И вот наконец, под призмой себадорского "матескопа" оказался номинант на мате-года 2011 - продукт аргентинской компании Campo Viera -
Cuatro Caminos.
Об этой марке уже было достаточно сказано, и тем не менее хочется писать ещё и ещё
Безусловно для номинации цена/качество это лучший выбор наряду с Flor De Obera и Costa Norte, но вместе с тем эту йербу не назовёшь ни рядовой, ни каждодневной...Она имеет собственный портрет, который невозможно спроецировать ни на что из нашего мате-арсенала, продегустированное ранее.
А теперь подробнее по категориям:
Аромат - 9Возможно аромат Каминоса кто-то назовёт невыразительным...но из этого едва ли можно сделать вывод, что он тривиален, нет - он тонкий, не "режущий ноздри" копчёностью, но вместе с тем, удивительно богатый и приятный. В аромате угадываются нотки майского леса, орошаемого дождём.
Вкус/послевкусие - 9Во вкусе присутствует ярковыраженная линия насыщенности, средняя тёрпкость и сочное послевкусие, определённо напоминающее ядреную русскую баню, всенепременно с берёзовыми вениками, да именно нечто лиственное и натуральное преобладает во вкусовой палитре - эта натуральность наводит на мысль о "нетленной классике" - и мысль эта не лишена прочного основания.
Тонизирующий эффект - 9Да, заряд у Каминоса весьма приличный...
это конечно не Тукан Органик
, но по-крайней мере с этим уроженцем Миссионеса быстро не уснёшь, это точно. Воздействие где-то на уровне Косты и ДЛФ.
Продолжительность вкуса - 8По продолжительности и количеству доливок эта марка конечно не чемпион, но тем не менее отнюдь не "пасёт задних" в своей "весовой категории", т.е. среди не "эспесиальных" элаборад смотрится весьма достойно и уверенно. При наполнении калабаса на 2/3 и средней температуре около 75 градусов, как писалось ниже, вполне можно достичь "растягивания удовольствия" на 10-12 заливок и это очень даже прилично
Резюме: Этот мате безусловно хорош как на каждый день, так и для угощения в компании, особенно под всякие сладости. Нежным и утончённым (ака Аура) его назвать нельзя, скорее всё же это "холщёвый" и "ядрёный" мате для настоящих мужчин - а-ля Флорес Фуерте, Коста Норте, Йемико, Дон Лукас. Это отнюдь не значит, что его не следует пробовать новичкам - напротив, начав с Каминоса у человека навряд ли появится убеждение, что мате может быть горьким - он будет подготовлен к встрече практически с любой маркой и гарантированно получит удовольствие. Просто не увлекайтесь сразу большим количеством, а начинайте хотя бы с половинки - и всё будет тип-топ
Итоговая оценка: 9/10 (довольно твёрдо и уверенно).