Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Читальный Зал  (Прочитано 20107 раз)

Description:

Оффлайн unamarmota

Re: Читальный Зал
« Ответ #39 : 23 Декабря 2012, 10:43:32 »
 Помните, что говаривал профессор Преображенский из "Собачьего сердца"? - Не читайте перед едой советских газет - вредно для пищеварения. Я же говорю: не читайте о Парагвае русскоязычного интернета - вредно для мозгов и правды не найдете.
Тянет на экзотику? - К первоисточникам стремитесь, а она о Парагвае то ли на испанском, то ли - на гуарани.  :yahoo:
Или вот еще Жванецкий сказал в своем "Стиль спора":
"В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме  Голливуда, не видя ни одного фильма... Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии."
Мда... Я понятно высказался, сеньор Vazamak?

Да и как понять русскоязычному парагвайцев? Парагвайцы, например, считают ужасной диктатурой режим президента Стресснера (это современному пепсикольному поколению такое уже вложили), но когда разговор доходит до цифр, то выясняется, что за 35 лет этого "кровавого режима" убито властями, пропало без вести (может утонуло по пьянке?) и т.п. "всего" 400 человек! Что для русского 400 человек? - Тьфу, капля в море. За одну ночь, из одного населенного пункта больше исчезало покорять Сибирь. Да наши военначальнички за одну нестратегическую операцию могли положить больше народу, чем в Парагвае за всю войну...
И о Алоизыче нужно бы знать, находясь там, где вы находитесь и в том возрасте, в котором состоите. Изучите - это ближе.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #38 : 20 Декабря 2012, 19:05:30 »
1. С Алоизычем не знаком. Кто это?
Он же Остап Гитлеренко из-под Мелитополя

2
. Парагвай не нахожу жертвой южно-ам. закулисы, а вижу жертвой имперских амбиций Великобритании в эпоху заката её колониального империализма.

3. Причина войны (IMHO, по совокупности известных мне фактов) - Аргентина и Бразилия хотели отжать себе часть парагвайской территории (что в итоге и случилось), а Британия хотела беспрепятственно втюхивать парагвайцам свою мануфактуру, чему диктатор Лопес мешал. Кроме того, Аргентина не так давно проиграла войну Британии за Фолклендские острова и явно осталась что-то должна. Уругвай я вообще не упоминаю, как участника союза, т.к. это марионеточная единица (примерно как проплаченная "оппозиция" в Ливии).
4. Товарища Лопеса можно  назвать быкующим, а можно - не прогибающимся. Мне ближе второй вариант.
из разряда "на вкус и цвет"... я не против;)

6
. По источникам. Привел только то, что нашел сразу, на проверку времени не было. "Конкретные цифры из серьёзных источников" в данный момент привести не могу по объективным причинам:
   а) банально нужна куча времени, чтобы изучить и систематизировать то, что может предоставить Интернет;
   б) заслуживающие доверия источники скорее всего будут на незнакомом мне языке (не на рус., укр., англ., франц.);
   в) уверен, что большая часть собственно парагвайских документов о том времени не сохранилась (после разгрома в войне и периода анархии), а документы вражеской стороны описывают всё с точки зрения выгодной им. Таковым не доверяю, в них больше пропаганды, чем фактов.
вот, а блогер этот ведь тоже не в курсе. Я к тому, что война - трагедия парагвайского народа + золотой век государства, нынче воспеваемый общественностью(ну, это типа ваших золотых казацких времен) все это понятно...но часто реальная история и становится нежизненноспобным мифом, потому что подают ее под таким вот, невероятно идилическим соусом...
7. Вспомнил, что у тебя наглядный пример диктаторского режима даже более, чем перед глазами, он везде вокруг. И, похоже, он резко отрицательный. Это многое объясняет. Но не все диктаторы зло, особенно при наличии выраженной внешней угрозы.

Зло - это зло. И каким бы ни был контекст, проявление природы зла все-равно вылазит для окружающих лихим боком. Иллюзии здесь неуместны. Ведь когда "выраженная внешняя угроза" успешно преодолевается, того самого Зла не становится меньше. Да и мобилизационное его значение, сильно преувеличено.

ЗЫ. Три часа назад забрал с почты, немецкую посылку от бразильцев из Мета Мате. Настоящая органическая, прямо из леса, хэнмэйд эрва "карижу"...Пошел погружаться :yerbadrinker:
Ну и напоследок немного проанонсирую новогодний конкурс на матемане. Будет этот уникальный мате, будет йерба-шоколад и др. вкусности и полезности. Заходите! ;)
all phenomena are empty

Оффлайн Vazamak

• Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 1
« Ответ #37 : 20 Декабря 2012, 18:36:10 »
sao007, отвечу на последний пост с разбивкой по пунктам.

1. С Алоизычем не знаком. Кто это?

2. Парагвай не нахожу жертвой южно-ам. закулисы, а вижу жертвой имперских амбиций Великобритании в эпоху заката её колониального империализма.

3. Причина войны (IMHO, по совокупности известных мне фактов) - Аргентина и Бразилия хотели отжать себе часть парагвайской территории (что в итоге и случилось), а Британия хотела беспрепятственно втюхивать парагвайцам свою мануфактуру, чему диктатор Лопес мешал. Кроме того, Аргентина не так давно проиграла войну Британии за Фолклендские острова и явно осталась что-то должна. Уругвай я вообще не упоминаю, как участника союза, т.к. это марионеточная единица (примерно как проплаченная "оппозиция" в Ливии).

4. Товарища Лопеса можно  назвать быкующим, а можно - не прогибающимся. Мне ближе второй вариант. 

5. Про Германию 30-40-х не понял, что ты имел в виду. Поэтому ни согласиться ни опровергнуть не могу, сорри.

6. По источникам. Привел только то, что нашел сразу, на проверку времени не было. "Конкретные цифры из серьёзных источников" в данный момент привести не могу по объективным причинам:
   а) банально нужна куча времени, чтобы изучить и систематизировать то, что может предоставить Интернет;
   б) заслуживающие доверия источники скорее всего будут на незнакомом мне языке (не на рус., укр., англ., франц.);
   в) уверен, что большая часть собственно парагвайских документов о том времени не сохранилась (после разгрома в войне и периода анархии), а документы вражеской стороны описывают всё с точки зрения выгодной им. Таковым не доверяю, в них больше пропаганды, чем фактов.

7. Вспомнил, что у тебя наглядный пример диктаторского режима даже более, чем перед глазами, он везде вокруг. И, похоже, он резко отрицательный. Это многое объясняет. Но не все диктаторы зло, особенно при наличии выраженной внешней угрозы.

8. Только что привёз из офиса перевозчика свой заказ матэ от нашего генерального. Начинаю заправлять De Las Flores traditional и Costa Norte SE. Ушёл на кухню.

Мир всем вам.
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #36 : 20 Декабря 2012, 11:08:01 »
Vazamak, опять же, когда автор в ряду перелестей того парагвайского строя приводит высококачественные стандарты тамошнего образования, медицины, финансов -  я вполне готов хлопать в ладоши диктаторскому гению Лопеса. В 20-ом веке уже были примеры подобных успешных внутренних проектов. У печально известного Алоизыча например...Вообще, ты находишь тогдашнее парагвайское государство как жертву, южноамериканской закулисы, я же вижу ее, как яркий пример того, что может статься с быкующими дикататорами(погугли насчет предпосылок и причин войны тройственного союза).
Разумеется, что парагвайский народ выступает в этом случае, как жертва амбиций Лопеса. Впрочем, если перебросить мостик в Германию 30-40-ых, то нынче, многим если не всем, видна определяющая роль народных масс, в том ужасе, который творился во время второй мировой...Не так ли?
Возращаясь же к вопросу достоверности приведенных сведений, еще раз обращу внимание на перечень достижений, правдивость которых, априори подтверждается не 15-ти минутным гуглежом, но конкретными цифрами из серьезных источников...И уж точно не ссылкой на пространных абзац из "Военного обозрения"...Я как ты наверное догадался о якобы развитом телеграфе, ЖД, тяжелой промышленности, инфроструктурных инновациях...
all phenomena are empty

Оффлайн Hamzat

• Любитель мате
  • Матеман
  • **
  • Лайков: 0
« Ответ #35 : 20 Декабря 2012, 09:54:22 »
И где тут юмор? Нам такому только завидовать нужно.
Не далее как 20 лет назад полностью бесплатная медицина и образование были на Украине стандартом, а что касается Парагвая, то те же самые факторы в 1860 ( если они даже имели место быть) это далеко не тоже самое, что во второй половине 20 века, чему же тут завидовать ? Скорее сожалеть об утерянном :yerbamigos:

Оффлайн Vazamak

• Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #34 : 20 Декабря 2012, 01:59:57 »
Сайт "Военное обозрение", статья "Как убили "сердце Америки"
Франсия провёл секуляризацию (изъятие церковного и монастырского имущества, земли), беспощадно ликвидировал преступные шайки, в результате чего через несколько лет люди забыли о преступности. Франсия частично возродил идеи иезуитов, хотя и «без перегибов». В Парагвае возникло особенное народное хозяйство, основанное на общественном труде и частном мелком предпринимательстве. Кроме того, в стране возникли такие удивительные явления (на дворе была первая половина XIX века!), как бесплатное образование, бесплатная медицина, низкие налоги и общественные продовольственные фонды. В результате в Парагвае, особенно учитывая его довольно изолированное положение относительно мировых экономических центров, была создана крепкая государственная промышленность. Это позволило быть экономически самостоятельным государством. К середине 19 столетия Парагвай стал самым быстрорастущим и наиболее обеспеченным государством Латинской Америки. Надо отметить, что это было уникальное государство, где бедность отсутствовала как явление, хотя и богатых в Парагвае хватало (богатая прослойка была вполне мирно интегрирована в общество).
И где тут юмор? Нам такому только завидовать нужно.

Оффлайн Vazamak

• Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #33 : 20 Декабря 2012, 01:43:27 »
sao007, почему ты уверен, что так не могло быть? Не вижу ничего фантастического, а тем более ржачного.

И мне кажется, ЛОЛы здесь вообще неуместны. :-[

Коммент про отсутствие ссылок на источники запостил человек (а может бот), у которого в ЖЖ аж два(!) комента.

Действительно, автор не привел ссылок, но 15 минут с гуглом - и я сам нашел подтверждение большей части информации из статьи. Например книга Эдуардо Галеано "Вскрытые вены Латинской Америки". Да та же википедия подтверждает многие тезисы статьи, тег "Парагвайская война", 34 ссылки на источники.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #32 : 20 Декабря 2012, 00:33:08 »
Ну и в продолжении веселой парагвайской темы, сегодняшний фото-репортаж из серии "Небо над Асунсьоном" от АВС - http://www.abc.com.py/fotos/el-sol-estuvo-decorado-491694.html...
ЗЫ. Смотреть строго сквозь пятничную призму! ;)
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #31 : 19 Декабря 2012, 21:03:37 »
Vazamak, не подвергая сомнению печальные итоги этой войны, все же соглашусь с последней репликой в камментах..."В материале не хватает ссылок на источники."...В погоне, за экспрессией, автор не только дал исторического жару, но удивляюсь как он еще гуарани первыми в космос не отправил)))...
"Национальная валюта полностью стабильна.

В стране налажена современная телеграфная связь, железнодорожное сообщение, речной транспорт.

Благодаря государственной поддержке в стране происходит мощный экономический подъем, строятся новые производства сталелитейной, текстильной, бумажной, типографской промышленности, кораблестроения.

Ирригационные работы, строительство плотин и каналов, новых мостов и дорог способствуют подъему сельскохозяйственного производства.

В стране полностью побеждена неграмотность - практически все население страны умеет читать и писать.  Бесплатное образование (всеобщее обязательное начальное образование), бесплатная медицина."

Это из разряда "я плакаль"...и скорее не в "трагедию", а  в "Юмор" ;)
all phenomena are empty

Оффлайн Vazamak

• Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #30 : 19 Декабря 2012, 20:48:16 »
Сообщение не касается напрямую мате, но оно об одной из главных наших стран поставщиков. Поэтому запостил сюда, а не в оффтопик, где всякий шлак.

Только что прочитал про Парагвайскую войну 1860-х годов и ужаснулся. Оказывается Ливийско-Иракско-Сирийский сценарий светочи западной дерьмократии придумали ещё тогда.

Об этом материал «Парагвайская война или как всё начиналось» блогера i_sergeev.

...
В 1870 году все было кончено. Президент Франсиско Солано Лопес погиб в бою, сражаясь с последним отрядом своей армии.

Итоги. Парагвайская нация практически полностью уничтожена. Истреблено более 90% мужского населения, включая детей и стариков.

По другим данным, картина еще более чудовищная.
Истреблено почти 90% ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, сократившегося с 1 млн. 400 тысяч до 200 тысяч человек, из которых мужчин осталось не более 28 тысяч!

Таких масштабов геноцида никогда не было, ни в одной стране, за всю историю человечества.

Оффлайн Jerry

« Ответ #29 : 24 Ноября 2012, 15:09:11 »
Беда значит такая... То есть о чем это я? Какая беда? Радость привалила!!
Пришла мне значит наконец то книга которую я так ждал!!
Иосиф Лаврецкий - Эрнесто Че Гевара!!!

Ознакомился,  :respect:
Для меня стало открытием, что Че был йербаплантатором  :porvu:  :vspomnil:  :o

Да, можно сказать был :)
Вот стих матэ из книги в тексте, а не на картинке :)

"Есть в тебе грубоватая резкость
И крепость ладони мужской,
Горький матэ.
Ты везде и повсюду со мной,
Когда весело мне и печально…
Я пригублю тебя, и отхлынет от сердца тоска,
Сгинут беды, и радость придет,
В моем доме невзгоды растают"

Оффлайн Jerry

« Ответ #28 : 24 Ноября 2012, 15:02:03 »
Кто хочет - могу скинуть в эл.варианте.
Был бы очень признателен. У меня буквально 3-4 книга в очереди к прочтению:

Вот, в формате doc, и даже с картинками(звучит как из уст пятилетнего ребенка :) )
Единственное, что какой то грамотей, который делал это вордовский файл вместо Гевара написал "Геваро" , я вроде везде заменил, но если где то пропустил, то знайте, что Гевара - правильно :)
------------------------------------------------------------------------------------------
25.11.12
Приложил еще книгу в формате fb2
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2012, 14:32:29 от Raft »

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 10
« Ответ #27 : 24 Ноября 2012, 01:12:47 »
Кто хочет - могу скинуть в эл.варианте.
Был бы очень признателен. У меня буквально 3-4 книга в очереди к прочтению:
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2012, 01:14:58 от Se1art »

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #26 : 24 Ноября 2012, 00:25:30 »

Ознакомился,  :respect:
Для меня стало открытием, что Че был йербаплантатором  :porvu:  :vspomnil:  :o
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Jerry

« Ответ #25 : 15 Ноября 2012, 15:48:00 »
Так примерно она выглядит!(Большое фото по клику на всех картинках... Ну а в оригинале по лику download на сайте..)

Книга эта  - из серии "Жизнь Замечательных Людей"
Там где обычно висит что-то вроде краткой рецензии, или от автора написано, тут:
""Ленинской молодежи, которая сегодня, когда отмечается пятидесятая годовщина Советского Союза, сохраняет во всей своей силе и чистоте традиции. самоотверженности и героизма славных борцов Октября. По-братски, Фидель Кастро. Москва. 23 декабря 1972 года".Эти слова были написаны Первым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы, Премьер-министром Революционного правительства Республики Куба Фиделем Кастро на экземпляре первого издания книги И. Лаврецкого "Эрнесто Че Гевара" во время пребывания в Москве в связи с празднованием 50-летия образования СССР."

Вот несколько страниц из книги (Отметил интересные НАМ места ;) )

Немного истории...(Хотя там вся книга - история :) )

(Фулсайз на сайте, по кнопке download)

И уже виденное и нами, и Вами фото :)

Ну и на последок...

Знаю, что мало написал, но не знаю, что еще писать, сижу радуюсь, улыбаюсь, читаю. Не знаю что писать, смотрите на картинки, и радуйтесь со мной :) Кто хочет - могу скинуть в эл.варианте.
Спасибо! :)

А! Стих еще один про Кубу держите :)
Николас Гильен -
Зеленая ящерица

В Антильском, Антильском море -
Карибским зовут его также -
исхлестана злыми валами
и легкою пеной украшена,
под солнцем - оно ее гонит,
а ветер назад отгоняет,
а слезы живут только в песне -
качается Куба на карте: