
неделю назад также сделал себе калабас из кокоса. по совету
Frank Braun выбирал кокос по запаху. Сделал отверстие в кокосе и вылил кокосовое молоко. Выпил его, что придало сил для дальнейшей работы. Ножовкой отпилил ненужную часть. С помощью стамески аккуратно удалил кокосовую мякоть. Новый сосуд пережил данную операцию без каких-либо последствий.
Для удобства была сделана и подставка для калабаса из кокосовой скорлупы от давно съеденого БОЛЬШОГО кокоса. была отпилина "крышка", которая оказалась достаточно плоской. Затем с помощью дрели и плоскогубцев в середине было сделано отверствие в кокосовой скорлупе.

Калабас как бы должен вставляться в скорлупу. Все срезы были тчательно отшлифованы.
НО первая же заварка мате приподнесла сюрприз: где-то через пол часа калабас начинал протикать. Видимо, кокос достаточно пористый и он просто постепенно намокает. Узнав, что деревянную посуду пропитывают воском (спасибо тебе, о Великий Гугл), было решино исправлять протечку. Воск был расплавлен до жидкого состояния, намазан на калабас, а затем с помощью фена прогрелся (это делается для того, чтобы воск немного впитался). Лишний воск соскрёб ножом.
Повторная заварка мате не показала НИКАКОЙ протечки.
ЗЫ: волосатость кокоса желательно убрать, иначе будет сложно пропитовать воском.