Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Промывать или настаивать ?  (Прочитано 5781 раз)

Description:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3192
  • Лайков: 424
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #23 : 24 Декабря 2024, 11:22:10 »
Цитировать
Так вроде ж и знаком, но как-то его не зацепило...хотя Муншайн да с нашей гигантской выставочной куйи наверняка зашёл бы поярче условного Барао, и тем более Харпии
ну пробовал это понятно. тут речь скорее о том, как бы он, в полноценной матеаде, свои сугубо "кастильские" стандарты вкуса и насыщенности смог натянуть на соотнести с шимаррао.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2024, 13:12:01 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8625
  • Лайков: 930
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #22 : 24 Декабря 2024, 01:29:10 »

Цитировать

При таком подходе к учёту доливок страшно даже подумать сколько было бы у Пипоры с Амандой - 1-2 что ли? Да и сам Краус премиум с запасом срока в 5 лет :vladoshki: :vspomnil: наверное с большим трудом выжал бы "чемпионские" 7 доливок :ho4esh_mate:

Тут всё же нужна объективность, если внегласно на форуме принято учитывать количество доливок до полного лавадо - то при ином подходе важно делать примечание со звёздочкой или что-то в таком духе: "подразумеваю под доливками заправки, при котором напиток сохраняет вкус и аромат условно константными"
а я больше скажу, представь разрыв шаблона какой мощи ожидает Димона при его плотном знакомстве с шимаррао))
там ведь вообще хз как доливки считать, когда, например, у меня прямо сейчас заканчивается вода в термосе(1,4), но не заканчивается вкус  у эрва мачи Култывада. это все тот же лайтовый травянисто-водорослевый настой, что и при первых заливках))) при том, что я специально делал погорячее...+80.
в этой связи, с аргентинками и парагвайками проще. там терпко-горькая доминанта как бы является маркером насыщенности, даже если имеет благородный характер. а у шимаррао другая история - в Бразилии даже аргентинская разновидность падуба признается эрватейру не годной для производства местного мате :vspomnil:

Так вроде ж и знаком, но как-то его не зацепило...хотя Муншайн да с нашей гигантской выставочной куйи наверняка зашёл бы поярче условного Барао, и тем более Харпии :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3192
  • Лайков: 424
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #21 : 23 Декабря 2024, 22:40:47 »
Цитировать
Цитировать
Цитата: sao007 от Сегодня в 13:17:02
Цитировать
Ішлося суто про смак. На 5-6 доливаннях він зберігає рівність і насиченість. Ласка розкривається вже з першого доливання (я, правда, завжди чекаю десь 3-4 хв перед першим ковтком). Після 5-6-го доливання насиченість і сила смаку спадають. Зрозуміло, що мате можна й далі пити й шукати органолептичні й енергетичні сенси :). Але в мате я передусім ціную й звертаю увагу на нюанси смаку. Тому цей показник для мене завжди найважливіший.
ну что-то такое я и представлял. у одного моего друга, матемана с уже довольно приличным стажем, еще более суровый подход. тру мате для него - это вообще первые 3-4 проливки(с поднастаиванием, чтобы продлить удовольствие))), а дальнейшая церемония - просто один из способов наполнения организма необходимым количеством жидкости)
понятное дело, что вкусы у всех разные, но, как по мне, отвергая середину матепития и даже предлавадо, сторонники мощи и насыщенности многое теряют)
а вообще, конечно, скажи мне, кто твой друг, какой у тебя любимый мате и...)))
Ибо Дух Пахарито, как известно, не приемлет все эти розовые сопли и прочую лирику! Только Парагвай, только хардкор!))

При таком подходе к учёту доливок страшно даже подумать сколько было бы у Пипоры с Амандой - 1-2 что ли? Да и сам Краус премиум с запасом срока в 5 лет :vladoshki: :vspomnil: наверное с большим трудом выжал бы "чемпионские" 7 доливок :ho4esh_mate:

Тут всё же нужна объективность, если внегласно на форуме принято учитывать количество доливок до полного лавадо - то при ином подходе важно делать примечание со звёздочкой или что-то в таком духе: "подразумеваю под доливками заправки, при котором напиток сохраняет вкус и аромат условно константными"
а я больше скажу, представь разрыв шаблона какой мощи ожидает Димона при его плотном знакомстве с шимаррао))
там ведь вообще хз как доливки считать, когда, например, у меня прямо сейчас заканчивается вода в термосе(1,4), но не заканчивается вкус  у эрва мачи Култывада. это все тот же лайтовый травянисто-водорослевый настой, что и при первых заливках))) при том, что я специально делал погорячее...+80.
в этой связи, с аргентинками и парагвайками проще. там терпко-горькая доминанта как бы является маркером насыщенности, даже если имеет благородный характер. а у шимаррао другая история - в Бразилии даже аргентинская разновидность падуба признается эрватейру не годной для производства местного мате :vspomnil:
all phenomena are empty

Оффлайн Робот

  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 15
  • Лайков: 0
  • Yerba favorita:: Playadito despalada
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #20 : 14 Декабря 2024, 12:14:39 »
   Некоторые люди остывший черный чай не допивают. Я, конечно, понимаю, что мате - самый рабоче-крестьянский из традиционных заварных напитков в мире, но делать "вторяки" из мате -как-то, не комильфо. О, даже смайлик по теме:  :yerba_otrava:
  Приятных заливок!
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2024, 15:50:17 от Робот »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8625
  • Лайков: 930
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #19 : 15 Октября 2022, 13:45:00 »
Cebador, Don Ramon благодарю за ответы!)
p.s. пардон, что здесь, посчитал тему наиболее уместной)))

приклеил к нужной темке  :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн enganche

Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #18 : 15 Октября 2022, 10:55:20 »
Cebador, Don Ramon благодарю за ответы!)
p.s. пардон, что здесь, посчитал тему наиболее уместной)))
« Последнее редактирование: 15 Октября 2022, 21:46:14 от Cebador »

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #17 : 14 Октября 2022, 21:43:23 »
Возник такой вопрос. Можно ли после утренней проливки (0.5л), условно, прийти домой поздно вечером того же дня и использовать ту же утреннюю жербу, т.е. ещё пролить тот же объем воды? Трава находится влажная целый день в калабасе, портится ли она в таком состоянии?

Вряд ли из  этого выйдет что-то хорошее.
Думаю уместно использовать другую тактику---
1) если планируется короткое матепитие ( как в вышеописанном случае)---то использовать достаточно быстро промываемую жербу, на те же условные 0,5 литра
2) если идея пить мате подольше---например весь выходной день---выбрать долгопромываемую жербу( уругвайскую, шимаррон,парагвайскую или что то  подходящее под эту характеристику из аргентинских марок) и проливать 1-2 литра,без необходимости менять жербу.
Безусловно не менее важно тут---также правильно выбрать объем сосуда.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8625
  • Лайков: 930
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #16 : 14 Октября 2022, 16:32:55 »
Возник такой вопрос. Можно ли после утренней проливки (0.5л), условно, прийти домой поздно вечером того же дня и использовать ту же утреннюю жербу, т.е. ещё пролить тот же объем воды? Трава находится влажная целый день в калабасе, портится ли она в таком состоянии?

можно всё, но называть это "аргентинской классикой" едва ли язык повернётся :vspomnil: это уже скорее адаптация к условиям дорогих цен и ограниченных поставок :vspomnil: крайне редко так делаю :porvu:

PS: и если оставлять влажную траву на целый день, то как минимум без воды - иначе это один раз сёрбнуть вечером "кофеинового тротилла"  :yerba_otrava: и потом сразу выбросить, дальше промывать 100% лавадо в надежде вытянуть уже давно экстрагировавшиеся ксантины и прочие алкалоиды абсолютно глупое и бесперспективное занятие :obstenu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн enganche

Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #15 : 14 Октября 2022, 12:57:12 »
Возник такой вопрос. Можно ли после утренней проливки (0.5л), условно, прийти домой поздно вечером того же дня и использовать ту же утреннюю жербу, т.е. ещё пролить тот же объем воды? Трава находится влажная целый день в калабасе, портится ли она в таком состоянии?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8625
  • Лайков: 930
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #14 : 17 Ноября 2013, 22:55:57 »
"фууу и бэээ" йерба становится уже и после 40-60 минут простоя без подливок, уже и холодная и вкуса рабочего нет.

Такую ещё можно взбодрить/оживить кипяточком  :porvu:  :yerbadrinker:
Утренней - уже ничем не поможешь - только в морг унитаз  :vspomnil: :obstenu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #13 : 17 Ноября 2013, 07:03:46 »
"фууу и бэээ" йерба становится уже и после 40-60 минут простоя без подливок, уже и холодная и вкуса рабочего нет. В разряд постулатов: начал матепитие - продолжай до лавадо) 

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8625
  • Лайков: 930
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #12 : 17 Ноября 2013, 00:56:58 »
Согласен со всем, кроме терере - в нём это практически незаметно, ИМХО.

Я, когда пила матэ с травами (куча разных видов мяты) так оставалось вечером полчашки, а наутро эти полчашки уже быи холодные. Но вкуснющие!!!

Скорее всего из-за разнотравья...с чистой йербой такой фокус навряд ли прошёл бы  :vspomnil: (по крайней мере в кратной тыквенному формату концентрации) - т.к. даже самая "вкуснющая" трава наутро стала бы "фууу и бэээ"  :yerba_otrava: :yerba_otrava: :yerba_otrava:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Zukru

Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #11 : 08 Ноября 2013, 14:41:02 »
Согласен со всем, кроме терере - в нём это практически незаметно, ИМХО.

Я, когда пила матэ с травами (куча разных видов мяты) так оставалось вечером полчашки, а наутро эти полчашки уже быи холодные. Но вкуснющие!!!
Не смотря ни на что...

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #10 : 15 Октября 2013, 22:26:03 »
Проте коли навіть найніжніша жерба постоїть у калабасі з водою годин п'ять... Не вперше таке трапляється, що засипаю жербу, промиваю її рази 3-4, а потім так приліг і задрмав. Встаю, вона вже холодна (та невже?) і така міцнющо-гіркуща! Ось це вже точно перенастоювання. А викинути в "керамічного зі змивом" то шкода. :vspomnil: Знайома ситуація?

Лично у меня есть привычка: если пью йербу, то пусть хоть горит! Ничто меня не может отвлечь. Однако всякое бывает, а полную гарантию, как известно, "может дать только страховой полис" (с). Тогда поступаю следующим образом - жижу выпиваю, кривлюсь, и быстро без настаивания прогоняю 3-4 заливки горячей водой. Первоначальный вкус уже не вернуть, но, однозначно, становится намного лучше.

Оффлайн DIaMONd88

Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #9 : 15 Октября 2013, 20:42:00 »
Там, де закінчується дія промивки, починається настоювання  ]:D І цей момент важко вловити.



Проте коли навіть найніжніша жерба постоїть у калабасі з водою годин п'ять... Не вперше таке трапляється, що засипаю жербу, промиваю її рази 3-4, а потім так приліг і задрмав. Встаю, вона вже холодна (та невже?) і така міцнющо-гіркуща! Ось це вже точно перенастоювання. А викинути в "керамічного зі змивом" то шкода. :vspomnil: Знайома ситуація?

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15