Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: ОСОБЕННЫЕ ВОПРОСЫ o качественной характеристике Yerba Mate,или ВОПРОСЫ ДонХуану.  (Прочитано 6810 раз)

Description:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
C другой стороны, эти "не очень большие различия" могут и бывают весьма заметными. Следил в интернете за впечатлениями от Грапии. В целом, это хорошая, классическая, но очень быстрая йерба. На практике, когда забиваешь ею чуть ли не под бортик, то получаешь долгую и не простую по вкусу траву. Или еще, дегустировал Альильд в стекле и скорее 2/3. Вчера забил этой йербой свою тыкву под 3\4 и подумал, что нужно чуть ли не переписывать обзор. Такие дела...

Так вот в том-то и дело, что мы приходим к необходимости устанавливать стандарты или каноны там где их нет (точнее где сами родоначальники их не устанавливают или очень расходятся во мнениях). Ну вот скажи всем сыпать 3/4 и пунто - так вот представь, условный Хорхе засыпает 3/4 Тарагуя и начинает клепать обзор...ну или пусть того же Канарьяса (чтоб мариасам не икалось :vspomnil:)А потом зальёт рекомендованными (во всяком случае на пачке Canarias EE - 80*C) Что он получит на выходе? Ядреный терпчущий настой, который можно пить долго, но без особого удовольствия (впрочем кому-то именно такое и заходит - и тут тоже нет единого мнения). К чему я это? К тому, что в некоторых случаях 2/3, в некоторых 3/4, а кое-где и половины хватит - и тут трудно всё под одну гребёнку выстроить. Так же и с температурой воды.
Отсюда вывод, что на поднятый вопрос "Дон Хуан" ответит: "Загляни-ка в себя!"  :reader: ]:D
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
C другой стороны, эти "не очень большие различия" могут и бывают весьма заметными. Следил в интернете за впечатлениями от Грапии. В целом, это хорошая, классическая, но очень быстрая йерба. На практике, когда забиваешь ею чуть ли не под бортик, то получаешь долгую и не простую по вкусу траву. Или еще, дегустировал Альильд в стекле и скорее 2/3. Вчера забил этой йербой свою тыкву под 3\4 и подумал, что нужно чуть ли не переписывать обзор. Такие дела...
all phenomena are empty

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Вот, например, есть такой кейс: условный Себадор, берет круглую тыкву определенной выдержки(допустим, она все еще отдает "каплю" своего вкуса и не задубела окончательно в тысячах проливках настоя), сыпет туда 2/3 травы, которая имеет такой-то год свежести и такие-то заявленные производителем хар-ки, проливает это такой-то водой(которая как мы знаем может очень и очень различаться), пропивает это с определенной частотой и настаиванием, делает такой-то вывод с соответствующей оценкой. Вопрос: насколько корректно делать хотя бы минимально общие выводы, когда даже изменение нескольких переменных из этой формулы, не говоря уже о полной замене, причем вариантов полной замены может быть несколько, в корне меняет впечатление и оценки? Т.е. вот мы задаемся вопросами о конечном продукции от производителя, но как бы что не влияло на качество и характеристики, все, начиная от материала матеро до количества травы в нем, качества воды и т.д, может множить впечатления, одно другого различнее, вообще без влияния т.н. "вкусовщины", на гораздо более объективном уровне.
Безусловно это так. И этот список факторов можно продолжить, добавив туда физическое и моральное состояние дегустатора в момент дегустации, вплоть до влияния на него ранее полученных данных/мнений о данном продукте. Список можно  и продолжить и это все будет правдой.
Так можно договориться до самых радикальных выводов.
Однако, тем не менее, несмотря на некоторые погрешности и отличия, общий вывод может быть  все-таки близким к реальности, естественно , при наличии основополагающих факторов, таких как
--- дегустируют  условные Себадоры ( в том смысле,что это люди, которым есть что с чем сравнивать, не в обиду новичкам)
---и эти дегустаторы,в силу своего некоторого опыта , и приготавливают все правильно( не будем тут вдаваться в детали)
---партии жербы более менее близки ( ибо неверно сравнивать отзывы, между которыми чуть ли не десятилетия)
--- таких отзывов мы имеем несколько за относительно небольшой период
Этот список также можно долго продолжать, но мысль думаю понятна.
И в итоге всего вышеперечисленного мы получим,как не странно(!), более менее похожие впечатления.
В прошлые времена активности на Форуме,когда люди писали отзывы часто, мы можем встретить подтверждение этого.
Из последнего, это  дегустация Сары традиционной и близкие впечатления как раз нас двоих.


Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
думаю, что все же есть более насущные вопросы на которые смогут дать ответы даже чуйконавтские сектанты.
Да, и хотелось бы эти вопросы тут увидеть. При таком широком кругозоре и глубоком погружении в тему, и со знаниями амиго sао007    :respect: и вопросы, думаю, будут очень интересные!

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Что же всё-таки больше влияет на конечный продукт
Don Ramón, думаю, что все же есть более насущные вопросы на которые смогут дать ответы даже чуйконавтские сектанты. Т.е. прежде чем стучаться в крепко закрытые двери латиноамериканских маньянщиков можно и нужно разобраться и систематизировать более актуальные темы. Вот, например, есть такой кейс: условный Себадор, берет круглую тыкву определенной выдержки(допустим, она все еще отдает "каплю" своего вкуса и не задубела окончательно в тысячах проливках настоя), сыпет туда 2/3 травы, которая имеет такой-то год свежести и такие-то заявленные производителем хар-ки, проливает это такой-то водой(которая как мы знаем может очень и очень различаться), пропивает это с определенной частотой и настаиванием, делает такой-то вывод с соответствующей оценкой. Вопрос: насколько корректно делать хотя бы минимально общие выводы, когда даже изменение нескольких переменных из этой формулы, не говоря уже о полной замене, причем вариантов полной замены может быть несколько, в корне меняет впечатление и оценки? Т.е. вот мы задаемся вопросами о конечном продукции от производителя, но как бы что не влияло на качество и характеристики, все, начиная от материала матеро до количества травы в нем, качества воды и т.д, может множить впечатления, одно другого различнее, вообще без влияния т.н. "вкусовщины", на гораздо более объективном уровне.
all phenomena are empty

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Вопрос №2
Что же всё-таки больше влияет на конечный продукт: Качество сырья или Способ, которым данное сырье будет преобразовано в конечный готовый продукт? ( на примере Уругвая).

Пояснение, подвопросы, версии:
---под качеством сырья надо понимать не только плохое-хорошое, а то, о чем речь шла в Вопросе №1---где  и как рос Паддуб парагвайский
---способ производства---это тип сушки, тип помола, выдержка и все остальное
---под Уругваем в данном случае понимается, т.н. уругвайская жерба, т.е. типичный помол PU-1, происхождение же сырья –разное

Конкретный пример:
---как мы знаем, в Уругвае почти вся жерба имеет бразильское происхождение ( будь то уругвайские марки, вроде Канариаса, Сары и т д или чисто бразильские вроде Барау, Якуи и т д)
---однако есть и PU-1 из … парагвайского сырья----Селекта Типо ПУ-1
---и даже из Аргентины---Араи деспалада типо Уругважа

P.S. АраИ переводится с языка гуарани как Облако.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
натолкнуться здесь на желание "фракции чуйконавтов" слышать только то, что хочется с слышать, и видеть только то, что хочется видеть, в том придуманном ими особом мире йерба мате.
С чего бы нам недоверять фактуре с фото и цифрами от местных незаангажированных аналитиков? Это ж не заключения "британских ученых" об "уханьских лабораториях" озвученные на хРен-ТВ

ПС: Тема полезная и очень своевременная  :porvu:
 :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
А можно ознакомиться с этим интервью?
К сожалению, нет. Видео в скайпе я не делал. Но кратко описал его ответы. Они что, как-то повлияли на дискуссию и желание веить в силу флаворизации?)
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Как пример, напомню, свой разговор с тем самым человеком из реальной йерба-индустрии, именно, что долгие годы глубоко вовлеченный в тему, который дал мне экспресс-интервью на "горячую" тему "флаворизаторов" и иже с ними.
А можно ознакомиться с этим интервью?
Ему самое место в этой Теме.
При этом вполне может оказаться,что разные специалисты будут отвечать по разному, и это тоже нормально.
В любом случае---чем больше мнений,тем лучше.


Приєднуюся до цього інтересу. ]:D Інтерв'ю у студію! :reader:

А щодо конкретного теруару, інсоляції й інших питань, пов'язаних зі смаком мате, то навіть на одній маленькій фермі, яка дотримується своєї усталеної методології вирощування, збору й обробки падуба парагвайського, від сезону до сезону може кардинально відрізнятися смак кінцевого продукту. Якщо ми це навіть у гігантів ринку постійно помічаємо, то що вже говорити про дрібні жербатеро? Підсипав трохи більше/менше добрив – смак змінив. :) Гіганти ж стандартизують виробництво, купажують свою сировину, от їм і вдається досягнути відносно стійкого смаку. А як тільки допускають легке відхилення від методології – і Роза Дмитрівна вже не така, і Андресіто щось не в той бік заблукав, і Лібіх якийсь став без свого впізнаваного обличчя... Та що там говорити: навіть Мета Мате ро з диких бразильських хащ, у готуванні котрого (як заявлено виробником) антропогенний чинник зведений до збору дарів природи, і той не такий, яким був 2 роки тому. :vspomnil: Забагато неконтрольованих змінних, нема константи.

Більш ніж упевнений, що навіть конкретний фермер не зможе гарантувати ідентичний смак своєї продукції з тією, яку продав раніше. Ба більше: дрібному фермеру навіть складніше, як би це не було дивно, досягати однакового смаку (чому – про це вже було вище). Тому не варто гнатися за "тим самим" смаком, а бути відкритими до органолептичних несподіванок. :) Хоча, погоджуся, цього доволі складно дотримуватися, коли підсів на певний смак. :)


Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Как пример, напомню, свой разговор с тем самым человеком из реальной йерба-индустрии, именно, что долгие годы глубоко вовлеченный в тему, который дал мне экспресс-интервью на "горячую" тему "флаворизаторов" и иже с ними.
А можно ознакомиться с этим интервью?
Ему самое место в этой Теме.
При этом вполне может оказаться,что разные специалисты будут отвечать по разному, и это тоже нормально.
В любом случае---чем больше мнений,тем лучше.

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Честно говоря, не совсем понимаю острый интерес именно к продукции ЛМ.

А никакого конкретного интереса к ней  и нет.
В разделе ПРИМЕР---даются лишь реально существующие продукты, относящиеся к вышеозначенному вопросу. ( Относящиеся ,как минимум, по названию, а вот насколько оно ( название) реально соответствует или это лишь красивый маркетинговый ход--оставим на совести производителей.)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Don Ramón, отличная тема, друг, однако, не прими за фирменное расчесывание эго, но боюсь, что
Цитировать
точные ответы на которые нам сможет дать зачастую только жербатеро ( матепроизводитель) либо уроженец тех мест, глубоко вовлеченный в тему Yerba ( Erva ) Mate, т.е. условный ДонХуан.
привычно натолкнуться здесь на желание "фракции чуйконавтов" слышать только то, что хочется с слышать, и видеть только то, что хочется видеть, в том придуманном ими особом мире йерба мате. Как пример, напомню, свой разговор с тем самым человеком из реальной йерба-индустрии, именно, что долгие годы глубоко вовлеченный в тему, который дал мне экспресс-интервью на "горячую" тему "флаворизаторов" и иже с ними. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Разумеется, это все из-за того, что в качестве пруфа был дан скриншот переписки, а так бы, эх!) Да-да-да!)

Цитировать
Конкретный пример:
---La Merced Campo, Monte, Campo Sur, т.е. Полевой, Горный, Южно-полевой
Что касается подобных вопросов, то при известном старании можно не покидая виртуальной Восточной Европы, и не надеясь на "маньянщиков" из "иним", найти, как маркетинговые, так географические объяснения некоторых разновидностей йерба мате. От различий в климате, рельефе, ландшафте, составе почвы, до различий в бленде - собственно, процент в нем той или иной йербы.. Честно говоря, не совсем понимаю острый интерес именно к продукции ЛМ.
Вот, допустим, есть официальное пояснение, данное еще в далекой экоматевской поездке и лишь едва-едва мной отредактированное:
Цитировать
- Вся йерба, которую использует производитель, для своих марок, блендируется в той или иной пропорции из трех "разновидностей": кампо(равнинный из Корриентеса), плюс йерба из северного и центрального Мисьонеса. Этот принцип, позволяет иметь постоянный и привычный вкус йерба мате Establecimiento Las Marias.
 
- Для линейки La Merced используется йерба, исключительно с плантаций компании(будь то равнинный "De Campo"-"коррентино", будь то "Monte"с собственных плантаций компании в провинции Мисьонес). Для других марок, используется смесь йерба мате, как собственного, так и сторонних фермеров и кооперативов.
 
- Марка Caa Pora, является локализированным брендом. Созданным для поклонников вкуса йербы из провинции Мисьонес. Ее бленд - это 70% "барбакуа" и 30% традиционного йерба мате.
Даже эти скудные данные вполне ясно дают понять, что мешают и могут замешать "мариасы") Неужто так смущает то, как они это назовут и в какой расцветки пачку запихают?)
all phenomena are empty

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Вопрос №1
Влияние условий произрастания Паддуба парагвайского на конечный продукт.

Пояснение, подвопросы, версии:
---Растет в гористой местности или в поле
---на солнце или в тени
---Коррьентес или Мисьонес  ( есть версия в частности, что продукт из Коррьентеса более *жесткий*, в тоже время некоторые производители получают сырье из обеих провинций,например Льебиг и МатеРохо)
--- три южных бразильских штата и Мату Гроссу ду Сул ( в котором считается из-за более высоких температур и произрастания под солнцем эрва мачи более * ядреная* и поэтому из нее делают терере. С другой стороны,а может надо смотреть с другого конца, терере делают именно потому, что там всегда жарко и горячий мате никто и не пьет? Вспоминая историю, когда-то именно этот штат отправлял свои урожаи даже и в Аргентину для традиционного аргентинского напитка)
---различные парагвайские департаменты

Конкретный пример:
---La Merced Campo, Monte, Campo Sur, т.е. Полевой, Горный, Южно-полевой

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Для начала немного проясню идею создания данной Темы и ее цели.
У многих из нас появляются вопросы, , касающиеся качественной характеристики Yerba ( Erva ) Mate, точные ответы на которые нам сможет дать зачастую только жербатеро ( матепроизводитель) либо уроженец тех мест, глубоко вовлеченный в тему Yerba ( Erva ) Mate, т.е. условный ДонХуан.
Цель—собрать тут все эти вопросы и задать их этому самому ДонХуану.
Как задать?
---в переписке ( у нашего МатеФорума налажены контакты со многими профессионалами в этой области, начиная с ИНИМа ( Национального Института Жерба Мате,что в Мисьонесе)
---в ходе онлайн беседы ( раскрою небольшой секрет---в планах провести видео-конференцию с различными компетентными людьми из Южной Америки, а затем выложить тут запись с переводом)
---наконец, задать эти вопросы лично на месте, когда кто-то из нас все-таки окажется там ( на тему такого Путешествия по Yerba ( Erva ) Mate-местам на Форуме ведется специальная ветка  https://mateforum.org.ua/index.php/topic,2458.0.html)
Вопросы желательно излагать четко и тезисно, для облегчения их дальнейшей систематизации.
В качестве примера и варианта---см далее Вопрос №1

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15