Здравствуйте, коллеги по увлечению, принимайте нового гостя на форуме
Немного о своих мотивах матепития, для статистики. Мой излюбленный отдых - это просмотр вечером фильмов об экзотической природе (ВВС, NatGeo), которых у меня огромная коллекция (более тысячи разных). Просто сидеть и смотреть не люблю, хочется что-нибудь неспешно попивать. Чай и кофе не сгодились: много не выпьешь, надоедает. Пиво и качественный алкоголь хороши, но при ежедневном употреблении, пусть и понемногу, явно неполезны для здоровья. И вот нашелся мате - идеальный для данного случая вариант, пахнущий теми самыми экзотическими лесами и саваннами, которые разворачиваются на экране. Скупился в известном черкасском инет-магазине, покурил этот форум по поводу подготовки калебаса и способа заваривания, все отлично получилось, и теперь погружение в картину происходит полное, со вкусом и запахом, что и требовалось.
Начал я с парагвайского Pajarito, как с наиболее, по отзывам, запашистого и ядреного. Запах действительно шикарный: целый лес буйных джунглей. Однако возник следующий вопрос: первая заварка мате получается неприятно крепкая (2/3, воду не перегреваю, настой не передерживаю). Последующие заварки - просто чудо, можно наслаждаться часами, но вот первый горшок хоть выливай. Причем от температуры воды это, по опытам, зависит не слишком, разве что уж совсем тепловатую в первый раз добавлять, но холодный это совсем не то, что горячий. Потому и хочу поинтересоваться: кому еще концентрация первой заварки кажется слишком крепкой и какими способами ее можно снижать, притом не слишком охлаждая воду?