Поначалу этот выходец из Корриентеса, питомец NAVAR'a мне показался горьким, даже тёрпким до неприятности (в самом начале знакомства, когда только приехал контейнер осенью прошлого года)...
но спустя полгода (то ли "отлежался", то ли вкус у меня стал менее чувствительным к тёрпкости, то ли в температурах я перешёл от экстрима к "номиналу") - но дважды пробуя из разных пачек и тары (из 2-х килограммовки evader'a на
18м Клубном заседании и "совьих запасов" в первом случае использовался кокосовый матеро, во втором - доморощенный) вкус был совсем иным, мягким, скорее ближе к Пипоре, чем к династии "донов" ярким представителем которой является Лукас
)
Возможно было бы справедливо списать на субъективное восприятие, но тогда напрашивается логичный вопрос, почему большинству присутствующих на заседании и участвовавших в дегустации вкус не показался тёрпким, а мягко-бархатным при этом размеренно насыщенным?
Парадокс
Но перейдём к делу
Аромат - 7
Об аромате Дона можно сказать почти тоже самое, что и о Краусе и Романсе, только в чуть менее выразительной степени, те же хвойные ассоциации и слегка "пригоревший" дымок сухих листьев.
Вкус и послевкусие - 8
Густой и выразительный вкус соединяет в себе сочность Коста Норте, колорит Флореса и уравновешенность Пипоры - вкус естественный, "лесной" без ноток копчёности, если держать температуру "строго до..." (70) то пожалуй разглядеть черты характера "старшего брата" от Martin CIA так и не удастся
Послевкусие чуть пряноватое, но без намёка на десертность, скорее островатое, возможно действительно что-то перечное, лавровое или кориандровое проскальзывает сквозь эту пелену, но не грубо и резко, а постепенно и ненавязчиво, что позволяет не отвлекаться от основной вкусовой линии.
Заряд энергии (тонизирующий эффект) - 8
на уровне хорошего "пинка" от Розы или Косты, с моей точки зрения на ночь его пить - удовольствие для экстремалов, хотя впрочем можно и абстрагироваться, особенно если нет проблем с бессонницей.
Продолжительность вкуса - 6
Как поётся в известной песне: "а тут я дал, вот тут я дал...в натуре маху"...не то чтобы совсем как Краус, но и даже и не Ла Оха образца 2009... 7,5 с половиной заливок и едва-едва угадывается первоначальный контур вкуса...одним словом нестойкий в этом плане наш Дон, что впрочем не уменьшает других его достоинств
Итоговая оценка: 7/10 Пить: и каждый день и по праздникам и вообще когда душа просит, благо цена не кусается, особенно с учётом 2-х килограммовой упаковки