Вопрос просто-таки философский... И не такой простой.
Если в употреблении йербы силен культурный момент ("этничность", "экзотичность", "эзотеричность" и т. д.), то калабас просто незаменим как культурный артефакт, вместе со всеми духами гуарани.
Но чисто технически...
Влияние тыквы на вкус во внимание не берем: хороший закаленный калабас не имеет собственного вкуса, он пахнет и смакует йербой.
Большое преимущество калабаса в сравнении с другими сосудами - это гораздо более плавные колебания температурного режима. В силу изолирующих свойств тыквы и сравнительного постоянства температурной кривой напиток дольше не остывает и ровнее экстрагируется. Чем меньше резких температурных скачков - тем лучше сохраняется и раскрывается вкус.
Но с другой стороны, лично меня в использовании калабаса раздражает непостоянство вкуса на каждом этапе: от чрезмерно экстрактивной первой заливки до безвкусного лавадо. Чисто субъективно, хотелось бы, чтобы напиток обладал постоянным вкусом на протяжении всего употребления.
К слову, есть сведения, что иезуиты, разводившие йербу, позаимствовав у туземцев саму траву, не позаимствовали способа ее употребления и преимущественно заваривали йербу как чай. То, что в итоге возобладал туземный способ питья, через тростину, выглядит несколько странным, учитывая, что иезуитский способ дает более предсказуемый и ровный результат.
Как правило, йерба достигает оптимума вкуса на 2-4 заливке. Мне кажется, логичнее выглядело бы заранее приготовить именно такую оптимальную концентрацию, отцедить листву, поместить экстракт в термос и наслаждаться им на протяжении всего литра, чем на протяжении того же литра путешествовать от горечи до безвкусия. Странно, что этот способ не прижился во всеобщем употреблении.