Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Производство и сертификация Yerba Mate  (Прочитано 65275 раз)

Description:

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2321
  • Лайков: 116
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #175 : 03 Сентября 2025, 17:00:19 »
Зазвичай статистика наводиться порівняно з еквівалентним періодом минулого року :reader:
А щодо 192.000т - то це чималенько, від 7.500 до 14.500 морських контейнерів (а тут вже забули коли хоч одненький заїзжав :vspomnil:)


Точняк, недогледів. Звісно 192 тис. тонн. :reader: Тоді точно гарну масу вони за пів року продали, аж не віриться. :champion:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8792
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #174 : 03 Сентября 2025, 00:14:39 »
INYM отрапортовал о том, сколько йербы было реализовано за первое полугодие 2025г

Зросли із січня по липень на 15 %, порівнюючи з яким періодом?

І 192 млн кг звучить значно принадніше, аніж якісь там 192 тонни. :)
Зазвичай статистика наводиться порівняно з еквівалентним періодом минулого року :reader:
А щодо 192.000т - то це чималенько, від 7.500 до 14.500 морських контейнерів (а тут вже забули коли хоч одненький заїзжав :vspomnil:)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2321
  • Лайков: 116
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #173 : 01 Сентября 2025, 19:45:44 »
INYM отрапортовал о том, сколько йербы было реализовано за первое полугодие 2025г

Зросли із січня по липень на 15 %, порівнюючи з яким періодом?

І 192 млн кг звучить значно принадніше, аніж якісь там 192 тонни. :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8792
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #172 : 01 Сентября 2025, 16:22:14 »
INYM отрапортовал о том, сколько йербы было реализовано за первое полугодие 2025г
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2321
  • Лайков: 116
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #171 : 05 Февраля 2025, 16:43:26 »
INYM обнародовало отчет за 2024г, согласно которому было отправлено на экспорт рекордные 44тыс тонн и названы 5 крупнейших стран-импортеров - никаких сюрпризов, все стабильно :yerbamigos:


І чому це ми тоді не здійснюємо клубні закупівлі з Іспанії?

PS: где-то и Украина болтается в конце списка со своими 1-2 отсилы 3 тонны в год. :obstenu:


А звідки інфа про Україну? Можна срин або посилання з подробицями стосовно країн?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8792
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #170 : 05 Февраля 2025, 16:27:24 »
INYM обнародовало отчет за 2024г, согласно которому было отправлено на экспорт рекордные 44тыс тонн и названы 5 крупнейших стран-импортеров - никаких сюрпризов, все стабильно :yerbamigos:

PS: где-то и Украина болтается в конце списка со своими 1-2 отсилы 3 тонны в год. :obstenu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8792
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #169 : 27 Апреля 2024, 12:30:38 »
С удовольствием попивая "просроченный" почти на год Канариас, отдавая должное мягкости вкуса с, тем не менее, уверенной шоколадной горчинкой и плавным энерго-эффектом, вот что пришло на ум. Уругвайки, как правило, имеют срок выдержки канчеады от 4 до 8 мес. Период желательного употребления - 2 года. Итого: срок жизни этой разновидности, если строго "по феншую" не превышает 3 лет...Тогда как какой-нибудь аргентинский фермерский разносол выдержанный в течение 2(а то и трех лет!), предлагается к употреблению еще на 2-3 года(а у кого-то и на 5!!!). Имеем существенную разницу и вопросы. Если же закрыть глаза на технологические различия уругваек и аргентинок, и просто ориентироваться на сроки, то возникает и вовсе неожиданный вывод: брать "просроченные" Канариасы и Сары не только можно, но и нужно. Можно и нужно брать про запас. Трава потерявшая в выдержке канчады, добирает мягкости уже в пачке. И если нет перекосов при воздействии среды, то даже через год, эта йерба будет не только радовать привычным вкусом, но еще и откроется с другой стороны. Там, где у условного "просроченного" Росамонте, мы отметим, что все как бы на месте, но не хватает свежести и длительности, у Канариаса мы, помимо обычных его вкусовых и энергетических характеристик, найдем еще что-то. Отсутствие резкости, мягкость, округлость...Но, повторюсь, все это может быть нивелировано при неправильном хранении. Поэтому, лично я весь свой запас обязательно доупаковываю, что бы максимально исключить "сифон".

Не поверишь, но прямо сейчас пью просроченный Бальдо февраля 22-го (до 08/02/24 т.е. уже два месяца просрочки)  - и не то чтобы я фанател от ее вкуса, вообще мне все уругвайки слегка претят своей монотонностью и однообразием :vspomnil: но в ожидание поставки выбирать не приходится - допиваем что осталось  :yerbadrinker: :porvu:
Так вот, с поправкой на всю мою непредвзятость (и немотивированность петь деферамбы) в данной ситуации, я должен признать, что согласен со всем вышенаписанным. Вкус действительно становится мягче и дольше, а с ним и эффект. И тут еще я бы отметил, что большинство уругвайцев, в отличие от аргентинской фермерки, фасуется в добротную герметичную упаковку (хоть с Бальдо это и не совсем так). Все это способствует тому, что "бонусный" год или даже два этому "бешеному койоту" не крюк :yerbamigos:  :respect:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #168 : 27 Апреля 2024, 08:52:49 »
С удовольствием попивая "просроченный" почти на год Канариас, отдавая должное мягкости вкуса с, тем не менее, уверенной шоколадной горчинкой и плавным энерго-эффектом, вот что пришло на ум. Уругвайки, как правило, имеют срок выдержки канчеады от 4 до 8 мес. Период желательного употребления - 2 года. Итого: срок жизни этой разновидности, если строго "по феншую" не превышает 3 лет...Тогда как какой-нибудь аргентинский фермерский разносол выдержанный в течение 2(а то и трех лет!), предлагается к употреблению еще на 2-3 года(а у кого-то и на 5!!!). Имеем существенную разницу и вопросы. Если же закрыть глаза на технологические различия уругваек и аргентинок, и просто ориентироваться на сроки, то возникает и вовсе неожиданный вывод: брать "просроченные" Канариасы и Сары не только можно, но и нужно. Можно и нужно брать про запас. Трава потерявшая в выдержке канчады, добирает мягкости уже в пачке. И если нет перекосов при воздействии среды, то даже через год, эта йерба будет не только радовать привычным вкусом, но еще и откроется с другой стороны. Там, где у условного "просроченного" Росамонте, мы отметим, что все как бы на месте, но не хватает свежести и длительности, у Канариаса мы, помимо обычных его вкусовых и энергетических характеристик, найдем еще что-то. Отсутствие резкости, мягкость, округлость...Но, повторюсь, все это может быть нивелировано при неправильном хранении. Поэтому, лично я весь свой запас обязательно доупаковываю, что бы максимально исключить "сифон".
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2321
  • Лайков: 116
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #167 : 21 Февраля 2024, 15:54:02 »
"Мате без пало - что вокал без бокала"  ;D :vspomnil: :yerbadrinker:

А щодо прецеденту думаю причина була в тому, що ця продукція була вже некондиційна (ймовірно пропущена через термообробку - сапеко) та зберігалась невідомо скільки на складах...власне заарештовувати вантаж саме з-за того що там "пало" навряд чи комусь спало на думку :reader: Аргентина це ж не "країна чудес" де іпомея трикольорова прирівнюється до "мар'їванни"


Так це ж пало-некондиція. У наведеному за посиланням документі є пояснення:

Цитировать
"Стаття 13. Виключити побічні продукти паличок у виробництві yerba mate canchada.

Усі палички йерби мате, отримані як побічний продукт виробничого процесу виробництва йерби мате в сушильних установках, уважаються відбракованою паличкою, яка не має використовуватися. У присутності офіційних осіб INYM має відбуватися її ефективне вилучення, а транспортування й/або комерціалізація заборонена".

Стаття 18. Перехідне володіння паличкою для вилучення з yerba mate. Обов'язок інформувати.

Оператор сушарки має повідомити INYM про те, що наприкінці кожного місячного періоду у вас є смітна паличка йерби мате, подаючи онлайн-декларацію під присягою, яку буде зроблено через вебпортал INYM до подання щомісячної декларації під присягою. Вхід, вихід і відповідні переміщення запасів". 




Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8792
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #166 : 21 Февраля 2024, 13:39:10 »
"Мате без пало - что вокал без бокала"  ;D :vspomnil: :yerbadrinker:

А щодо прецеденту думаю причина була в тому, що ця продукція була вже некондиційна (ймовірно пропущена через термообробку - сапеко) та зберігалась невідомо скільки на складах...власне заарештовувати вантаж саме з-за того що там "пало" навряд чи комусь спало на думку :reader: Аргентина це ж не "країна чудес" де іпомея трикольорова прирівнюється до "мар'їванни"
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2321
  • Лайков: 116
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #165 : 21 Февраля 2024, 03:10:56 »
Контрабанда побічних продуктів мате? У селі й муніципалітеті Команданте Андресіто (Місьйонес, Аргентина) і таке буває. Інспектори INYM із поліцією Місьйонеса влаштували облаву  перевізникам 7200 кг(!) паличок йерби мате (це трапилося ще торішнього березня), які ті транспортували в напівпричепі. Зазначається, що такі палички уважаються побічним продуктом процесу виробництва йерби мате, тому їх заборонено перевозити. Із цієї причини вищезазначений вантаж перебував під вартою поліцейської станції Команданте Андресіто для його подальшої дезактивації під наглядом інспекторів INYM.

Некондиційні палички змішують із листям, щоб збільшити масу. Від цього, зрозуміло, страждає якісь продукту, але й зиск недобросовісним підприємцям відчутніший.

Щодо вищезгаданого табу, то інимники посилаються на резолюцію 379/2020>> Положення про контроль якості сировини, яка представлена на їхньому вебсайті. Судячи з документа, такі грубі пало – ще та причина безсонних ночей інспекторів. :vspomnil:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #164 : 03 Февраля 2024, 15:57:55 »
И север Аргентины прямо сейчас(
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #163 : 13 Января 2023, 22:21:22 »
Протестировал вчера-сегодня Yerba Mate Relumbron. Ну, что могу сказать? С одной стороны, хотелось бы поставить плюсик в карму Свидетелям Флаворизации, а с другой, йерба эта хоть и имеет весьма не классический вкус при заявленном оном, но ведет себя после проливок, все-таки не так, как любая, даже самая качественная "мешанка". Однако, признаюсь, что знакомство Relumbron слегка поколeбало мои йерба-скрепы) Что же, будем продолжать наблюдение!)
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #162 : 09 Января 2023, 14:00:59 »
Цитировать
и соответственно различиях бразильского и аргентинского сырья
в этой связи вероятность использования популярной нынче бразильской канчады в смесях классических аргентинских брендов становится крайне низкой. если только совсем небольшой процент, слабо влияющий на вкусовые характеристики. а вот, как основа для всяких "себарсе", "качамате" и кордовских мешанок -  более чем вероятно.
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8792
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #161 : 09 Января 2023, 00:28:29 »
Опубликовал на матемане переводную статью на многабукафф о том, что составляет конечный вкус эрва мате. Статья бразильская, но понятно, что  +-  это справедливо и для Аргентины с Парагваем.

 :respect:
из прочитанного (примерно 40% :reader:) отметил дифференцию в сортах падуба (что в принципе мы уже как-то обсуждали) и соответственно различиях бразильского и аргентинского сырья:

Цитировать
Среди производителей эрва мате существует консенсус в отношении того, что эрва с более восковыми (блестящими и гладкими) листьями имеют более высокую степень терпкости и горечи, вызванные большим количеством полифенолов. В ее листьях содержатся полифенолы, определяющие горький и вяжущий вкус мате.
 

ну и про типы йербалов было интересно прочитать, в частности если опираться на этот источник в лесах Фабрисиу и семейства Гем с одних и тех же деревьев можно снимать урожай не чаще раза в четыре года при объеме ~180ц/га...а производственные объёмы явно превышают такие критерии сбора...нужно будет порасспрашивать его подробнее об этом  :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15