Важность ухода за Мате Империалем (Мате Камьонеро)
Многие мателюбители мечтают заполучить Мате Империаль, а кто-то уже приобрел этот такой модный сейчас в мире мате-аксессуар.
Но сосуд сей достаточно дорогая вещь, и ,естественно, хочется чтобы и прослужил он долго, не теряя при этом своих физических и эстетических качеств.
А вот это уже, если не считать его изначальное качество изготовления, целиком зависит от его эксплуатации и ухода за ним.
Оставим сейчас в стороне тему оживления мате сосуда, как и те элементарные правила, что тыкву нельзя *забывать* надолго с испитой жербой внутри, что ее надо сушить и т.д.
Вот некоторые правила ухода за Мате Империалем
- не допускать попадания воды на кожу сосуда, а если это все-таки случилось, незамедлительно протереть кожу мягкой тряпкой
- кожа со временем теряет свой цвет и первоначальный блеск. Тут некоторые советуют использовать периодически специальные средства по уходу за кожей.
- широкая вирола – главная изюминка Мате Империаля- то самое широкое кольцо ручной работы, выполненное обычно из альпаки и других ценных металлов и сплавов, которые также могут потускнеть и требуют периодического ухода за собой соответствующими средствами.
И тут мы подходим вплотную к самой важной проблеме. Для начала фото кольца. Оно широкое снаружи, но узкое внутри сосуда и имеет зазор (стрелка на фото). В процессе матепития это не имеет значения, если только какому-то бестолковому мателюбителю не захочется налить воду в сосуд вровень с верхним краем кольца.
А как быть когда мате уже выпит и надо очистить сосуд? Здесь люди и делают критическую ошибку- выкинув саму жербу, они желая вымыть сосуд наливают в него воду, а затем чтобы ее вылить, его переворачивают. Тут то вода, а вместе с ней и частицы жербы проникают под кольцо через этот зазор. При правильной сушке это все под кольцом высыхает и никакой плесени не появляется. Проблема в другом- кольцо от этого перестает сидеть плотно, начинает шататься и со временем отваливается совсем…
Значит Мате Империаль надо очищать по другому. Имеется следующий вариант
1)аккуратно извлечь испитую жербу ложкой
2)протереть стенки сосуда изнутри бумажными полотенцами несколько раз, очистив сосуд внутри полностью от частиц жербы
3)очищенный таким образом Мате Империаль поставить сушиться горлом вверх. Если не достаточного тепла и /или солнечных лучей сушить можно вставляя внутрь сосуда чистые скомканные бумажные полотенца, периодически их меняя.
Ввиду того, что кольцо Мате Камьонеро с внутренней стороны сосуда по форме идентично с кольцом Мате Империаля, все эти правила относятся и к Мете Камьонеро.