Часть 7. Огромная, необъятная и заманчивая Бразилия.Итак наше виртуальное путешествие продолжается.
И сегодня мы отправимся в самую большую страну континента, занимающую более половины территории всей Южной Америки, страну, где некоторые штаты по размерам превосходят целые отдельные страны—в Бразилию.
Многие матетермины на бразильском варианте португальского языка звучат, хоть и похоже на испаноязычные, но всё же отличаются: эрва мачи ( реже эрва мате или эрва мати), куйа,бомба, эрватейра, шимаррау и т.д.
Об отличиях в методах обработки сырья между странами, о способах приготовления напитка по-бразильски информации достаточно на данном Форуме.
Интереснее тут другой момент, на который часто делают упор бразильские производители ---это то, что паддуб парагвайский , из которого они делают свой продукт, имеет природное произрастание, что он растет в лесах и заповедниках, и хотя часто высаживается и контролируется людьми, но растет на природе и вперемешку с другими растениями, а зачастую в тени гораздо более высоких и мощных деревьев, особенно араукарий. Т.е. как мы видим, этот способ серьезно отличается от плантационного на открытых пространствах, что мы встречали уже в Аргентине, хотя такие плантации есть и в Бразилии тоже.
Далее наша Дорога эрва мачи ( раз уж мы в Бразилии) устремится в те штаты, где Паддуб парагвайский не просто растет, но и используется людьми для приготовления любимого нами напитка и не только его, мы познакомимся немного с историей и современным положением дел, увидим невероятно красивую природу, исторические достопримечательности, культуру, гастрономию и обычаи местных жителей и многое другое и интересное.
Анонс следующей части: пожалуй один из самых малоизвестных регионов Бразилии---штаты Мату Гроссу и Мату Гроссу ду Сул.
А пока популярная и веселая бразильская песня
PRA SE OUVIR TOMANDO MATE( Чтобы слушать, попивая мате).
https://www.youtube.com/watch?v=0lINtwiGEx4