Удивило еще и то что нашлись товарищи усомнившиеся в наличии вреда для йербы при такой упаковке. Мол, может быть мате это и ничего.
Усомнились в наличии вреда от самого полиэтилена (критичного для здоровья по-крайней мере). Если б это было так уж вредно, то стали бы хозяева Де Лас Флореса, известные своим щепитильным отношением к органике и здоровому питанию вообще (Эльче может это подтвердить) паковать свой продукт в вакуумную полиэтиленовую упаковку? Да и Риос под "органическим" мешочком обнажает свою неприхотливую суть в простом полиэтилене
Про чаи и кофе в целлофановых пачках я уже вообще промолчу.
Понятно, что чисто психологически, картонная упаковка выглядит более органично, но не в ней ли матэ выдыхается быстрее? Вопрос риторический...
А вот с прозрачностью не всё так однозначно, мы знаем, что под воздействием солнца любой натуральный природный продукт может менять свой цвет, запах и хим.структуру, т.к. солнце является катализатором биохимических процессов. Матэ пожалуй не исключение. И тут скорее важно акцентировать внимание на герметичности, чем на самой продолжительности хранения:
Срок хранения и вид в котором оно хранится. Речь ведь и о купленном товаре
идёт, тот который по каким то причинам например могли просто не успеть выпить.
Конечно сложно представить, что йерба сохранит вкус и запах, если будет храниться в открытом (не фабричной упаковке) виде более 2-х лет! Но в фабричной вакуумной упаковке может храниться и более 3-х лет без явного ухудшения показателей! Пример: Флорес 2005года, который мы допивали в 2008м! Про влажность и перепад температур и говорить не приходится, был уже
горький опыт>> Так что наглухо закрытая стеклянная банка будет пожалуй идеальным вариантом, но опять же нужно следить за температурой: при +30 и выше изнутри может образоваться испарина, которая и приведёт к летальному исходу! Поэтому или вакуум (отсутствие воздуха изнутри) или "дышащая" картонная упаковка. Матэ не выпускается как чай в жестяных банках (хотя прецедент стеклянной тары кажется припоминаю) - и в этом производители "мають рацію".
Для объективности, отмечу, что как и аптечные травы, йерба не может храниться вечно...и в отличие от марочных вин и коньяков с годами не становится вкуснее, но так или иначе считаю разумным не впадать в панику по поводу небольших просрочек и для ориентира предлагаю использовать следующую классификацию построенную по личному опыту и наблюдениям (до проведения лабораторных исследований и установления более точных результатов по-крайней мере):
Йерба может храниться без существенной потери вкусовых качеств:
в открытой пачке - до 6 мес;
в бумажной "дышашей" пачке/льняном мешочке - до 2,5лет;
в бумажной ламинированной (герметичной) пачке (нек.сорта Лас Мариас) - до 3х лет;
в полиэтиленовой вакуумной упаковке (Флорес) - до 3,5лет.Если нет убедительных доводов по корректировке данной условной классификации - предлагаю взять её за основу и опираться при выборе йербы.