Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: По-ихнему: по-уругвайски  (Прочитано 9644 раз)

Description: здесь обсуждаем способы приготовления уругвайского мате

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #11 : 23 Ноября 2021, 22:12:56 »
Думаю, нашему Себадору будет разумно перенести бОльшую часть наших разглагольствований отсюда в соответствующую ветку Способы приготовления :risuyu:

Для начала хорошо бы понять что и куда именно, чтобы не получилось "из пушки по воробьям" :vspomnil:  :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #10 : 23 Ноября 2021, 22:08:44 »
См видео тут https://mateforum.org.ua/index.php/topic,6.0.html

Пересмотрел кстати :reader:
Там тоже Андрес заливает двумя температурами (хоть и без настаивания) и трамбует стеночку...получается он тоже ерундой занимается, а мы тут "самые просветлённые"?  8) O0 :mateforum:
Но с другой стороны, понимаю и оппонирующую сторону, ибо  :obstenu: "стенка или смерть"  :obstenu: - это уже попахивает пападокией и прочей северной QR-щиной (свободу Наливкину  :balalayka:):

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #9 : 23 Ноября 2021, 20:37:13 »
Что конкретно Марк делает неправильно?
Вы удивляете на самом деле---если бы человек, как часто бывает на видео в интернете , начинает показывать другим как что-то делать ( неважно что, мате, компот, да хоть ножи точить) и при этом делает это сам неправильно---критика была бы уместна.
А вы критикуете его  за то, что он делает мате правильно!
Делает всё, используя правильные аутентичные аксессуары.
Да, какие то небольшие детали могут отличаться у разных людей, но кто будет оспаривать сухую горку? И наш уважаемый Себадор ее тоже делает и что, и он не прав?
Теперь про Месси и Суаресов. Конкретное видео с другим известным уругвайским футболистом Лукасом Торрейрой, где он рассказывает Как готовить мате---на испанском, но с английскими субтитрами. Такой же сосуд империаль, термос, бомбижа,  и представьте себе---и Торрейра делает все так же,как и Марк! И сухую горку и трамбовку стенки .
Don Ramón, здесь что, кто-то говорил, что не нужно оставлять сухую горку? Читай внимательней и глянь весь контент от "маэстро". Речь о излишней ритуализации и подачи этого, как единственно верного алгоритма, что, конечно не так. Я тоже могу слегка подбить траву фильтром, если пересыплю и вообще чтоб освободить больше место по проливку. Ничего не могу сказать за Торрейру. Но делаю это кстати так же "отбалды" как на видео с Суаресом, который не выдерживает никаких ровных стенок и настоек по 5 минут с участием 80 градусной воды. А вот, например, так выглядит канариас у Сабалеты за мгновение до глотка(видел подобное и еще большее творческое безобразие в тыкве у многих, в том числе у Месси) Так понимаю, зашквар?

Я уверен, что так он выглядит и у большинства любителей йербы Канариаса, не подверженных пафосу и дешевой традиционности.
Вот, например, чем это мате неправильно? Чего я и остальные любители лишаются без трамбовки и геометрически ровной стенки?

Ну и далее, его рассказы о победе мировой канарисной революции в Аргентине, это тоже правда? И тоже ок, как затея накинуть лапши на уши?
all phenomena are empty

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #8 : 23 Ноября 2021, 20:11:36 »
Второе, определенная ритуализация, все эти красивые утрамбовки, что называется, иногда, ко времени и месту - это хорошо. Но очень плохо, вбивать в голову, что эти телодвижения, являются обязательным общим местом. Это далеко не так, хотя бы побродите по стоковым хранилищам фото и увидите, что Уругвай пьет свою йербу хоть и много, но совершенно обычно. А обязательной "красотой" заморочены инста-блогеры и их жертвы. Ни Месси, ни Суарес, совершенно точно не занимаются подобной херней. В том виде, как все это преподносится - это всего лишь еще одна "ахалаймахалаевщина", ни на шаг, не приближающая широкую популярность йерба мате. Категорически призываю, забивать болт на рекомендации подобных марков и остальных "маэстро".
Конкретно, Марк говорит неправду. Марк что-то делает и преподносит что-то, как некое правило, основываясь на этой фактической неправде.

Что конкретно Марк делает неправильно?
Вы удивляете на самом деле---если бы человек, как часто бывает на видео в интернете , начинает показывать другим как что-то делать ( неважно что, мате, компот, да хоть ножи точить) и при этом делает это сам неправильно---критика была бы уместна.
А вы критикуете его  за то, что он делает мате правильно!
Делает всё, используя правильные аутентичные аксессуары.
Да, какие то небольшие детали могут отличаться у разных людей, но кто будет оспаривать сухую горку? И наш уважаемый Себадор ее тоже делает и что, и он не прав?
Теперь про Месси и Суаресов. Конкретное видео с другим известным уругвайским футболистом Лукасом Торрейрой, где он рассказывает Как готовить мате---на испанском, но с английскими субтитрами. Такой же сосуд империаль, термос, бомбижа,  и представьте себе---и Торрейра делает все так же,как и Марк! И сухую горку и трамбовку стенки .

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #7 : 23 Ноября 2021, 19:53:02 »
Промывка оставшейся сухой жербы достигается путем правильной перестановки бомбижы.
амиго, и снова в тему излишних танцев с бубном: провлема промывки йербы, которая, допустим не полностью промылась из-за большого количества - я иногда пересыпаю и 3/4, - решается легким движением бомбижьи, вправо-влево и как бы аккуартный подкоп вперед. знаю, что и "нативная местнота"(с) сделает скорее нечто подобное, а то и вовсе просто заменит траву на свежую, чем будет строго следовать этим новомодным блогерским штучкам. впрочем, и они имеют право на жизнь, но, как я отмечал выше, не должны и не имеют права претендовать на строгую традиционность и закон.
all phenomena are empty

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #6 : 23 Ноября 2021, 19:45:20 »
теперь мода на половинную трамбовку сосуда пошла, от бразильцев зачем-то перенятая, и как показывает практика, не позволяющая промываться части жербы у дальней стенки сосуда.

Не надо путать Бразилию  с Уругваем.
Промывка оставшейся сухой жербы достигается путем правильной перестановки бомбижы. См видео тут https://mateforum.org.ua/index.php/topic,6.0.html

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #5 : 23 Ноября 2021, 17:02:31 »
Всё пришёл порутчик и всё захейтил    
Конечно придираться есть к чему, если сильно захотеть, как в твоих, так и в моих обзорах, впрочем.   "Сугубо-уругвайский подход" не лишён лёгкой иронии, если ты заметил    Насчёт фейка о "топовости" Канариаса в Аргентине - полностью согласен (о чём написал кстати и в комментах к ролику ещё вчера ). Не только "ритуализация" вредит процессу, но и буквалистика - ведь заливая 80*С строго как написано на пачке, да при этом ещё засыпав на 3/4 получим ядренющую настойку, которой не то что блондинок завлекать, а мышей отпугивать впору (то что уругвайцу хорошо - русскому смерть )  А по поводу остального - ну так понятно что "там свои подходы".  И у Андреса и у Шевелёва они свои, несколько отличающиеся от нативных.   Тем не менее, большой прогресс в методике приготовления по сравнению с матЭйщиками нельзя не отметить! Как нельзя не отдать должное увлечённости этого парня и то, что он объясняет почему мате это не чай и в целом процесс приготовления показывает в правильной последовательности
За что не стесняюсь выразить ему
Не знаю, где я чего зря захейтил. Ты же сам в этой цитате весь мой хейт справедливым и признал, только смягчив суть проблемы) Просто человек, помимо любви к Канариасу - не знаю, сколько это процентов от сабжа) - остальной инфой вывалил какие-то свои домыслы, основанные на заблуждениях. Не знаю, насколько вольных или нет. Хотя специфика как бы намекает, что  скорее первое, чем второе. Это не придирки, типа к, во многом, имхошным дегустациям чего-то от Себадора, сао007, МГ или Сергея. Конкретно, Марк говорит неправду. Марк что-то делает и преподносит что-то, как некое правило, основываясь на этой фактической неправде. Ты же пиаришь здесь это в качестве "особого взгляда". Только ведь речь не о вкусах, а о вполне сформированных прикладных вещах.
all phenomena are empty

Оффлайн Сергей

  • Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 431
  • Лайков: 186
  • Yerba favorita:: Amanda Tradicional
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #4 : 23 Ноября 2021, 16:41:33 »
Ну с небольшой поправкой на ветер мы таки согласимся, что бросив в кружку нормальную бомбилью.. (и далее по тексту) мы сможем спокойно пить свой мате, не тратя десять минут на непонятные ритуалы?
Да. Если не будем уподобляться упомянутым "остро/тупоконечникам" и назовём "непонятный ритуал" просто - одним из способов приготовления мате. А то как-то - из крайности в крайность : В противовес "Свидетелям Резервы" - анархисты (практически)))
Почему так? Потому что 1.5 года пил йербу с "водным карманом" посредине (внизу набухшая, потом сантиметр воды и вверху слой всплывшей с сухой шапкой.) + со временем практически перестал встряхивать калабас после засыпки.  Но. Некоторое время назад попробовал насыпать чуть больше и заливать так, чтобы верхушка не всплывала и вода, как Миша, вспоминая Андреса, сказал, была:"-среди плотно набитой жербы". И общее впечатление от привычной травы - немного изменилось. Совсем не значительно (как если балык порезать по волокнам или поперёк волокон). И это ощущение даёт мне право сделать поправку на то, что "не нужный ритуал" претендует на звание - один из способов.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2021, 18:16:11 от Сергей »
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #3 : 23 Ноября 2021, 15:46:09 »
Ну, хоть и понимая посыл в целом, тем не менее не был бы столь радикален! Ведь даже моя тростниковка, которая прекрасно справляется и с аргентинкой и с парагвайкой, если её тупо "бросить в железную кружку" с уругвайкой забьётся напрочь :obstenu:  я уже молчу про "носики от клизьмы" и прочие высеры китайской мате-аксессуарной промышленности  :vspomnil:
Это я к тому, что не всякая бомбижья для Уругвая "оно", да и шапко-стенки тоже не просто с фонарей придуманы (что впрочем не исключает вариант "сначала вода, сверху йерба" который с нормальной бомбой уверен пройдёт на раз-два :porvu:)

Ну с небольшой поправкой на ветер мы таки согласимся, что бросив в кружку нормальную бомбилью.. (и далее по тексту) мы сможем спокойно пить свой мате, не тратя десять минут на непонятные ритуалы? А то мне все эти вещи начинают напоминать кланы остроконечников и тупоконечников из всем известного произведения Свифта, когда Свидетели Резервы (#пейматеправильно) в инсте мне рассказывают, что водяной мешочек на дне - это горе для правильного матемана, что вода должна быть лучше сверху, а в идеале вообще только среди плотно набитой жербы, которая способна держать сосуд со всем содержимым будучи поднятая за кончик бомбильи. Другие ;) когда-то рассказывали про наливку по бомбилье, с целью поднять шапочку, теперь мода на половинную трамбовку сосуда пошла, от бразильцев зачем-то перенятая, и как показывает практика, не позволяющая промываться части жербы у дальней стенки сосуда.

Яйцо - это яйцо и можно разрезать его пополам и выскрести содержимое ложкой из двух половин, вкуса своего оно не изменит, а вот использование лишних движений для простого казалось бы дела - открыть дверь попить "чаю", это уже что-то в чём должна разбираться психиатрия, я в ней не силён.
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #2 : 23 Ноября 2021, 15:19:06 »
А вот и развёрнутый тест-драйв Канарьяса от Марка (Маэстро Мате):

PS: Абстрагируемся от "наездов на Аргентину"  :vspomnil: учитывая что "всякий кулик своё болото хвалит", а оценим сугубо уругвайский подход к приготовлению :reader: :yerbamigos:

Ой блин, опять очередной мастер укладки жербы под углом 43 градуса, стоя лицом на северо-запад. Таких надо банить в сетях, чтоб пургой голову людям не забивали, а то нас (матеманов) скоро в сектантстве обвинять будут. Бросил бомбижью в железную кружку, засыпал траву, залил водой - пей. Понравилось пей снова, не понравилось выкинь и забудь. А все эти магические пассы Дона Хуана - онанизм, как доказывает практика.   :mateforum:

Ну, хоть и понимая посыл в целом, тем не менее не был бы столь радикален! Ведь даже моя тростниковка, которая прекрасно справляется и с аргентинкой и с парагвайкой, если её тупо "бросить в железную кружку" с уругвайкой забьётся напрочь :obstenu:  я уже молчу про "носики от клизьмы" и прочие высеры китайской мате-аксессуарной промышленности  :vspomnil:
Это я к тому, что не всякая бомбижья для Уругвая "оно", да и шапко-стенки тоже не просто с фонарей придуманы (что впрочем не исключает вариант "сначала вода, сверху йерба" который с нормальной бомбой уверен пройдёт на раз-два :porvu:)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Михаил Георгиевич

По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #1 : 23 Ноября 2021, 15:13:07 »
А вот и развёрнутый тест-драйв Канарьяса от Марка (Маэстро Мате):

PS: Абстрагируемся от "наездов на Аргентину"  :vspomnil: учитывая что "всякий кулик своё болото хвалит", а оценим сугубо уругвайский подход к приготовлению :reader: :yerbamigos:

Ой блин, опять очередной мастер укладки жербы под углом 43 градуса, стоя лицом на северо-запад. Таких надо банить в сетях, чтоб пургой голову людям не забивали, а то нас (матеманов) скоро в сектантстве обвинять будут. Бросил бомбижью в железную кружку, засыпал траву, залил водой - пей. Понравилось пей снова, не понравилось выкинь и забудь. А все эти магические пассы Дона Хуана - онанизм, как доказывает практика.   :mateforum:
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2021, 22:21:01 от Cebador »
Дочкин папа.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15