Некоторые вопросы и комментарии приводят к выводу что данная тема на Форуме недостаточно раскрыта и в любом случае будет не лишней особенно для людей только начинающих знакомиться с этой культурой.
Итак Уругвайские мате ( сосуды)--- это те сосуды которые используют сами уругвайцы для питья любимого напитка и это сосуды изготовляемые в Уругвае.
Однако, из подобных сосудов мате пьют также и аргентинцы и бразильцы ( да-да и шимаррон тоже можно приготовить в них, в Бразилии сосуды эти называются Куйя ау эстилу уругвайю—т е куйя уругвайского стиля. В общем словом куйя обозначается сосуд для питья мате/шимаррона и он может быть различной формы, а не только той, что мы привыкли называть говоря о культуре шимаррона), и они также изготавливаются в Аргентине и Бразилии.
Бывают трех основных типов---Торпедо, Камьонеро и Империаль.
Общее для всех трех---изготовлены из тыквы ( бывают сейчас и стеклянные, керамические и металлические, выглядящие внешне аналогично—но их оставим в стороне), обтянутые кожей с металлическим кольцо вверху ( горло сосуда). Нижняя часть сосуда представляет собой чаще всего сшитые крест-накрест складки кожи, образующие собственно говоря четыре ножки, на которых сосуд и стоит (реже встречаются и другие ножки-подставки—о них ниже).
Главное различие между этими тремя типами сосудов---это форма горла.