Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Кокосовый матеро  (Прочитано 23595 раз)

Description:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Я тоже делал калабас из кокоса и он то и дело тек - выкинул.
Потом был случайно в магазине для людей искуства.
Так вот там есть пищевой лак
Для покрытия посуды с арнаментом.
Пожалел, что выкинул.
Теперь буду покупать новый кокос и этим лаком покрою снаружи, когда-нибудь...
а как вкусовые ощущения из такого матэро, кокос все-таки не нейтральное дерево какое?...свой аромат имеется :vspomnil:
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Я тоже делал калабас из кокоса и он тое тек - выкинул.
Потом был случайно в магазине для людей искуства.
Так вот там есть пищевой лак
Для покрытия посуды с арнаментом.
Пожалел, что выкинул.
Теперь буду покупать новый кокос и этим лаком покрою снаружи, когда-нибудь...

а как называется этот лак? ну марка там или стндарт, а то очевидно скоро понадобится ;)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн nester

Я тоже делал калабас из кокоса и он то и дело тек - выкинул.
Потом был случайно в магазине для людей искуства.
Так вот там есть пищевой лак
Для покрытия посуды с арнаментом.
Пожалел, что выкинул.
Теперь буду покупать новый кокос и этим лаком покрою снаружи, когда-нибудь...
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2010, 01:25:39 от Cebador »
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0

неделю назад также сделал себе калабас из кокоса. по совету Frank Braun выбирал кокос по запаху. Сделал отверстие в кокосе и вылил кокосовое молоко. Выпил его, что придало сил для дальнейшей работы. Ножовкой отпилил ненужную часть. С помощью стамески аккуратно удалил кокосовую мякоть. Новый сосуд пережил данную операцию без каких-либо последствий.
Для удобства была сделана и подставка для калабаса из кокосовой скорлупы от давно съеденого БОЛЬШОГО кокоса. была отпилина "крышка", которая оказалась достаточно плоской. Затем с помощью дрели и плоскогубцев в середине было сделано отверствие в кокосовой скорлупе.

Калабас как бы должен вставляться в скорлупу. Все срезы были тчательно отшлифованы.

НО первая же заварка мате приподнесла сюрприз: где-то через пол часа калабас начинал протикать. Видимо, кокос достаточно пористый и он просто постепенно намокает. Узнав, что деревянную посуду пропитывают воском (спасибо тебе, о Великий Гугл), было решино исправлять протечку. Воск был расплавлен до жидкого состояния, намазан на калабас, а затем с помощью фена прогрелся (это делается для того, чтобы воск немного впитался). Лишний воск соскрёб ножом.
Повторная заварка мате не показала НИКАКОЙ протечки.

ЗЫ: волосатость кокоса желательно убрать, иначе будет сложно пропитовать воском.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2010, 21:20:31 от VAL »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Каждый раз когда читаю мельком название это темы - то читаю "Матэро из коСМОса"
От инопланет что ли  :champion:
;D...хорошо, что хоть не "Матэро из Космозоо"...йерба миелофон ;D для лучшего понимания кабана и моли :vspomnil:
« Последнее редактирование: 02 Июня 2010, 15:53:19 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн nester

Каждый раз когда читаю мельком название это темы - то читаю "Матэро из коСМОса"
От инопланет что ли  :champion:
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
а насколько эта кокос'а  :) долговечна?...
all phenomena are empty

Оффлайн leonidiy

 :)Ребята, я делал калабасы из кокоса, давно очень по причине малого асортимента и дороговизны тыквенных.
Смотрятся красиво,+походный вариант. Для работы подходящь.
Кокосы бывают разные-тонко и толстостенные, последние,разумеется лучше. У меня был толстостенный -продолговатый,-что неудобно, но можно сделать подставку
И с тонкой стенкой- круглый- очень удобный.
Спилил верхнюю часть-где дырки, всё выковырял и готово :)
Запах удаляется быстро
Желаю удачи :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
в любом случае можно испробовать разные варианты...и по долговечности и сразу...
all phenomena are empty

Оффлайн nester

крутто, только вчера кокос слопал, надо было кажуру сохранить :))))
надо будет сделать такой же!
оригинальная идея!
может мякоть и не выковыривать а просто высушить?
а потом "мягкими движениями соскаблить остатки серебрянной ложечкой :)
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн Frank Braun

К сожалению, нет... Это именно кокос вонючий :)
Первый был хороший, но, как я уже писал, я его проткнул...

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Вкус так себе... Мне попался старый кокос, от которого воняет жутко, поэтому я уже от него избавился...

неужто матэ не вытравливает эту вонь после 3-4-й заправки?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Frank Braun

Вкус так себе... Мне попался старый кокос, от которого воняет жутко, поэтому я уже от него избавился...
Вообще, чисто с эстетической точки зрения, очень интересно выглядит...
Подставки нет, просто подровнял с помощью надфилей и насадки палировочной на дрель.
Тем, кто будет делать советую выковыривать мякоть очень аккуратно в области днища, ибо один кокос я просто пробил. Обязательно понюхайте кокос перед покупкой. Если воняет снаружи-будет вонять и изнутри.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
вот именно, об этом и был разговор, зачем Бали?
ну и как впечатления Фрэнк?
all phenomena are empty

Оффлайн Vlad.Kov

Здорово :vladoshki: Тоже хочу такой сделать. Как по устойчивости, подставка какая-то? А по вкусовым качествам?

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15