Голосование

Поддерживаете ли вы методы искусственной ароматизации в производстве йербы?

Да
Нет
Дело производителя. Лишь бы не вредило здоровью
Не слышал о таком

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Ароматизация и прочая флаворизация мате  (Прочитано 18194 раз)

Description:

Оффлайн xomastorm

  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 14
  • Лайков: 0
  • Mate en Rusia blog
Барбакуа барбакуа рознь. Некоторая йерба сушится на хвое, некоторая - на древесине. Кстати, потому и Pajarito, и Ruvicha с Colón у Парагвая обладают разным вкусом и ароматом. Сейчас пью Kalena синюю, там прям такой приятный привкус дымка, но не похож на искусственный.

В Андресито, где я был в 2019 году, используют и звоб, и древесину.
Пейте мате и будьте в тонусе!

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Да, друзья,  вы тут вдоволь подискутировали :yahoo:
Решил и я внести свою лепту, ибо все эти рассуждения напомнили мне об одной любопытной надписи, на которую я обратил внимание в свое время, но тогда не стал копать вглубь( звучит может и интригующе, но и возможно ,что копать и не надо, сейчас поймете о чем это я  :vladoshki:).
Итак купил я как-то раз в ходе своего путешествия по Польше там  в числе прочих и пару разных сортов от такого бренда,как Якуй.  На пачке  Моида Гросса состав заклеен польской этикеткой, а вот на Якуй ПУ-1 Уругвайский тип( который пока не распечатан,ибо ждет своей очереди)--не заклеен и там написано--что состав Эрва мачи ( илекс парагвайский наш) с натуральным вкусом ( подчеркнутой мной), так написано на португальском, и на английском тоже. Фото прилагаю на всеобщее обозрение. До сих ни разу не доводилось читать на пачках чего то подобного---пишется обычно просто  жерба мате и все, без всяких указаний о вкусе. Возможно производитель просто так выделился,а возможно , это именно те *рептилоиды*, которых мы тут ищем?)
На сайте, который кстати очень выразительный с фото помола https://www.yacuy.com.br/, любо дорого посмотреть, этой информации нет.
Придется на досуге написать и спросить в лоб, что это значит. :porvu:
Потом сообщю вам ответ, так что ожидаем-с. :vladoshki:

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Предлагаю вернуться к поиску доказательств
Именно, прежде всего! Без всякого "или".  Предлагаю автору темы удесятерить усилия по поиску доказательств для выдвинутого им, в целом, очень серьезного обвинения!
all phenomena are empty

Оффлайн Михаил Георгиевич

Не впитал значит. Ну да Б-г с тобой. "Не жди пощады от судьбы."  :yerbamigos:

Предлагаю вернуться к поиску доказательств или опровержений применения производителями отдушек и прочей органической (или нет) химии для придания характерного "звучания" некоторым маркам.
Дочкин папа.

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сао, то что ты позиционируешь себя Белым Богом
хотелось бы пруфов, но, как подозреваю и в случае с "бездымными методами барбакуа", их нет)
попрошу немного больше уважения с твоей стороны к мнению сирых и убогих из числа которых и Ваш покорный слуга
а здесь, вероятнее всего, вышло недопонимание со стороны обидчивого(тоже, кстати без пруфов, а только по чуйке) МГ. приношу извинения, все что было мной написано в предыдущем посте, подавалось в шутливой форме, совершенно без всякого левого умысла :mateforum:
all phenomena are empty

Оффлайн Михаил Георгиевич

Сао, то что ты позиционируешь себя Белым Богом для меня не новость, но можно я не буду тебе молиться и попрошу немного больше уважения с твоей стороны к мнению сирых и убогих из числа которых и Ваш покорный слуга.  :mateforum:
Дочкин папа.

Оффлайн Сергей

  • Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 431
  • Лайков: 186
  • Yerba favorita:: Amanda Tradicional
Лады, пацаны..
Пойду приготовлю LM. Попью, подумаю.
Новости посмотрю (уже есть)
Всем хороших выходных.  :yerbamigos:
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Михаил Георгиевич, как становимся, ты чего?) Наоборот, продолжаем, каждый со своей иллюзией картинки мира! :vspomnil: Где
Цитировать
"резиновость" Индеги непререкаема, а "южно-лимановость" Крауса аксиома и только последняя пачка Лебига изменила своей петушковости - то я готов поучаствовать в слепом тесте этих марок, да я не отделяю Розу от того же Тарагуя в силу отсутствия характерных черт
но ващемта можно и нужно было начать с этого и этим же закончить дискуссию :obstenu:
Цитировать
но точно так же я не отличаю до сих пор Лед Зеппелин от Дип Перпл
Потому что даже тот факт на какие направления повлияли те и другие, говорит о четком различии форм. Да чего говорить, там даже в рифах Блэкмора и Пейджа невозможно запутаться! Плант и Гилан, различия в тематике и мелодике и пр. и пр...Мда, а еще этим людям доверяют тестировать йербу :obstenu:
Цитировать
но конкретно в Ла Мерсед - не перекос. Там ОЧЕНЬ ЯРКИЙ собственный вкус и аромат (при, конечно, классической основе) .Не хочется, повторяться, но  мне не понятно как можно такого добиться используя только перечисленные тобой, этапы и технологии.
Сергей, здесь в который уже раз отсылаю тебя к моим "бурчаниям" :reader: Так же можно заглянуть в предыдущий пост МГ, где он безжалостно указывает на очевидное, с его точки зрения, вкусовое родство Тарагуя и Розы, а так же на мои впечатления, где я, опять же, понимая сейчас субъективность взгляда, ну вообще не вижу чего-то такого, что вынудило "мариасов" отключить классическую линию и подключить технологии  "наса")))
Цитировать
Тот, кто ожидает получить от этой марки йерба мате, что-нибудь вроде "густого копченого чернослива" сродни Anna Park или Rosamonte Premium, рискует разочароваться в своих надеждах. Впрочем, речь не о "завышенной" их форме, но, скорее о некорректности подобных желаний, конкретно, в случае с Ля Мерсед Барбакуа. Соль здесь в йербе предназначенной, для двух из трех флагманских разновидностей от Лас Мариас. Это равнинный, мягкий "коррентино" Де Кампо, 12-ти месячной выдержки. Непосредственно о нем речь пойдет чуть дальше. Но, что касается его роли в "участи" разновидности "барбакуа", то спокойная, чуть подперченная, с нотой грецкого ореха мелодия, при легком участии древесного дыма, преращается в чуть ли не осособый "суаве-барбакуа" вариант. По сути мягкий и не агрессивный йерба мате, где аромат барбакуа, остается "жив", вплоть до лавадо. Справедливости ради стоит отметить, что в последнем таится и главный минус "мариасовского" мате -  среднего уровня продолжительность церемонии и быстрый уход в ноль, то есть в "лавадо".
P.S. Напомни, ты считаешь используют ли "жидкий дым" для барбакуа сортов или добиваются запаха дымности( копчёности ) натуральным способом?
Считаю, что не используют. Тема "жидкого дыма" - это такая же спекуляция, как и тема данного топика.
all phenomena are empty

Оффлайн Михаил Георгиевич

Мда, уж.. Всё, братва, прекращаем писать обзоры - это всё субъективизм и воспалённое воображение некоторых немногих. Теперь всё можно свести в одну табличку по четырём показателям: кислая, горькая, терпкая, быстро промывается, с оценками до трёхбалльной шкале. Будем ориентироваться на "большинство" для которых и Липтон чай.  :obstenu:

))))))   А ты говоришь - что тут обсуждать ?   3-я страница уже.)

Три страницы бурчаний словоохотливого Сао - это не обсуждение. А по сабжу если для меня "резиновость" Индеги непререкаема, а "южно-лимановость" Крауса аксиома и только последняя пачка Лебига изменила своей петушковости - то я готов поучаствовать в слепом тесте этих марок, да я не отделяю Розу от того же Тарагуя в силу отсутствия характерных черт, но точно так же я не отличаю до сих пор Лед Зеппелин от Дип Перпл - слишком незначительны нюансы для меня лично, точнее нет характерных индивидуальных вещей.

Что касается конкретно причин этих характерных вкусовых различий - то тут ничего сказать не могу, не химик-технолог, и не знаю, смогу  ли я отказаться от любимых марок если узнаю, что их яркая индивидуальность - это результат применения производителем дополнительной ароматизации.
Дочкин папа.

Оффлайн Сергей

  • Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 431
  • Лайков: 186
  • Yerba favorita:: Amanda Tradicional
Мда, уж.. Всё, братва, прекращаем писать обзоры - это всё субъективизм и воспалённое воображение некоторых немногих. Теперь всё можно свести в одну табличку по четырём показателям: кислая, горькая, терпкая, быстро промывается, с оценками до трёхбалльной шкале. Будем ориентироваться на "большинство" для которых и Липтон чай.  :obstenu:

))))))   А ты говоришь - что тут обсуждать ?   3-я страница уже.)
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Оффлайн Михаил Георгиевич

Так я не понял, мы теперь становимся, как все и просто глушим протвишок мате ради втыка или таки позиционируем себя гурманами способными разложить букет вина йербы на составные части? А то пыли много, а куды плывём я так и не понял.
Дочкин папа.

Оффлайн Сергей

  • Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 431
  • Лайков: 186
  • Yerba favorita:: Amanda Tradicional
А они и не имеют его. Допустим если мы возьмем традиционную йербу, вроде Хеспера или Роапипо, то она в той или иной степени будет пересекаться во вкусо-ароматической картинке с абсолютным большинством "классики" от крупняков, кроме, возможно, йербы из Корриентеса. Но в зависимости от сроков, состава бленда, его качества, способов хранения и т.д. мы будем ощущать те или иные перекосы в ту или иную сторону. То же самое касается и всех остальных разновидностей.

Да. Ты рассказал о классике и "шаг влево, шаг вправо" от неё. С этим изначально никто не спорил.  Убираем классику в сторону. С ней всё понятно.
Всякие компуесты - тоже.

Для меня вопрос остаётся открытым.  Я согласен с перекосом в ту или иную сторону, но конкретно в Ла Мерсед - не перекос. Там ОЧЕНЬ ЯРКИЙ собственный вкус и аромат (при, конечно, классической основе) .Не хочется, повторяться, но  мне не понятно как можно такого добиться используя только перечисленные тобой, этапы и технологии.

P.S. Напомни, ты считаешь используют ли "жидкий дым" для барбакуа сортов или добиваются запаха дымности( копчёности ) натуральным способом?
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
МГ, давай все-таки не будем утрировать. Есть несколько других ароматических нюансов, которые соединяясь друг с другом проявляют себя так или иначе, в зависимости от своей физической и химической структуры(качества листа) и других показателей. Но это далеко не 100 уникальных конструкций, которые ты, даже при известной набивке вкуса, узнаешь с закрытыми глазами. Не узнаешь, а запутаешься, такое мое имхо))) Я бы вообще на месте Себадора, чтобы он и сам не переливал из пустого в порожнее, на следующее заседание не анонсировал ассортимент, а бадяжил бы известные клабберам марки из-под полы...Интересно было бы глянуть на результат :vladoshki:

И вы вот еще о чем подумайте. Где еще, кроме европейских, американских, всяких там матеманов, матефорумов и пр. вк топиков по тематике, педалируется богатая вкусовая палитра йерба мате? Может быть производитель какой, хотя бы где обмолвился, а? Ему ведь очень выгодно подчеркнуть свои фишки, да? Ну как бы да, но фиг там - везде скупой упор на пару-тройку классических разновидностей, и то зависящих от обработки. Вы когда-нибудь пробовали живому аргентинцу впарить все эти наши "черносливы"? Попробуйте, удивитесь!) Тот же Андрес Леонардо, насколько я знаю, имеет скептицизм относительно сообществ вроде матефорума, как раз из-за лишнего экзальтирования культуры, где культ богатого вкус стоит едва ли не выше всего остального...
all phenomena are empty

Оффлайн Михаил Георгиевич

Мда, уж.. Всё, братва, прекращаем писать обзоры - это всё субъективизм и воспалённое воображение некоторых немногих. Теперь всё можно свести в одну табличку по четырём показателям: кислая, горькая, терпкая, быстро промывается, с оценками до трёхбалльной шкале. Будем ориентироваться на "большинство" для которых и Липтон чай.  :obstenu:
Дочкин папа.

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Но чтобы все 100 имели свой неповторимый вкус и не пересекались по нему друг с другом - не понимаю.
А они и не имеют его. Допустим если мы возьмем традиционную йербу, вроде Хеспера или Роапипо, то она в той или иной степени будет пересекаться во вкусо-ароматической картинке с абсолютным большинством "классики" от крупняков, кроме, возможно, йербы из Корриентеса. Но в зависимости от сроков, состава бленда, его качества, способов хранения и т.д. мы будем ощущать те или иные перекосы в ту или иную сторону. То же самое касается и всех остальных разновидностей.

К тому же ваши(т.е. твои и Себадора) критерии оценки не выдерживают критики. Когда я пишу:
Цитировать
это едва подкисленная зелень, терпко-горьковатая строгость табака, легкая нотка цитрусовых
Я все-равно очень четко понимаю, что большая часть дринкеров и этим не то что не заморочится, а почувствует едва-едва. Как бы там ни было, уверен, что основной массив простых любителей йербы любит ее за т.с. основную магистральную линию вкуса - горечь, терпкость, кислинка...Все остальные навороты - коих как я писал, на самом деле с гулькин нос, но и те только в уме Себадора, Сергея или сао007, - не принципиальны. Ну любит кто-то с большим дымком, а кто-то чистый лиственные вкус,и что с того?
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15