для ArtemCha. вы же поймите, тыква не коньячная бочка. там благородный дуб отдает себя коньяку, здесь йерба должна пропитать тыкву. за раз это сделатьневозможно.
рекомендую после каждого пития проверять на присутствие внутри мягких тканей и, пока калабас размягченный, безжалостно удалите их. противники этому есть (см. выше). но посудите сами. мягкой ткани проще набрякнуть, от этого и влага будет присутствовать дольше в сосуде. к чему излишняя сырость? именно это является причиной неприятного привкуса.
по началу калабас просушивайтедо полноговысыхания. это может занять даже пять дней. определить состояние процесса можно визуально и обонянием.
ну, а когда калабас забуреет–задеревенеет, он запросто будет выдерживать темп два раза в день. если же не терпится, прикупите деревянный калабас. чесговоря такого у меня еще не было, но думаю, что это вариант.
для SdvigMate. можете успокоиться — круги некосмического происхождения.) это следы профилактики. нагретой на открытом огне чайной ложкой чищу сосуд от налета, навара и т.д.