Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Промывать или настаивать ?  (Прочитано 5452 раз)

Description:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #19 : 15 Октября 2022, 13:45:00 »
Cebador, Don Ramon благодарю за ответы!)
p.s. пардон, что здесь, посчитал тему наиболее уместной)))

приклеил к нужной темке  :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн enganche

Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #18 : 15 Октября 2022, 10:55:20 »
Cebador, Don Ramon благодарю за ответы!)
p.s. пардон, что здесь, посчитал тему наиболее уместной)))
« Последнее редактирование: 15 Октября 2022, 21:46:14 от Cebador »

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #17 : 14 Октября 2022, 21:43:23 »
Возник такой вопрос. Можно ли после утренней проливки (0.5л), условно, прийти домой поздно вечером того же дня и использовать ту же утреннюю жербу, т.е. ещё пролить тот же объем воды? Трава находится влажная целый день в калабасе, портится ли она в таком состоянии?

Вряд ли из  этого выйдет что-то хорошее.
Думаю уместно использовать другую тактику---
1) если планируется короткое матепитие ( как в вышеописанном случае)---то использовать достаточно быстро промываемую жербу, на те же условные 0,5 литра
2) если идея пить мате подольше---например весь выходной день---выбрать долгопромываемую жербу( уругвайскую, шимаррон,парагвайскую или что то  подходящее под эту характеристику из аргентинских марок) и проливать 1-2 литра,без необходимости менять жербу.
Безусловно не менее важно тут---также правильно выбрать объем сосуда.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #16 : 14 Октября 2022, 16:32:55 »
Возник такой вопрос. Можно ли после утренней проливки (0.5л), условно, прийти домой поздно вечером того же дня и использовать ту же утреннюю жербу, т.е. ещё пролить тот же объем воды? Трава находится влажная целый день в калабасе, портится ли она в таком состоянии?

можно всё, но называть это "аргентинской классикой" едва ли язык повернётся :vspomnil: это уже скорее адаптация к условиям дорогих цен и ограниченных поставок :vspomnil: крайне редко так делаю :porvu:

PS: и если оставлять влажную траву на целый день, то как минимум без воды - иначе это один раз сёрбнуть вечером "кофеинового тротилла"  :yerba_otrava: и потом сразу выбросить, дальше промывать 100% лавадо в надежде вытянуть уже давно экстрагировавшиеся ксантины и прочие алкалоиды абсолютно глупое и бесперспективное занятие :obstenu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн enganche

Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #15 : 14 Октября 2022, 12:57:12 »
Возник такой вопрос. Можно ли после утренней проливки (0.5л), условно, прийти домой поздно вечером того же дня и использовать ту же утреннюю жербу, т.е. ещё пролить тот же объем воды? Трава находится влажная целый день в калабасе, портится ли она в таком состоянии?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #14 : 17 Ноября 2013, 22:55:57 »
"фууу и бэээ" йерба становится уже и после 40-60 минут простоя без подливок, уже и холодная и вкуса рабочего нет.

Такую ещё можно взбодрить/оживить кипяточком  :porvu:  :yerbadrinker:
Утренней - уже ничем не поможешь - только в морг унитаз  :vspomnil: :obstenu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #13 : 17 Ноября 2013, 07:03:46 »
"фууу и бэээ" йерба становится уже и после 40-60 минут простоя без подливок, уже и холодная и вкуса рабочего нет. В разряд постулатов: начал матепитие - продолжай до лавадо) 

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #12 : 17 Ноября 2013, 00:56:58 »
Согласен со всем, кроме терере - в нём это практически незаметно, ИМХО.

Я, когда пила матэ с травами (куча разных видов мяты) так оставалось вечером полчашки, а наутро эти полчашки уже быи холодные. Но вкуснющие!!!

Скорее всего из-за разнотравья...с чистой йербой такой фокус навряд ли прошёл бы  :vspomnil: (по крайней мере в кратной тыквенному формату концентрации) - т.к. даже самая "вкуснющая" трава наутро стала бы "фууу и бэээ"  :yerba_otrava: :yerba_otrava: :yerba_otrava:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Zukru

Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #11 : 08 Ноября 2013, 14:41:02 »
Согласен со всем, кроме терере - в нём это практически незаметно, ИМХО.

Я, когда пила матэ с травами (куча разных видов мяты) так оставалось вечером полчашки, а наутро эти полчашки уже быи холодные. Но вкуснющие!!!
Не смотря ни на что...

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #10 : 15 Октября 2013, 22:26:03 »
Проте коли навіть найніжніша жерба постоїть у калабасі з водою годин п'ять... Не вперше таке трапляється, що засипаю жербу, промиваю її рази 3-4, а потім так приліг і задрмав. Встаю, вона вже холодна (та невже?) і така міцнющо-гіркуща! Ось це вже точно перенастоювання. А викинути в "керамічного зі змивом" то шкода. :vspomnil: Знайома ситуація?

Лично у меня есть привычка: если пью йербу, то пусть хоть горит! Ничто меня не может отвлечь. Однако всякое бывает, а полную гарантию, как известно, "может дать только страховой полис" (с). Тогда поступаю следующим образом - жижу выпиваю, кривлюсь, и быстро без настаивания прогоняю 3-4 заливки горячей водой. Первоначальный вкус уже не вернуть, но, однозначно, становится намного лучше.

Онлайн DIaMONd88

Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #9 : 15 Октября 2013, 20:42:00 »
Там, де закінчується дія промивки, починається настоювання  ]:D І цей момент важко вловити.



Проте коли навіть найніжніша жерба постоїть у калабасі з водою годин п'ять... Не вперше таке трапляється, що засипаю жербу, промиваю її рази 3-4, а потім так приліг і задрмав. Встаю, вона вже холодна (та невже?) і така міцнющо-гіркуща! Ось це вже точно перенастоювання. А викинути в "керамічного зі змивом" то шкода. :vspomnil: Знайома ситуація?

Онлайн DIaMONd88

Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #8 : 15 Июля 2013, 03:18:03 »
Там, де закінчується дія промивки, починається настоювання  ]:D І цей момент важко вловити. Знаєте, цей пост нагадав мені одну з проблематик, яку дехто відносить до вічних. Коли насправді збігає термін придатності консерви? Тоді, коли на ній вибита кінцева дата споживання? Та хіба не можна її буде їсти через день, через тиждень після цієї дати?

Так само і мате. Промивання і настоювання залежить від розміру калабаси, від температури води, від кількості насипаної єрби, від марки і сорту єрби, від того, наскільки швидко матеман заливає воду і випиває готове мате... Щоби досягнути еталонного стану в цій справі, потрібно врахувати всі ці чинники, всі пропорції. Вивести формулу, якою й послуговуватися. Та хіба нам це цікаво? Завжди хочеться експериментів, бо саме в експериментах народжується щось нове. Та знаючи певні аксіоми, щодо мате, ми його не зробимо гіркущою отрутою - ось що найголовніше.

Оффлайн markitluli

Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #7 : 05 Июня 2013, 07:18:32 »
Цитировать
Re: Промывать или настаивать ?

Над таким щось навіть і не задумувався. Коли п'ю мате то зазвичай сиджу в неті, дивлюсь якийсь фільм чи відео, щось читаю чи з кимось розмовляю. Роблю заливку і по трошки п'ю-попиваю, "посьорбуючи" :yerbadrinker:. Думаю на заливку йде приблизно 5-7 хв, щоб випити. Тому навіть не знаю чи це рахується промивка чи для деяких гуру це вже настоювання.....

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #6 : 11 Мая 2013, 19:13:05 »
Однозначно, лыжи!
Потому-что эти "лыжи" давно пора отправить на дрова  :yerba_otrava:
Вот к примеру сегодня, ожидая приезда брата (что надо будет его встретить) решил не начинать матепитие, чтоб не пришлось внезапно прерывать, ибо даже после полуторачасового перерыва йерба уже не та, хоть и не "на утро", но всё-же  :yerba_otrava:

Ну, температура на самом деле не так важно, а вот вкус - да, действительно меняется и далеко не в лучшую сторону. Я бы назвал его "суровым", т. к. оставленная йерба полностью теряет все свои утончённые нотки, всю свою "интеллигентность". После этого мате пьешь не потому, что вкусно, а для того, чтобы не выливать.
Кстати, все выше сказанное относится и к терере, правда в меньшей степени.
Согласен со всем, кроме терере - в нём это практически незаметно, ИМХО.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #5 : 11 Мая 2013, 10:12:37 »
Иногда вижу на форуме сообщения наподобие "... попил мате, оставил на ночь, утром продолжил..." Недоумеваю. Исходя из своего опыта скажу, что йербу оставленную без регулярных проливок на несколько часов уже пить не нравится - вкус другой, неприятный; что бы догнать температуру до привычных 70, нужно раскочегаривать и снова этот противный вкус любимой йербы...  Поэтому мате готовлю столько, что бы можно было выпить за один, хоть и долгий, присест.  Это всё же лыжи или я?

Однозначно, лыжи!
Ну, температура на самом деле не так важно, а вот вкус - да, действительно меняется и далеко не в лучшую сторону. Я бы назвал его "суровым", т. к. оставленная йерба полностью теряет все свои утончённые нотки, всю свою "интеллигентность". После этого мате пьешь не потому, что вкусно, а для того, чтобы не выливать.
Кстати, все выше сказанное относится и к терере, правда в меньшей степени.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15