Голосование

Стоит ли "раскольцовывать" калабас?

Да
Нет
Только если кольцо болтается/отпадает

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Раскольцовка калабаса: ЗА И ПРОТИВ:  (Прочитано 2540 раз)

Description: голосуем в опросе и делимся своим опытом - стоит ли снимать кольцо с матеро

Оффлайн Кен Титанов

• Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Лайков: 82
Re: Раскольцовка калабаса: ЗА И ПРОТИВ:
« Ответ #46 : 09 Февраля 2023, 16:58:44 »
Стосовно оживлення калабас

Давно для себе зрозумів, що всі ці історії з оживленням лагенарій обов'язково(!) ]:D свіжою й хорошою жербою – це байки для неофітів, які можна додати до збірки "Історії корінних народів Південної Америки", котрі, якогось дива, переказані й записані ґрінґо й для ґрінґо, а не індіанцями. Наскільки пригадую, із одного чи двох поронго я починав пити після двох процедур (вони ж здебільшого, пам'ятаємо, уже очищені від плівки):

– заливання водою температури довкілля, у котрому перебувало матеро, із настоюванням цієї води десь пів години;

– обмивання посудинки окропом.

Усе. :porvu:

Перший пункт вирішив робити після гіркого досвіду: омріяне поронго з широчезною горловиною (на яке я натрапив кілька років тому в нині закритій крамниці) я додумався одразу оживляти жербою й гарячою водою. А воно взяло – і луснуло! Трішки, але цього було достатньо, щоб поронго залишилося самотньо стояти на полиці. :yaplakal:

А для чого, пригадаємо, передусім потрібне оживлення? Для:

– запобігання розтріскування нової/давно залежалої калабаси;
– ліпшого відлущування внутрішньої лагенарної плівки;
– нівелювання присмаку гарбуза.

Одначе для цього всього жерба... не потрібна (мається на увазі жертвування першою жербою).

Змочена трава просто дозволяє воді не так швидко випаровуватися. Якщо ж ви маєте можливість частенько (особливо в перші години оживлення) доливати воду, то й жерба тут не знадобиться. Ба більше: якщо ваша калабаса без декоративних елементів (шкіряна обшивка, водорозчинна фарба тощо), то її геть можна занурити у відро з водою, злегка притиснувши яким-небудь гнітом. Після цих маніпуляцій вона так само піддасться очищенню чайною ложкою, як і після настоювання з жербою.

Те, що калабаса просочується ефірними оліями, дубильними речовинами й закриває пори (не протікає)... це також почасти із розряду вищезгаданих байок. Чому? Бо коли ми починаємо пити з калабаси, то вона водночас просочується цими речовинами. Тому ремарка Станіслава щодо використання лавадо для оживлення – насправді найкращий варіант. Бо раптом там хтось відчує якийсь страше-е-нний присмак тикви чи гіркоту! Мене вони особисто не лякають, а навіть тішать. 

Та й указівки початківцям "не оживлюйте калабаси "поганою" жербою або ж таким видом жерби, як компуеста" – теж нісенітниця. Я зі своєї найпершої калабаси й мате з компотом пив, і з молоком, і з медом, компуести різні... І нічого. Жодних там присмаків не залишилося. У ній із часом утворюється космічний мате-вакуум, спутником якого слугує ледве помітне (навіть через роки) гарбузове відлуння. 

Стосовно обідка

Якщо про мідь уже точно відомо, що вона шкодить організму доволі швидко, то алюміній – досі не з'ясовано на 100 %. Радо почитаю пруфи на цю тему (і як це кавомани досі п'ють із алюмінінієвих "гейзерок"? :drinkcoffee: :vladoshki:). Більше шкоди від пластикових пляшок, оскільки мікропластик знайшли й на мікрорівні (у плаценті), і на глобальному (у мешканцях Маріанського жолоба). Але, гадаю, Станіслав (як і всі ми освічені) досі користується PET-посудом й ін., а не носить із собою завжди й усюди скляну тару :).

Геть не бачу причин знімати цей обідок, поки він сам цього не захоче. Та й калабаси я якось почав обирати апріорі без обідків. :)

Якось так. :yerbamigos:
Всё так. Алюминий как правило оксидирован, поерыт тонкой плёнкой оксидов. И вреден только свежепоцарапанный. Но и царапина довольно быстро покрывается оксидом и вуаля: пользуйтесь на здоровье. Не демонтИруйте(демонизИруйте) ободок калабаса. :mateforum:

Оффлайн Станислав

• Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
« Ответ #45 : 21 Января 2023, 22:20:47 »
Коллеги подарили новую тыкву с че. Раскольцевал в тот же день. Спил ровненький приятный . Тыква сохнет быстро, все натурально, кайф)
случайности не случайны

Оффлайн Don Ramón

• Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
« Ответ #44 : 20 Января 2023, 23:02:59 »
Внесу и свои мысли на данную тему
1)   Кольцо кольцу рознь.
И речь не сколько о том,из какого именно металла оно сделано, а как именно сделано и насколько качественно прикреплено к мате сосуду. Даже дорогие и прекрасные на фото мате сосуды в коже при реальном осмотре могут оказаться низкого качества… Вывод---мате-сосуд надо выбирать тщательно и не приобретать всякую ерунду.
2)   Даже качественно изготовленный сосуд может придти в негодность от неправильной эксплуатации.
А правильно эксплуатировать его помогут советы тут на Форуме,а также собственный здравый смысл.
3)   Если мате сосуд изначально изготавливался с кольцом, то логично предположить, что после снятия кольца выглядеть он скорее всего будет печально, а то и вовсе безобразно. В то же время есть ведь и мате сосуды, которые изначально были изготовлены без кольца. Такая практика распространена в Бразилии, и не только, когда используется толстостенная тыква, а верхние края ее ( т е горло) тщательно обрабатываются и делается их обжиг.
Такой мате сосуд – отличный вариант не любителям колец, да вообще достойный мате аксессуар для любого мателюбителя.

Оффлайн турецкий

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 38
  • the time is now
« Ответ #43 : 17 Января 2023, 10:47:37 »
Пока эту тему не подняли, даже и думать не думывал о подобном :vspomnil:
В целом по-барабану, главное чтоб по-кайфу было употреблять растение!
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #42 : 17 Января 2023, 03:11:54 »
Стосовно оживлення калабас

Давно для себе зрозумів, що всі ці історії з оживленням лагенарій обов'язково(!) ]:D свіжою й хорошою жербою – це байки для неофітів, які можна додати до збірки "Історії корінних народів Південної Америки", котрі, якогось дива, переказані й записані ґрінґо й для ґрінґо, а не індіанцями. Наскільки пригадую, із одного чи двох поронго я починав пити після двох процедур (вони ж здебільшого, пам'ятаємо, уже очищені від плівки):

– заливання водою температури довкілля, у котрому перебувало матеро, із настоюванням цієї води десь пів години;

– обмивання посудинки окропом.

Усе. :porvu:

Перший пункт вирішив робити після гіркого досвіду: омріяне поронго з широчезною горловиною (на яке я натрапив кілька років тому в нині закритій крамниці) я додумався одразу оживляти жербою й гарячою водою. А воно взяло – і луснуло! Трішки, але цього було достатньо, щоб поронго залишилося самотньо стояти на полиці. :yaplakal:

А для чого, пригадаємо, передусім потрібне оживлення? Для:

– запобігання розтріскування нової/давно залежалої калабаси;
– ліпшого відлущування внутрішньої лагенарної плівки;
– нівелювання присмаку гарбуза.

Одначе для цього всього жерба... не потрібна (мається на увазі жертвування першою жербою).

Змочена трава просто дозволяє воді не так швидко випаровуватися. Якщо ж ви маєте можливість частенько (особливо в перші години оживлення) доливати воду, то й жерба тут не знадобиться. Ба більше: якщо ваша калабаса без декоративних елементів (шкіряна обшивка, водорозчинна фарба тощо), то її геть можна занурити у відро з водою, злегка притиснувши яким-небудь гнітом. Після цих маніпуляцій вона так само піддасться очищенню чайною ложкою, як і після настоювання з жербою.

Те, що калабаса просочується ефірними оліями, дубильними речовинами й закриває пори (не протікає)... це також почасти із розряду вищезгаданих байок. Чому? Бо коли ми починаємо пити з калабаси, то вона водночас просочується цими речовинами. Тому ремарка Станіслава щодо використання лавадо для оживлення – насправді найкращий варіант. Бо раптом там хтось відчує якийсь страше-е-нний присмак тикви чи гіркоту! Мене вони особисто не лякають, а навіть тішать. 

Та й указівки початківцям "не оживлюйте калабаси "поганою" жербою або ж таким видом жерби, як компуеста" – теж нісенітниця. Я зі своєї найпершої калабаси й мате з компотом пив, і з молоком, і з медом, компуести різні... І нічого. Жодних там присмаків не залишилося. У ній із часом утворюється космічний мате-вакуум, спутником якого слугує ледве помітне (навіть через роки) гарбузове відлуння. 

Стосовно обідка

Якщо про мідь уже точно відомо, що вона шкодить організму доволі швидко, то алюміній – досі не з'ясовано на 100 %. Радо почитаю пруфи на цю тему (і як це кавомани досі п'ють із алюмінінієвих "гейзерок"? :drinkcoffee: :vladoshki:). Більше шкоди від пластикових пляшок, оскільки мікропластик знайшли й на мікрорівні (у плаценті), і на глобальному (у мешканцях Маріанського жолоба). Але, гадаю, Станіслав (як і всі ми освічені) досі користується PET-посудом й ін., а не носить із собою завжди й усюди скляну тару :).

Геть не бачу причин знімати цей обідок, поки він сам цього не захоче. Та й калабаси я якось почав обирати апріорі без обідків. :)

Якось так. :yerbamigos:

Оффлайн XaPeK

• Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Лайков: 94
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Clareando
« Ответ #41 : 17 Января 2023, 01:24:13 »
Свою историю описывал уже. Ничего в раскольцовке плохого не вижу, опять таки если это нужно. У меня от производителя под кольцом силикона было конечно не "как для себя", но он изначально все равно был. Я намазал так, что после установки кольца тряпкой мокрой этот самый силикон вытирал. Потом почти пол года гонял его по полной, с засыпкой/заливкой по самые края кольца. Пару месяцев почти каждый день сушил его на батарее, иногда горячей, вверх ногами. Все ок. Потом обжег его горящим коньяком, высушил, просыпал сухой йербой и пол года он был подставкой для бомбиль. На днях решил снова испить из тыквы, все целое, герметичное, красивое и вкусное :yerbadrinker:
Так что тут каждый сам для себя решает :yerbamigos:
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #40 : 16 Января 2023, 16:10:07 »
Не удержался, потратил час времени, и вынес эту многолетнюю и как оказалось актуальную дискуссию в отдельный топик  :porvu: :yerbamigos:

PS: Голосуйте уже наконец! И выкладывайте свои "возрастные" экземпляры подтверждающие ту или иную точку зрения :vspomnil:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Станислав

• Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #39 : 16 Января 2023, 07:34:08 »
Каждый волен пить из того, из чего хочет, и то, что хочет  :yerbamigos:

Давайте опираться на научные факты а не на самые поездатые поезда в мире

кислоты и щелочи, нагреваясь, реагируют с  алюминием.
Мате- кислая среда, вопрос закрыт.

Раньше в меди все ели, сейчас не едим, знаем что вредно.

Даже если бы ободочек был легкосъёмный из нержавейки, не оставил бы. На тростниковые бомбильи же не цепляем железный мундштук

Ну да и "блоха, с бомжа, ТИФОЗНОГО, с чердака, на меня ПРЫГ!!".  :vladoshki:
случайности не случайны

Оффлайн Михаил Георгиевич

« Ответ #38 : 14 Января 2023, 12:15:22 »

Даже если бы ободочек был легкосъёмный из нержавейки, не оставил бы. На тростниковые бомбильи же не цепляем железный мундштук

Ну да и "блоха, с бомжа, ТИФОЗНОГО, с чердака, на меня ПРЫГ!!".  :vladoshki:
Дочкин папа.

Оффлайн Станислав

• Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #37 : 13 Января 2023, 21:40:08 »

Алюминий токсичный металл,

Где-то уже обсуждалось на форуме, что токсичен он только когда его поцарапать или натереть наждачкой и тут же облизать (опять же степень токсичности в сравнении с твёрдым растительным жиром неспопоставима :obstenu:)

Я вообще не знаю, как мы в СССР выжили готовя пищу в алюминиевых кастрюлях, с детского сада, через школу и ВУЗ питаясь в общепите алюминиевыми ложками и вилками.. Еще страна и умудрялась размножаться нарастающим итогом год к году..  :obstenu: А таперича вон чего: глютен не жрём, ГМО всюду промеряем, калабасы раскольцевали, БЖУ считаем, ПП блюдём, а оно не в коня корм.

случайности не случайны

« Ответ #36 : 10 Января 2023, 15:06:58 »
Алюминий токсичный металл,

Где-то уже обсуждалось на форуме, что токсичен он только когда его поцарапать или натереть наждачкой и тут же облизать (опять же степень токсичности в сравнении с твёрдым растительным жиром неспопоставима :obstenu:)

Я вообще не знаю, как мы в СССР выжили готовя пищу в алюминиевых кастрюлях, с детского сада, через школу и ВУЗ питаясь в общепите алюминиевыми ложками и вилками.. Еще страна и умудрялась размножаться нарастающим итогом год к году..  :obstenu: А таперича вон чего: глютен не жрём, ГМО всюду промеряем, калабасы раскольцевали, БЖУ считаем, ПП блюдём, а оно не в коня корм.

Дочкин папа.

Оффлайн Станислав

• Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #35 : 09 Января 2023, 12:57:09 »
Дело не только в грязи под кольцом. Хотя это и основная причина. Алюминий токсичный металл, и окольцованная тыква не просыхает.
Раскольцованный Карабас не требует ингаляций и проспиртовывания, достаточно тщательно стряхнуть воду перед просушкой и к утру Карабас высохнет. И высыхать он будет равномерно и служить йербой и правдой долгие годы, пока не уронете.

Прям вижу, как все побежали раскольцевывать серебряные тыквы и империалы за пару-тройку сотен долларов..   Все кольца на тыквах на месте, начиная с самой первой с 2004 года, как видите - жив вроде

Насколько я понял из описания имелось ввиду не альпаковое кольцо, а дешманское алюминиевое, которое само отпадает со временем от рассыхания тыквы...хотя немало зависит и от ровности рук мастера, который его садил - на БКК, к примеру, кольцо сидит плотно вот уже почти 18 лет :)))

Да нет у меня альпаковых колец, обыкновенный «люминий» местами с вмятинами от падений. Периодически стерилизую калабасы на носике кипящего чайника и всё. Но если наши руки не для скуки и эстетика уступает надуманной брезгливости, то всегда можно заморочиться и содрать краску с авто, чтоб не вздувалась, собирая под собой ржавчину и грязь. :obstenu:
случайности не случайны

« Ответ #34 : 07 Января 2023, 08:37:44 »
Прям вижу, как все побежали раскольцевывать серебряные тыквы и империалы за пару-тройку сотен долларов..   Все кольца на тыквах на месте, начиная с самой первой с 2004 года, как видите - жив вроде

Насколько я понял из описания имелось ввиду не альпаковое кольцо, а дешманское алюминиевое, которое само отпадает со временем от рассыхания тыквы...хотя немало зависит и от ровности рук мастера, который его садил - на БКК, к примеру, кольцо сидит плотно вот уже почти 18 лет :)))

Да нет у меня альпаковых колец, обыкновенный «люминий» местами с вмятинами от падений. Периодически стерилизую калабасы на носике кипящего чайника и всё. Но если наши руки не для скуки и эстетика уступает надуманной брезгливости, то всегда можно заморочиться и содрать краску с авто, чтоб не вздувалась, собирая под собой ржавчину и грязь. :obstenu:
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #33 : 07 Января 2023, 00:26:19 »
Прям вижу, как все побежали раскольцевывать серебряные тыквы и империалы за пару-тройку сотен долларов..   Все кольца на тыквах на месте, начиная с самой первой с 2004 года, как видите - жив вроде

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

« Ответ #32 : 06 Января 2023, 21:34:34 »
Удаляем сразу кольцо, рассадник плесени и грязи.

Прям вижу, как все побежали раскольцевывать серебряные тыквы и империалы за пару-тройку сотен долларов..  :mateforum: Все кольца на тыквах на месте, начиная с самой первой с 2004 года, как видите - жив вроде. :obstenu: А вот этот раскольцованный черепок голодного негра меня культурно угнетает, валяется такой подаренный женой в шкафу, пару раз использовал его для перевозки дополнительной порции сухой йербы на семейные посиделки за городом, так и не поднялась рука его оживлять.
Дочкин папа.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15