Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 119070 раз)

Description:

Оффлайн nester

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #112 : 16 Апреля 2010, 16:28:37 »
одного не могу понять. И далось вам это дыхание калабаса. Вы же не пиво в нем варите.
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #111 : 16 Апреля 2010, 12:34:27 »
Обоженные внутри не встречала, но темные тыквы - это обжиг, как и рисунок в пятнышку. Калабас действительно хуже будет дышать, если его плотно и равномерно обжечь изнутри, но в домашних условиях фактически не реально. Да и не требуется. Достаточно прижечь "проблемные" места или слегка припечь, я бы сказала (вот для этого и катается уголек в калабасе)
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 12:39:01 от Rataplan »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #110 : 16 Апреля 2010, 12:26:58 »
имхо, после обжига калебас "не дышит"

Стас, а ты думаешь  их во время сушки не обжигают?

может не все, конечно, но те которые чёрные изнутри (наверняка встречал такие) - уже обожжённые и обработанные, ИМХО.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #109 : 16 Апреля 2010, 09:44:22 »
имхо, после обжига калебас "не дышит"
случайности не случайны

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #108 : 16 Апреля 2010, 07:13:59 »
имхо, обжиг - необязательная процедура...скорее приносящая больше вреда, нежели пользы...
А можно узнать, на чём основано это утверждение?

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #107 : 16 Апреля 2010, 06:25:12 »
имхо, обжиг - необязательная процедура...скорее приносящая больше вреда, нежели пользы...
случайности не случайны

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #106 : 15 Апреля 2010, 23:02:44 »
И насчет обжига.
У меня в доме газа нет, тольно електричество. И если ложку над свечкой держать то она каптится и на ней остается черная сажа!
Что мне делать? ???
Раскочегарить уголёк для кальяна, кинуть его в калабас и неспешно там его покатать. Требует навыка и осторожности - тыква моментально нагревается (одевай перчатки) и, главное, не передержать уголь на обдном месте, иначе дирка будет.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #105 : 15 Апреля 2010, 16:49:45 »
нет..заливается крутым горячим дубовым настоем, до остывания...а насчет обжига :)..ну это уж как-нибудь придумайте :vspomnil: ...что же тут посоветуешь ;D..не костер же в квартире разводить :vspomnil:
all phenomena are empty

Оффлайн Warko

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #104 : 15 Апреля 2010, 16:12:59 »
Вот ща буду настаивать его на дубовой коре.
А как, ее внутрь калабаса засыпать, как йербу?
Или настоять надо в отдельном сосуде?
И насчет обжига.
У меня в доме газа нет, тольно електричество. И если ложку над свечкой держать то она каптится и на ней остается черная сажа!
Что мне делать? ???
Hasta Siempre, Comandante!

Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #103 : 12 Апреля 2010, 02:54:52 »
Это как с людьми - есть беспроблемные, а есть - куда не целуй, везде будет *опа. Вот такой, от рук отбившийся, калабас и будет требовать особого внимания, капризничать и валить "выхлопом"  ;D

да, странный они народ, все же - калабасы... правда, никак не более странный, чем мы - люди...  ;)
Что ни пиши - всё едино!!!!


Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #102 : 11 Апреля 2010, 20:52:51 »
да сварить, наверное, и одного раза хватит? не находите?
нахожу)) варить калабас нужно только в крайнем случае, в целях реанимации. Он же живой ::)

а и где ж его, беднягу, хранить надо, и как, чтобы он нуждался в столь частом применении дубильных веществ?
маю подозрение, что бывают просто тыквы "подгулявшие", сами по себе. Это как с людьми - есть беспроблемные, а есть - куда не целуй, везде будет *опа. Вот такой, от рук отбившийся, калабас и будет требовать особого внимания, капризничать и валить "выхлопом"  ;D

Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #101 : 11 Апреля 2010, 15:22:13 »
да сварить, наверное, и одного раза хватит? не находите?
а и где ж его, беднягу, хранить надо, и как, чтобы он нуждался в столь частом применении дубильных веществ?
Что ни пиши - всё едино!!!!


Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #100 : 11 Апреля 2010, 15:07:00 »
а кипячение снимает необходимость применения дубильных веществ(IMHO)
ээээ....стерилизация и дубление не совсем одно и тоже:). Стерилизация (кипячение) решает радикально насущную проблему, а дубление - это как длительная защита внутренних стенок. И если дубить можно раз в месяц (неделю, день), предположим, то калабасик регулярно кипятить :o - ах увольте :vspomnil:

Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #99 : 11 Апреля 2010, 14:46:59 »
Тогда заявляем в качестве лекарства такой алгоритм:
1.Крепкий кипящий дубовый настой, до полного остывания
2.Коньяк до впитывания
3. Сушка
4. Внутренний обжиг

Так  ???
Отлично! Коротко и ясно. И как крайнюю меру - 1,5-2 минутное кипячение  8)

а кипячение снимает необходимость применения дубильных веществ(IMHO)
Что ни пиши - всё едино!!!!


Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #98 : 11 Апреля 2010, 14:40:59 »
Тогда заявляем в качестве лекарства такой алгоритм:
1.Крепкий кипящий дубовый настой, до полного остывания
2.Коньяк до впитывания
3. Сушка
4. Внутренний обжиг

Так  ???
Отлично! Коротко и ясно. И как крайнюю меру - 1,5-2 минутное кипячение  8)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15