет простоты церемониала. Он упрощен, понятен и доказано, на примере того же матекапс, что ни какие ноу-хау не сорвут джек-пот, а если и есть какой-то резерв интереса, то стоит копать только в контексте традиционного подхода.

Так что нужно понимать, что развитие мате-идеи - это тема с низким потолком. Очень низким, по всем параметрам, в мире. И  устоявшимся и консервативным, для чего-то нового, в странах с традицией.
all phenomena are empty

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #17 : 19 Декабря 2025, 06:24:14 »
Как раз в контексте обсуждения "простоты" употребления для новичков, вспомниласьэта инициатива

Интересно ваше мнение, почему она загнулись? Или не загнулась все же?
Ведь это намного ближе к классическому вкусу чем растворимый порошок, да и заморочек практически никаких - раз-два и готово?
Я думаю, что проблема не в том, что это ближе к вкусу. Широкий потребитель не ищет вкуса в мате. Как не ищет его в кофе и какао. Сейчас широкий потребитель ищет полезные вещества в мате - и надо ему это дать. Надо максимально упростить потребление мате и сделать так, чтобы это был напиток для широкого потребителя. А далее на это уже можно наслаивать другие сущности. Это как с кофе. Сколько людей пьют растворимый кофе или капучино и сколько людей пьют условный фильтр. Первых - масса. Кому-то это не нравится, но из них вырастают те, кто начинает интересоваться, покупает кемекс, воронку, весы и мельницу.
А мы сейчас стараемся идти не с того конца. Таких как мы (гастроэнтузиасты, любители необычных вкусов и кто еще пьет мате) - очень мало. Никогда вкус мате не понравится в первый раз большому количеству людей и надо это понимать. Только если ты не аргентинец конечно, но это уже культурные особенности.

А что касается конкретной марки matecaps - не могу сказать, я их не видел. Но - я ограничен Аргентиной и варюсь в местной мате-культуре, а здесь никакие инновации не пройдут и никому ничего не нужно, только мате и бомбиша. Вспомните, как Кока-Кола пыталась вывести на рынок Аргентины лимонад на основе мате и ничего не получилось. Или мой пример - я часто провожу дегустации мате человек на 8-10. После завершения дегустации люди могут что-то купить. Как вы думаете, что они покупают чаще всего, выбирая между мате, йербой, бомбишами, книгами? Правильно - тоник на основе мате в банке, напиток RTD - открыл и пей. А какие комментарии я получаю от аргентинцев, когда выкладываю видео про йерба колд брю - оскорбления в основном.

И это грустно - рынок идет вперед и Аргентина будет отставать. Я в эфире говорил, что уже сейчас рынок экстрактов мате в 4 раза больше чем рынок листа и это будет продолжаться. И в целом - любые инновации и новые подходы поддерживаю двумя руками

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 1014
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: YouTube LiVE-стрим c Nick Ivanson
« Ответ #16 : 18 Декабря 2025, 13:38:49 »
Так говорите, как будто быть неофитом как-то зазорно  :yerbadrinker:

Как раз в контексте обсуждения "простоты" употребления для новичков, вспомниласьэта инициатива

Интересно ваше мнение, почему она загнулись? Или не загнулась все же?
Ведь это намного ближе к классическому вкусу чем растворимый порошок, да и заморочек практически никаких - раз-два и готово?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #15 : 18 Декабря 2025, 12:32:48 »
Так говорите, как будто быть неофитом как-то зазорно
Да нет, конечно, даже почетно. Просто имелась ввиду ожидаемая презентация опыта и знаний, в которой здесь не то что не нуждаются, а просто уже как сто лет назад впитали и благополучно забыли. Более того, база данных этого ресурса гораздо богаче похожих баз большинства т.н. аргентинских "инсайдеров". А где-то и вовсе является уникальной. Скажу больше, единственная плохо исследованная стезя в этой теме - это какие-то специальные технологические моменты при выращивании и производстве. Так что мой скепсис это не что-то личное, а обычный рациональный подход к вопросу. Собственно, просмотр интервью показал, что в плане приобретения каких-то знаний оно дало практически ничего. Что ни хорошо, ни плохо, а просто данность. С другой стороны, большой плюс разговора, что наш Отец-Основатель нашел еще один контакт в Аргентине, а форум - нового пользователя. Добро пожаловать!
all phenomena are empty

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #14 : 18 Декабря 2025, 04:58:00 »
Хотел бы добавить по поводу "курсов себадора" и "академии мате" - не так много компаний в Аргентине, которые предлагают такое обучение. Но их становится больше. Я учился сначала в одной (и для неофитов очень полезно было), но мне не хватило информации, осталось чувство как будто хочется еще.
Сейчас обучаюсь в другой академии (мате там одно из направлений, также обучают сомелье чая, сомелье вина). Вот во второй академии уже серьезнее информация.
Насчет "продажи воздуха" - думаю это вечный спор о том, что любое обучение можно пройти сейчас самостоятельно, учитывая что есть ИИ, Гугл и так далее. Это работает в любой сфере, всегда можно обучиться самому, не тратя деньги, но инвестируя время. И каждый выбирает сам, что инвестировать - деньги или время. Ну и конечно любую информацию из любой академии надо пропускать через себя и ко всему относиться критически.

При этом культура мате в Аргентине совершенно не развита - абсолютно бОльшая часть аргентинцев не знает ни органику, ни биодинамику, ни де монте, ни де кампо, ни горочек, ни выдержки, ни сочетаний с закусками. И поле для работы здесь огромное.

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #13 : 18 Декабря 2025, 04:48:36 »
Помотрел несколько его видео. Ничего принципиально нового этот чувак нам рассказать не может. Это еще мягко говоря. Поле его деятельности - неофиты из поколения зумеров, из многочисленной ныне русскоязычной диаспоры Аргентины. Единственный плюс - это законтачиться с человеком из Байреса для самого Патриарха. В этом смысле да, наверное(?), есть смысл потратить время на "специалиста" лично Себадору. Вообще, конечно, тот еще повод поржать с "курса Себадора" и "Академии Мате". Хотел бы посмотреть на того человека, который додумался начать продавать эту идею в Аргентине. Это все-таки не продажа воздуха, но что-то очень близкое к этому))
Так говорите, как будто быть неофитом как-то зазорно  :yerbadrinker:

Оффлайн Nikolai Ivansson

• Неофит
  • Любитель мате
  • **
  • Буэнос Айрес
« Ответ #12 : 18 Декабря 2025, 04:46:28 »
ну что, готовы встречать нашего Байресовского инсайдера собственной персоной? :yerbamigos: :ho4u_v_Club:

Всем привет, рад познакомиться с участниками форума!

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #11 : 17 Декабря 2025, 20:35:57 »
ну что, готовы встречать нашего Байресовского инсайдера собственной персоной? :yerbamigos: :ho4u_v_Club:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #10 : 16 Декабря 2025, 10:48:07 »
Так было что или остались без инсайдов?) Ссылка не работает.

Запись эфира ниже (в сыром виде raw) - обрабатывать сейчас некогда да и некому :obstenu: есть конечно там бока, зависания Николая (в стриме этого не было заметно) засветы у меня на физиономии из-за искусственного освещения (половина эфира городского электричества не было) - но то мелочи, в целом главную цель мы достигли и вопросы обсудили

<iframe width="924" height="520" src="https://www.youtube.com/embed/Fh2J9Lhksis" title="Спільний ефір з Nick Ivansson з Буенос-Айресу" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>

Уже посмотрел. Приятный парень, но как сказал сразу:
Помотрел несколько его видео. Ничего принципиально нового этот чувак нам рассказать не может. Это еще мягко говоря. Поле его деятельности - неофиты из поколения зумеров, из многочисленной ныне русскоязычной диаспоры Аргентины. Единственный плюс - это законтачиться с человеком из Байреса для самого Патриарха. В этом смысле да, наверное(?), есть смысл потратить время на "специалиста" лично Себадору. Вообще, конечно, тот еще повод поржать с "курса Себадора" и "Академии Мате". Хотел бы посмотреть на того человека, который додумался начать продавать эту идею в Аргентине. Это все-таки не продажа воздуха, но что-то очень близкое к этому))   
Так и вышло :vspomnil:
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #9 : 15 Декабря 2025, 22:13:01 »

Запись эфира ниже (в сыром виде raw) - обрабатывать сейчас некогда да и некому :obstenu: есть конечно там бока, зависания Николая (в стриме этого не было заметно) засветы у меня на физиономии из-за искусственного освещения (половина эфира городского электричества не было) - но то мелочи, в целом главную цель мы достигли и вопросы обсудили

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #8 : 15 Декабря 2025, 10:01:40 »
all phenomena are empty

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15