Наконец-то подвернулся удобный случай проверить сабж на себе
Месяц назад купили кокос в МЕТРО (они там почти задаром по 1$/шт) и я твёрдо вознамерился соорудить из него матеро, дабы добро не пропадало
Скажу сразу, попыхтеть с ножовкой пришлось больше часа, пока удалось его располовинить (ну верхнюю часть меньшую, нижнюю большую - разумеется
)
Выесть и "вышкрести" получилось довольно быстро, и на удивление, аккуратно...Сушить не стал из-за отсутствия строгих рекомендаций о необходимости этой процедуры и природного любопытства-нетерпения типа "здесь и сейчас"
Вобщем на следующий день уже кочегарил его вовсю остатками Оберы...и остался весьма доволен - никаких намёков на неприятный запах и тем более вонь (возможно потому, что кокос был свежий и не подгнивший
).
Сразу бросилась в глаза описанная
VAL'ом проблема - постепенно (после 5-6 заливки) кокос стал покрываться мокрыми пятнами снаружи, пока не намок весь, как будто его целиком окунули в воду, не сразу догадался в чём дело, думал где-то есть трещины, но оказалось дело таки в пористости, т.к. изнутри сосуд был абсолютно цел
Упрямо продолжал его кочегарить водой 80-градусной температуры, заваривая в нём йербу, и что интересно, сначала небольшими чёрными точечками (подобно тому как происходит с новыми тыквенными калабасами изнутри), а затем уже хорошо различимыми разрастающимися пятнами, калабас стал чернеть снаружи и пропитываясь йербой "закипать" пока не почернел почти наполовину (см.фото). Тем более интересно то, что места почернения уже перестали увлажняться после очередного заваривания, таким образом питаю надежду, что когда он весь почернеет (загрубеет) - перестанет протекать, т.к. забьются поры.
С точки зрения других практических качеств - сосуд довольно удобен (проблема с отсутствием плоского днища решилась с помощь
>>подставки<< - как показано на фото) хорошо держит температуру и передаёт вкус йербы практически без искажений.
Об остальных вкусовых характеристиках - пусть расскажут участники "бета-тестирования":
Vazamak, nigilist и Tay