Согласен со всеми, хочу обобщить:
вкус и запах будет зависеть от:
1) собственно от физиологии, у кого какие рецепторы сильнее развиты тот то и чувствует, помните мы обсуждали матеманов-рыбоедов в ДЛФ? не буду повторяться.
2) от воздействия окружающей среды - загляните на дачку, свежий воздух, никаких выхлопов, никаких электронапряженных полей, - сразу врубитесь в разницу.
3) Наконец ваше ментальное и моральное состояние - все процессы в голове очень сильно отражаются на организме и на рецепторах. Вспоминая болото, когда собирал грибы или брюкву сразу на языке образуется привкус, а вот попробуйте прямо сейчас вспомнить лимон, какой он кислый, как вы морщитесь, только по-настоящему, - что вы почувствуете? в идеале чтобы почувствовать истинный вкус мате надо в этом случае ничего не думать и тихо медитировать на мате.
4) в конце-концов для сторонников энергитических и силовых мировоззрений, каждое растение обладает своей силой и энергетикой, как это воздействует на каждого конкретного пипла?
5) ну я уже молчу про время когда был собран мате, чем его поливали, уронили ли копченую рыбку в сушилку случайно и т.п.
В общем вкус для каждого конкретного мэна зависит от кучи факторов, я уже давно не парюсь когда все гонят на что-то, а мне это нравится, слишком много факторов отличающих меня от них, поэтому я пробую все сорта несмотря на отзывы. Но... Согласен есть аутсайдеры, мое личное мнение: Краус и развесной мате брать не стоит.