Коль скоро появилась и имеет право на жизнь тема
О вреде МАТЕ, полагаю что пришла пора поговорить и о пользе данного напитка, тем более, что тема эта достаточно интересна и обширна.
Итак, постараюсь максимально объективно и незаангажированно описать свои наблюдения о полезных свойствах мате. Мате не может считаться лекарством в традиционном понимании, поскольку не сертифицирован Минздравом Украины как медицинское средство. Но тем не менее, имеет целый ряд положительных свойств.
Первое (и пожалуй наиболее выразительное) свойство - это очищение желудочно-кишечного тракта, нормализация пищеварения и профилактика запоров;
Второе свойство - улучшение мочеиспускательной системы: выведение камней и песка из почек и мочевого пузыря, профилактика простаты;
Третье свойство - очищение лимфы и крови, выведение токсинов и радионуклидов (насчёт последнего ручаться не буду - теоретический аспект, может кто-то предоставит подтверждённые мед.заключением факты, буду благодарен);
Четвёртое свойство (производное от третьего) - нормализация веса и кровяного давления;
И, наконец, пятое - болеутоляющее и антисептическое свойство.
Все эти свойства я в той или иной мере проверил на себе за 5 лет потребления мате, и если понадобится могу предоставить подробное описание каждого из случаев.
Список ни в коем случае не исчерпывающий! Вы можете дополнить его своими наблюдениями и практическими исследованиями