Итак, друзья, сегодня мы начинаем новую серию Экскурсий
“На мотоцикле по Мисьонесу ” и увидим интересные, но труднодоступные места в Сельве. Автором данных видео( длящихся в среднем около 15 минут) является Хулио Эрнан Станг, уроженец города Пуэрто Рико ( да-да еще одно звучное название в Мисьонесе, помимо Монтекарло, Эльдорадо и др.), большой любитель природы и мате ( см. видео), да и просто приятный и воспитанный человек, который решил на своем железном коне поближе познакомиться с природой родного края, причем делая упор на показе окружающего мира Сельвы, а не себя любимого, что и отлично.
И хотя видео на испанском языке, это не должно послужить препятствием к просмотру, т.к. перед каждым роликом мною тут будет изложен перевод всех основных моментов, кроме тех подробностей, вроде номеров дорог и т.п., которые нам сейчас не важны.
Часть 4. Достопримечательности Мисьонеса.#13. Экскурсии “На мотоцикле по Мисьонесу ”.
Экскурсия 1. “Существует ли еще гигантский Тимбó?”Когда-то весь Мисьонес был одной сплошной Сельвой, но потом сюда пришел т.н. цивилизованный человек и начал беспощадное уничтожение всего этого великолепия флоры и фауны…Огромные леса вырубались, особенно ценилась древесина редких пород больших деревьев. Деревья-гиганты возрастом в столетия стали редкостью и тут, в Мисьонесе…С одним таким патриархом—Грапией Миленарией мы познакомились в Кампо Рамон. В 2019 году вандалы совершили нападение на него и подожгли дерево, но пожар удалось ликвидировать и ученые пообещали спасти Грапию.
Другим таким патриархом является гигантский Тимбó, что в Карагуатай ( КарагуатаИ по другой версии произношения, департамент Монтекарло ( см.
#5 Монтекарло в нашей Дороге), кстати в Карагуатае находится и известный Парк Эль Солар дель Че, о чем мы писали выше). Или являлся? Лет 10 назад Хулио посещал Тимбó гиганта, но вот уже несколько лет о нём нет никакой информации в интернете… А существует ли еще это дерево, возможно росшее тут ещё до прихода белого человека?
Чтобы узнать это Хулио седлает свой верный мотоцикл, берет с собой камеру и, разумеется, мате и отправляется в путь.
И вот он уже в Карагуатаи, проезжает реку Паранаи, приток великой Параны, сворачивает с отличного шоссе на грунтовую дорогу.
Чем дальше, тем дорога хуже, но вроде именно по ней он ехал к Тимбó в тот раз. Спросить не у кого—и хотя мы видим высаженные сосны и плантации жерба мате, места глухие, нет электрических проводов, нет и человеческого жилья. Дорога-колея имеет развилки и в конце концов превращается в тропу, где проедет лишь мотоцикл либо всадник, наконец и эта тропа упирается в непроходимые заросли. Дальше только пешком, но видимо тут не ходили несколько месяцев и без мачете пробиться невозможно, да и дорога заняла много времени и уже темнеет, а еще надо успеть выбраться назад.
К счастью, у Хулио есть его секретное оружие—маленький дрон и он его запускает, чтобы попытаться найти Тимбó гиганта. Мы видим Сельву с высоты птичьего полёта, вот холм-ориентир, и все-таки находим его—как и века назад, он здесь, и его вершина гордо возвышается над остальной Сельвой. Хулио достиг своей цели, а к самому дереву он подойдет поближе в следующий раз, вооружившись всем необходимым. Напоследок он пьет мате и подкрепившись едой, отправляется в обратный путь, показывая нам всю красоту этих мест и благодаря за просмотр.
https://www.youtube.com/watch?v=Ru5LUUMZFLAАнонс следующей части--
“На мотоцикле по Мисьонесу ”. Туда, где гнездятся ласточки.