Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 118997 раз)

Description:

Оффлайн nigilist

  • Жизнь любуется великолепной смертью
  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 211
  • Лайков: 25
  • Смерть отчаянно запоминает жизнь
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #277 : 29 Апреля 2016, 21:31:27 »
...бросил на кухне без пропарки после распития, появилась плесень,...
Странно. Я никогда не пропаривал калабас после матепития. Просто вытрусил, один раз ополоснул и на палку. Пью мате если не каждый день то через день. Плесень не заводилась ни разу.
Не бойся сказки, бойся лжи..,  Та не кажи гоп поки не помреш... (Свидетель старой Шкурки) https://t.me/nihilism1info

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #276 : 29 Апреля 2016, 17:09:53 »
:reader: 4.1. Попить алкогольное МАТЕ (предупреждаю это очень на любителя, и только в том случае если использовали хорошее спиртное)[предвидя радостные визги сторонников ритуального самоотравления, думающих что подловили меня на горячем, внизу поста пишу P/S];
Пропаганда тяжелых наркотиков детектед, аларм!!! ]:D Шутю, я использовал коньяк только для вытравливания плесени из презентованного Себадором матеро; бросил на кухне без пропарки после распития, появилась плесень, так дерево у меня побывало и в перекиси водорода (кою по 10 капель на стакан воды я периодически употребляю, потому считаю совершенно безопасным средством)) и в коньяке, но лучший способ для сырой погоды который юзаю третий год - это пропарка посудины после распития на носике кипящего чайника минут десять. Оживлял оба калабаса классическим способом, точнее второй классическим осознанно, а первый эмпирически получилось, выпивая первую йербу :obstenu:) :yerbamigos:
Дочкин папа.

Оффлайн Shubhan

  • "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 0
  • will Be Together Totally)
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #275 : 18 Января 2016, 23:51:04 »
В новом поронго (приехал, такое ощущение-уже чищенным) вдруг, после возвращения из ремонта кольца ...появилась очевидная неслабая плесень..чищу калёной ложкой, проливаю кипятком, сушу...есть подозрение что калебасик этот (как и другие) ..вниманя к себе требует..сонастройки, верней
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн DIaMONd88

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #274 : 12 Января 2016, 23:39:30 »
Ну, не знаю. Якщо обпалювати калабасу мокрою, то не згорить. Але я б її ні в вологому, ні в сухому стані не обпалював би. Окрім того, я не шанувальник постійного гарбузового барбакуа :) Ліпше нехай сама жерба буде з відповідними показниками.

Оффлайн Shubhan

  • "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 0
  • will Be Together Totally)
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #273 : 12 Января 2016, 21:17:09 »
тоже, есть свои нюансы: с прожаркой на конфорке у обоих поронго -отставали верхние обручи

Не дивно. Розпечене залізо пропалює гарбуз і від'єднується.

а вот с обыным калабасом пользуюсь прожаркой регулярно -быстро, удобно, даже между засыпками новой порции мАте -прожариваю


І який у цьому сенс? У тій калабасі що, постійна пліснява мешкає?

До того ж, скільки таких пропалювань витримає посудинка? Уже за тиждень-два стінки, мабуть, настільки потоншають, що стануть дірявими.

Я свій поронго та калабасу припікав ложкою всього по разу. Після перших матеювань у них там виник невеличкий натяк на плісняву. А тепер стінки гарбузиків настільки просочилися жербою, що їм ніяка пліснява не страшна. Буває, стоять із травою два-три дні й усе гаразд: ні зайвої рослинності тобі, ні сторонніх запахів.

нет, в стареньком -с регулярными прожарками -никаких проблем -стенки толстые, и запах -ароматен, добротный такой, молочный с дымком)
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн DIaMONd88

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #272 : 11 Января 2016, 23:39:22 »
тоже, есть свои нюансы: с прожаркой на конфорке у обоих поронго -отставали верхние обручи

Не дивно. Розпечене залізо пропалює гарбуз і від'єднується.

а вот с обыным калабасом пользуюсь прожаркой регулярно -быстро, удобно, даже между засыпками новой порции мАте -прожариваю


І який у цьому сенс? У тій калабасі що, постійна пліснява мешкає?

До того ж, скільки таких пропалювань витримає посудинка? Уже за тиждень-два стінки, мабуть, настільки потоншають, що стануть дірявими.

Я свій поронго та калабасу припікав ложкою всього по разу. Після перших матеювань у них там виник невеличкий натяк на плісняву. А тепер стінки гарбузиків настільки просочилися жербою, що їм ніяка пліснява не страшна. Буває, стоять із травою два-три дні й усе гаразд: ні зайвої рослинності тобі, ні сторонніх запахів.

« Последнее редактирование: 24 Ноября 2017, 14:06:15 от Cebador »

Оффлайн Shubhan

  • "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 0
  • will Be Together Totally)
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #271 : 11 Января 2016, 21:47:38 »
С заливками кипятком-да, выручало на время -поронго оказался капризным) не знал, только, что можно несколько раз подряд заливать. Гуд! А вот с прожаркой на конфорке-попробовал сейчас-быстро и эффективно: а я ложкой мучался в своё время, выгребая))
тоже, есть свои нюансы: с прожаркой на конфорке у обоих поронго -отставали верхние обручи-а вот с обыным калабасом пользуюсь прожаркой регулярно -быстро, удобно, даже между засыпками новой порции мАте -прожариваю
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн DIaMONd88

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #270 : 20 Октября 2015, 23:21:38 »
Вигріб все до нового шару гарбуза - виглядає приємно, запах теж приємний.


А, ну раз "археологічні розкопки" привели дослідника до нового шару лагенарії, значить вона запліснявіла не наскрізно. Тоді все дійсно окі-докі.

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #269 : 20 Октября 2015, 20:17:13 »
Коли він був ще новий? Так, звісно.
Выскрeбалось...  У меня с одним калабасом была такая беда, но спирт, перекись водорода и коньяк вернули ему жизнь.

« Последнее редактирование: 14 Ноября 2015, 02:21:52 от Cebador »
Дочкин папа.

Оффлайн Модест

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 102
  • Лайков: 16
  • Yerba favorita:: Rosamonte
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #268 : 20 Октября 2015, 20:07:09 »
Коли він був ще новий? Так, звісно.

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #267 : 20 Октября 2015, 18:59:40 »
Вирішив усе таки здерти чорний внутрішній шар калабаса. Спочатку наждачкою нульовкою (малоефективно), потім - чайною ложкою (ефективно). Вигріб все до нового шару гарбуза - виглядає приємно, запах теж приємний. Думаю з такого вже не страшно пити. Тепер буду оживляти і пробувати!
А оживление калабаса проходило по правилам? Нутро ложкой на первых настоях выскрeбалось?
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2015, 02:23:25 от Cebador »
Дочкин папа.

Оффлайн Модест

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 102
  • Лайков: 16
  • Yerba favorita:: Rosamonte
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #266 : 20 Октября 2015, 13:19:16 »
Вирішив усе таки здерти чорний внутрішній шар калабаса. Спочатку наждачкою нульовкою (малоефективно), потім - чайною ложкою (ефективно). Вигріб все до нового шару гарбуза - виглядає приємно, запах теж приємний. Думаю з такого вже не страшно пити. Тепер буду оживляти і пробувати!

Оффлайн DIaMONd88

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #265 : 12 Октября 2015, 23:11:06 »
Як і радили, обпалив калабас над газом, залив на добу коньяком, потім три рази заливав окропом. Запах щез (ну як щез, тепер пахне коньяком), а наліт - ні. От не знаю тепер що робити. Може шліфонути наждачкою нульовкою зсередини? А то страшно пити, та пліснява була аж назовні проросла. Фото калабаса зараз:


Ну, якщо пліснява була наскрізною, то тут наждачка не допоможе. Пліснява просто пігментувала поронго (як його пігментує мате). У мене схожа ситуація була з дерев'яним матеро в алюмінієвій оправі. Нині його використовую як підставку для бомбіж, не ризикую з нього пити. Хто його зна, що то за підвид плісняви. Хоча, коньячно-окроповими маніпуляціями, гадаю, ви той грибок знищили. Тож користуватися посудинкою, чи ні - вирішувати тільки вам. А запах алкоголю з часом вивітриться.

Оффлайн Модест

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 102
  • Лайков: 16
  • Yerba favorita:: Rosamonte
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #264 : 12 Октября 2015, 22:28:51 »
Як і радили, обпалив калабас над газом, залив на добу коньяком, потім три рази заливав окропом. Запах щез (ну як щез, тепер пахне коньяком), а наліт - ні. От не знаю тепер що робити. Може шліфонути наждачкою нульовкою зсередини? А то страшно пити, та пліснява була аж назовні проросла. Фото калабаса зараз:


Оффлайн Shubhan

  • "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 0
  • will Be Together Totally)
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #263 : 07 Октября 2015, 15:19:51 »
С заливками кипятком-да, выручало на время -поронго оказался капризным) не знал, только, что можно несколько раз подряд заливать. Гуд! А вот с прожаркой на конфорке-попробовал сейчас-быстро и эффективно: а я ложкой мучался в своё время, выгребая))
Всегда СВАМИ!))

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15