я вчера попробовал мате... заварил, как положено (так как советуют) и... у меня разболелся, живот думал, лопнет, да и сейчас какой-то дискомфорт чувствуется, поговорил с другом он тоже только попробовал, у него та же проблема, посмотрел обсуждение "В Клубе Ценителей Мате" ВКонтакте и нашел, что там тоже много тех у кого были похожие проблемы. И вот сколько я не пытаюсь найти возможных побочных эффектов не могу, о них явно умалчивают…
думаю пить часто матэ не очень полезно, в нём краситель есть природный зелёный оно ж будет на кровь влиять поидее.
А ещё в педивикии пишут что исследования показали что матэ может быть причиной рака желудка, но вроде как не ясно почему, предполагают что из-за частого влияния горячего, короче там почитать можно.
Это "чайники" заказали антирекламу в википедии ::)потому как МАТЭ начинает завоевывать мир...
вот как мне переубедить всех окружающих? ??? ведь они не правы... имхо.Ну, тем что матэ в свободной продаже, не переубедишь. Алкоголь у нас то же свободно продается ???. На промате.ру есть большущая научная статья о матэ. Можно подсунуть.
Это "чайники" заказали антирекламу в википедии ::)потому как МАТЭ начинает завоевывать мир...
...и грозит падением продаж мировой кофе-индустрии! В Ваших словах есть доля истины ;)
...и грозит падением продаж мировой кофе-индустрии!:vladoshki:
В википедии может писать кто угодно, вплоть до конкурентов, смысла не вижу волноваться, жизнь вообще штука опасная, от нее умираютНе в бровь, а в глаз! Как сказал классик "Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем"
Тогда не будем заморачиваться со всякими подозрительными статьями и продолжаем, как и прежде, вкушать подарок Богов Гуарни :champion:Думаю все уже все поняли, а значит для вновь прибывающих на форум новичков, не лишне будет знать что здесь это тема с сего момента - Моветон, по крайней мере пока кто-нибудь не предоставит данные в корне опровергающие итоги этого обсуждения...
надо сначала найти информацию авторитетных авторов(хотя бы promate.ru),и ничего с Вами не будет...На проматэ могут насоветовать Юнайон "с пэрсыком" от которого самое безобидное - полдня отрыжка будет :yazik: читать конечно полезно, но свою голову на плечах никто не отменял! :porvu:
Да и Пуэрх, к слову сказать, тоже разный бываетЭто точно. Недавно купил в Харькове пуэр в супермаркете :vspomnil: Я в принципе ничего особенного не ожидал, по упаковке и по цене сразу понятно было что это Липтон №5 в лучшем случае. Но на пачке было написано ПуЭр! Настоящий китайский... из провинции....
Только есть одно, но очень весомое «но»! Некоторые вещества в матэ стимулируют развитие новообразований (рак, опухоль), что в корне отличает его от настоящего чая, который эти самые новообразования подавляет и предотвращает.КАКИЕ вещества?!!!!! :aaa: Некоторые! (http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif)
Кроме того, у матэ есть длинный список противопоказаний. В частности, его нельзя пить тем, для кого опасен теофиллин или теобромин,а ну! отзовитесь, те кому опасен теофиллин и теобромин.... Выдрали умную фразу и сами себя перемудрили... Большинство вообще не догадываются, что такое есть в природе. Теофиллин такая же составляющая и чая и кофе, только в мате его меньше, потому как это группа 3-метилксантинов, что и есть по сути, составляющая кофеина.(http://www.kolobok.us/smiles/artists/fool/bur2.gif) Ограничения такие же, что и для чай-кофе. Кстати, не забываем почитывать статью об исследовании в инст.Сеченова.
людям с повышенной кислотностьюдопустим. Матэ кислотность действительно повышает, но не более, чем хваленый чёрный чай. Обладатели гастритов хорошо знают, что будет, если сёрбнуть чайку, особенно натощак
и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок).у чая та же ня..., так что не надо передёргивать
Матэ нельзя пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.Почему? А то, что вся Аргентина, начиная с малышей, пьет матэ веками не агрумент?
;D ну скорее аналогия: сравнение по-домашнему приготовленного хрена по всем правилам, пробивающая любой насморк, так что чувствуется тепло в макушке и связь с настоящим, и аромат имбирного корешка...от которого лишь максимум немножечко передернет....но несмотря на этот эффект хрена, имбирь я готов есть каждый день ввиду большой любви к этому растению, ну а хрен так изредка в охотку на хлеб намазать :balalayka:+1 ммм имбирь ем как морковку :)
когда я траванулся ла охой из меня вышло около 3! столовых ложек пыли из желудка спустя 3 часа после начала церемонии. Йербы в грейпфруте было около 40-50 граммпрошу прощения, а как вы меряли? :love:
Вот каким вопросом мучаюсь, прямо скажем, уже несколько дней - а сколько реальной(космической, земной и т.п.) пыли мы глотаем в процессе матепития?(http://www.kolobok.us/smiles/standart/mda.gif)А чем плоха на вкус космическая пыль? по моему очень даже ничего :love:
Ведь для матэ не существует действа "промывки" как это делают с чаем (пуэр, например), что б удалить пыль и сор с листа.... ???
А прочтя про "Круз де Мальта" как "собранный с пола" так и вообще озадачилась. :-\
Ну вы скажите тоже :o - так недалеко до рассуждений, что полстакана масла и м2 грязного пола, это всё равно, что стакан семечек ;DВот каким вопросом мучаюсь, прямо скажем, уже несколько дней - а сколько реальной(космической, земной и т.п.) пыли мы глотаем в процессе матепития?(http://www.kolobok.us/smiles/standart/mda.gif)А чем плоха на вкус космическая пыль? по моему очень даже ничего :love:
Ведь для матэ не существует действа "промывки" как это делают с чаем (пуэр, например), что б удалить пыль и сор с листа.... ???
А прочтя про "Круз де Мальта" как "собранный с пола" так и вообще озадачилась. :-\
Важнее другое: Международное агентство по исследованиям рака (IARC) занесло горячий мате в так называемый черный список, куда входят вещества, которые потенциально могут оказаться канцерогенными. В этом смысле латиноамериканский отвар приравнен к креозоту и инсектицидам.А вот с этого места хотелось бы подробностей :porvu: Что такое креозот и инсектициды все понятие имеют? И каким местом эти агрессивные химические в-ва соотносятся к матэ? :obstenu:
Уверен, что Ратаплан все расставит на свои места, но как по мне, так наш уважаемый парашутист, в оценке проблем своего самочувствия, несколько однобоко подходит к сбору возможных факторов, негативно на него влияющего :zabolel:..исхожу прежде всего из анализа его постов :bomba:..Да и вообще, nester ты же парень вроде, мягко говоря - не мелкий... а насколько я могу судить у людей твоей конструкции проблемы с давлением, не редкость ???
какие другие ингридиенты в купе с мате могут снизить давление (мята например).можно кстати, Natur'u на травах попробовать, там мята сплошная - как экспериментальный вариант :reader:
Я скорее отношусь к гипотоникам...моя норма: 120 на 70, но частенько бывает и 110 на 60.Себадор. Хочу вас обрадовать. Передо мной лежит выписка из мед справочника.
У бесшёрстных пород кошек нормальная температура выше, чем у кошек других пород, и достигает 43—45 °C[14][15], что связано с большей теплоотдачей поверхности тела, не защищённой шерстью.Нужно ли говорить, что это редкостный бред, написанный по такому же невнятному бреду найденному в сети? Я даже не знаю откуда они взяли цифры 43-45, 41-42 я видела, но откуда 45 :obstenu:
всем привет !Хотел сказать: старый порванный баян :balalayka: :vspomnil:
http://www.ehow.com/list_6006608_dangers-yerba-mate-cancer_.html
что думаете насчёт этого?
там правда на английском...
всем привет !
http://www.ehow.com/list_6006608_dangers-yerba-mate-cancer_.html
что думаете насчёт этого?
там правда на английском...
one study done at the University of Illinois found that mate actually has the ability to inhibit oral cancer cell growth significantlyЭто как понять? :)
Это к вопросу об употреблении очень горячего матэ - регулярно травмируется слизистая рта и как результат....краб(((. Что правда, то правда... :(. Но с тем же успехом можно просто горячую воду пить.Цитироватьone study done at the University of Illinois found that mate actually has the ability to inhibit oral cancer cell growth significantlyЭто как понять? :)
оплошность перевода? ??? мдя....а мы дружно так перевели про рак ротовой полости
"Специалисты из США выяснили, что некоторые компоненты зеленого чая могут плохо повлиять на структуру костей.
Был проведен эксперимент на лабораторных мышах. Грызунам в течение 6 недель давали экстракт зеленого чая. В итоге масса костной ткани у них заметно снизилась по сравнению с грызунами из контрольной группы. "
"Содержащиеся в зеленом чае полифенолы предотвращают раковые и сердечно-сосудистые осложнения. Однако в больших количествах потребление зеленого чая может нанести здоровью большой вред, сообщает MedLinks.
Доктор Чанг Янг из университета штата Нью-Джерси заявляет, что содержащиеся в чае полифенолы в больших количествах могут оказывать отравляющее действие на печень.
Ученый рекомендует ограничивать потребление зеленого чая 10 ежедневными дозами - превышение нормы может повлечь неприятные последствия.
Доводы Янга основаны на экспериментах с животными - грызуны и собаки быстро умирают от избыточного потребления полифенолов, выделенных из зеленого чая."
Давайте человека покормим мухами, хорошо так, концентрированно. А потом сделаем "глубокий" вывод. Из эксперимента с чаем я поняла только одно - зелёный чай вреден крысам и собакам :yazik::vladoshki:
Хурма горчит именно потому, что в ней много танина.А я как раз в последнее время полюбил заедать мате хурмой :vspomnil:
...Я точно не помню здесь на форуме, точно коственно касались этого вопроса, ...
что источники проверенные - независимые исследования, статистические данные).Источники сами можете по гуглить, дело не долгое.
"Все хорошее - хорошо в меру, а все плохое - вредное с первой капли"
"Все хорошее - хорошо в меру, а все плохое - вредное с первой капли"
...Вчера впервые был неприятно удивлен её действием (просто не люблю особо такие эксперименты над организмом)... ускоренное сердцебиение, невозможно было сидеть на месте и сконцентрироваться, на работе бродил по комнате что бы можно было подумать в это время. Ну в общем понятно... Зато теперь калабас в 350-370мл. и дозировка обязательно 2/3 (утром на пустой желудок)... и в течение дня можно повторить еще, это уже такое... :-)
Как приучить жену потреблять йербу без ущерба здоровью? Может какой сорт для начинающих что бы и вкус и аромат но поменьше энергетический эффект посоветуете? Или я зря волны поднимаю и это дело привычки и опыта? ???
Недавно еще одну страшилку услышал. Интервал между первой заливкой свежего мате и последней ограничен, то ли часом, то ли получасом :-\. После истечения этого интервала железо в мате нечинает окисляться как в яблоке и введение его в организм уже не желательно. Это где-то на promate.ru
"окисление портит качество йербы."....
Насколько это должно служить правилом требующим неукоснительного соблюдения?
Мате действует как слабительное
что это могут быть за шуточки такие?
заметил, что после матэпития самочувствие ухудшается....
калабас и обжигал, и оживлял не раз
но есть подозрение, что как слабительное действует только определенный сорт
но в 70 процентах случаев действует
Мате действует как слабительноеСпокойствие, только спокойствие. Замечалось такое свойство поначалу, но не после каждого пития. Со временем, правда, всё нормализовалось... Хотя мате с молоком по-прежнему способствует естественному очищению организма.
что это могут быть за шуточки такие?
заметил, что после матэпития самочувствие ухудшается....
калабас и обжигал, и оживлял не раз
но есть подозрение, что как слабительное действует только определенный сорт
но в 70 процентах случаев действует
Я обычно в середине дня пью. Если пить часов в 19.00-20.00 то потом заснуть не получается совершенно. Без того сон плохойЕго - то бишь мате - даже альпинистам перед сном рекомендуют.... Наверное, следует обратить внимание на давление.. и, все прочее, с ним связанное....
Да ну....мате ведь своего рода стимулятор. А стимулятор перед сном...это все равно, что пить водку, чтобы протрезветь))))1) Мате скорее регулятор - я вообще замечал что после 2-х кратного употребления в течение дня наоборот в сон начинает тянуть сильно :vspomnil:
Я так понял - это "вредный топик". Что значит сдвиг биоритмов из-за ежедневного потребления мате? Есть ли оптимум не только по количеству приема ежедневно сухой травы, но и время, принимая мате в которое максимально не сдвинешь свои биоритмы?
Где-то читал, что южноамериканцы (разные страны), в небогатых деревнях если в город на работу в 6 - человек встает в 4, чтобы попить мате. Связанно ли это как-то с указанными биоритмами и как?
заметил, что в дни без матэ метеочувствительность повышенная.
8 )не пьем ербу на работе.
8 )не пьем ербу на работе.
я уже хотел было предложить в FAQ добавить на вопросы типа "Как правильно пить мате?"
но с означенным пунктом чувствую нас сейчас заклюют ПыСЫ: А парагвайцы бы уже порвали на шматьё ;) ;D :yazik:
По пункту 6) - очень спорно, тем более многие Производители, которые сами живут в достаточно жарких странах рекомендуют температуру 70-80 (на последнем заседании хозяин Ель Мате обратил внимание Сергея, кстати на низкую температуру воды для заварки) - если не убить бактерий в воде, а они погибают от 70 С, то возможен понос, который многие начинающие матеманы могут принять за активизацию работы кишечника и полезное действие напиткаДабы избежать возможного...бредавреда от ерба мате:
6)не греем воду гарячее 70 градусов
7)не пьем больше 0,5(0,75) литра мате на ночь.
10)не едим сразу после окончания пития (в ином случае пьем не раньше чем через час после еды) .
Не есть на ночь - это почему ? Я например не прочь хорошего сыра с молочком употребить перед сном :champion: Ну а насчет пророщенных зерен - от них не хуже чем от мате стимулирует ;DДабы избежать возможного(мое имхо ver1.0)бредавреда от ерба мате:
11)не переедаем, не едим на ночь, а также не едим ночью. ;)
15)пьем соки рекомендованные Cebador'ом, едим пророщенные зерна.
По пункту 6) - очень спорно, тем более многие Производители, которые сами живут в достаточно жарких странах рекомендуют температуру 70-80 (на последнем заседании хозяин Ель Мате обратил внимание Сергея, кстати на низкую температуру воды для заварки)Может быть в других частях Аргентины, как например Патагония и пьют под 80, но в Миссионесе пьют преимущественно 60-70, не говоря уже про Парагвай. Когда-то в Эль Мате только учились готовить мате и заливали крутым кипятком, что потом приходилось выплёвывать на пол (давно правда это было, в середине 2000х на Оболони - но запомнил я очень хорошо свой обвареный язык и нёбо).
- если не убить бактерий в воде, а они погибают от 70 С, то возможен понос, который многие начинающие матеманы могут принять за активизацию работы кишечника и полезное действие напиткаА кто сказал, что все бактерии погибнут при 80 градусах? Для этого нужен кипяток. Да и какие бактерии в вакуумной пачке с травой, прошедшей термообработку ???
По пункту 7) - скорее здесь имеет смысл указать сколько сухой йербы на тот или иной вес можно безопасно потреблять в день (ИМХО)
По пункту 10) - через час пищеварение в самом разгаре, особенно если кушали мясо и если все это в желудке разбавить жидкостью, то пищеварение растянется раза так в 2 и в животе все это время будет ощущаться тяжесть, что может негативно сказатся на сне. Поэтому пить лучше за 30-40 минут до еды, тогда жидкость всосется и желудок будет готов переваривать пищу.
Пророщенные зерна пшеницы ем время от времени по выходным, после утреннего мате.Не есть на ночь - это почему ? Я например не прочь хорошего сыра с молочком употребить перед сном :champion: Ну а насчет пророщенных зерен - от них не хуже чем от мате стимулирует ;DДабы избежать возможного(мое имхо ver1.0)бредавреда от ерба мате:
11)не переедаем, не едим на ночь, а также не едим ночью. ;)
15)пьем соки рекомендованные Cebador'ом, едим пророщенные зерна.
заметил, что в дни без матэ метеочувствительность повышенная.
а я заметил, что она вообще у меня повысилась за последние 5 лет и серьёзно... :obstenu: списывал на старение организма :zabolel:
Нашел статейку вот http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18483349, вот думаю очередная чушь или какая то доля правды есть. Впринципе издание не бульварная преса, хотя хз. Кто что думает?Если даже доля правды и есть - то опять таки речь о "экстремальных" температурах >80 градусов, тут немного любителей такого кипятка. Также и при +5 градусов - почти лед это грызть мате нужно...Если бы проблема имела действительно глобальный масштаб - мы бы знали об этом от мин.здравоохранения стран Латинской Америки.
Нашел статейку вот http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18483349, вот думаю очередная чушь или какая то доля правды есть.Проблема в том что это полуправда, которая выступает в данном случае как "дезинформация" или выражаясь научным языком "информационная диверсия", направленная на дискредитацию мате как напитка ;)
Кстати, а кто из форумчан пытался бросить мате? Могу поделиться опытом (неудачным). На следующий день после отмены сильная головная боль, анальгетики помогают слабо, спать невозможно. На третий день головные боли проходят и начинается жуткая ломка. Все тело ломит, болит спина, ноги (задняя поверхность бедра), невозможно найти себе места, все время ворочаешься, спать невозможно, работать и думать тоже, анальгетики почти не помогают. И так еще 4-5 дней: ровно неделю провалялся мертвый. Потом еще неделя депрессивного настроения. Депрессия прошла, но злость осталась. Дабы не травмировать окружающих своим зверством, снова пью мате.russel_zoss, Одно из трех:
Судя по описанию, ломка почти героиновая, только без болей в животе и тошноты. Как это возможно? Стаж матемана 1 год, в среднем 2 калабаса в день (0.5 кг в неделю, может чуть больше). Сейчас стараюсь не пить больше одного.
PS: вот уже и до нашего форума добрались троли. Что же, новая ветвь в развитии, я считаю :vladoshki:Спасибо ребят что разнесли этот флуд в пух и прах, бо я как увидел........ сначала конечно как шутки воспринял, а потом понял НЕ ШУТКА ЭТО :). Словами не описать эмоции меня переполняющие, в голове огромный комок негатива к словам russel_zoss , но тут думаю : "не! не стоит заводится с самого утра, отвечу как-нибудь позже в середине дня. и вот захожу---а за меня уже всё сделано :vladoshki:!
PS: вот уже и до нашего форума добрались троли.А это кстати нормально и даже полезно, особенно в случаях с "сонными царствами"
Уважаемый Рассел Зосс, в следующий раз бросая пить мате - не бросайте тяжелые наркотики, которые Вы принимали в комплексе так сказать. Или бросайте их принимать постепенно. Думаю в этом причина. Ибо такого эффекта от мате такого я еще не слышал. И сам, будучи матеманом около трех лет могу в любой момент и на любой промежуток времени перестать его употреблять. Последствие конечно есть - но они чисто психологическое, да и то - от сигарет были больше.
Если оглянуться на несколько лет назад, то я не припомню когда последний раз я пил просто воду. С 96 года пил исключительно зеленый чай большими кружками и неограниченно в течение дня. Последние полтора года перешел на мате, схема та же: у меня всегда на столе полный калабас, даже не пытаюсь его просушивать.------ ну вы-же сами пишете что не пьёте воду( что уже само по себе очень плохо, я ,к примеру, каждый день выпиваю 1,5 литра воды, не включая Матэ, водичку с супчика итд. Ибо ВСЁ! что в перемешку, отварено, настоено на воде-----еда, а организм помимо еды должен получать и воду в достаточном кол-ве. Причём организм каждый день нуждается больше не в еде, а именно в воде.)
Представьте пожалуйста лицо новичка в Матэ деле, который читае то, что вы написали, я не говорю о лицах людей для которых действительно важна эта тема :)
И почему вы решили, что на международном форуме Мате должны быть только хвалебные отзывы о напитке, где это написано? И откуда такая страсть к подсаживанию на йербу новичков? Это свойственно наркоманам (психологически) и драгдилерам (экономически).
Я понимаю, что спонсоры/партнеры форума могут остаться в убытке от моих высказываний, но думаю я имею право поделиться личным мнением относительно 35 кг сырья, которое у них же и купил за последний год. Все супер, качество отменное, трава забористая )
И почему вы решили, что на международном форуме Мате должны быть только хвалебные отзывы о напитке, где это написано?ну почему-же!? Должна быть и критика! Но обоснованная! Вы написали что Матэ вызывает у вас ломку и зависимость, при этом позабыв ввести в курс дела, что вы не пьете, либо-же пьете в малых кол-вах. воду--- это уже нарушенный обмен веществ. И к тому-же хорошенечко достаточно давно крепкими чаями в неограниченном количестве, а теперь вы враз от этого всего отказываетесь, даёте стресс вашему организму, в результате получаете то, что имеете. К тому-же на ваше самочувствие могло оказать кучу всего различного. Если что-либо такого в дальнейшем будете писать----Не забывайте оперировать Фактами. и рассказать в деталях что к чему (не стоит заблуждать Гостей форума "неабасноваными расказами".)
И откуда такая страсть к подсаживанию на йербу новичков?
И почему вы решили, что на международном форуме Мате должны быть только хвалебные отзывы о напитке, где это написано? И откуда такая страсть к подсаживанию на йербу новичков? Это свойственно наркоманам (психологически) и драгдилерам (экономически).
Я понимаю, что спонсоры/партнеры форума могут остаться в убытке от моих высказываний, но думаю я имею право поделиться личным мнением относительно 35 кг сырья, которое у них же и купил за последний год. Все супер, качество отменное, трава забористая )
но не правах "зеленого человека" - троля
Здесь люди черпают информацию о йербе не с Википедии и форумов любителей энтеогенов, а из своего собственного опыта. И, пожалуйста, не надо использовать слова наподобие "ломка", "ксантинсодержащие наркотики", "стимуляторы", "допинг" по отношению к мате - этим Вы вызываете улыбки у форумчан. Кроме того, обман и лож к карме ничего не прибавят.
В процентах 80 поездок - самой разной длительности, от недели до месяца, - йерба "благополучно" отсутствует...
Употребляете ли вы в эти периоды чай/кофе/колу?
"Специалисты из США выяснили, что некоторые компоненты зеленого чая могут плохо повлиять на структуру костей.
Был проведен эксперимент на лабораторных мышах. Грызунам в течение 6 недель давали экстракт зеленого чая. В итоге масса костной ткани у них заметно снизилась по сравнению с грызунами из контрольной группы. "
"Содержащиеся в зеленом чае полифенолы предотвращают раковые и сердечно-сосудистые осложнения. Однако в больших количествах потребление зеленого чая может нанести здоровью большой вред, сообщает MedLinks.
Доктор Чанг Янг из университета штата Нью-Джерси заявляет, что содержащиеся в чае полифенолы в больших количествах могут оказывать отравляющее действие на печень.
Ученый рекомендует ограничивать потребление зеленого чая 10 ежедневными дозами - превышение нормы может повлечь неприятные последствия.
Доводы Янга основаны на экспериментах с животными - грызуны и собаки быстро умирают от избыточного потребления полифенолов, выделенных из зеленого чая."
Есть у меня пока необоснованное предположение, что мате губит часть флоры кишечника, чем косвенно снижает иммунитет, который на 80% - это флора кишечника, пью больше кисломолочного для востановленияЭто еще мягко говоря "необоснованные". Многие годы не знаю проблем с сезонными вирусными заболеваниями(Вообще!...тьфу-тьфу))) Гастрит и язва 12-ти перстной так же молчат и не думают заявлять о себе(этот эффект от употребления йербы особенно заметен и по своему удивителен) Проблемы со сном отсутствуют хотя пью йербу до упора, вплоть до отхода в постель. На почки так же не жалуюсь. Что-то там со стулом?) Не знаю, хоть и йерба и диуретик, заметно это лишь на первых порах, пока организм привыкает к постоянному режиму употребления.
Есть у меня пока необоснованное предположение, что мате губит часть флоры кишечника, чем косвенно снижает иммунитет, который на 80% - это флора кишечника, пью больше кисломолочного для востановления.
Название темы "девушки любят погорячее", а подраздел "Терере" - ну так я вам расскажу совсем свежую историю на эту тему, слушайте.
В воскресенье 28 апреля в Бразилии, в городе Кампо Гранде, штата Мато Гроссу до Сулл, проводился, как уверяют организаторы, самый большой в мире конкурс терере. Командам участницам для победы нужно было выпить напитка как можно больше.
Двадцатиоднолетняя Луана Присцила Фернандес Соарес была лидером команды победительницы конкурса – команда выпила на десятерых 54 литра терере за три часа.
Уже полтора часа спустя девушке стало плохо и она вырвала, тошнота сопровождалась сильными головными болями.
Фернандес Соарес была госпитализирована, но несмотря на немедленную медицинскую помощь, сначала от врачей, дежуривших на конкурсе, а потом – в больнице, 30 апреля она умерла от кровоизлияния в мозг.
1 мая девушка была похоронена.
В конкурсе участвовало около 50000 человек.
Без фанатизма, друзья мои! Закон сельвы, а терере это напиток сельвы, говорит: незнакомого в рот не суй!" :vspomnil:
Пока никаких так наз. "побочных эффектов" по отношению к собственному организму мною выявлено не было.Голова вполне ясная,сердце не болит,в боку не колит и т.п.Так что одна гольная польза.От пиваса с водченкой какими бы они супер-пупер не были вреда в разы,а пользы-пшик!А народ - ниче...буздырит и со стаканов и рюмашек на калабасы да гуампы пересаживаться не спешит.И пущай!У каждого свои понятия о релаксе.Да наш брат вообще редкая скотина, в лучшем смысле этого слова, и травится в основном овсяным печеньем, а уж признаться себе в каких-либо слабостях..)) Пока от мате только в горячем виде замечались вышеописанные последствия для МОЕГО организма, там же я писал что организм у меня очень восприимчив ко всякого рода стимуляторам, и крайне негодует по поводу употребления мною оных, простая затяжка сигаретой буквально сбивает меня с ног вызывая сильнейшее головокружение и тошноту, так что легкие последствия матепития мною переносятся "стоически"), да и достаточно редки, если пью мате из 200 граммового калабаса, к слову сказать тот же пуэр заставляет чесаться мозг уже после первой заварки, так что факт индивидуальной непереносимости присущ всему будь-то даже мухоморы)) Жаль что организм сволочь в свое время не протестовал против водки с бёрном на пляже)), глядишь было бы что детям рассказать)) К теме о терере - вчера попробовал его на нового "отжима" березовом соке, очень занятная вещь, и вновь без последствий, учитывая что принимался натощак в качестве замены пищи, Страстная пятница, пост, - все такое, так, благодаря ему или только Богу, однодневная голодовка прошла совершенно спокойно, а самое главное, что поесть сегодня себя заставил только ближе к обеду.
Насчет "откуда 2 литра воды в день": 80% человека (взрослого) вода. Это примерно 64 литра. В организме вода - это универсальный растворитель и участвует во всех клеточных обменах, кровь по сути это вода с небольшим количеством белка и некоторых прочих вечеств. Суть растворения водой чего-либо - это 1 частица этого самого чего-либо окружается молекулами вода, в которых заряд немного смещен и расположен несиметрично. Чем больше (физически) молекула растворяемого вещества - тем больше нужно воды. Вода не дает ничему, что попало в нас войти в прямой контакт с нашими тканями и клетками. Вода уходит при:дыхании, потоотделении, мочеиспускании, кищечник. При потере 1% воды мы чувствуем сильную жажду, более 2% -галлюцинации, 20% смерть. Почему такни отекают, когда кушаем соленое - соль удерживает много молекул воды вокруг себя, то же касается алкалоидов: кофеина например.Ок, а откуда та концентрация алкалоидов в мате, чтобы удерживать вокруг себя соль? Это ж не кофе и не чифир :vspomnil: Его скорее можно сопоставить с настоем шиповника или сухофруктовым компотом без сахара, чем они способствуют солеобразованию или какой ещё зашлаковке организма? Скорее способствуют активному пото-мочевыделению и тем самым
Насчет бактерий в кишечнике - флора формирутся не сразу (вспомни сколько ребенок в детстве болеет, там где взрослый ничего не чувствует - это и идет формирование флоры, причем не только через кефир, в нем просто есть более полезные нам виды бактерий, от других бактерий у нас случаются отравления). Позволю себе напомнить - мы автотрофные организмы и если человек погибает, то его тело быстро разрушается до составляющих постоянно населяющими нас бактериями и паразитами.Ну если послабление желудка после матепития ты связываешь с дисбактериозом - не забывай добавить ИМХО, чтоб народ не падал в обморок :yerbamigos: Слабость кишечника - ничто иное, как его естественная чистка, выведение глютеновых отложений, а не дисбактериоз или тем паче "результат некачественного продукта". Если боимся вымывать полезные бактерии (которые к слову сказать так просто не вымоешь, ибо они размножаются в геометрической прогрессии) - то давайте накапливать глютен, чтобы на старость (не дай Боже!) заработать рак кишечника :obstenu:.
Основные симптомы дисбактериоза: отрыжка, тошнота, изжога, вздутие кишечника, понос... (сами писали, что мате прочищает кишечник, т.е. вызывает мягкий понос, а следовательно губить часть флоры толстого кишечника, чего при употреблении просто воды не наблюдается) клетчатку мате не дает бактериям кишечника.
А вот когда поешь, а потом пьешь мате - живот болит, ну оно и понятно - пьешь мате, разбавляешь кислоту в желудке, пища не переваривется, а просто плавает и медленно разлагается. Вот почему лучше матейничать или за час до еды или часа через 2-3 (смотря что ел).
Высокая температура напитка, как канцерогенный факт - это правда. Факт давний и 100 раз проверенный. А вот канцерогенность самого матэ (http://www.kolobok.us/smiles/standart/scratch_one-s_head.gif)- резко захотелось конкретики
Провел експеримент - ничего не ел весь день, только матейничал (вначале сам, потом с друзьями) выпил литров 5 мате (у меня калабас где-то на 250 мл) - никаких осложнений. А вот когда поешь, а потом пьешь мате - живот болит, ну оно и понятно - пьешь мате, разбавляешь кислоту в желудке, пища не переваривется, а просто плавает и медленно разлагается. Вот почему лучше матейничать или за час до еды или часа через 2-3 (смотря что ел).
Ко всему добавлю - есть разница пить мате после еды или на голодный желудок (последнее у меня вызывает дискомфорт, если пьешь на 1/2 - 2/3 калабаса крепкие сорта, начинает немного подташнивать, неприятные ощущения в висках и затылке).
На личном опыте знаю, что после регулярного (ежедневного) потребления мате в течение 1-2х лет, перерыв на 2 недели (и тем более месяц - больше не пробовал) связан с "перестройкой" биологического времени, которая может проходить довольно болезненно, особенно если привычка пить мате на ночь и спать потом по 5-6 часов глубоко укоренилась. :obstenu:
Первые три дня "отключение" происходит прямо в разгар рабочего времени за клавиатурой - как следствие "рваный" сон и круги под глазами наутро - следствие естественной утомляемости, которая уже не сдерживается искусственно (при помощи йербы). Следующие 4-7 дней - сплю по 8-9 часов и всё-равно не высыпаюсь :obstenu: работоспособность падает практически до нуля, лёгкая фоновая депрессия Только с 11-го дня (усреднённо) организм постепенно начинает выходить на привычный рабочий режим с новыми интервалами сон/активность равными 7-9/15-17 часов и естественным порогом утомляемости, далее так же постепенно восстанавливается работоспособность.
Страшно? :o :aaa: но это правда :porvu:
И как теперь жить с этим? ??? :vspomnil: Спокойно. :porvu:
сплю по 8-9 часов и всё-равно не высыпаюсь :obstenu:
Кстати, а кто из форумчан пытался бросить мате? Могу поделиться опытом (неудачным). На следующий день после отмены сильная головная боль, анальгетики помогают слабо, спать невозможно. На третий день головные боли проходят и начинается жуткая ломка. Все тело ломит, болит спина, ноги (задняя поверхность бедра), невозможно найти себе места, все время ворочаешься, спать невозможно, работать и думать тоже, анальгетики почти не помогают. И так еще 4-5 дней: ровно неделю провалялся мертвый. Потом еще неделя депрессивного настроения. Депрессия прошла, но злость осталась. Дабы не травмировать окружающих своим зверством, снова пью мате.
Судя по описанию, ломка почти героиновая, только без болей в животе и тошноты. Как это возможно? Стаж матемана 1 год, в среднем 2 калабаса в день (0.5 кг в неделю, может чуть больше). Сейчас стараюсь не пить больше одного.
По случаю ожидания поставки йербы, провёл ещё одну "разгрузочную неделю" без мате
По случаю ожидания поставки йербы, провёл ещё одну "разгрузочную неделю" без мате
А яка причина "розвантажувального тижня"? Якщо вже завершилася жерба, невже не можна придбати півкіло якоїсь марки трави в легендарному кіоску на Петрівці? :vspomnil: Чи через брак часу не міг заїхати туди?
Запитання за другою версією: гастрономічно-психологічний експеримент був улаштований навмисно?
Высокая температура напитка, как канцерогенный факт - это правда. Факт давний и 100 раз проверенный. А вот канцерогенность самого матэ (http://www.kolobok.us/smiles/standart/scratch_one-s_head.gif)- резко захотелось конкретики - какая его часть? Это ж растение с сложным химическим составом. Аналогия фактически с чаем - зелёный более полезный, потому что не ферментирован. Очень всё похоже на китайскую провокацию :yazik: И если уж такие исследования обнародовали, то статистику в студию, плиз. А то выяснится, что на 1000 человек - один бедолага, уличенный в матэпитии.
у меня от частого употребления мате бессонница и мешки под глазами - потому перестал пить, налягаю на ройбуш. ::)Это оттого, что все хорошо в меру, а вы свою видимо превысили.
Был скандальный случай, в Штатах ведущие шоу на радио устроили (заочный!) конкурс, кто выпьет больше воды (!)В воскресенье 28 апреля в Бразилии, в городе Кампо Гранде, штата Мато Гроссу до Сулл, проводился, как уверяют организаторы, самый большой в мире конкурс терере. Командам участницам для победы нужно было выпить напитка как можно больше.
...
1 мая девушка была похоронена.
В конкурсе участвовало около 50000 человек.
Кхм, да грустная история... Всё ж известная польская пословица не зря придумана. Благо мы хоть до таких соревнований ни разу не додумывались ...
Был скандальный случай, в Штатах ведущие шоу на радио устроили (заочный!) конкурс, кто выпьет больше воды (!)
Ну и дурной человек выпил столько воды, что умер.
С этим терере тоже неясно — можно умереть и просто от избытка жидкости (но, конечно, если в жидкости ещё какие-то активные вещества, то тем более голова не помешает)...
Был скандальный случай, в Штатах ведущие шоу на радио устроили (заочный!) конкурс, кто выпьет больше воды (!)Прекрасные демократические конкурсы! Печально, что и нас к такому ведут. Надо бы ещё устроить конкурс, кто дольше всех сможет голодать. И отдать приз последнему выжившему участнику.
Ну и дурной человек выпил столько воды, что умер.
А еще, как не гляну на название, так че-то "О Возможном Ведре Мате", мерещится...К чему бы это?
Ну так а чё, было у нас, помнится "ведёрко" двухлитровое на 21-м оф.заседании - никто вроде не умер ;D ;D :yerbamigos: :porvu:
Ну так а чё, было у нас, помнится "ведёрко" двухлитровое на 21-м оф.заседании - никто вроде не умер ;D ;D :yerbamigos: :porvu:
"никто вроде не умер", але чи не відчули на собі зворотню реакцію під назвою "транспорт Попелюшки після опівночі"? Тобто, чи не перетворилися тодішні питці на такі відро-жербо-гарбузи? ;D
к сожалению случается и такое(...
зы. лежит кило данной жербы. приходится уповать на версию о единичности 200-от тонного косяка)...ну, не выбрасывать же!)))
На якій це території, цікаво, ростуть падуби, що так усмоктують у себе важкі метали? Якщо це не з'ясувати, то й надалі будуть знаходити жербу з завищеним вмістом кадмію і свинцю.
От не зря меня принесло на форум :yerbadrinker:
Что до "буркотіння", то это точно индивидуальная реакция организма. Однозначно. Скорей всего связанная с ферментативной активностью организма. Как говорили опытные врачи - бурчит живот? значит жди послабления. Простым языком - происходит брожение в кишечнике. Причину надо искать. То ли сорт мате такой, может вода особенная или накануне съел чего. Опять же может сказаться непривычка или нерегулярность приема напитка.
блин, на молоко конечно подумалось в самую последнюю очередь.
а если бы еще и овощ какой к нему, дык наверное бы до сих пор все чесали репу(включая лену), по поводу причин аномального бурления.
даймонд, ты разве не в курсе, что первые год-два, нужно обязательно описывать и зарисовывать в "книжке матемана" все приемы пищи(что едал, сколько, ощущения до, в момент и после...)?
странно... Себадору и прочим старожилам - замечание!
unamarmota Было бы более интересно поднять статистику по Парагваю, Уругваю и Аргентине по заболеванию раком. А если есть возможность еще и уточнить сколько людей заболело раком жкт. А потом сравнить это по Европе, США и СНГ. Интересно какие результаты в итоге будут. Думается мне что у нас болеют этой заразой куда больше людей и из них ничтожно маленький процент тех кто пьёт мате или если вообще знают что это.
А так конечно ничего нельзя исключать...
На якій це території, цікаво, ростуть падуби, що так усмоктують у себе важкі метали? Якщо це не з'ясувати, то й надалі будуть знаходити жербу з завищеним вмістом кадмію і свинцю.
Напевно біля тамтешньої АЕС :obstenu: :yazik:
unamarmota Было бы более интересно поднять статистику по Парагваю, Уругваю и Аргентине по заболеванию раком. А если есть возможность еще и уточнить сколько людей заболело раком жкт. А потом сравнить это по Европе, США и СНГ. Интересно какие результаты в итоге будут. Думается мне что у нас болеют этой заразой куда больше людей и из них ничтожно маленький процент тех кто пьёт мате или если вообще знают что это.
А так конечно ничего нельзя исключать...
Я конечно понимаю, что настоящий кубинец, Bombino, так и должен стараться как-то не перетрудиться... Вы мне задание, что ли, даете сделать, что вам интересно? Сам, сам, пожалуйста, раз есть личная заинтересованость.
Я вам привел статью из парагвайской газеты, где есть упоминание об исследованиях Всемирной организации здоровья - направление поиска задано и информация весьма конкретна. Вперед! Обращайтесь по указаным адресам и напитайте мозг информацией, которая вас так заинтересовала. А то - художественный свист: "думается мне", "было бы интересно", а люди там больше десяти лет проблему ковыряют и опубликовали свои данные...
Поделитесь потом своими исследованиями вопроса? Може еще кто в прикладную науку пойти захочет? Дать ссылки на институт рака в Парагвае?
О чем вы, cebador? Вам непонятно и это основная мысль? Повторяю, для тех, кто притормаживает: я написал о свежайшей статье в парагвайской газете (для того, чтобы разобраться с датой по ссылке, знание язЫков не есть обязательным). Чему вы сопротивляетесь? Информации о том, что исследованиями доказана некоторая (при определенных условиях) зависимость пития мате и рака? Ну, хорошо - отгородитесь от нее, не только в сознании, но и на форуме. Ведь если бы форум был о майонезе, о бройлерах - вы бы точно так же старались гнать мысли и любую инфу о возможности рака от них, а тут вдруг расхрабрились и резанули правду. Если бы у вас был табачный киоск, то вы бы тут и о курении рассказали, что все вокруг старые исследования и курить полезно с малолетства. Вы, я вижу, в своем мирке маленькой околоматейной тусовки хотите сохранить искаженную картину мира и мне даже страшно подумать, что все ради корысти. Не верю, что моя информация может повредить вашему маленькому бизнесу. Вот, не верю и все. ;-) Ну, в конце концов, не бросают же курить из-за надписей на пачках сигарет? А насчет того, на какую тему искать для вас новости, то я уж ответил товарищу из Кубы, что заказывать можно тому, кого наняли на работу, а вы можете только попросить. Попросите у меня найти для вас полный доклад Всемирной организации здравохранения в оригинале о связи рака и мате. А чо, - ради объективности и здоровья клиентов?unamarmota Было бы более интересно поднять статистику по Парагваю, Уругваю и Аргентине по заболеванию раком. А если есть возможность еще и уточнить сколько людей заболело раком жкт. А потом сравнить это по Европе, США и СНГ. Интересно какие результаты в итоге будут. Думается мне что у нас болеют этой заразой куда больше людей и из них ничтожно маленький процент тех кто пьёт мате или если вообще знают что это.
А так конечно ничего нельзя исключать...
Я конечно понимаю, что настоящий кубинец, Bombino, так и должен стараться как-то не перетрудиться... Вы мне задание, что ли, даете сделать, что вам интересно? Сам, сам, пожалуйста, раз есть личная заинтересованость.
Я вам привел статью из парагвайской газеты, где есть упоминание об исследованиях Всемирной организации здоровья - направление поиска задано и информация весьма конкретна. Вперед! Обращайтесь по указаным адресам и напитайте мозг информацией, которая вас так заинтересовала. А то - художественный свист: "думается мне", "было бы интересно", а люди там больше десяти лет проблему ковыряют и опубликовали свои данные...
Поделитесь потом своими исследованиями вопроса? Може еще кто в прикладную науку пойти захочет? Дать ссылки на институт рака в Парагвае?
unamarmota, Ваш сарказм мне непонятен... Как ни странно, но пост Вашего оппонента выглядит более здраво и убедительно, нежели Ваш "логичный" и "своевременный" вывод со ссылкой на исследование пятилетней давности и лозунгом "рак идёт к вам". Он уже давно пришёл через тушки бройлеров, маргарины, майонезы и всеми любимые кондитерские изделия без всякого мате. Лучше бы привели что-то свежее и действительно интересное, например о связи употребления мате и мигреней или влиянии на ишемичные заболевания.
За словами Умберто Деба з Інституту овочівництва Центру сільськогосподарських досліджень INTA, відкриття дозволить поглибити знання про харчові властивості жерби мате, її антиоксидантну, омолоджувальну, протизапальну і антимутагенну дію [прим.: ага, значить не генно модифікована :)]. Окрім того, нові дані, каже вчений, дозволять чіткіше виокремити молекулярні маркери, відомості про ліпідний обмін, генетичну мапу для визначення біологічних і агрономічних характеристик та економічну користь падуба.
В Монтевідео сьогодні розпочалася вельми цікава для усіх шанувальників мате подія. Виробники та вчені з Аргентини, Бразилії, Парагваю й Уругваю зібралися там на IV південноамериканському конгресі жерба мате. В межах цього заходу відбувся й ІІ міжнародний симпозіум жерба мате і здоров'я.
Делегація з Аргентини координується Національним інститут жерби мате. До неї увійшли фахівці й дослідники з Національного університету Місйонес, INTA, Міністерства промисловості Місйонес і приватної сфери.
На конгресі аналізуватимуть масштабні дослідження, котрі стосуються споживання мате різними віковими групами (підлітками й літніми людьми). Окрім цього, обговорять економічну організацію аргентинського сектору жербатеро, державну політику, спрямовану на сімейні ферми в Бразилії, соціальну спрямованість досліджень жерби мате.
О чем вы, cebador? Вам непонятно и это основная мысль? Повторяю, для тех, кто притормаживает: я написал о свежайшей статье в парагвайской газете (для того, чтобы разобраться с датой по ссылке, знание язЫков не есть обязательным). Чему вы сопротивляетесь? Информации о том, что исследованиями доказана некоторая (при определенных условиях) зависимость пития мате и рака? Ну, хорошо - отгородитесь от нее, не только в сознании, но и на форуме. Ведь если бы форум был о майонезе, о бройлерах - вы бы точно так же старались гнать мысли и любую инфу о возможности рака от них, а тут вдруг расхрабрились и резанули правду. Если бы у вас был табачный киоск, то вы бы тут и о курении рассказали, что все вокруг старые исследования и курить полезно с малолетства. Вы, я вижу, в своем мирке маленькой околоматейной тусовки хотите сохранить искаженную картину мира и мне даже страшно подумать, что все ради корысти. Не верю, что моя информация может повредить вашему маленькому бизнесу. Вот, не верю и все. ;-) Ну, в конце концов, не бросают же курить из-за надписей на пачках сигарет? А насчет того, на какую тему искать для вас новости, то я уж ответил товарищу из Кубы, что заказывать можно тому, кого наняли на работу, а вы можете только попросить. Попросите у меня найти для вас полный доклад Всемирной организации здравохранения в оригинале о связи рака и мате. А чо, - ради объективности и здоровья клиентов?
"В 1991 году Международное агентство по изучению рака (агентство при Всемирной Организации Здравоохренения - МАИР или IARC, как звучит его сокращение на английском языке) отнесло горячий мате к группе риска 2А, в которую МАИР включает канцерогенно-опасные продукты питания, туда включаются все продукты, "вероятно, канцерогенные для человека".
В своем докладе 1991 года, МАИР не объясняет, почему мате является потенциально опасным, но перечисляет ряд исследований, которые подтверждают увеличение риска возникновения рака для тех, кто употребляет продукты в горячем виде, сообщается на сайте bbc.co.uk."
"вероятно, является канцерогенным".
Статья действительно датирована 21 Мая текущего года, но по всему видно, что идёт банальный "рефреш" старой темы
на форуме есть люди, умеющие читать по-испански (даже если и с помощью словарей и переводчиков).
В результатах исследований остаётся открытым вопрос насколько удобрения,гербициды и дефоллианты, используемые в производственном цикле влияют на канцерогенность, также неясно какие органы ЖКТ поражаются в первую очередь
если иммунитет снижен, и металлическая трубочка повредит слизистую рта, 100% будет стоматит. Единственное действенное средство - фурациллин 3 раза в день.не слишком ли дофига "если" на полкило йербы?)))
если иммунитет снижен, и металлическая трубочка повредит слизистую рта, 100% будет стоматит. Единственное действенное средство - фурациллин 3 раза в день.не слишком ли дофига "если" на полкило йербы?)))
А як же славнозвісні бактерицидні/антисептичні властивості мате?походу никак. испытания на пациентах с треском ломают и делают заявления о таких свойствах, очевидным фейком(((
если иммунитет снижен, и металлическая трубочка повредит слизистую рта, 100% будет стоматит. Единственное действенное средство - фурациллин 3 раза в день.не слишком ли дофига "если" на полкило йербы?)))
Кстати, хоть я и не ответил на последний пост в соседней теме>> (http://mateforum.org.ua/index.php/topic,175.msg22964.html#msg22964)ибо больше просится "во вред", ирония совершенно напрасна - тёплая насыщенная витаминами среда - идеальное место для размножения бактерий (если мы их сами туда заносим, конечно, в герметичной пачке с травой они, разумеется, не живут)! И если иммунитет чем-то ослаблен (как справедливо отметил Стас) будь-то простуда или даже открытый зубной канал - происходит рецедив: размножение бактерий по геометрической прогрессии. Может я не медик и выражаюсь "языком сапожника" - но тем не менее, смысл я думаю, понятен.
А вот интересно, если какое -то влияние мАте на почки? Нажимаю сейчас на мАте с утра до вечера..что-то ощущение в районе почек странное, тяжеловатое) может, конечно никакой связи, но хотелось бы прояснить -никто не сталкивался?
Р.s. На ночь, кстати, тоже если пьешь -дискомфорт в районе печени)
Cachamate розовый микс с травами
обладает выраженным очищающим печень и почки действием.
Благодарю! Сорри, не очень мову разбираю)
В Парагвае и Бразилии мате собирают с применением специальных препаратов (дефолиантов), для того, чтобы листья опадали сами по себе, и используя сушку, при которой в листе остается больше влаги, что ведет к окислению железа, что, в свою очередь, приводит к появлению карцерогенов . Это делает Парагвайский мате очень крепким, даже горьким, пить его много в горячем виде не рекомендуется, т.к. изначально такой мате готовился для питья холодным с большим количеством воды. В Аргентине некоторые крупные производители так же производят сбор мате при помощи дефолиантов, т.к. это значительно снижает стоимость сырья, но в последнее время в аргентинской прессе появляются статьи, где описываются побочные стороны метода и влияния его на организм, что не может не беспокоить конечных потребителей.Тут упоминаются именно крупные производители, поэтому одно время я думал что Парагвай вообще непригоден к употреблению. Что поделать, даже в том небольшом количестве информации, что доступна на русском, приходится отделять зёрна от плевел.
sao007, спасибо за пояснение. :respect:
Я задался вопросом собственно из-за этой информации на promate.ru:ЦитироватьВ Парагвае и Бразилии мате собирают с применением специальных препаратов (дефолиантов), для того, чтобы листья опадали сами по себе, и используя сушку, при которой в листе остается больше влаги, что ведет к окислению железа, что, в свою очередь, приводит к появлению карцерогенов . Это делает Парагвайский мате очень крепким, даже горьким, пить его много в горячем виде не рекомендуется, т.к. изначально такой мате готовился для питья холодным с большим количеством воды. В Аргентине некоторые крупные производители так же производят сбор мате при помощи дефолиантов, т.к. это значительно снижает стоимость сырья, но в последнее время в аргентинской прессе появляются статьи, где описываются побочные стороны метода и влияния его на организм, что не может не беспокоить конечных потребителей.Тут упоминаются именно крупные производители, поэтому одно время я думал что Парагвай вообще непригоден к употреблению. Что поделать, даже в том небольшом количестве информации, что доступна на русском, приходится отделять зёрна от плевел.
В той самой книге "Yerbа- Mate 9000 лет" А. Колины-есть ответы на пересекающуюся с этой, тему о "чистоте рядов" и качестве/безопасности продаваемого нам продукта: сопутствующие виды йербы, которыми и "добивают" до нужной массы определенные производители, которые, однако, не являются ведущими на рынке или экспортерами йербы за границу.
Моё ИМХО, вопрос использования дефолиантов муссируется в пользу производителей органической продукции (она-то мол де 100% натуральная). Вот марка R.. - крупный производитель не имеет сертификата органик, а вдруг там дефолианты-канцерогены-слёзная история про мате и рак ??? :obstenu: А вот марка К.. - тоже крупный производитель, не использует этой гадости и сертифицирована рядом авторитетных центров как органическая, вобщем - пейте молоко марки "Домашнее" (R) - 100% натуральное, прямо из деревни. Реклама-маркетинг-стимуляция продаж. Ещё раз ИМХО. Вопрос токсичности дефолиантов, как и газа, используемого при сушке общественностью не изучен, хотя и не отрицается.
В последнее время обострились поперхивания;D Стесняюсь спросить , это как выражется , кто куда попер ? )
...неизвестная йерба неизвестного качества идет в европу и сша именно с промышленных плантаций...Озадачен.
В последнее время обострились поперхивания, как во время пития мате, так и во время приемов пищи. За месяц раз 20 уже. Кто-нибудь сталкивался с таким же?
После долгого перерыва сегодня засыпал мини-поронго, буквально граммов на 20 ..Это первый мини-поронго после долгого перерыва ?
Это первый мини-поронго после долгого перерыва ?Да. Боль появилась на третьей-четвёртой заливке. Сейчас, то есть спустя полчаса после пития, боли уже нет. ???
О вреде мате хочу высказать свою точку зрения.Имею грыжу пищевода диафрагмы 3 степени(последняя) повышенная кислотность,по питанию ограничения острое,кислое,молочное и.т.п. если позарюсь на запретное изжога давит пол ночи НО...в течении вечера 5-6 проливок йербы(Аргентина) и ни изжоги ни бессонницы.В выходные из напитков только йерба.Делайте выводы!
После двух полноценных матепитий в день, одно из которых(или оба, как, например, вчера) обязательно с использованием "уругвайки", на следующий день неминуемо стало приводить к своеобразному "похмелью". Почему "неминуемо"? Потому что это третий замеченный случай за месяц по данной схеме. При этом речь не то что бы об отвращении к йербе, но готовить ее сегодня категорически не хочется. Давление при этом находится в норме. Время пить иван-чай!)
Спустя два месяца, что прошли с середины июля, когда сидел на селекционном Канарьясе буквально каждый денькаждый день по две засыпки? И дополню, два чисто "аргентинских" матепития в день, отрицательно на самочувствии не отражаются.
Спустя два месяца, что прошли с середины июля, когда сидел на селекционном Канарьясе буквально каждый денькаждый день по две засыпки?
И "смешанные" с уругвайкой в том числе. Во время Закарпатского турне, как правило утром был Канарьяс, а ближе к вечеру - Дзеровияв одно лицо вдумчиво по две матеады в день? или все-таки за компанию и походя? с другой стороны, на свежем воздухе, да еще под аэробной нагрузкой...не стал бы сравнивать с обычным распорядком дня.
В данном случае вполне уместно исследование на содержание тяжелых металлов, да и на афлатоксины тоже не мешает... Ну, а кто экономит - засовывает в себя всякое дерьмо за свои же деньги - другого не дано
пейте хотя бы кефир иначе запоров не избежать
Спасибо доброму человеку, который подал идею:Он и "Йербакиоск: быстрый доступ" (https://mateforum.org.ua/index.php/topic,703.0.html) - придумал.
Да уж, преждевременным было нахваливать кефир. Эффект оказался временным, а вот "бетон" - постоянным.
У всех всё как у людей и только у бомбура всё через задницу :-(
Срочно нужно внести запрет на потребление глютено-содержащих продуктов клабберами, это же ужас-ужас, эта клейковина! Хуже неё только арахис, которого боится каждый второй американец! Серый, ну итить-колотить, хоть ты эти новомодные страшилки об ужасном вреде глютена не раскидывай. :obstenu:
"И вдруг! Блоха! С чердака! С Бомжа! Тифозного! На меня ПРЫГ!" :yerbamigos:
только что-то один раз, что-то два, а что-то 100500, а потом наступает клинический случай речь шла о ЗАШЛАКОВКЕ кишечника разным "добром", в т.ч. глютеномCebador, очередное дополнение к джентельменский набору псевдонаучной ереси :obstenu: На этот раз, "теория о шлаках" :champion:
если что, проходил это 15 лет назад а сейчас умеренное потребление глютенсодержащих как и жареного мяса, соли, сахара благополучно проходит навынос из организма, ибо йерба всё санитарит
Но стаканчик кефира на ночь решил проблему!Так можно ещё проще - заливать йербу не водой, а молоком. Где-то читал, что такое комбо прописывают от запоров.
Но стаканчик кефира на ночь решил проблему!Так можно ещё проще - заливать йербу не водой, а молоком. Где-то читал, что такое комбо прописывают от запоров.
Но стаканчик кефира на ночь решил проблему!Так можно ещё проще - заливать йербу не водой, а молоком. Где-то читал, что такое комбо прописывают от запоров.
Ха-ха! Надо попробовать ;D
Методы: Это было рандомизированное двойное слепое перекрестное клиническое исследование, в котором 40 здоровых людей (20 мужчин, 20 женщин) в возрасте от 20 до 55 лет случайным образом употребляли четыре кофейных напитка по 200 мл, содержащих 160 мг кофеина (горячий и холодный растворимый). кофе, холодный эспрессо, горячий фильтрованный кофе) с интервалом 1 неделя. Образцы слюны и психометрические анкеты собирались на исходном уровне и после употребления кофе через 15, 30 и 60 минут для измерения слюнного гастрина и сАК и через 60, 120 и 180 минут для измерения кортизола. АД измеряли в начале и в конце каждого вмешательств.В этой связи какие могут быть вопросы к мате?
РЕЗУЛЬТАТЫ: Потребление кофе значительно повышало активность sAA(альфа-амилазы)(P = 0,041), со значительными различиями только между холодным растворимым и фильтрованным кофе через 15 и 30 минут после употребления (P <0,05). Кофе временно повышал уровень гастрина в слюне, без различий между типами кофе. Кофе не влиял на уровень кортизола в слюне или уровень тревоги, о котором сообщали сами участники. Потребление кофе значительно повышало АД в пределах здорового физиологического уровня в зависимости от пола в конце экспериментальных периодов, без различий между типами кофе.
Вывод: резкое употребление кофе в нестрессовых условиях активирует sAA и АД, но не кортизол в слюне, что указывает на активацию симпатической нервной системы. Повышение уровня SAA после кофе без сопутствующего повышения кортизола также может указывать на то, что кофе может обладать некоторыми антистрессовыми свойствами.
Так и хочется спросить: а ты с какой целью интересуешься? Но приходится задавать риторический вопрос: где вы только берете такую "уникальную" инфу?
Кофе и кофеин не провоцируют выброс кортизола. Вернее провоцирует, но строго на том же уровне доказательности, как и давешнее воздействие мате на миофибрилы.
Не знаю, что там можно рыть? Например:ЦитироватьМетоды: Это было рандомизированное двойное слепое перекрестное клиническое исследование, в котором 40 здоровых людей (20 мужчин, 20 женщин) в возрасте от 20 до 55 лет случайным образом употребляли четыре кофейных напитка по 200 мл, содержащих 160 мг кофеина (горячий и холодный растворимый). кофе, холодный эспрессо, горячий фильтрованный кофе) с интервалом 1 неделя. Образцы слюны и психометрические анкеты собирались на исходном уровне и после употребления кофе через 15, 30 и 60 минут для измерения слюнного гастрина и сАК и через 60, 120 и 180 минут для измерения кортизола. АД измеряли в начале и в конце каждого вмешательств.В этой связи какие могут быть вопросы к мате?
РЕЗУЛЬТАТЫ: Потребление кофе значительно повышало активность sAA(альфа-амилазы)(P = 0,041), со значительными различиями только между холодным растворимым и фильтрованным кофе через 15 и 30 минут после употребления (P <0,05). Кофе временно повышал уровень гастрина в слюне, без различий между типами кофе. Кофе не влиял на уровень кортизола в слюне или уровень тревоги, о котором сообщали сами участники. Потребление кофе значительно повышало АД в пределах здорового физиологического уровня в зависимости от пола в конце экспериментальных периодов, без различий между типами кофе.
Вывод: резкое употребление кофе в нестрессовых условиях активирует sAA и АД, но не кортизол в слюне, что указывает на активацию симпатической нервной системы. Повышение уровня SAA после кофе без сопутствующего повышения кортизола также может указывать на то, что кофе может обладать некоторыми антистрессовыми свойствами.
Распространенный миф, что кофе вызывает выброс кортизола и вводит нас в состояние хронического стресса, поэтому кофе пить нельзя. Действительно, если изредка пить кофе, то надпочечники реагируют выбросом кортизола, а мы чувствуем это как магическую силу, толкающую нас навстречу свершениям. Если же кофе пить регулярно, то кортизол больше не выделяется.
Действительно, если изредка пить кофе, то надпочечники реагируют выбросом кортизолаПокажите, где вы это увидели. Схренали надпочечники себя так ведут? Не покажут и не расскажут. Поэтому сегодня подобные товарищи подтверждают, а завтра категорически нет))