Голосование

Маркам из какой провинции отдаем предпочтение?

Мисьонес
14 (58.3%)
Корриентес
0 (0%)
Все-равно
10 (41.7%)

Проголосовало пользователей: 24

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Аргентинский блог  (Прочитано 33656 раз)

Description:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8657
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Аргентинский блог
« Ответ #28 : 24 Августа 2011, 14:26:25 »
Патагония – южноамериканская Сибирь.
Очерк первый

Патагония! Уверена, что не только у меня это слово в первую очередь ассоциируется с произведением «В поисках капитана Гранта», известного во всем мире писателя Жюля Верна. Патагония - отправная точка неподражаемого кругосветного путешествия, для состава яхты «Дункан» вдоль тридцать седьмой параллели. По Атлантическому океану, курсируя Магеллановым проливом вдоль скалистых берегов, фиордов и островов, Паганель и его команда ожидали именно здесь найти потерпевшего кораблекрушение капитана. Поскольку приключения вышеупомянутых героев начинаются в Патагонии, в диком и чудесном краю скал, ледников, озер, горных рек, водопадов, снегов и ветров - поэтому и мы направимся именно сюда, позабыв цивилизованную жизнь, чтоб ощутить на губах соль океана и прочувствовать силу ледяных ветров Антарктики, воистину превращающих эту часть Латинской Америки в своего рода аналогию российской Сибири. Что же, в путь!

С географической точки зрения, Патагония принадлежит к региону Южная Америка, располагается южнее рек Рио-Колорадо (также употребляется название - Рио-Негро и Лимай) на территории Аргентины и Био-Био в государстве Чили. Хотя имеют место несколько вариантов данного определения. Иногда к Патагонии причисляют еще и острова Огненной Земли, они же – «Ворота в Антарктику». Словом, находится на территории государств Чили и Аргентина, включает западные и южные Анды, а также низкие равнины и плато на востоке.

Флора и фауна Патагонии представлены множеством редких животных и растений, и уникальных в своем роде природных комплексов. В связи с этим Патагония богата национальными парками и заповедниками.

Флора Патагонии - соответствует сухому климату. Долины, по причине глубины, очень плодородны: здесь можно встретить даже луга и злаковые растения, характерные степным пампасам более северных и теплых местностей. Злаковые данной местности имеют некоторые отличия в сравнении с среднеевропейскими, однако относятся к тем же родам и семействам. На территории долины Pиo Негро можно встретить плакучую иву саликс гумбольдтиана («Salix Humboldtiana» - латинское название), она широко используется в строительной сфере. Хвощ растет всюду по берегам рек, также распространены здесь несколько видов уникальных лишаев и мхов, их можно встретить лишь зимой - таковы неповторимые представители тайнобрачных. Прогуливаясь долинами, вы найдете множество соленых озер и солончаков, такие долины зачастую покрываются соликорнами жум («jume» - латинское название) и кустарниками маторро («matorro» - латинское название), пепел этих растений используют в производстве мыла. Леса в большинстве случаев состоят из невысоких кустарников, до трех метров в высоту; в подавляющем большинстве случаев они колючие. Наиболее распространенные породы кустарников: чанар («Chanаr»), альгарсиенсо («algarcienso»), мата де инсиенсо («mata de incienso»), пикуилин («piquillin»), мата негра («mata negra»), мата кабалло («mata caballo» - латинское название) и ярилла («jarilla»). Все они широко используются в качестве топлива, но наиболее подходящим для этой цели является пикуилин, в то время как мата негра может похвастаться высоким содержанием смолы, с отвратительным концентрированным запахом. Характерным для Патагонии является также кактус тунас («Тunas»). Южные области Патагонии, а также берега Магелланова пролива и подножия Анд покрыты лесами, характерными для Чили и представляющими собой прекрасный строительный материал. Фауна Патагонии не сильно отличается от пограничной чилийской и аргентинской: в долинах в изобилии водятся тату, олени, гуанаквы, гуанако, дикие козы, вискаги карро, канис азары («Canis azarae» - род грызуна, род лисицы), тукко-тукко - итеномус магелланикус («itenomys magellanicus» - латинское название, род грызуна), зоррино мепхитис патагоника («Mephitis patagonica» - латинское название), крупные страусы нанду, казуар. Кондоры, орлы (а также другие хищные птицы) встречаются в долине патагонского побережья, кугуары распространены лишь на севере, агуары вообще крайне редки. В области патагонских Анд много лошадей, также хватает всевозможных земноводных. Большинство птиц, обыкновенно гнездящихся на деревьях, здесь предпочитают вить гнезда прямо на земле и так выводят птенцов (примером служат попугаи, пампасовые совы и другие). Многочисленные озера Патагонии - место проживания фламинго и прочих водных птиц. Пресноводная рыба в Патогонии представлена скудно, редки здесь моллюски и бабочки, чего не скажешь про изобилие пород жуков.

Откуда же у этой уникальной и неповторимой местности в регионе Южная Америка, такое загадочное название и какова история ее происхождения? А было это так: шестнадцатый век, у берегов региона Южная Америка, а именно в бухте Сан-Хулиан на зимовке стоят экспедиционные корабли Магеллана. Неожиданно на холме появляется гигант в звериных шкурах. Это был индеец из племени техуэльче, на самом деле пришелец был не так уж и высок (рост представителей этого племени варьировался от ста восьмидесяти трех до ста девяноста трех сантиметров), причиной оптического обмана послужила его одежда (капюшон, сшитый из шкур гуанако, а также мокасины на ногах) зрительно увеличивали рост. Однако испанцы того времени высоким ростом не отличались, среднестатистический испанец обладал высотой сто пятьдесят пять — сто шестьдесят сантиметров, так что в любом случае разница была ощутимой. Лица местные жители расписывали красной краской, на щеках красовались изображения сердца, глаза зачастую обводили желтыми кругами. Особенно удивили испанских моряков ступни ног техуэльчи, потому как были они невероятно большими, можно сказать просто огромными. «Большая Лапа» патагоно («patagonо») именно так назвали участники экспедиции Магеллана этого человека. Вскоре к индейцу присоединились еще несколько сородичей - рослых мужчин. Таким образом, по произведенному на испанцев местными жителями первому впечатлению, южная точка материка Южная Америка была названа Патагонией, а ее жители - патагонцами.

Перезимовав, экспедиция Магеллана двинулась дальше вдоль гористого берега, который мореплаватель уже назвал патагонским. Магеллан надеялся найти проход в Тихий океан. В октябре одна тысяча пятьсот двадцатого года, был открыт узкий залив, который глубоко врезался в сушу. Посланные Магелланом в разведку два корабля должны были выяснить наличие выхода из пролива в открытое море. По истечении пяти дней, пережив шторм, корабли вернулись с радостной новостью, что есть таки выход в новый океан. Случилось это памятное событие в День Всех Святых. Соответственно Магеллан и дал проливу название - Тодос-Лос-Сантос. Южнее скалистого пролива располагались неизвестные гористые острова. Ночью мореплаватели видели яркие огни костров на них, днем - дымы. В связи с чем, новооткрытая Фердинандом Магелланом земля и получила название «Земля Дымов» - Тьерра де Лос-Умос. Со временем эта местность получила новое название - Огненная Земля, а сам пролив в свою очередь был назван в честь его португальского первооткрывателя - Магеллановым.

Так с момента историко-географического возникновения и до одна тысяча восемьсот восемьдесят первого года Патагония не принадлежала ни одному государству. До момента полной колонизации единственными жителями этой территории были индейцы, однако в связи с тяжелыми природными условиями местные жители ощутимо отставали в развитии, как от европейцев, так и от других индейских племен Америки. В течение шестнадцатого- восемнадцатого веков коренные жители, в частности (техуэльче и другие) были завоеваны индейцами арауканами, и вынуждены были перейти на язык мапудунгун (этот процесс известен как арауканизация).

Ограниченное количество пищевых ресурсов существенно уменьшало возможности роста населения. Развитие патагонских индейцев, а также их истребление колонизаторами, были подлинно описаны в произведениях Чарльза Дарвина. Согласно договору, подписанному между государствами Чили и Перу, Патагонию разделили линией вдоль оси Анд до пятьдесят второго градуса южной широты. Аргентинская часть Патагонии подразделяется на три провинции: Рио-Негро, Чубут (здесь кстати наличествует по сей день колония валлийских выходцев) и Санта-Крус.

Туризм для Патагонии является основным источником доходов. Наиболее посещаемыми туристическими объектами являются: Чилийский национальный парк Торрес дель Пайне, а также на стороне Аргентины - национальный парк Лос Гласиярес (то есть Ледники). Последний принадлежит к списку природного наследия ЮНЕСКО с одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года и привлекает внимание туристов в первую очередь благодаря зрелищным расколам ледников Перито-Морено. Максимальное количество туристов было отмечено, в национальном парке Торрес дель Пайне в две тысячи третьем году оно составило восемьдесят тысяч посетителей. Наиболле благоприятными для посещаемости являются ноябрь - февраль, период, когда в Южной Америке лето. Лос Гласиарес также отличается большим наплывом посетителей, но многие из них местные.

Поскольку индейцы до недавнего времени были единственными и полноправными хозяевами Патагонии предлагаю присмотреться к ним поближе в следующем очерке...

Источник - Русский форум в Аргентине

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8657
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Аргентинский блог
« Ответ #27 : 10 Июля 2011, 02:16:16 »
А все ли гаучос и их боевые подруги помнят, что вчера - 9 июля отмечался день независимости Аргентины?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3193
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Аргентинский блог
« Ответ #26 : 08 Февраля 2011, 23:44:09 »
А Пипорку аборигены смотрю лёгонькую предпочитают  ??? :o  :vspomnil:...
там и обычная видна :vspomnil:
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2011, 23:53:52 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
Re: Аргентинский блог
« Ответ #25 : 08 Февраля 2011, 23:33:12 »
А Пипорку аборигены смотрю лёгонькую предпочитают  ??? :o  :vspomnil:...интересно почему? может чтоб давление не скакало...
Уверяю тебе, по эффекту как раз суаве за счет более мелкого помола покрепше красной эльборады будет  :champion: По крайней мере мне так показалось, когда параллельно употреблял оба вида  :drinkcoffee:
А насчет скачков давления это все же скорее городская проблема по причине плохой экологии :vspomnil:
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2011, 23:35:00 от George »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8657
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Аргентинский блог
« Ответ #24 : 08 Февраля 2011, 23:28:13 »
Впечатляет  :vladoshki: :champion: :champion:
А Пипорку аборигены смотрю лёгонькую предпочитают  ??? :o  :vspomnil:...интересно почему? может чтоб давление не скакало... в горах очевидно воздух разряжённый  :reader: хотя это просто предположение  :sdayus:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3193
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Аргентинский блог
« Ответ #23 : 21 Января 2011, 18:07:35 »
Согласен.Просто сразу немного не понял вас.
Что же касается крупного помола, то его кажущаяся "мягкость" может быть легко снивелирована в сторону мощи дополнительной термообработкой после "годовой"(восьмимесячной, двухгодичной и тд.) выдержки. Та же "тема" и у "деспалад".
all phenomena are empty

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
Re: Аргентинский блог
« Ответ #22 : 21 Января 2011, 17:26:14 »
Интересно, а что с крепостью, если такую заварить? Хотя нет, крепости наверное не будет вовсе, зато в терере...
то есть?...при чем "крепость"?...она вообще, чем по вашему достигается?... исключительно "мелким :)помолом" ???...да и терере хороший, без должной по умолчанию "крепости" :) травы, чем больше всего, в холодной воде раскроется, строго "непревзойденным ароматом?...
Говоря про крепость, я имел в виду насыщенность, яркость и глубину вкуса. Чем она достигается? Здесь много факторов, в большей степени зависящих от производителя (к примеру, сроки выдержки) и его технологии и, в меньшей степени, от потребителя (к примеру кол-во засыпаемой в калабас йербы).

Заваривание такого супер кон пало, предположу, будет происходить медленнее из-за крупных фракций и, соответственно, вкусовая палитра будет несколько "облегчённая". Говоря про терере, остаётся только облизываться и гадать, ожидаю как раз-таки "непревзойденный аромат".

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
Re: Аргентинский блог
« Ответ #21 : 11 Января 2011, 01:43:27 »
Интересно, а что с крепостью, если такую заварить? Хотя нет, крепости наверное не будет вовсе, зато в терере...

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Аргентинский блог
« Ответ #20 : 10 Января 2011, 10:07:58 »
 :o для такого супер матэ нужен супер-калабас! А бомбижья и вовсе не нужна)))

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8657
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Аргентинский блог
« Ответ #19 : 05 Января 2011, 21:25:49 »
По дороге из Санто-Пипо в Апостолес, мы заехали на плантации Демирол С.А., которые являются самыми старыми плантациями йерба мате в провинции Мисьонес. На них неизменно, вот уже на протяжении последних ста лет идет выпуск марок Ля Оха, Палермо, Дон Лукас.
Стоп! Так это что, получается Демирол всю жизнь производил Оху и её собратьев??? А как же Мартин?

я понимаю конечно, что:
хоть за пocледние годы владельцами плантаций были разные люди,
но это как-то совсем не объясняет, что с учётом того, что:
производственное оборудование не менялось уже 50 лет.
мы наблюдали такие перекосы в качестве конечного продукта  :o  :obstenu:

нее, тут надо разобраться! Требуем продолжения  :porvu: :porvu: :porvu:

ЗЫ: Спасибо sao007 и польским собратьям за ценнейшую информацию  :vladoshki: :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Mucho mate no es
Re: Аргентинский блог
« Ответ #18 : 28 Декабря 2010, 14:25:13 »
Плаядито - это такой простецкий и прямо скажу невзыскательный вариант Лебига. А кроме Дона Хусто и Лебига знаешь ты еще и Лас Мариас :vspomnil:...
И Плаядито, который был кстати в Украине в 2005 г. позиционируется как мате для террере в основном.
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3193
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Аргентинский блог
« Ответ #17 : 28 Декабря 2010, 12:55:32 »
Плаядито - это такой простецкий и прямо скажу невзыскательный вариант Лебига. А кроме Дона Хусто и Лебига знаешь ты еще и Лас Мариас :vspomnil:...
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Аргентинский блог
« Ответ #16 : 26 Декабря 2010, 07:47:25 »
Опрос не совсем в пользу неМисионес Я из Корриентас знаю только Дона Хуста и Лебиг. И если первый пока остается темной лошадкой, то Лебиг на очень почетном месте и способен далеко задвинуть целый ряд из Мисионес, которых в несколько раз больше в принципе, соответственно и полюбившихся марок там больше.

Playadito бы отведать, с лебиговских плантаций :)
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 22:50:35 от Rataplan »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3193
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Аргентинский блог
« Ответ #15 : 25 Декабря 2010, 22:03:21 »
Дело в том что это "старье" с тех самых пор не обновлялась, с чего бы тогда появляться сегодняшней критике Юниона :-\...или Стас опять что-то нарассказывал? ;D
all phenomena are empty

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
Re: Аргентинский блог
« Ответ #14 : 25 Декабря 2010, 21:58:20 »
ЗЫ: Кстати чистый Union вполне питейный, давно уже его не видел, но по воспоминаниям 3-4-х летней давности - нормальный сорт. A Taragui кстати не Лас Мариас ли производит?
Во раскопал-то старье ;D  Властью данной мне присваиваю тебе звание Почетного архивиста Республики Беларусь  :champion: :balalayka:

« Последнее редактирование: 25 Декабря 2010, 22:00:17 от George »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15