Дошли руки до пачки "23" от сабжевого производителя.
Пришлось потрудиться чтоб открыть, через пробитую дырочку с шипением ворвался воздух, подтверждающий надпись на пачке о вакуумной упаковке. Прицелившись срезал угол, как у пакета молока. Запах из пакета того самого, накачавшего мои щеки шимаррона от Barao, употреблённого единожды лет десять назад и более не приобретавшегося. Очень зеленый лист крупного помола внутри с небольшим содержанием палочек.
Надеваем наушники, ставим новый диск Fink, поехали.
Первая проливка - что-то очень молочно-ореховое, в запахе смоченной жербы, помимо аромата свежескошенной зелёной травы появился запах чего-то речного.. осоки, камыша, рыбы.. не знаю, не совсем та "лимановость" Крауса, но жерба однозначно со своим особенным почерком. Вкус легкий, травянистый.
Вторая проливка - появляется совсем лёгкая горечь черного шоколада, зелёная трава отходит на второй план, но еще более доминантной становится не совсем распознаваемая или, точнее сказать не до конца точно ассоциируемая с чем-то нота. По сумме нот аромата жербы - это север области, Северский Донец, медленно протекающий мимо твоей, им замедленной, жизни и ты с бамбуковой удочкой, медитируешь, глядя на склоняющуюся перед величием Дня траву в воде.
Третья проливка - очень яркая зелёная жерба в калабасе, как-будто только с дерева (уточню это 150 мм тыквенный завсегдатай большинства моих домашних матепитий и тростниковая бомбижья от патриарха©sao007 клуба, засыпано чуть более чем две третьих, вода в жерба-чайнике на подогреваемой подставке в районе 75 градусов). Очень бразильский шимарроновый цвет. Вкус не особо меняется, раскрывшись во всех своих характерных чертах на второй проливке, разве, что становится насыщеннее.
Да это однозначно жерба для моего жерба-сундука, которая позволит путешествовать не выходя из дома. Никак не могу связать с чем-то конкретным её "речную" ноту, но именно она унесла меня в любимые места, восемь лет не посещаемые.. Ухожу в себя, кайфану в коконе интроверта, будут дополнения добавлю после с припиской "ЗЫ", там же о длительности, эффекте и общей оценке, без градаций, но эта жерба уже в списке "необыкновенных", не ширпотребовских. Мир всем, братья и сёстры.
ЗЫ Эврика! На окончании первого чайника меня осенило, что конкретно напоминает запах жербы - это КОРЮШКА!
Вяленая балтийская корюшка!
Вот как далеко может закинуть ассоциативное восприятие) Первый литр закончился, пошел за вторым, жерба по промываемости решила переплюнуть Натуру. Серёж, очень признателен за эту посылку.
Оценка 9 из 10, только потому, что верхнюю ступеньку давно и прочно в моём личном "чарте" занимает пробник квадрика выпитый сотню лет назад (нужно приобрести пачку из новых партий, вдруг это снова ОНО).