Голосование

Я убеждён что мате это:

Чай
НЕ чай
фиг его знает, главное что мне нравится

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: ОПРОС: Мате чай или не чай?  (Прочитано 3262 раз)

Description:

Оффлайн Сергей

• Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 186
  • Yerba favorita:: Amanda Tradicional
Re: ОПРОС: Мате чай или не чай?
« Ответ #11 : 14 Сентября 2021, 20:40:50 »
Сужу по себе и форумчанам -если тема интересна, то очень быстро привыкаешь в общении по сабжу говорить  - йерба, мАте, ну на крайняк - трава.  А если "мимо проходил", то и с 5 раза люди напиток называют чаем.  + не раз в живых магазинах видел на ценнике с йербой слово "чай". Логика продавца такая: "-Простым покупателям слово чай - привычнее и понятнее, а те кто понимает что либо, не обращают внимания, и акцентируются на товаре, а не на надписи на ценнике."
 Моё мнение, йерба - 100 пудов не чай.  (а чаеподобный напиток, это веник, заваренный Себадором, в недавнем обзоре  :))
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Оффлайн турецкий

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 38
  • the time is now
« Ответ #10 : 31 Августа 2021, 20:28:23 »
И лэптоп не ноутбук .. тут только принять и простить. Ну и самому косяка не впороть во время беседы, если уж за корректность топишь)
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Михаил Георгиевич

« Ответ #9 : 31 Августа 2021, 17:00:33 »
Чёт ты какой-то атипичный матеман раз тебя туда не тянет ???  :o O0
PS: Хотя за Норвегию и Исландию спору нет - сам бы туда рванул с удовольствием, ну ещё Новую Зеландию в этот списочек ТОП-5
 :vspomnil:Пошёл оффтоп по трубам :vspomnil:

Да меня как-то очень сильно раздражать жара стала последние десять лет. Но в принципе и раньше не могу сказать, что обе Америки стояли где-то вверху списка желаемых к посещению континентов и стран на них. Ну а про матеман ли я: так вообще не вижу связи - не фанатею от вещей на столько, чтоб начинать пропитываться всей местной культурой людей эти вещи придумавшие. Это как любя мясо ходить по пастбищам и созерцать процессы на мясобойнях. ;)
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #8 : 31 Августа 2021, 16:37:31 »
Ну а Латина, меня привлекает чуть больше чем деревня Межидрюково, потому не аргумент. Мне в Норвегию, Исландию и далее в лёгкое турне по северу планеты.

Чёт ты какой-то атипичный матеман раз тебя туда не тянет ???  :o O0
PS: Хотя за Норвегию и Исландию спору нет - сам бы туда рванул с удовольствием, ну ещё Новую Зеландию в этот списочек ТОП-5
 :vspomnil:Пошёл оффтоп по трубам :vspomnil:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

« Ответ #7 : 31 Августа 2021, 16:33:39 »

"Помягче" говоришь... а если нам в Латину визу не откроют с таким "акцентом" :vspomnil:  А ежели "ширше" -  так давай заливать мате самогоном, как тебе такое?  :balalayka: :obstenu:

Че ты удивляешься, я так и делал, когда надо было пить дальше, а оно уже не лезло и могло вырубить)) Молодость, ёпт. *все трюки выполнялись тренированными акробатами и не рекомендуются к выполнению простыми смертными*:obstenu: Ну а Латина, меня привлекает чуть больше чем деревня Межидрюково, потому не аргумент. Мне в Норвегию, Исландию и далее в лёгкое турне по северу планеты.
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #6 : 31 Августа 2021, 16:20:13 »

Сейчас к людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше© Что-то ты капризуля, отец, последнее время. Стареешь.  :yerbamigos:

"Помягче" говоришь... а если нам в Латину визу не откроют с таким "акцентом" :vspomnil:  А ежели "ширше" -  так давай заливать мате самогоном, как тебе такое?  :balalayka: :obstenu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

« Ответ #5 : 31 Августа 2021, 15:51:26 »
Так спрашивается, нафига огород в стопиццотый раз городить на пустом месте?

Так вот не всем понятно судя по сайтам разной направленности, где фигурирует фраза "чай матЭ". Если первому слову этой фразы ещё можно провозгласить "худой мир" - то второму я готов объявить "бескомпромиссную войну" ибо достало>>  :porvu:

Сейчас к людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше© Что-то ты капризуля, отец, последнее время. Стареешь.  :yerbamigos:
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 11:46:48 от Михаил Георгиевич »
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #4 : 31 Августа 2021, 14:22:46 »
Так спрашивается, нафига огород в стопиццотый раз городить на пустом месте?

Так вот не всем понятно судя по сайтам разной направленности, где фигурирует фраза "чай матЭ". Если первому слову этой фразы ещё можно провозгласить "худой мир" - то второму я готов объявить "бескомпромиссную войну" ибо достало>>  :porvu:

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #3 : 31 Августа 2021, 11:23:46 »
Проголосовал, но считаю, что мух от котлет не только нужно отделять, но так же не нужно их искусственно соединять, чтобы потом тут же отделять :obstenu: Тема созданная Патриархом именно об этом. Все знают, что мате  - это не чай, что легче всего объяснить что такое мате, это использовать выражение "чаеподобный напиток". Так спрашивается, нафига огород в стопиццотый раз городить на пустом месте? :vspomnil:
all phenomena are empty

« Ответ #2 : 31 Августа 2021, 10:50:40 »
Считаю, что нужно отделять мух от котлет, а то у нас так и томатный суп компотом станет. Но с целью популяризации мате на родных просторах готов называть его хоть сметаной, лишь бы толк был. Но это уже будет сделка с совестью, как вы все понимаете. Хотя такой же сделкой с совестью для меня является употребление термина "трава" в отношении листьев падуба.  :mateforum:
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
ОПРОС: Мате чай или не чай?
« Ответ #1 : 31 Августа 2021, 01:35:12 »
На создание данной темы натолкнула последняя дискуссия о сортах и пакетированном мате, где:

Так само, як це трапилося зі словом "чай". Із самого початку слово "чай" сприймалося як поєднання ієрогліфічних китайських символів, котрі згодом стали одним ієрогліфом. І означало воно суто китайський чай. Потім камелія покочувала планетою, одначе рослина й напій продовжували називались чаєм (навіть якщо культивувалися й готувалися, наприклад, в Індії та на Африканському континенті). У наших краях побутував Іван-чай, котрий узагалі не є чаєм. Ну а зрештою чаєм почали називати будь-який рослинний декокт. Тому, якщо ми люди сучасні, то мате теж можна й навіть (не кидайте в мене бомбільями ) треба називати чаєм.

шановний DIaMONd88 висловив думку, мовляв "можна і треба називати мате чаєм"  :yerbamigos: Зухвалий виклик хоча і не безпідставний :vspomnil: :porvu:

С одной стороны, как гласит Wiki:
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, хинди चाय — «чай») — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Чай в широком смысле — любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Там же отмечается:
Существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями (иногда «гербальными», от англ. herbal — травяной), хотя они не содержат собственно листов чайного дерева:

Ромашковый чай;
Шиповниковый чай;
Смородиновый чай;
Тимьяновый чай;
Зверобойный чай;
Чай из душицы;
Чай из чабреца;
Мате;
Кудин, он же Кхудин

однако с другой, в той же статье чуть ниже, где речь идёт про чайную культуру народов Южной Америки, отмечается:

В Центральной и Южной Америке чай не очень распространён. В этих странах более популярен напиток мате, так же, как и чай, завариваемый из кусочков сухих листьев, который содержит похожие алкалоиды. Чай по-латиноамерикански — это холодный напиток, который готовят либо из мате, либо из смеси чёрного и зелёного байхового чая в пропорции 2:3.

что уже явно подчёркивает неуместность употребления термина "чай" по отношению к напитку йерба мате именно на родном континенте!

В довесок к этому множество производителей йерба мате отказываются считать его "чаем" и призывают "отделять котлеты и мух" - к примеру монография Фабрисиу ду Канту (которая скоро будет переведена и опубликована с любезного разрешения автора) "MateLeaks - Don't call it tea" - доносит красной линией идею, что мате и чай два разных напитка! :yerbamigos:

Я склоняюсь к мнению, что мате всё-таки отдельный вид напитка, мы ведь не называем чаем кофе :obstenu: но с другой стороны использовать термин "чаеподобный напиток" - я считаю корректным и вполне уместным :porvu:

А что думаете вы?  Голосуйте - и высказывайтесь, смелее, не стесняйтесь :yerbamigos:

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15