Голосование

Имеет ли для Вас значение срок годности мате?

Однозначно да, беру только свежую, у которой срок истекает не раньше чем через 2 года!
2 (2.8%)
Обращаю внимание на даты на пачках и по возможности стараюсь выбрать посвежее
43 (60.6%)
Если просроченная трава будет дешевле - однозначно возьму просроченную!
4 (5.6%)
Допускаю просрочку до 6 месяцев, как не критичную для употребления
12 (16.9%)
Глубоко пофигу эти даты - йерба вечна, как солнце, воздух и вода!
10 (14.1%)

Проголосовало пользователей: 64

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate  (Прочитано 78351 раз)

Description:

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #31 : 15 Октября 2010, 16:55:45 »
Кстати, меня совершенно не смущает, как хранится шерба в парагвайских магазина (п/э мешки). А потому, что лучи там не то, что не прямые, а даже не солнечные)))
Дома, в первую очередь, пересыпаю шербу из бумажных пачек. Хранится в большой банке из под чая ( :yazik:) - туда как раз полкило влазит и крышка герметично закрывается. Всё остальное (фольгованая, "прорезиненная" бумага, льняные мешки (внутри п/э мешок) так и хранится в специальном шерба-шкафу, в комнате, предварительно зашпиленные канцелярской прищепкой-биндером.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #30 : 14 Октября 2010, 21:37:16 »
Решил, что этот вопрос будет вполне уместен для всестороннего обсуждения, так как проблема хранения в домашних условиях, не так уж и банальна, при всех очевидных и простых манипуляциях с пачками, банками, коробками, мешками и т.д. Температура, влажность, уровень освещения все это так или иначе влияют на йербу. Так например как человек регулярно сталкивавшийся(-ющийся) с различного рода травами, знаю что после основной сушки, лечебная действия трава в фазе хранения, не должна, находится как на солнечном так и на дневном комнатном свету. Лучшее место для нее в промежутках между употреблением - сухое и темное. Вопрос этот в разговорах, поднялся сам собой после публикации известных "парагвайских" фото, на которых отсутствие заморочек у производителя, в отношении упаковки йербы, а конкретно использование прозрачной пленки, вызвало недоумение. Повлекшее соответствующие выводы. Удивило еще и то что нашлись товарищи усомнившиеся в наличии вреда для йербы при такой упаковке. Мол, может быть мате это и ничего. Хотя ежу понятно, что йерба обладает многими целебными свойствами, напрямую иногда дублирующими свойства известных нам трав. А тут в другом разговоре Ратаплан обнаружила свои познания может быть не совсем конкретно по сути этого вопроса, но точно, в этой сфере:
....это вам любой фармацевт-студент-ботаник подтвердит....
...но уверяю, разница есть! Потому как в этой цепочке нет лишних деталей. Эфирные масла (прицепилась я к ним чего-то))) это вам не просто ароматы. Они участвуют в химических реакциях дай Боже, наравне со всеми сапонинами, флавоноидами и проч. и проч. С БАДами кто-нить дело имел?
Потому кроме мнения Ратаплан, выношу вопрос на общее обсуждение. Может есть узкие специалисты, расставящие все точки над "i" ???, что бы на первый взгляд риторическая "проблема" обрела, как можно более фактическую трактовку:
вопрос освещения действительно так важен?...или может быть здесь на лицо сгущение красок. И скажем можно взять целлофановый пакет с Пахарито, пересыпать его в стеклянную банку и выставить на самое видное место кухни :)?

ЗЫ. Кроме подобных проблем прошу в теме оставлять любую инфу о послепродажном домашнем хранении йерба мате. Речь о чем угодно. Например я до сих пор не нашел лучшего инструмента для закрытия початой пачки, чем...обычная скрепка. Возможно кто-то заметил ощутимую разницу между хранением в стеклянной банке и жестяной коробке. И т.д. и т.п.

« Последнее редактирование: 16 Октября 2010, 01:41:35 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #29 : 23 Сентября 2010, 20:42:49 »
Значится так, эксперемент, :) я отложу на 6 месяцев несколько пачек ербы просроченной.
И в январе-феврале проверим, что и как меняется.
если ты хочешь получить положительный результат(а есть предчувствие, что "хочешь" и при том очень ;)), то подобного рода "эксперементы" следует проводить все же с герметиками, а если рассуждать о общем интересе, то если уж отлаживать, то и на большее время...
с обычной бумагой, пусть и хорошо проклеенной уже на ранних стадиях случается сифон, а к известному сроку, так и неминуемый сифон...потому-то некоторые, особо продвинутые :D дринкеры взяли за привычку, в любом случае перемешивать содержимое всей пачки :vspomnil:
all phenomena are empty

Оффлайн Bombino

« Ответ #28 : 23 Сентября 2010, 13:31:21 »
Значится так, эксперемент, :) я отложу на 6 месяцев несколько пачек ербы просроченной.
И в январе-феврале проверим, что и как меняется.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #27 : 23 Сентября 2010, 13:11:12 »
продолжение следует....
После всех этапов сушки и непосредственно выдержки, производитель в готовой пачке, "оставляет" энное количество влаги, которая самым прямым образом влияет как на "химию", так и на "физику", конечного продукта, которые в свою очередь самым прямым образом реально влияют на наше восприятие, конкретной травы.
Поэтому на мой взгляд, при покупке т.н. "просченной"(или чуть-чуть ;D) йербы так важно следовать этим семи пунктам...а если есть возможность покупать все-таки "свежую" :champion: как ни крути, а она в пику строгости пролежавшей два года, явно душистей ;)
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 15:22:06 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
« Ответ #26 : 23 Сентября 2010, 12:46:18 »
Соглашусь с Димой. Авторитет поставщика, можно сказать, равен авторитету производителя. Надеюсь, объяснять не надо "почему?"
В остальном - исключительно дело вкуса. Просроченная на полгода/год шерба - это вам не мясо и не молоко - отравиться не получится. НО! Существуют же питейные сроки годности? Про пуэры и вина говорить не будем, их изначально готовят по спец.технологии подразумевающей длительное хранение продукта. Отсюда и сроки в 10-50 лет. Но и у этих долгожителей тоже есть свой "питейный" предел, после чего они переходят в коллекционный раритет. Вряд ли кто-то рискнет пальнуть из музейной корабельной пушки 300-400 летнего возраста :vspomnil:
Так что, сроки указанные производителем (особенно авторитетным) это как раз те рекомендации, принимаемая которые вы получите РАДОСТЬ от продукта. Как по мне, чем свежее, тем вкуснее - потому что шерба ещё помнит солнце Аргентины, если хотите. Это как молодые вина и коньяки - они ещё живые, весёлые))) и помнят лозу. Большие сроки выдержки - нуууу...это уже что-то от эклектики. Вкус строже, трава вроде как засыпает. Кому-то может и нравится, но я предпочитаю следовать рекомендованным срокам употребления. И вот именно здесь поставщик и проверяется, а так же избирается))
ЗЫ: "просрочкой", кстати, не побрезгую, если это какой-нить топовый сорт и по демократичной цене ;)
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 20:48:37 от Rataplan »

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #25 : 23 Сентября 2010, 12:13:37 »
Вот решил затронуть больную для меня тему по срокам. Наш народ мыслит стереотипами и редко включает логику, да и вообще интересуется по теме.
Вот многих не устраивает матэ где сроки хранения указанные на упаковке доходят до 7-14 дней. Но эти же клиенты готовы покупать матэ намного дороже, там где выдержка\сушка до 24 месяцев. Отсюда вопрос чем отличается то матэ которое сушится в Аргентине от того что лежит тут на складе ( при соблюдении температурного режима и влажности)? Наверное не все знают что сроки хранения это рекомендуемые сроки, тоесть простая рекомендация.
Я вот считаю что пролежав даже год ( а то и более) после указанного срока хранения матэ хуже не станет это точно, при надлежащем хранении.
Это ведь не мясо и не молочные продукты, я например матэ отношу к сравнению к коньяку, вину и пуэрам,  общее у них то что чем дольше хранение тем лучше продукт.
Что вы об этом думаете ?
Говоря о "нормальности" или  "ненормальности" йербы, в той или иной степени просроченности, в идеале на возможную покупку нужно смотреть, затрагивая целый комплекс факторов:
1. Имя и авторитет производителя(национальная принадлежность).
2. Возможная информация о особенностях технологии.
3. Сроки производства конкретной пачки.
4. Качество упаковки и рекомендуемый срок хранения
5. Сроки выдержки.
6. Разновидность( традиционная элаборада к.п., та же но суаве, та же но фуерте,  деспалада)
7. Авторитет поставщика, магазина

конкретный пример основанный на этом подходе:
1.Cooperativa Agricola LTDA. De Obera, Аргентина, Вилла Бонита, Авторитет + 100 ;D
2. Ручной сбор, традиционное производство(сушка 15-18)
3. 2008
4. обычная бумага, начало 2010
5. 18 месяцев
6. традиционная элаборада к.п.
7. Аргентина Лимитед, Польша, Авторитет за +70 где-то ;D
Вывод имевший место в декабре 2009: брать и по-быстрому ;D получать удовольствие :champion:

продолжение следует....

« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 13:18:33 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 2
  • Женя
« Ответ #24 : 15 Февраля 2010, 21:39:38 »
А кто-то встречал исследования по изменению состава Йербы ( в плане витаминов и алкалоидов)  при длительном хранении, кроме субьективного "чем дольше храниться - лучше не становиться" ?
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #23 : 15 Февраля 2010, 20:11:15 »
Запах всё-таки ослабевает, ИМХО. Особенно, если упаковка не 100% герметичная. :drinkcoffee: :P

согласен, вот я начал вскрывать свои многолетние НЗ, а товар-то уже не тот, иной и вообще фиг знает что, а не матэ...
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #22 : 15 Февраля 2010, 17:52:44 »
Запах всё-таки ослабевает, ИМХО. Особенно, если упаковка не 100% герметичная. :drinkcoffee: :P
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн nester

« Ответ #21 : 15 Февраля 2010, 17:32:35 »
Мне манагер одного инетмагазина рассказал что наоборот мате становиться еще лучше если лежит, премию сорта как раз вылеживают пару лет преждче чем паковать и типа чем больше лежит тем лучше становиться.
А срок годности нужен типа по закону?
может мате как вино с коньяком? чем дольше тем лучше?
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн Venja

« Ответ #20 : 08 Февраля 2010, 20:56:20 »
на 100% согласен! никуда не годится! :porvu:

Оффлайн George

• Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 0
« Ответ #19 : 08 Февраля 2010, 18:36:15 »
Все же я считаю что если продавцы в той же Польше продают немного просроченную йербу по скидкам это еще куда ни шло (не выкидывать же ее :vspomnil:),  а вот когда все это делается втихую по полной цене и ты только дома раскрыв в радостном предвкушении посылку узнаешь что тебе всучили товар не первой свежести :sdayus: то возникают самые недостойные мысли :porvu: Все оправдания что дескать "чуть-чуть подлежалая йерба ни чем не хуже" - не принимаются :ban:
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2010, 18:43:49 от George »

Оффлайн Venja

« Ответ #18 : 02 Февраля 2010, 20:53:36 »
заявление ответственное на все 100%

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #17 : 02 Февраля 2010, 20:52:53 »
В прямом...какие могут быть вопросы, после подобных, без сомнения   :balalayka:ответственных заявлений...
all phenomena are empty

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15