Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Промывать или настаивать ?  (Прочитано 5778 раз)

Description:

Оффлайн DIaMONd88

Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #8 : 15 Июля 2013, 03:18:03 »
Там, де закінчується дія промивки, починається настоювання  ]:D І цей момент важко вловити. Знаєте, цей пост нагадав мені одну з проблематик, яку дехто відносить до вічних. Коли насправді збігає термін придатності консерви? Тоді, коли на ній вибита кінцева дата споживання? Та хіба не можна її буде їсти через день, через тиждень після цієї дати?

Так само і мате. Промивання і настоювання залежить від розміру калабаси, від температури води, від кількості насипаної єрби, від марки і сорту єрби, від того, наскільки швидко матеман заливає воду і випиває готове мате... Щоби досягнути еталонного стану в цій справі, потрібно врахувати всі ці чинники, всі пропорції. Вивести формулу, якою й послуговуватися. Та хіба нам це цікаво? Завжди хочеться експериментів, бо саме в експериментах народжується щось нове. Та знаючи певні аксіоми, щодо мате, ми його не зробимо гіркущою отрутою - ось що найголовніше.

Оффлайн markitluli

Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #7 : 05 Июня 2013, 07:18:32 »
Цитировать
Re: Промывать или настаивать ?

Над таким щось навіть і не задумувався. Коли п'ю мате то зазвичай сиджу в неті, дивлюсь якийсь фільм чи відео, щось читаю чи з кимось розмовляю. Роблю заливку і по трошки п'ю-попиваю, "посьорбуючи" :yerbadrinker:. Думаю на заливку йде приблизно 5-7 хв, щоб випити. Тому навіть не знаю чи це рахується промивка чи для деяких гуру це вже настоювання.....

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8625
  • Лайков: 930
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #6 : 11 Мая 2013, 19:13:05 »
Однозначно, лыжи!
Потому-что эти "лыжи" давно пора отправить на дрова  :yerba_otrava:
Вот к примеру сегодня, ожидая приезда брата (что надо будет его встретить) решил не начинать матепитие, чтоб не пришлось внезапно прерывать, ибо даже после полуторачасового перерыва йерба уже не та, хоть и не "на утро", но всё-же  :yerba_otrava:

Ну, температура на самом деле не так важно, а вот вкус - да, действительно меняется и далеко не в лучшую сторону. Я бы назвал его "суровым", т. к. оставленная йерба полностью теряет все свои утончённые нотки, всю свою "интеллигентность". После этого мате пьешь не потому, что вкусно, а для того, чтобы не выливать.
Кстати, все выше сказанное относится и к терере, правда в меньшей степени.
Согласен со всем, кроме терере - в нём это практически незаметно, ИМХО.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #5 : 11 Мая 2013, 10:12:37 »
Иногда вижу на форуме сообщения наподобие "... попил мате, оставил на ночь, утром продолжил..." Недоумеваю. Исходя из своего опыта скажу, что йербу оставленную без регулярных проливок на несколько часов уже пить не нравится - вкус другой, неприятный; что бы догнать температуру до привычных 70, нужно раскочегаривать и снова этот противный вкус любимой йербы...  Поэтому мате готовлю столько, что бы можно было выпить за один, хоть и долгий, присест.  Это всё же лыжи или я?

Однозначно, лыжи!
Ну, температура на самом деле не так важно, а вот вкус - да, действительно меняется и далеко не в лучшую сторону. Я бы назвал его "суровым", т. к. оставленная йерба полностью теряет все свои утончённые нотки, всю свою "интеллигентность". После этого мате пьешь не потому, что вкусно, а для того, чтобы не выливать.
Кстати, все выше сказанное относится и к терере, правда в меньшей степени.

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #4 : 11 Мая 2013, 06:10:58 »
Иногда вижу на форуме сообщения наподобие "... попил мате, оставил на ночь, утром продолжил..." Недоумеваю. Исходя из своего опыта скажу, что йербу оставленную без регулярных проливок на несколько часов уже пить не нравится - вкус другой, неприятный; что бы догнать температуру до привычных 70, нужно раскочегаривать и снова этот противный вкус любимой йербы...  Поэтому мате готовлю столько, что бы можно было выпить за один, хоть и долгий, присест.  Это всё же лыжи или я?

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #3 : 30 Мая 2011, 00:23:47 »
     А некоторые замечательные матеманы (я например) заливают только горячей водой (даже летом - сердце легче переносит, если остужает попавшую в тело горячую жидкость, а не нагревает холодную (кто не знает - при +15 С температуре крови сосуды не пускают ее, пока она не нагреется), меньше крови - медленнее метаболизм - быстрее устаешь).
    Так вот эти замечательнейшие матеманы (угадайте кто?  ;D) они еще и настаивают не менее 5 минут каждый калабас (последние по 10-12 минут). При этом крепость примерно одинаковая половину заливок, потом падает с каждым калабасом, но при этом из Йербы "выжимается" все что там было.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8625
  • Лайков: 930
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Промывать или настаивать ?
« Ответ #2 : 29 Мая 2011, 16:36:28 »
Не секрет что сугубо традиционно-каноническим способом матепития :drinkcoffee: является именно промывка травы (когда содержимое калебаса не настаивается а выпивается сразу или почти сразу после заливки водой), а не достаточно длительное настаивание ее. Но с другой стороны многие матеманы предпочитают настаивать подольше буквально с первой же заливки и их аргументы хорошо известны  :D - "не хочу получить передозняка жидкости", "лень часто подливать" и т.д В этой теме я предлагаю каждому форумчанину высказать свое мнение относительно этого вопроса  :reader:

Всё очень просто: горячее вода - быстрее пьём, холоднее вода - дольше настаиваем.
Это ИМХО, продиктованное опытом. Право терере заправленный свежезалитой водой из под крана, скорее вызовет вкус хлорки, чем йербы - без настаивания в лучшем случае получим водо-водянистую жидкость :yazik:
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011, 01:36:50 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Промывать или настаивать ?
« Ответ #1 : 29 Мая 2011, 12:28:15 »
Не секрет что сугубо традиционно-каноническим способом матепития :drinkcoffee: является именно промывка травы (когда содержимое калебаса не настаивается а выпивается сразу или почти сразу после заливки водой), а не достаточно длительное настаивание ее. Но с другой стороны многие матеманы предпочитают настаивать подольше буквально с первой же заливки и их аргументы хорошо известны  :D - "не хочу получить передозняка жидкости", "лень часто подливать" и т.д В этой теме я предлагаю каждому форумчанину высказать свое мнение относительно этого вопроса  :reader:

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15