Вот еще, это из ,,Британского медицинского журнала,, 1904 год:
,,...Много лет назад я был поражен парагвайской травой, и тем эффектом, который она оказывает на кишечник. Теперь я полагаю, что это одно из самых лучших слабительных средств, из ныне существующих. В моей практике было множество клинических случаев, когда я пытался лечить пациентов, страдающих хроническим запором. Были испробованы множество препаратов, в том числе я использовал cascara sagrada (крушина американская), но даже это средство не приносило постоянного облегчения.,,
и:
,,Про мате же я могу сказать, что это что-то удивительное, то, чего я до сих пор никогда не видел. Снова и снова, в случаях расстройства желудка с рвотой, со всеми ее сопутствующими симптомами головной боли, усталости и хронического запора, парагвайский чай просто творил чудеса, и я почти убежден, после длительного наблюдения, что среди свойств парагвайской йербы, кроме улучшения пищеварения и улучшения секреции пищеварительных желез и перистальтики, есть еще одно сильное благотворное воздействие: на печень. Чтобы достичь максимального эффекта от приема мате, его нужно пить рано утром, натощак, и максимально горячим. Мои рекомендации пациентам следующие: необходимо встать на восходе солнца, и выпить горячего мате, после чего я советую выпить стакан теплого молока, и снова принять некоторую дозу мате. После этого встать и пойти немного прогуляться.,,1