Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: УРУГВАЙСКИЕ МАТЕ (СОСУДЫ)---Что это такое и каких типов они бывают.  (Прочитано 9475 раз)

Description:

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
не говорит почти ни о чем.
А о чём же он не говорит?
а бодрое delicioso после первого глотка из только подготовленного и просушенного матеро - вообще, либо обман, либо показатель извращенного вкуса. ведь мы знаем, что даже хорошая толстостенная тыква не будет нейтральной по вкусу к этому сроку. да, некоторое время приходится терпеть резковатый-пьяный привкус лагенарии.
Хорошее замечание. Однако автор объясняет, что подобную процедуру надо провести  минимум 5-6 раз и только после этого пить мате из сосуда.Тут он конечно не упомянул,что даже после этого не получится достигнуть тот самый настоящий вкус,который будет у мате,приготовленного в сосуде, который *имеет за плечами*  недели и месяцы проливок.

как-то увидел его топ, при этом с несколькими пачками отличной йербы за спиной, потом парочку обзоров типа "тарагуй син пало вс. канариас" и понял, что у него на  канале познавательного контента очень мало(а понимания еще меньше), а по сравнению с тем же матефорумом, можно даже сказать, и нет вовсе. бойкое "блаблабла" - это да, но не более.
скажем
По поводу  ТОПов всегда можно подискутировать, как и вообще по дегустационным предпочтениям, но  какой в этом смысл?
А к чему собственно говоря можно придраться в самих обзорах-ревью? Делает он все правильно, показывает нам помол , что любопытно, делает акцент на некоторых вкусовых деталях. Ну да, нет там поэтических и красочных описаний вроде полей с одуванчиками, лаймовой легкости и т.п.---но это ведь не распространено в Южной Америке, это здешние шедевры.
Познавательное---это не только и даже не сколько обзоры, а другая тематика. И не только и не сколько для тех,кто давно в теме,но и для начинающих знакомство с этой культурой.
А чего там такого особенного в "уругвайских"? Та же тыква. Разница только в том сколько она, из-за толстостенности, будет адаптироваться. Ясно, что дольше.
Но и служить намного дольше.
Эстетика и красота.
Как бы кто не относился к этому, понимал или не хотел понимать, но и этот момент безусловно влияет на восприятие и конечное удовольствие.
Есть изысканные гурманские блюда условно  из мишленовского ресторана из одноразовой пластиковой посуды или из жестяной плошки и получать то же самое удовольствие, как если бы это была качественная дорогая посуда? ну-ну, возможно и такое,  философ Диоген некогда выкинул и разбил свою глиняную плошку, посчитав этот предмет излишеством,увидев как мальчик хлебает воду прямо из ладоней---это все дело личного мировоззрения.
А с другой, действительно какие-то странные танцы с бубном вокруг этого империала: и трамбовка ложкой, и вымакивание салфеткой и сушка у окна под прямым потоком ультрафиолета (типа не у окна сушить недьзя :vspomnil:)
Почему нельзя? Он этого не говорит. Случаи бывают разные,в том числе и отсутствие солнца---тут он как раз сушит вставляя внутрь бумажные салфетки,периодически их меняя.
Вообще Андрес--человек аккуратный и внимательный, и тут ,тем более учитывая стоимость Мате Империаля даёт такие советы. Он вообще не сует сосуд под водяную струю из крана, чтобы промыть его изнутри.
Ложка, амиго, тут нужна не сколько для трамбовки,сколько для выскребывания со стенок шероховатостей. ( Могу предложить подробное видео с уругвайского канала,где  показывается оживление Мате Камьонеро довольно шероховатого изнутри--так там  и скребли поболее)
Хотя меня мучает простой вопрос: а что пойдет не так, если империаль точно так же залить коньяком, как и обычную тыкву? :reader:
Считается, что используя жербу, мате ( сосуд) пропитывается вкусом мате ( напитка).
И именно поэтому не используется алкоголь.
В упомянутом выше мною видео от уругвайцев приводится этот ответ.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
А чего там такого особенного в "уругвайских"? Та же тыква. Разница только в том сколько она, из-за толстостенности, будет адаптироваться. Ясно, что дольше.
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
У него на канале много познавательного видео!
как-то увидел его топ, при этом с несколькими пачками отличной йербы за спиной, потом парочку обзоров типа "тарагуй син пало вс. канариас" и понял, что у него на  канале познавательного контента очень мало(а понимания еще меньше), а по сравнению с тем же матефорумом, можно даже сказать, и нет вовсе. бойкое "блаблабла" - это да, но не более.
скажем
Пересмотрел.  :reader: Впечатления двоякие. С одной стороны чел занимается популяризацией уже не первый год и до его уровня подачи информации мне ещё расти и расти  :reader: :vladoshki:

А с другой, действительно какие-то странные танцы с бубном вокруг этого империала: и трамбовка ложкой, и вымакивание салфеткой и сушка у окна под прямым потоком ультрафиолета (типа не у окна сушить недьзя :vspomnil:)
В конечном итоге тыква с виду светлая и сырая, что ж там будет "делисьосо" кроме собственно тыквы - мне тоже непонятно. Вобщем как для расширения представления об уругвайских сосудах сойдёт, но для инструкции по оживлению слишком заморочено и мало практично.

поэтому, призываю поставщиков(особенно модераторов и одмена) контента от подобных авторов немножко думать, и представлять, что пиар инфо такого качества, выглядит, по меньшей мере странно, на площадке, где уже имеется инфо гораздо более высокого качества.
Ну допустим, мануала по уругвайским сосудам в деталях здесь ещё не было - и это первый прецедент, пусть не самый удачный по содержанию и неадаптированный к русскоязычной аудитории :reader: :vspomnil: но тем не менее, за отсутствием лучшей альтернативы пока оставим.
Хотя меня мучает простой вопрос: а что пойдет не так, если империаль точно так же залить коньяком, как и обычную тыкву? :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
У него на канале много познавательного видео!
как-то увидел его топ, при этом с несколькими пачками отличной йербы за спиной, потом парочку обзоров типа "тарагуй син пало вс. канариас" и понял, что у него на  канале познавательного контента очень мало(а понимания еще меньше), а по сравнению с тем же матефорумом, можно даже сказать, и нет вовсе. бойкое "блаблабла" - это да, но не более.
скажем
КАК ОЖИВЛЯТЬ МАТЕ ИМПЕРИАЛЬ
не говорит почти ни о чем. а бодрое delicioso после первого глотка из только подготовленного и просушенного матеро - вообще, либо обман, либо показатель извращенного вкуса. ведь мы знаем, что даже хорошая толстостенная тыква не будет нейтральной по вкусу к этому сроку. да, некоторое время приходится терпеть резковатый-пьяный привкус лагенарии.
поэтому, призываю поставщиков(особенно модераторов и одмена) контента от подобных авторов немножко думать, и представлять, что пиар инфо такого качества, выглядит, по меньшей мере странно, на площадке, где уже имеется инфо гораздо более высокого качества.
all phenomena are empty

Онлайн sivanych

  • Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 671
  • Лайков: 442
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: Sol y Lluvia
Видео от известного испаноязычного мате-блогера Андреса Пураса
У него на канале много познавательного видео!

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Уругвайские мате (сосуды) известных людей ( короткие видео)

Луис Суарес


Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Видео от известного испаноязычного мате-блогера Андреса Пураса :mateforum:
КАК ОЖИВЛЯТЬ МАТЕ ИМПЕРИАЛЬ
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2022, 22:56:53 от Don Ramón »

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Жаль у нас на Украине таких красавцев не купить, имею ввиду за вменяемые суммы.
Надо ехать на отдых в Уругвай :yerbadrinker:

можно купить и в Украине  :yerbadrinker: :porvu:
отписал в личку :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 92
  • Лайков: 94
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Clareando
Жаль у нас на Украине таких красавцев не купить, имею ввиду за вменяемые суммы.
Надо ехать на отдых в Уругвай :yerbadrinker:
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Muchas gracias
Gran respecto
 :respect:

Изучил с удовольствием  :reader:
Тема действительно свежа для форума и мегаполезна  :yerbamigos: :yerbadrinker:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Стоимость.
Труд является метилом стоимости, как писали классики. :reader:
Именно из за этого, требующий большей затраты труда и более ценных материалом Мате Империаль стоит серьезно дороже своих собратьев.
Под дорогими материалами также понимается и качество кожи, при производстве, сосуд может быть обтянут кожей с тиснением, сделанной под крокодила, змею и т п
И хотя производятся Торпедо и Камьонеро стиля Люкс---с теми же материалами и способами, что и Империали---чеканка кольца, украшения, особая кожа, все таки и они уступают чаще всего по стоимости Империалям.

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Империаль ( название так и веет солидностью :champion:)---горло широкое и прямое.
Имеет самое широкое металлическое кольцо из всех---ручной чеканки, зачастую из особых металлов—альпаки, серебра и т п. Бывает, что и ножки Империаля тоже окованы металлом.
Тыквы для его производства тоже выбираются зачастую особые, более толстостенные, и как говорят, выращиваемые в Бразилии.

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
   Камьонеро (т.е. водитель грузовика---люди именно этой профессии использовали  эту форму, позволяющую не проливаться напитку во время движения )---горло большое и расширяющееся. Другое название –поронго.
Аналогично выше описанному о Торпедо, бывают и Камьонеро Копита и Кокинью Поронгу.

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
   Торпедо ( назван из-за соответствующей формы)---горло сужающееся.
Торпедо бывает и с другой формой ножки---т н Копита—т е маленький кубок( см фото),а также без ножки вовсе—а стоит он благодаря специальной отдельной кожаной подставке, такая форма выпускается и в Бразилии и называется там Кокито или Кокинью , т е Яичко.
« Последнее редактирование: 04 Января 2022, 01:27:41 от Cebador »

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Некоторые вопросы и комментарии приводят к выводу что данная тема на Форуме недостаточно раскрыта и в любом случае будет не лишней особенно для людей только начинающих знакомиться с этой культурой.

Итак Уругвайские мате ( сосуды)--- это те сосуды которые используют сами уругвайцы для питья любимого  напитка и это сосуды изготовляемые в Уругвае.
Однако, из подобных сосудов мате пьют также  и аргентинцы и бразильцы ( да-да и шимаррон тоже можно приготовить в них, в Бразилии сосуды эти называются Куйя ау эстилу уругвайю—т е куйя уругвайского стиля. В общем словом куйя обозначается сосуд для питья мате/шимаррона и он может быть различной формы, а не только той, что мы привыкли называть говоря о культуре шимаррона), и они также изготавливаются в Аргентине и Бразилии.

Бывают трех основных типов---Торпедо, Камьонеро и Империаль.
Общее для всех трех---изготовлены из тыквы ( бывают сейчас и стеклянные, керамические и металлические, выглядящие внешне аналогично—но их оставим в стороне), обтянутые кожей с металлическим кольцо вверху ( горло сосуда). Нижняя часть сосуда представляет собой чаще всего  сшитые крест-накрест складки кожи, образующие собственно говоря четыре ножки, на которых сосуд и стоит (реже встречаются и другие ножки-подставки—о них ниже).
Главное различие между  этими тремя типами сосудов---это форма горла.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15