Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 119035 раз)

Description:

Оффлайн Zorob

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #232 : 09 Января 2013, 00:55:20 »
Хочу рассказать про свой способ стерилизации и прожига калабаса. Вобщем имеется дома спирт ~98 % , во всяком случае спиртомер со шкалой 96,6% идёт ко дну как торпеда :)
Так вот, заливаю немного спирта в калабас пропитываю им стенки, затем поджигаю испарения, горит довольно долго, поэтому кручу-верчу в разных положениях. Тут главное не подпалить сильно горловину, особенно если тыква имеет слишком тонкую стенку. После данной процедуры никакая плесень не выживет, и калабас становится как новый !

Оффлайн Panfilio

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #231 : 06 Августа 2012, 00:32:21 »

Про антисептические свойства куркумы и её сочетания с мате здесь уже речь шла>> но вот протравливать ей калабас - это и правда на любителя  :o 8)...и цвет и запах/привкус, ИМХО уж очень выразительны  :drinkcoffee: :vspomnil:
ну я скажу и цвет и особенно запах кукумы как по мне гораздо приятнее и более сочетаемые чем спирт коньяк и иже с ними ) разные энергии работают выбор за вами.Кстати я уже писал что пару промывок и пару заварок ербой после лечения все устраняют без проблем
правде сразу после лечения стоит залить почти кипятком и дать постоять минут 10-15
Если кто будет лечить с помощью куркумы выкладывайте фото и отчеты )Надеюсь мой совет Вам поможет.
если же я в скором времени буду это делать (надеюсь не понадобится) выложу обязательно
Туми Бхаджа ре Мана, Туми Джапа ре Мана, Ом Шри Рам Джайа Рам, Джапа ре Мана
http://meditation-portal.com/mantra-lyubvi-tumi-bhaja-re-mana-manish-vyas/

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #230 : 05 Августа 2012, 23:49:22 »
у куркумы как раз довольно умеренный запах немного с горчинкой.
По крайней мере гораздо более мягкий и спокойный чем у спирта, коньяка и т.д.


Про антисептические свойства куркумы и её сочетания с мате здесь уже речь шла>> но вот протравливать ей калабас - это и правда на любителя  :o 8)...и цвет и запах/привкус, ИМХО уж очень выразительны  :drinkcoffee: :vspomnil:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Panfilio

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #229 : 05 Августа 2012, 10:00:56 »
у куркумы как раз довольно умеренный запах немного с горчинкой.
По крайней мере гораздо более мягкий и спокойный чем у спирта, коньяка и т.д.
Туми Бхаджа ре Мана, Туми Джапа ре Мана, Ом Шри Рам Джайа Рам, Джапа ре Мана
http://meditation-portal.com/mantra-lyubvi-tumi-bhaja-re-mana-manish-vyas/

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #228 : 05 Августа 2012, 09:17:36 »
Вариант очень оригинальный. Но, увы, у куркумы, как и у любой специи, очень выражений запах. Отмыть калаас от него будет весьма непросто(((

Оффлайн Panfilio

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #227 : 05 Августа 2012, 00:47:27 »
Горьковатый(не путать с островатым) привкус но хорошая промывка и пару заварок ербой решают этот вопрос, как не странно не особо окрашивает )) сильнее окрашивает руки и белые приборы на кухне если сконтактирует.
результат если хорошая куркума то происходит дезинфекция и удаление запаха но после сушки и заварки пару раз. Советую экспериментировать. Я пробую иногда разные способы, не решаюсь на спирт и другие слишком ядовитые вещи.
Туми Бхаджа ре Мана, Туми Джапа ре Мана, Ом Шри Рам Джайа Рам, Джапа ре Мана
http://meditation-portal.com/mantra-lyubvi-tumi-bhaja-re-mana-manish-vyas/

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #226 : 05 Августа 2012, 00:32:11 »
Прошу прощения
создал пост в ином разделе но решил что суда подойдет лучше
О способе дезинфекции
даю ссылочку http://mateforum.org.ua/index.php/topic,609.ms
:vladoshki:
Добро пожаловать на форум) Присаживайтесь поудобнее))

Кстати интересная мысль. Был ли опыт "лечения" калабаса куркумой? Особо интересен момент "постлечебного" синдрома, т.е. помимо окрашивания в жёлтый цвет (теоретически не страшно, потому как йерба всё одно покрасит в бурый) есть ли какие-либо вкусовые вкрапления или, быть может, калабас как-то неадекватно реагирует на реанимацию?
« Последнее редактирование: 05 Августа 2012, 00:43:59 от Se1art »

Оффлайн Panfilio

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #225 : 04 Августа 2012, 22:31:05 »
Хочу кое  что посоветовать для дезинфекции калабаса.
Есть такая специя Куркума, она обладает антисептическими свойствами при этом дает минимальные вкусовые и ароматические оттенки.
Если найти хорошего качества будет лучше любого спирта. Правда она очень сильно может окрасить в желтый так что осторожнее ,так же ей можно обрабатывать раны и все что вы делаете спиртом ) если интересно читайте на просторах паутины
Туми Бхаджа ре Мана, Туми Джапа ре Мана, Ом Шри Рам Джайа Рам, Джапа ре Мана
http://meditation-portal.com/mantra-lyubvi-tumi-bhaja-re-mana-manish-vyas/

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #224 : 06 Марта 2012, 22:45:22 »
То о чем вы пишете проявляется не на новеньком чуть-ли не лакированном калабасе, а старом и побываввшем в боях? Если да - то это просто влага просачивается небольшое количество через стенку, а так как те содержат много чего после матепитий - вот вам и смолянистость. К тому же толщина стенок будет меньше чем у нового калабаса.

У меня на первом доморощенном (тот что побольше - на фото):


таких пятнышек сейчас пруд-пруди, но ничего - трудится исправно!  :vladoshki:  :yahoo:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #223 : 05 Марта 2012, 16:36:07 »
То о чем вы пишете проявляется не на новеньком чуть-ли не лакированном калабасе, а старом и побываввшем в боях? Если да - то это просто влага просачивается небольшое количество через стенку, а так как те содержат много чего после матепитий - вот вам и смолянистость. К тому же толщина стенок будет меньше чем у нового калабаса.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Ramuel

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #222 : 05 Марта 2012, 16:13:56 »
Дабы не плодить тем, спрошу в этой. Конечно вопрос не из серии плесени, слава Богу никогда до такого не доходило. Из неприятного максимум рассыхалась бамбуковая бамбилья, а так все Ок.
Вот что меня собственно заинтересовало так это периодически замечаю темные маслянистые пятна с наружной стороны калибаса, во время матепития, от марки ербы не зависит. В принципе меня это не сильно смущают, вот только интересно, что это за "смолы-масла" и откуда они, с калибаса или мате??? :drinkcoffee:

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #221 : 28 Февраля 2012, 14:06:07 »
                 Есть у меня на хозяйстве один такой проблемный калабас с запахом краски.
Как я с ним намучился, я его и подготавливал много-много, много раз, и обжигал и ложкой, и углем из костара, и мяту, мелиссу в нем настаивал, кипятком заливал и ербу мате пил  из него неоднократно делая вид что не замечаю запаха, а он все ни в какую.
Попивал я так из него время от времени.
А вот буквально перед выходными решил взбодрить его таким вот зельем.
Настаивал первые сутки: Два листика лаврового листа и 5 горошин перца :D, залитые кипятком.
Настаивал вторые сутки: 4-5 плодов и семян кардамона залитые кипятком.  
На третьи сутки отдыхал калабас вверх ногами над стаканчиком. ;)
На четвертые пили мате из него. В процессе пития запах краски ощущался лишь в конце 2-го литра, и то от внешних стенок калабаса.
Сейчас отдыхает посмотрим сегодня вечером как он себя чувствует.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2012, 14:08:09 от SdvigMate »
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #220 : 06 Декабря 2011, 20:48:33 »
дать постоять минут 15 и снова промыть (по желанию-необходимости повторить)
поправка: повторять до потери солоноватого привкуса

Оффлайн ArtemCha

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #219 : 06 Декабря 2011, 18:30:40 »
соль из пор не вышла еще, нужно было кипяток дольше держать

Не один раз залил уже...Сначала 15 минут, вылил, залил новую, попробовал ее - соленая, потом так же - тоже самое.

Оффлайн Ruslan_K

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #218 : 06 Декабря 2011, 18:14:12 »
соль из пор не вышла еще, нужно было кипяток дольше держать

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15