Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: По-ихнему: по-уругвайски  (Прочитано 9740 раз)

Description: здесь обсуждаем способы приготовления уругвайского мате

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #26 : 27 Ноября 2021, 22:52:49 »
и слушаю новый диск King Crimson - Music Is Our Friend (Live in Washington and Albany)
Отличная работа! Если прибавить сюда совместный c Grid Левиафан, то ковидный 21-ый у Фриппа вышел просто супер!
all phenomena are empty

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #25 : 27 Ноября 2021, 22:14:35 »
Серый, пора мутить слепой тест, чтоб определить степень "вкусноты" "правильно" приготовленного мате и мате приготовленного "от балды",  а главное разобраться с предубеждениями правильных аксакалов, а то пока всё это мне напоминает ту самую пресловутую аудиофилию, в которой сильмарионовый коврик на CD-диске и подставочки под прогретые кабеля "до неузнаваемости меняют сцену и расширяют частотный диапазон звукового материала".

*Привычным жестом сыпанул пипоры прямо на бомбижью, залил водой по краю, поднимая шапочку и слушаю новый диск King Crimson - Music Is Our Friend (Live in Washington and Albany)*
 :mateforum:
Дочкин папа.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #24 : 26 Ноября 2021, 22:45:36 »
--делать стенку---это ритуал, танцы с бубнами и т д и  т п
https://youtu.be/6r-Ob9YmTSM?t=37 Вот Сабалета делает Канариас, без всякой стенки, лишь освободив место под проливку. Зачем она нужна, ни ты, ни Марк, объяснить не можете. Знаете почему? Потому что, нет объяснения, которое сделает это действие осмысленным. ПУ1 великолепно проливается без всякой стенки, а так же, если речь о количестве йербы в матеро до 3/4 и более, ничего не мешает просто переставить бомбижью. Это не цемент от "муки".
-оставлять сухую горку---это вроде уже не ритуал, это нормально
а это, действительно, нормально. и никакого отношения к танцам с бубнами не имеет. но, например, когда я пью "уругвайку" из малого сосуда в режиме "экспресс", то к концу матеады проливаю все, без всяких горок, чтобы быстрее пропить. и это тоже нормально.
--встряхивать сухую жербу вначале--это тоже ритуал
вроде бы уже всем понятно зачем встряхивать, а когда можно и подзабить на это.

--выбирать определенную температуру воды--вроде пока к ритуалам не отнесли
этому популяризатору, прежде чем рассказывать какую воду нужно использовать, хорошо бы сперва просто перевести текст на пачке..."NO DEBE superar los 80"...вот прям капслоком и пишут,  и уверен, это просто логично, что в данном случае, никому в голову не придет предлагать крайнюю величину в качестве традиционной. и я уже молчу о пресловутой 5-ти минутной настойке, которая, опять же в случае с этой конкретной травой, обретает только отрицательные черты. 

Т.е. вот эти выводы, они как бы уже и ни о чем :vspomnil:
Прямо непримиримое противостояние---метода,названного ортодоксальным, сектантским, ритуальный и т д с методом, который можно тогда назвать метод ТЯП ЛЯП.

Любопытно тут другое.
Обычно ведь как бывает---начинающие сначала делают все плохо, неправильно, но потом набивают руку и все получается, а тут все наоборот--- заслуженные ветераны матедвижения, аксакалы можно назвать с уважением---пошли по пути регресса, ну это дело каждого повторюсь, нравится и на здоровье.

P.S. Интересно, если бы такой знаменитый герой, как Дон Жуан тоже рассуждал подобным образом---а что, мне так удобно? тяп ляп и пойдет, зачем там какие то ритуалы? я то удовольствие получаю от процесса и т п----была бы у него такая слава, что само имя его стало нарицательным? Думаю , ответ здесь очевиден.

Хотя кажется, что процесс приготовления мате прост и незамысловат, тем не менее, как и в каждом практически деле, есть те, кто делают его классно и  вкусно, и почетное слово Себадор не зря появилось.
all phenomena are empty

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #23 : 26 Ноября 2021, 22:10:21 »
Безусловно, каждый может делать как ему угодно.
Тут только непонятны некоторые определения---
--делать стенку---это ритуал, танцы с бубнами и т д и  т п
--оставлять сухую горку---это вроде уже не ритуал, это нормально
--встряхивать сухую жербу вначале--это тоже ритуал
--выбирать определенную температуру воды--вроде пока к ритуалам не отнесли

Прямо непримиримое противостояние---метода,названного ортодоксальным, сектантским, ритуальный и т д с методом, который можно тогда назвать метод ТЯП ЛЯП.

Любопытно тут другое.
Обычно ведь как бывает---начинающие сначала делают все плохо, неправильно, но потом набивают руку и все получается, а тут все наоборот--- заслуженные ветераны матедвижения, аксакалы можно назвать с уважением---пошли по пути регресса, ну это дело каждого повторюсь, нравится и на здоровье.

P.S. Интересно, если бы такой знаменитый герой, как Дон Жуан тоже рассуждал подобным образом---а что, мне так удобно? тяп ляп и пойдет, зачем там какие то ритуалы? я то удовольствие получаю от процесса и т п----была бы у него такая слава, что само имя его стало нарицательным? Думаю , ответ здесь очевиден.

Хотя кажется, что процесс приготовления мате прост и незамысловат, тем не менее, как и в каждом практически деле, есть те, кто делают его классно и  вкусно, и почетное слово Себадор не зря появилось.

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #22 : 26 Ноября 2021, 21:53:01 »
Ничего не могу сказать за Торрейру. Но делаю это кстати так же "отбалды" как на видео с Суаресом, который не выдерживает никаких ровных стенок и настоек по 5 минут с участием 80 градусной воды. А вот, например, так выглядит канариас у Сабалеты за мгновение до глотка(видел подобное и еще большее творческое безобразие в тыкве у многих, в том числе у Месси) Так понимаю, зашквар?

Во-первых, есть большая разница, Торрейра показывает КАК НАДО ГОТОВИТЬ МАТЕ, а прикрепленные фото показывают мате( сосуд) уже В ПРОЦЕССЕ МАТЕПИТИЯ, так возможно они так выглядят после какого -то количества проливок, передаваний друг другу, тряски от ходьбы,езды и т д и т п, мате у Торрейры в процессе тоже может быть и не так аккуратен  как на видео вначале.
И во-вторых, самое главное, то,что вышеобозначенные персонажи аргетинцы и уругвайцы--не означает автоматически,что они умеют готовить мате. Умеют готовить---в смысле правильно и самое главное,вкусно! Вкусно чтобы было не только себе любимому,но и другим. Наверно не забыт еще такой персонаж ,как Лавесси? Держали его в сборной довольно долго, он уже в Китае играл, потом, после перелома руки--кто помнит, упал за рекламный щит на Копа Америка, не играя полгода в своем китайском клубе--все-равно попадал в сборную. А все потому, что вкусно готовил мате, за это его и держали там.
По  аналогии, есть много национальных блюд--борщ, дранники и др, в каждой стране, и наверно почти в каждой семье их готовят, но готовят по настоящему вкусно--мягко говоря далеко не все....

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #21 : 25 Ноября 2021, 10:25:52 »
Ну тогда уже нужно было лепить тему "По-нашему - по-славянски!". Аксессуары глечик и тростник, пьём моим способом - без заморочек с встряхиванием и укладыванием жербы по краю) Нужен смайлик в папахе.
Дочкин папа.

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #20 : 24 Ноября 2021, 22:08:05 »
тема озаглавлена с лёгким стёбом на по-нашему по-бразильски, т.к. при некоторой общности корней разница заметна невооружённым глазом :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #19 : 24 Ноября 2021, 15:53:38 »

Миш, ну в спортзал же тоже можно прийти не обмываясь в душе (нафиг время тратить?) без разминки сразу на станок (к чему этот детский сад?) сбросив полотенце с тренажёра на пол (зачем эти бабские заморочки?) и блины замками не крепить на гриф (а нафига эта трата времени, я опытный и так 100500 раз делал) разве не? И так многие люди занимаются и типа всё у них получается :reader: :vspomnil:
Не утрируй, Серёж, ты прекрасно понял о чём я: есть вещи влияющие на конечный результат или сам процесс, а есть непонятные танцы с бубном, мало кем здраво внятно объяснимые. Как например не перешагивать гриф в спортзале - на твои спортивные результаты это не повлияет, но все на постсоветском пространстве этого боятся. Так вот и с жербой, мы вместо того чтобы сосредоточится на вкусе и получении удовольствия от пищевого продукта, выполняем какие-то непонятные пассы, шаманствуем, грубо говоря, что в итоге лишено здравого смысла, потому как совершенно просто заменяется минимумом телодвижений. Бритва Оккама, Серёж. Это касается многого в жизни.
Дочкин папа.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #18 : 24 Ноября 2021, 15:44:25 »
Миш, ну в спортзал же тоже можно прийти не обмываясь в душе (нафиг время тратить?) без разминки сразу на станок (к чему этот детский сад?) сбросив полотенце с тренажёра на пол (зачем эти бабские заморочки?) и блины замками не крепить на гриф (а нафига эта трата времени, я опытный и так 100500 раз делал) разве не? И так многие люди занимаются и типа всё у них получается
Вообще мимо. С фитнесом тут другая более точная аналогия имеется. Вот есть в мире поднятия тяжестей для гипертрофии мышц и их тонуса, давным-давно проверенные алгоритмы действий, состоящие из проверенных упражнений и техники их исполнения. А есть фитнес-блогеры, которые эти упражнения в своих сториз миллион лет назад показали, но так как прямо сейчас нужно зарабатывать баблосы, они выдумывают "уникальные" техники, как накачать правый бицепс через левое ухо и подмышку, и пиарят это под "соусом" своей "натуральности". Пример, может быть не на 100% точный, но всяко ближе, чем твой образ)
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #17 : 24 Ноября 2021, 15:35:27 »
Серёж, соглашусь про способы
:yerbamigos:  :)
но буду настаивать на десакрализации процесса, потому что не вижу практической ценности во всех этих ритуалах, ибо сам уже забыл когда трусил калабас вверх тормашками...
Смотри  :) :
а) Ну ты же когда-то трусил). Соответственно умеешь делать все эти ритуалы (и делал), пока не пришёл к тому, что тебе они не нужны. Но, согласись- не справедливо по отношению к новичкам, своим таким постом (потому что ты это говоришь не в частной беседе, а на форуме) , лишать их желания пройти этот путь самостоятельно и сделать в результате свой выбор.
б) Если опустить все возможные вкусовые нюансы, то навык такого ритуала, мне например, пригождается тогда, когда приходят друзья и я, угощая их мате, готовлю напиток ритуально, потому что это красиво и интересно выглядит со стороны и создаёт особую атмосферу. (Чем не  практическое применение?).
ибо сам уже забыл когда трусил калабас вверх тормашками, лил воду в карман и вообще никогда не закрывал конец бомбильи пальцем при погружении.
Та я тоже в быту не соблюдаю "прописных истин", потому что  часто нюансы вкуса в результате, не стоят потраченного времени.. Но тем не менее... )) :)

Вот как опытный и говорю новичкам - не заморачивайтесь "банан - это просто банан", пейте - понравится - пробуйте ритуалы, если понтоваться, как с чабанями и гайванями не в лом  :vladoshki: Можно еще шляпу надеть, костер развести и коня привязать.. на балконе :yerbadrinker:

Миш, ну в спортзал же тоже можно прийти не обмываясь в душе (нафиг время тратить?) без разминки сразу на станок (к чему этот детский сад?) сбросив полотенце с тренажёра на пол (зачем эти бабские заморочки?) и блины замками не крепить на гриф (а нафига эта трата времени, я опытный и так 100500 раз делал) разве не? И так многие люди занимаются и типа всё у них получается :reader: :vspomnil:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #16 : 24 Ноября 2021, 13:31:40 »
Серёж, соглашусь про способы
:yerbamigos:  :)
но буду настаивать на десакрализации процесса, потому что не вижу практической ценности во всех этих ритуалах, ибо сам уже забыл когда трусил калабас вверх тормашками...
Смотри  :) :
а) Ну ты же когда-то трусил). Соответственно умеешь делать все эти ритуалы (и делал), пока не пришёл к тому, что тебе они не нужны. Но, согласись- не справедливо по отношению к новичкам, своим таким постом (потому что ты это говоришь не в частной беседе, а на форуме) , лишать их желания пройти этот путь самостоятельно и сделать в результате свой выбор.
б) Если опустить все возможные вкусовые нюансы, то навык такого ритуала, мне например, пригождается тогда, когда приходят друзья и я, угощая их мате, готовлю напиток ритуально, потому что это красиво и интересно выглядит со стороны и создаёт особую атмосферу. (Чем не  практическое применение?).
ибо сам уже забыл когда трусил калабас вверх тормашками, лил воду в карман и вообще никогда не закрывал конец бомбильи пальцем при погружении.
Та я тоже в быту не соблюдаю "прописных истин", потому что  часто нюансы вкуса в результате, не стоят потраченного времени.. Но тем не менее... )) :)

Вот как опытный и говорю новичкам - не заморачивайтесь "банан - это просто банан", пейте - понравится - пробуйте ритуалы, если понтоваться, как с чабанями и гайванями не в лом  :vladoshki: Можно еще шляпу надеть, костер развести и коня привязать.. на балконе :yerbadrinker:
Дочкин папа.

Оффлайн Сергей

  • Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 431
  • Лайков: 186
  • Yerba favorita:: Amanda Tradicional
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #15 : 24 Ноября 2021, 13:26:52 »
Серёж, соглашусь про способы
:yerbamigos:  :)
но буду настаивать на десакрализации процесса, потому что не вижу практической ценности во всех этих ритуалах, ибо сам уже забыл когда трусил калабас вверх тормашками...
Смотри  :) :
а) Ну ты же когда-то трусил). Соответственно умеешь делать все эти ритуалы (и делал), пока не пришёл к тому, что тебе они не нужны. Но, согласись- не справедливо по отношению к новичкам, своим таким постом (потому что ты это говоришь не в частной беседе, а на форуме) , лишать их желания пройти этот путь самостоятельно и сделать в результате свой выбор.
б) Если опустить все возможные вкусовые нюансы, то навык такого ритуала, мне например, пригождается тогда, когда приходят друзья и я, угощая их мате, готовлю напиток ритуально, потому что это красиво и интересно выглядит со стороны и создаёт особую атмосферу. (Чем не  практическое применение?).
ибо сам уже забыл когда трусил калабас вверх тормашками, лил воду в карман и вообще никогда не закрывал конец бомбильи пальцем при погружении.
Та я тоже в быту не соблюдаю "прописных истин", потому что  часто нюансы вкуса в результате, не стоят потраченного времени.. Но тем не менее... )) :)
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #14 : 24 Ноября 2021, 07:32:29 »
Ну с небольшой поправкой на ветер мы таки согласимся, что бросив в кружку нормальную бомбилью.. (и далее по тексту) мы сможем спокойно пить свой мате, не тратя десять минут на непонятные ритуалы?
Да. Если не будем уподобляться упомянутым "остро/тупоконечникам" и назовём "непонятный ритуал" просто - одним из способов приготовления мате. А то как-то - из крайности в крайность : В противовес "Свидетелям Резервы" - анархисты (практически)))
Почему так? Потому что 1.5 года пил йербу с "водным карманом" посредине (внизу набухшая, потом сантиметр воды и вверху слой всплывшей с сухой шапкой.) + со временем практически перестал встряхивать калабас после засыпки.  Но. Некоторое время назад попробовал насыпать чуть больше и заливать так, чтобы верхушка не всплывала и вода, как Миша, вспоминая Андреса, сказал, была:"-среди плотно набитой жербы". И общее впечатление от привычной травы - немного изменилось. Совсем не значительно (как если балык порезать по волокнам или поперёк волокон). И это ощущение даёт мне право сделать поправку на то, что "не нужный ритуал" претендует на звание - один из способов.

Серёж, соглашусь про способы, но буду настаивать на десакрализации процесса, потому что не вижу практической ценности во всех этих ритуалах, ибо сам уже забыл когда трусил калабас вверх тормашками, лил воду в карман и вообще никогда не закрывал конец бомбильи пальцем при погружении. Последние три года, точно, мой процесс потребления мате выглядит именно так как описал выше: кинул фильтр в сосуд выбранный под настроение, насыпал травы, залил воду и пью. И поверь кайфа это не меняет. Да могу ошибиться, сунув полюбившуюся тростниковую бомбилью Себадора в уругвайку и тут конечно, памятуя возможный гнев Кетцалькоатля - тренирую щеки, опасаясь менять фильтр))
Дочкин папа.

Оффлайн Сергей

  • Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 431
  • Лайков: 186
  • Yerba favorita:: Amanda Tradicional
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #13 : 23 Ноября 2021, 22:50:05 »
Поржал )))
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: По-ихнему: по-уругвайски
« Ответ #12 : 23 Ноября 2021, 22:21:27 »
Пересмотрел кстати...а мы тут "самые просветлённые"?
В это самое время, решил сделать все еще более по-староверски. Просто вынул бомбижью из матеро и засунул ее с другой стороны уже довольно пропитой йербы. Оглядываясь сделал несколько псевдотрамбовочных движений. Почему "псевдо"? Потому что у нас, у староверов, речь идет скорее о треугольнике, чем о стенке. Залил, потянул, вроде все окей, но все-равно чувствую, что как-то не традиционно, не скрепно ]:D :reader: Как говорится бомбижья тянет, но осадочек остался :obstenu: Доктор, Себадор, скажите, это нормально?!
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15