Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 97105 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Заварка поплавком
« Ответ #14 : 24 Июня 2009, 21:25:47 »
кстате как трусить калабас ? горлышком вверх или в низ ?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Заварка поплавком
« Ответ #13 : 24 Июня 2009, 19:54:41 »
на клубных встречах мате заваривают начиная доливать по бокам так, что йерба всплывает
а доливают потом вдоль бомбижи
у меня при таком способе часто забивается бомбижа, почему это может происходить ?

Вероятнее всего, ты делаешь не полный круг при стартовой заливке "по стенке", в результате чего йерба "всплывает" неравномерно и образует бугорки на дне калабаса. В них-то и упирается бомбилья :( Чтобы этого не происходило, старайся делать несколько кругов, чтобы стенки хорошо пропитались и йерба всплыла вся. Ещё на это влияет протруска калабаса перед первой заливкой и сама бомбилья, точнее диаметр отверстий в ней.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:01:20 от Михаил Георгиевич »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Заварка поплавком
« Ответ #12 : 24 Июня 2009, 18:34:36 »
на клубных встречах мате заваривают начиная доливать по бокам так, что йерба всплывает
а доливают потом вдоль бомбижи
у меня при таком способе часто забивается бомбижа, почему это может происходить ?
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:00:59 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #11 : 15 Апреля 2009, 23:53:00 »
http://files.ariom.ru/11625411
Ссылка на видео о приготовлении мате
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #10 : 11 Апреля 2009, 22:31:19 »
Вот еще инструкция
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #9 : 31 Марта 2009, 17:22:42 »
ура ура я научился нормально заваривать мате  Веселый
только у меня оч большой калабас, напиваюсь до того как истощается вкус
(насыпаю 1/2 или 2/3 ато меньше не выходит "горка")
в некотором смысле помогли видео с YouTube
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:00:43 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #8 : 28 Марта 2009, 23:50:16 »
Да, это тоже выход, так обычно заваривают в Сирии ( кстати они самые крупные импортеры мате из Аргентины) :)
Del cocinero de abordo no el narcótico

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #7 : 28 Марта 2009, 23:39:22 »
 :) ясно :) но что мешает вам например в определенный момент...скажем на половине заливки, скажем при помощи любого приспособления, что называется подкинуть на "сухое" место(оч.аккуратно!!!!!!!!!!) побольше йербы и тем самым еще больше продлить возможную церемонию?
all phenomena are empty

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #6 : 28 Марта 2009, 23:26:43 »
цитирую "кстати"...т.н. "заливка воды по бомбилье" много у кого реально не фигурирует.
Такая технология не всем известна. Можно заливать и без этого, но если этого придерживаться вода полностью попадает под мате, что способствует более натуральному запариванию ее под собственным весом, и мате выдерживает больше заливок водой.
Del cocinero de abordo no el narcótico

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #5 : 21 Марта 2009, 20:32:07 »
 ;D...."кстати"...т.н. "заливка воды по бомбилье" много у кого реально не фигурирует ;D...подозреваю, что у тебя тоже ;D...лично для меня в процессе, важнее всегда было соотношение увлажненной и не, йербы...не то что бы, мне было всегда что называется до "барабана"--- нет, конечно!!!..но....утверждение о водном кармане, который якобы стопроцентно все ;D гарантирует! - критики не выдерживает,хотя и не создает к сожалению, дискуссию :-\
all phenomena are empty

Оффлайн Woland61

  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 48
  • Лайков: 0
  • Українець Афіґєнний :)
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #4 : 19 Марта 2009, 13:23:57 »
в мене поки що так не виходить )))

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #3 : 18 Марта 2009, 19:14:56 »
подливать воду нужно по стороне боковой горстки или именно в образовавшеюся "яму" ?
на самом деле не принципиально, можно и по стенке заливать, главное аккуратно и медленно, чтоб не перемещать сухую траву с мокрой. В идеале сухая должна оставаться сверху хотя бы до 3-ей заливки. Если у тебя это получится - можешь считать себя себадором ;)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #2 : 18 Марта 2009, 13:52:36 »
так что-то не выходит, вкус совсем не такой как на встрече
подливать воду нужно по стороне боковой горстки или именно в образовавшеюся "яму" ?
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:00:25 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
   1. Наполнить калабас на 2/3 его объёма травой Yerba Mate.
   2. Закрыть горлышко сосуда ладонью и, повернув его горлышком, перетрясти содержимое движениями из стороны в сторону. Частицы крупной фракции соберутся сверху.
   3. Аккуратно и не торопясь, не убирая ладонь с горлышка, переводим калабас в положение "полу боком", одновременно следя, что бы трава не высыпалась из калабаса. Кладем поверх травы мокрую бомбилью, уперев её концом в донышко сосуда и повернуть калабас в стоячее положение. Первыми вниз посыпятся собравшиеся вверху крупные частицы и, как раз, туда, где находится нижний конец бомбильи с ситечком.
   4. Подливаем немного, около 2-3 ст/ложек (в завис.от размера калабаса) тёплой (или холодной) воды. Если при этом наклонить  калабас так, чтобы бомбилья приняла вертикальное положение, вода стечёт по ней до самого низу и смочит траву, облегающую бомбилью. Она закладывается в калабас мокрой, чтобы дать направление первой порции подливаемой воды.
   5. С небольшими промежутками повторять подливки воды поверх бомбильи. Смоченные частицы травы разбухнут, схватятся и образуют замок вокруг ситечка, препятствующий его засорению мелкими частицами.
   6. Наконец, не спеша (!) наливаем доверху воду рекомендованной температуры и, не настаивая, начинаем пить. Вода подливается всякий раз, как в трубке начинает "сёрбать". Пить можно пока трава не вымоется и не потеряет вкус.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2021, 22:17:02 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15