Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 119064 раз)

Description:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #97 : 11 Апреля 2010, 14:17:12 »
Тогда заявляем в качестве лекарства такой алгоритм:
1.Крепкий кипящий дубовый настой, до полного остывания
2.Коньяк до впитывания
3. Сушка
4. Внутренний обжиг

Так  ???
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2010, 14:27:44 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #96 : 11 Апреля 2010, 14:11:26 »
Поможет, но зачем 12 часов настой дубовый в нем держать? Он же потеряет свои дубящие свойства уже через 30-40 мин.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #95 : 11 Апреля 2010, 13:28:57 »
Думаешь, если я суровым кипящим дубовым настоем, залью проблемный калабас...да постоит он у меня часиков эдак двенадцать ;D...да потом коньячку ;D..подсушить...да потом ложечкой раскаленной внутри пройтись ;D...и не поможет ???
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #94 : 11 Апреля 2010, 13:16:14 »
в качестве дубящего в-ва.
а дубовый настой это что?...я ж об этом...хотя, да...к нему еще обжиг и алкоголь, и наверное имеем, идеальный вариант спасения...
оно-то дубит, но 1) не тот уровень мощности; 2) дубящие в-ва активны только в горячем и теплом настое. Чем ниже Т настоя (отвара) тем ниже активность, а всё "дубы" постепенно выпадают с осадок и эффективность их уходит в ноль  :-\

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #93 : 11 Апреля 2010, 13:07:43 »
в качестве дубящего в-ва.
а дубовый настой это что?...я ж об этом...хотя, да...к нему еще обжиг и алкоголь, и наверное имеем, идеальный вариант спасения...
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #92 : 11 Апреля 2010, 13:02:42 »
А чому ні? Обалденний запаз гарбузяных семечек из тыквы исходит, после такой процедуры. Мой калабас после каждой церемонии ополаскивается очень горячей водой и сохнет  на подоконнике. И ничем, кроме тыквы он не пахнет. Получил ранний обжиг при первом же намёке на "душок". Кстати, замечено, что если калабас сохнет в шкафу - через какое-то время появляется неправильный запах, даже без намека на плесень. Что касается использование трав, как фунгицид - увы, но таких трав нет. Их можно применять в качестве профилактики, но когда уже случилось - только высокие температуры и алкоголь (лучше 70-96%), в качестве дубящего в-ва.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #91 : 11 Апреля 2010, 11:29:07 »
Постороннего запаха в тыкве быть не должно. Только травы или тыквы. Попробуйте внутренний обжиг или кипячение.
ИМХО, не стоит "сырую" ещё тыкву обжигать или кипятить, лучше всё-таки регулярная классика и покрепче (в идеале не менее 2/3).
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #90 : 11 Апреля 2010, 10:59:03 »
Постороннего запаха в тыкве быть не должно. Только травы или тыквы. Попробуйте внутренний обжиг или кипячение.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #89 : 11 Апреля 2010, 01:16:00 »
думаю что он относительно быстро  вымоется...главное здесь побороть плесень и запах,...дубовый настой в комплексе с коньяком(а может и без оного :-\ ) может помочь...
all phenomena are empty

Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #88 : 11 Апреля 2010, 01:05:58 »
Могу с уверенностью предположить, что в качестве, как лекарства, так и консерванта, может пригодится крепкий(очень) настой дубовой коры

а не будет ли слишком вяжущего привкуса после такой обработки?
Что ни пиши - всё едино!!!!


Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #87 : 11 Апреля 2010, 00:58:17 »
Могу с уверенностью предположить, что в качестве, как лекарства, так и консерванта, может пригодится крепкий(очень) настой дубовой коры и корня калгана... :vspomnil: даже самому интересно стало...только технологию отладить надо :)
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2010, 01:00:28 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #86 : 10 Апреля 2010, 23:59:35 »
может... и заплесневеет..тогда конечно-только терпение... у меня помнится когда с одним калабасом была подобная беда, из-за отсутствия времени и как следствие возможности(не желания! ;D) пить йербу каждый день...то чуть на него бутылку коньяка не извел: подсушу немного и коньячку в него, до следующего раза...так в общем и дотянул...
all phenomena are empty

Оффлайн Warko

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #85 : 10 Апреля 2010, 23:48:53 »
Просто бывает что 2 дня не пью, бывает 3.
Просто времени не хватает.
Не хочется чтоб он стоял мокрый все это время! Ведь может заплесневеть..
Hasta Siempre, Comandante!

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #84 : 10 Апреля 2010, 22:53:29 »
Так, а зачем пытаться его сушить, если пьете постоянно? Ясно что прежде он у вас просохнет, то успеет еще и "подгулять", вот на выходе и затхлый душок получается :vspomnil:...
all phenomena are empty

Оффлайн Warko

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #83 : 10 Апреля 2010, 22:37:39 »
Хотя после каждой церемонии (пью примерно раз в 2 дня, иногда чаще) я все вытряхиваю промываю протираю салфеточкой и оставляю сушиться вверх ногами с доступом воздуха!

З.Ы А чем калабас пахнет у вас? ;)
пахнет промытой травой... дождитесь своего "калабаса" и столкнетесь с этим запахом поближе :)...

Он макрый у меня так пахнет :) А когда высыхает - чем то затхлым
Hasta Siempre, Comandante!

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15