Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Вода и её свойства в приготовлении мате  (Прочитано 37234 раз)

Description:

Оффлайн DIaMONd88

Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #47 : 16 Июля 2013, 17:45:53 »
Воду, до речі, можна очищувати сріблом. Просто кинути щось срібне у тару з водою, та нехай постоїть деньок. А ще стосовно заморожування води хотілося додати: не всі шкідливі мікроорганізми знищує морозилка, чого не скажеш про кип'ятіння. Та перекип'ячувати воду вдруге-втретє теж не радять. У ній майже не залишається кисню. Навіть вазони, кажуть, кип'яченою водою краще не поливати, тим більше - заливати в акваріум  :obstenu:

Сам обираю бюветну воду. Так, більшість із них гидотні, та є в нас неподалік ніби нормальненький. З крана - не вода, а нічне жахіття.

А от варіант дачної колонки - не дуже. Там, де є можливість брати воду, земля надто насичена металом. Воду треба довго відстоювати, щоб вона позбулася металічного присмаку. Тож там швидше падуб парагвайський можна виростити, ніж набрати води, щоб єрбу промивати.  :nenadolala:

Колодязна і джерельна - ідеальний варіант. Та не для всіх доступний.

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #46 : 30 Декабря 2012, 17:55:53 »
Мои "пять копеек" по поводу кипячния воды. На заре своего матеманства встретил видео, в котором недвусмысленно сообщалось, что использовать только воду : "вота вич неве бойл" (вода не кипевшая). Недавно наткнулся на видео заваривания Пуера, где подробно рассказаны стадии кипения воды. Лучшая вода - "рачьи глаза", размер пузырьков аккурат с них, это где-то 80-85 С.
При этом вода теряет записанную информацию из окружающей среды, но нечто остаеться, так как полный фазовый переход (кипение) не происходит, потому вода не "пустая" и подходит для матепития.
Но нефильтрованную водопроводную я бы все же кипятил. Для мате я фильтрую (та же бритта) + потом на активаторе сутки в кувшинчике стоит вода, а внутри еще серебрянный ионизатор (такое ювелирное изделие из серебра, продают в ювелирке, так и называется, в форме рыбки, там якорька и т.п.) на дне кварц-шунгит-кремний. После этой воды никуда бегать не подмывает.
Предугадываю бурную реакцию на эту околоэзотерическую "ересь" - это мое ИМХО-имшистое и не более того  :yerbamigos:
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Zorob

Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #45 : 30 Декабря 2012, 12:40:49 »
Bombino, вот собсно этот чудо чайник :)








Оффлайн Zorob

Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #44 : 30 Декабря 2012, 01:00:30 »
Цитировать
А что если воду не доводить до кипячения, а сразу до нужно темпы (65-80)?
Zorob, это полностью зависит от вашего организма. Знаете, кого-то и ложка сырой воды в стакане с кипяченой, может довести до нужного места)
Лично я очень часто использую сырую воду(но очищенную!) для разбваления, слишком горячей. При чем пропорция может быть совершенно разной: кипяток + фильтрованная сырая вода один к одному в термос. Или немного холодной в калабас, пока остывает горячая.
Жив-здоров, животом не страдаю)
Ну с водой, слава Богу, всё в порядке - артезианский источник + фильтр Britta = вполне себе приятная водичка.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #43 : 29 Декабря 2012, 14:46:28 »
Цитировать
А что если воду не доводить до кипячения, а сразу до нужно темпы (65-80)?
Zorob, это полностью зависит от вашего организма. Знаете, кого-то и ложка сырой воды в стакане с кипяченой, может довести до нужного места)
Лично я очень часто использую сырую воду(но очищенную!) для разбваления, слишком горячей. При чем пропорция может быть совершенно разной: кипяток + фильтрованная сырая вода один к одному в термос. Или немного холодной в калабас, пока остывает горячая.
Жив-здоров, животом не страдаю)
all phenomena are empty

Оффлайн Zorob

Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #42 : 29 Декабря 2012, 14:14:09 »
Zorob Ну ты хоть фоткой захвастай что за чудотермос, гляди кто на просторах сети найдет такой, да и прикупит.
Ок, в ближайшее время постараюсь зафоткать. Искал по инету, нигде и в помине нет. А продавец снёс объяву с фотками :)

Кстати, вопрос по теме. Говорят, что нужно сначала закипятить воду, а потом уже доводить ее до нужной темпы. А что если воду не доводить до кипячения, а сразу до нужно темпы (65-80) ?

Оффлайн Bombino

Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #41 : 29 Декабря 2012, 12:16:17 »
Zorob Ну ты хоть фоткой захвастай что за чудотермос, гляди кто на просторах сети найдет такой, да и прикупит.

Оффлайн Zorob

Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #40 : 29 Декабря 2012, 02:03:33 »
На днях прикупил за 20енотов с рук древний японский термопот Toshiba plk-22d(s). Он нагревает воду до 80 с копейками гр. и поддерживает ее от сети сколько угодно времени, если отключить от сети держит засчет термоса, но пару часов.
 Поначалу немного жалел о покупке, т.к. почему то думал. что для мате максимум 70гр. Теперь, зная, что на последующих заливках 80 самое оно, ни капли не жалею о покупке. Всё таки made in Japan тех годов - это запредельное качество :) Не то, что нынешний китай ..

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #39 : 23 Апреля 2012, 12:22:11 »
А в процессе пития (когда один), если температура 65 и продолжает остывать ну например до 55 С за 1 час не снижает ли это интенсивность вкуса? Ведь тогда можно ошибочно положить, что йерба спита и сделать неверное предположение, что долгоиграние например сорта "Х" 5 подливок вместо 10?
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #38 : 23 Апреля 2012, 12:06:48 »
Начал практиковать следующую схему подогрева воды:

У меня в хозяйстве есть 2 китайских вакуумных металических термоса, вода в них остывает часов за 7-8 полностью (где-то по 10 С за 1,5 часа). Так вот грею воду до 60-62 С (чем так точно меряю покажу на заседании 28/04, весит правда эта штука полкило, но ничего - привезу), заливаю мате в калабасе, продолжая подогрев после залива.
Потом воду делю на 2 фракции 72 С - ее заливаю в первый термос и 82 С - ее заливаю во второй.
Потом пью заливая из первого водой, пока это происходит - вода во втором остынет до 78 С и я начинаю использовать его.
Идет плавный разгон температуры, лишних телодвижений при матепитии делать не нужно. Вода для мате всегда достаточной температуры для заваривания.

..когда на природу иду, всегда в один термос заливаю 70 градусов, а во второй 80.  Дома если пью без компании обычно хватает одного термоса (температура воды градусов 65), а если в компании воду во втором термосе нагреваю до 70 градусов.
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #37 : 23 Апреля 2012, 11:45:00 »
Начал практиковать следующую схему подогрева воды:

У меня в хозяйстве есть 2 китайских вакуумных металических термоса, вода в них остывает часов за 7-8 полностью (где-то по 10 С за 1,5 часа). Так вот грею воду до 60-62 С (чем так точно меряю покажу на заседании 28/04, весит правда эта штука полкило, но ничего - привезу), заливаю мате в калабасе, продолжая подогрев после залива.
Потом воду делю на 2 фракции 72 С - ее заливаю в первый термос и 82 С - ее заливаю во второй.
Потом пью заливая из первого водой, пока это происходит - вода во втором остынет до 78 С и я начинаю использовать его.
Идет плавный разгон температуры, лишних телодвижений при матепитии делать не нужно. Вода для мате всегда достаточной температуры для заваривания.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #36 : 05 Апреля 2012, 20:59:18 »
В ночных сменах пью мате на работе, где вода фильтруется по принципу: очень грубая очистка (кварцевый песок)-грубая очистка 50 мкм-грубая очистка 5 мкм - уф лампа - угольный фильтр (3 шт подряд)- фильтр умягчитель - обратный осмос.
Особой разницы (существенно влияющей) на итоговое восприятие напитка - ни по количеству заливок, ни по вкусу не заметил. При этом контекст работы не позволяет расслабится для полноценного матепития, как это можно дома, когда никому ничего "не должен". После этого еще более укоренился в мысли, что настрой по важности имеет 90% вес в итоговом сотоянии при матепитии (опять же ИМХО)
« Последнее редактирование: 26 Января 2022, 09:11:40 от Михаил Георгиевич »
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Uliss

Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #35 : 05 Апреля 2012, 14:28:46 »
У меня дома стоит угольный фильтр, после заливки воды из-под него - горечь чувствуется более выразительно, чем из бутылированной воды (Старый Миргород), думал засорились фильтры - но после замены ничего не изменилось. На даче вода из скважины гораздо мягче: приятнее и дольше пьётся мате!

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #34 : 04 Апреля 2012, 12:45:46 »
Заметил недавно следуюющую закономерность: чем мягче вода для заваривания мате, тем меньше количество заливок т.е. мате раскрывается в первых 3 заливках.
Кто замечал? И какой водой кто заваривает, интерестно знать. ;)

скорее наоборот, если жёстче - промывается быстрее, IMHO.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2012, 13:24:14 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Ramuel

Re: Вода и её свойства в приготовлении мате
« Ответ #33 : 04 Апреля 2012, 12:37:24 »
Заметил недавно следуюющую закономерность: чем мягче вода для заваривания мате, тем меньше количество заливок т.е. мате раскрывается в первых 3 заливках.
Кто замечал? И какой водой кто заваривает, интерестно знать. ;)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15