Голосование

Стоит ли "раскольцовывать" калабас?

Да
Нет
Только если кольцо болтается/отпадает

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Раскольцовка калабаса: ЗА И ПРОТИВ:  (Прочитано 2544 раз)

Description: голосуем в опросе и делимся своим опытом - стоит ли снимать кольцо с матеро

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #16 : 09 Февраля 2012, 18:21:04 »
Я думаю можно, только учтите что на рост всей живности влияют Время (4 часа), Влага (наличие воды), Температура (4-60 С), питательная среда. И если есть все 4е фактора, то живность будет заводится и очень себя хорошо чувствовать. Исключите хоть один и все будет нормально (или очень хорошо сушите, или пейте мате так часто, чтобы между сушками проходило менее 4 часов, или храните в холоде (ниже 4 С или жарком сухом месте (выше 60 С - есть риск трещин), или периодически обеззараживайте (как - много написанно (обжигание, спирт и т.п.).
Имхо - один из моих калабасов раскольцован (специально) и живет уже около 3 лет, сохнет за 1,5-2 часа в конической пиале. На вкус это не влияет, из под кольца ничего не сочится. Если вам важна эстетика, то логические доводы вас вряд ли убедят, так как 100% с кольцом "красивее"
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн ArtemCha

Re: Re: Новый калабас
« Ответ #15 : 09 Февраля 2012, 17:42:24 »
Товарищи, можно ли как-то обойтись без разкольцовки калабаса? Дело в том, что то как выглядит калабас без кольца мне совсем не нравится, особенно поронго, но есть печальный опыт когда под ним скопилось просто нереально плесени...может просто будет достаточно что б вода до него не доходила?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #14 : 12 Декабря 2010, 01:08:55 »
микроскопические трещинки появившиеся после всего этого, таковыми и остались....так что про пищевой лак это на "любителя"...пищевых лаков :)....

Вот у меня, например, "микроскопические трещинки", появившиеся после отклеивания ободка, скоро станут причиной развала калабаса на две части...даже несмотря на то, что одну из них (ту самую>>) я "вылечил" два года назад.
Вообще если глубже исследовать этот вопрос, то трещины безусловно спутник тонкостенных калабасов, толстостенным они менее опасны - отсюда и примерно одинаковое количество с ободком и без. Т.е. окончательный вывод - резать безбоязненно можно толстостенные калабасы, с тонкими лучше не пренебрегать лаком, внешней оплёткой и собственно ободком.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2010, 01:13:48 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #13 : 11 Декабря 2010, 15:20:45 »
ладно вам пугать человека...смотрите:
изначально не окольцованных( и не подготовленных) тыкв, едва ли не меньше, а то и больше(даже если просто, исходить из просмотра фото-галерей)...
свой последнюю "раздевал" после первой же подготовки и еще сыроватую(аккуратно!) подрезал для расширения...обод(да и всю внутренность) после просушки зачищал мелкой наждачкой(под "толстое лезвие" где-то) микроскопические трещинки появившиеся после всего этого, таковыми и остались....так что про пищевой лак это на "любителя"...пищевых лаков :)....
появление же обода это не только( и несколько - исхожу из опыта падений разного рода тыкв) дань функционалу безопастности....но и культурные и практические фишки(вроде крепления цепочки для пояса гаучо и тд.)
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #12 : 11 Декабря 2010, 15:06:55 »
Почитал на первых страницах про раскольцовывание калабаса и тоже со своего ободок снял. Без него стало гораздо лучше. Тыковка стала живее и натуральнее и как то даже кажется на вкус повлияло.
Я бы не советовал спешить с "раскольцеванием"! Особенно, если калабас новый - если не обработаете срез ободка и вокруг него снаружи специальным пищевым лаком - очень высока вероятность трещин! "Раскачанный" калабас имеет более толстые, загрубевшие стенки, кроме того успешно прошёл термические испытания - поэтому для него эта угроза не так страшна. А насчёт новых повторю ещё раз рекомендацию опыта: или обрабатывайте сразу или оставляйте кольцо на месте, поверьте не глупые люди его придумали и вовсе не только для эстетики.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн iska_tam

Re: Re: Новый калабас
« Ответ #11 : 11 Декабря 2010, 13:28:47 »
Почитал на первых страницах про раскольцовывание калабаса и тоже со своего ободок снял. Без него стало гораздо лучше. Тыковка стала живее и натуральнее и как то даже кажется на вкус повлияло.

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #10 : 08 Сентября 2009, 17:21:19 »
если приклеено то лучше не отковыривать:)
случайности не случайны

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #9 : 08 Сентября 2009, 08:27:03 »
эт точно:) а алюминий реально как-то "душит" тыкву:) зелени не бойся, главное чтоб не было гнили и плесени. со временем калебаска вообще почернеет изнутри:)
случайности не случайны

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #8 : 08 Сентября 2009, 01:07:22 »
Ну... на мельхиоровый ободок рука точно не поднимется  ;D

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #7 : 08 Сентября 2009, 01:05:04 »
Могу сказать одно, если сравнительно легко снимается - имеет смысл снять, если же нет - отдирать зубами и плоскогубцами однозначно не стоит...Не забывайте, что ободок ещё предохраняет края калабаса от рассыхания и как следствие - трещин, так что нагрузку функциональную он всё же несёт.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2009, 01:08:38 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #6 : 08 Сентября 2009, 01:00:34 »
2Станислав, респект и спасибище. Надо было сразу снять ободок, а то зелень успела на стенку прицепиться >:(. Буду выжигать. А впредь - никакого металл на тыкве. Не гигиенично как-то... Да и вообще, создалось ощущение, что калабас глубоко вздохнул и задышал, как сняла с него ободок. Ей Богу не вру! ;)
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2009, 01:06:18 от Rataplan »

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #5 : 08 Сентября 2009, 00:13:55 »
тож самое про свой могу сказать:) и очень рад что раскольцевал своего друга. За месяц что пил из тыквы с ободком, грязи под ободок набилось более чем достаточно, чтоже там с годами происходить остается только гадать ;D без ободка легче мыть, чистить, сушить. И когда следы от ободка затерлись то тыковка еще роднее и теплее стала
случайности не случайны

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #4 : 08 Сентября 2009, 00:05:30 »
ну тогда уж проще, покупать без ободка :)
Не так просто как кажется. При нашем умеренном выборе калабас, а тем более без ободка. Мне вот, мой калабасик чуть ли не сам в ладошку прыгнул и тут же удобно устроился. Вот как такого не забрать, пусть и окольцованного?
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2009, 00:08:06 от Rataplan »

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #3 : 07 Сентября 2009, 23:46:13 »
ну тогда уж проще, покупать без ободка :)
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #2 : 07 Сентября 2009, 23:13:49 »
снимай обязательно! те кто не снимал через год ужасались тому количеству плесени, что скапливалась под ободком,и тыква там портиться может ибо в тех местах сохнет дольше. эт в аргентине они могут себе позволить тыкву каждый месяц менять. 2 недели без ободка и уже привык к тыковке:) гораздо приятнее выглядит
случайности не случайны

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15