Японские исследователи пришли к выводу, что йерба мате предотвращает заболевание печени.
Группа ученых (Akiko Kojima Yuasa, Akiko Tamuro, Tadamasa Hikima и Isao Matsui Yuasa из Psaka City University, Осака, Япония) представила результаты своих исследований INYM. Они исследовали влияние традиционного латиноамериканского напитка на защитные функции печени (гепатопротекция).
Хотя результаты исследований не окончательны, можно с уверенностью утверждать, что это влияние положительно, поскольку другие исследования также свидетельствуют о снижении уровня холестерина и триглицеридов.
Делегация из Японии посетила Национальный институт Yerba Mate (INYM) чтобы представить результаты научных исследований продукта йерба мате и собрать больше информации о свойствах, оказывающих влияние на организм человека.
Исследователь Akiko Kojima Yuasa, а также Tadamasa Ikima и Nobuaki Sanagui, предприниматели из компании Atree Co, встретились с Херонимо Лайером, директором производственного сектора в INYM; Раулем Эскаладой, ответственным за техническое обеспечение INYM и Мигелем Шмалько, ученым из Национального университета Мисьонес.
В ходе встречи, делегация из Японии презентовала исследование под названием "Защитное действие экстракта мате (Illех Paraguariensis) против разрушительного воздействия этанола на печень крыс."
Это исследование, которое также было представлено на Шестом Конгрессе Yerba Mate, проходившем с 8 по 10 мая в Уругвае подтвердило благотворное влияние мате, как профилактического средства против заболеваний печени.
Помимо упомянутых выше, в совещании приняли участие Гвидо Рем, руководитель сельскохозяйственного кооператива Руис де Монтойя, представители экспортёра органического мате в страну Восходящего Солнца.
Работа японских учёных приобщена к результатам других исследований, которые ориентированы на выявление результатов воздействия йерба мате на организм человека. Среди этих исследований наиболее примечательно исследование "Влияние потребления мате на липидный профиль", проведенного совместно учеными из факультетов фармации, биохимии и диетологии университета де ла Маса в Мендосе, которое также подтверждает, что ежедневное потребление мате способствует снижению общего количества холестерина, триглицеридов и шлаков в печени.
Исследователи и ученые, принимавшие участие в статистической обработке анализов мужчин пожилого возраста, пришли к выводу, что те, кто пьет мате ежедневно, имеют более низкие показатели холестерина и триглицеридов, чем те, кто не пьет мате, хотя обе группы потребляли одинаковое количество мяса, жиров, алкоголя, овощей и фруктов и других продуктов, которые могут увеличивать или уменьшать уровень холестерина в крови.
Профессионалы обнаружили, что потребление йерба мате не менее пяти раз в день может снизить уровень холестерина от патологического к нормальному.
Липидные показатели потребителей йерба мате были значительно ниже, в общей сложности на 10 процентов общего холестерина, на 15 процентов вредного холестерина и на 35 процентов триглицеридов.
Аналогичный вывод был сделан учёными из Университета Флорианополиса. Кроме того подчёркивается влияние полифенолов на антиоксидантные свойства йерба мате.
По материалам:
Мисьонес Онлайн