Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Кокосовый матеро  (Прочитано 23639 раз)

Description:

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #48 : 09 Августа 2017, 20:13:00 »
Цитировать
Дело в том, что природа создала кокос весьма пористым
Так может для того и создала , чтоб если и пить из него мате , так только разово , как например из того же грейпфрута или арбуза , ну или уж если для особо пытливых , то постараться по крайней мере , как можно меньше провести операций для его подготовки . Это всего лишь то , что приходит при наблюдении за Твоим опытом , не более . На самом деле здорово , Красава ! Хотелось бы от Тебя в заключении прочитать все плюсы-минусы , и возможно ли было обойтись / добавить какие либо tips & tricks =) ..
А клеем уже успел воспользоваться ? Им ведь по идее можно и калабасы латать , а ?
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Yegor

Re: Кокосовый калабас
« Ответ #47 : 09 Августа 2017, 02:01:01 »
Ответ на фото. Стоит, полимеризуется потихоньку. Подставку обмотал шпагатом, для лучшего прилегания. Вот ещё нашёл в аптеке медицинский клей, думаю, может им присобачить?  ;D
Дело в том, что природа создала кокос весьма пористым, а нам это совершенно не подходит. Кроме того, кокос может заплесневеть или загнить, так что более чем натуральная обработка льняным маслом и пчелиным воском тут весьма кстати. Ещё кокос выделяет массу всяческих посторонних веществ, как выяснилось в процессе варки - вода буквально почернела.




Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #46 : 08 Августа 2017, 08:35:14 »
Как там " франкенштейн " себя чувствует , Егор ?
 
Вот не кажется ли Тебе , что весь цимес при изготовлении сосуда из тела кокоса , заключается как в можной меньшей его обработке , и направлении больших усилий на сохранение первоначальных природных органолептических характеристик ..
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Yegor

Re: Кокосовый калабас
« Ответ #45 : 04 Августа 2017, 16:09:54 »
Cebador, так побыстрее хотелось.  :( Вчера убрал излишки воска, натёр как следует. Вроде бы на самой ёмкости дефектов нет.
Думаю вот склеить столярным клеем на основе всё того же льняного масла, только вот между сосудом и подставкой довольно большой зазор (в том числе его я пытался уменьшить с помощью дрели).

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #44 : 04 Августа 2017, 14:03:21 »
В процессе обработки допустил ошибку: решил ускоренными методами обработать наружную поверхность, что привело к расколу подставки.

Так а зачем так усердствовал-то с очисткой наружной ворсы? Я вообще этим не заморачивался, и как-то уцелел при подготовке, хотя микротрещинки появились уже потом в процессе эксплуатации  :vspomnil:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Yegor

Re: Кокосовый калабас
« Ответ #43 : 03 Августа 2017, 18:37:05 »
Просушил кокос на сколько хватило терпения. В процессе обработки допустил ошибку: решил ускоренными методами обработать наружную поверхность, что привело к расколу подставки. После грубой шлифовки отправил кокос на проварку в смеси льняного масла и пчелиного воска на пять часов. Всё это превратилось в однородную массу, которая потом равномерно застыла. Теперь, нужно очистить кокос от излишков воска и оставить на полимеризацию при комнатной температуре эдак на месяц.
_____________________
Кстати, в магазине Don Mate сейчас появился кокосовый калабас за... 18$! При этом без фиксированной подставки и без нормальной обработки (в описании указано, что сосуд нельзя нагревать свыше 70 градусов). Да-а...


Оффлайн Yegor

Re: Кокосовый калабас
« Ответ #42 : 31 Июля 2017, 16:46:31 »
турецкий, объём 220-250 мл, мне в самый раз. А смесь льняного масла с воском - это проверенный способ.

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #41 : 31 Июля 2017, 15:26:10 »
С виду мелкий он какой то , как пиалка чайная =))) объем замерял ? И не лишним ли окажется льняное масло  ???
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Yegor

Re: Кокосовый калабас
« Ответ #40 : 30 Июля 2017, 22:37:28 »
Время возродить тему  :porvu:
Купил два кокоса. Подошёл один, почти шарообразный. Распилил с помощью ножовки в швейцарском ноже. Мне показалось, что внутри он был подпорченным, будто бы с белой плесенью, хотя запаха и не было. На всякий случай есть его не стал и всю мякоть выбросил.
Для зачистки от возможных гадостей и сопутствующего укрепления заготовки, залил на ночь холодной водой, а с утра прокипятил в течении трёх часов. Теперь вот сохнет.
_____________
Дальнейшие планы: зачистка от волосяного покрова, подравнивание краёв. Нижняя часть пойдёт на подставку, думаю вот чем склеить (может, ПВА) и, главное, до или после основной обработки. А основной обработкой будет вываривание в льняном масле и внешнее покрытие пчелиным воском.


Оффлайн DIaMONd88

Re: Кокосовый калабас
« Ответ #39 : 14 Марта 2015, 07:27:37 »
Бувають не просто кокосові матеро, бувають кокосові чашки для мате. :P


Оффлайн DIaMONd88

Re: Кокосовый калабас
« Ответ #38 : 02 Сентября 2014, 14:00:37 »
Про шимаррао в кокосі навіть складають пісні. :vladoshki: :yerbadrinker:

Berenice Azambuja "Chimarrão e Água de Côco".


Оффлайн DIaMONd88

Re: Кокосовый калабас
« Ответ #37 : 11 Февраля 2014, 18:54:37 »
Народні умільці вдаються до поєднання органіки та стімпанку, коли до них приходить натхнення. В результаті виходять ось такі калабаси (не здивували, бачили ми вже тут такі) і підставочки (а ось це вже цікаво ;)).

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #36 : 25 Июля 2011, 00:04:13 »
Вот такое нехитрое приспособление позволяет добавить устойчивости кокосу, да впрочем не только ему, но и любому "клишеногому" калабасу  :vladoshki: :champion:
Если кто обратил внимание на мое металлическое "нехитрое приспособление"  :yazik:, так удачно вписавшееся в натюрморт "калабас+металлическая бомбилья", то это всего лишь пепельница, которая некурящими не используется, но зачастую в хозяйсте имеется "на всякий случай". Ну вот однажды вместе с нагрянувшим Себадором пришел и этот самый всякий случай:


Пепельница удобнее чем: в этой, например, внутри сложная система "улавливания" содержимого, то есть при случайном переворачивании из нее не выльется то что просочилось-накапало из калабаса (Речь идет о кокосовом калабасе, который при первых использованиях "подтекает". После "подготовки" - фактически просто после нескольких матепитий-размачиваний - кокосовая кожура становится более плотной и пропускать, конечно, перестает)

Ниже вы можете увидеть подставку "вид сбоку", но обратите внимание на еще одно "нехитрое приспособление" :reader: - это набор чашек, которые ставятся одну на другую (у меня их было 4 шт), внутри металлического каркаса-подставки. На верхнее кольцо подставки прекрасно ставится калабас довольно широкого спектра различного допустимого диаметра - от маленького до огромного, остатки воды из калабаса после мытья скапывают в чашку, не пачкая ничего вокруг.
Одна чашка у меня спрыгнула без парашюта на пол, "и их осталось трое" :bomba:
но все к лучшему - теперь, когда в колоде 3 туза чашки, сверху есть простанство где может гулять воздух, и теперь калабас не просто "обтекает", но еще и прекрасно проветривается и дышит. чашка может быть и одна, и 2 и 3... а в верхней может находиться бомбилья - но, конечно, воду лучше слить после того как калабас перестанет "капать" - чтоб бомбилья не плавала в воде. Хотя не знаю, насколько это вредно для металлических бомбилий. Кто подскажет - может я слишком перестраховываюсь, и пусть оно себе там плавает - накапывает обычно немного, за ночь высыхает.. У кого-нибудь от влаги бомбилья пострадала?

                           
« Последнее редактирование: 25 Июля 2011, 01:13:08 от Cebador »

Оффлайн leonidiy

Re: Кокосовый калабас
« Ответ #35 : 20 Июля 2011, 08:20:55 »
 :)Да ,подмокал немного,внизу.Не критично. Прослужил долго, это мой первый калабас. Больше пяти лет прослужил. Потом я взял его на работу, там тесно, и зацепил бомбилку, он и упал. Наполненый мате и заваркой, тяжёл был, да лопнул. Но он был неубиваемый-- в условиях разности температур, зимой  :zabolel:почти на улице, заливки кипятком выдерживал. Боевой  :bomba:вариант. :) Следом сделал другой вариант из круглого кокоса, но он оказался тонким и не прочным, сначала подтекал, потом трещинами пошёл. И ещё один недостаток немаловажный на мой взгляд- не чувствуется живого тепла, когда держишь кокос с мате . Тыквенный калабас с мате приятнее держать, словно грудь прекрасной девушки :love:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #34 : 18 Июля 2011, 22:08:58 »
Есть разные кокосы. Те, что поокруглее- удобнее, и ставить и в руках держать. Но они тонкостенные,капризные и хрупкие. Продолговатые- толстостенные и стало-быть прочнее. Им подставка нужна.
У меня пока это первый ;) Так что судить "о тонких и толстых материях" особо не с руки. использую в общей сложности 3 месяца, были небольшие подтекания поначалу, но сейчас всё в норме - за весь цикл матепития не вытекает ни грамма!

А как Ваш опыт, долго ли прожил первый калабас и какие ещё недостатки, кроме озвученных выше, успели заметить?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15