Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: ОСОБЕННЫЕ ВОПРОСЫ o качественной характеристике Yerba Mate,или ВОПРОСЫ ДонХуану.  (Прочитано 7299 раз)

Description:

Оффлайн DIaMONd88

Тривалість проливання/промивання жерби мате
« Ответ #29 : 11 Октября 2021, 13:39:14 »
Проблема швидкого проливання/промивання каа стає дедалі актуальнішою. І ця вкрай негативна характеристика помітна чи не на кожній жербі, котра потрапляє в наші матеро. Сумніваюся, що це пов'язано з особливостями обробки сировини. Бо трава може бути напрочуд смачною, але водночас – геть нетривалою. У чому ж тоді річ? У виснаженості ґрунтів? Так добрива ж ніхто, наче, не скасосував... Інсоляції, якості води? Такі чинники в єрба-житницях зазвичай не є дефіцитними. Поза тим, єрба мате різних марок припиняє бути "довгожителькою". Питання до знавців: чи є наукові дослідження, які стосуються саме тривалості екстрагування жерби? А також чинників, котрі обумовлюють цю саму тривалість.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Камбону, к сожалению, не доводилось. Но, так понимаю, что Барон - это Барон, а Камбона - это Камбона. Не помню уже где, но не так давно, видел текст о том, что эта разновидность все больше получает распостранение у производителей. Т.с. Камбона 4 шагает по эрвалам!)
all phenomena are empty

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Cambona 4 представляет собой стабилизированный генетический материал (контролируемое скрещивание), из которого получается шимаррон с мягким вкусом, предпочитаемый и ценимый на внутреннем рынке для этого продукта

Есть одноименная марка. Доводилось ли дегустировать и сравнивать ее например с Барау традисьонал ( ибо обе марки, насколько я понимаю, изготавливаются одним производителем) ?

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Чи хтось зустрічав сорти саме падуба парагвайського й може поділитися з нами інфою?

По суті посту обов'язково відповім трошки згодом, а це ймовірно, та ні, навіть не має сумнівів- може стати чудовим "запитанням Дону Хуану">>
Бразильцы, аргентинцы и парагвайцы уже относительно давно работают с генетикой йерба мате. Например, для первых важно сохранение видов падуба дающего "национальные" вкусовые характеристики.  Так родился проект Камбона 4. Цитирую:
Цитировать
Продукт, принятый на внутреннем рынке (Южный регион), представляет собой зеленую траву с мягким вкусом (сладкий), а на внешнем рынке (Уругвай, Сирия и Чили) предпочтение отдается крепкой (амарго) траве. Идея заключалась в том, чтобы идентифицировать и спасти мужского родителя от случайного скрещивания, сырье которого из его поколения F1, известного родителя женского пола, привело к получению напитка с мягким вкусом для шимаррона, и реализовать проект по внедрению этого генетического материала в систему агролесоводства с использованием родственных культур от производителей из муниципалитета Машадинью, РС
В итоге:
Цитировать
Биклональное потомство  Cambona 4 представляет собой стабилизированный генетический материал (контролируемое скрещивание), из которого получается шимаррон с мягким вкусом, предпочитаемый и ценимый на внутреннем рынке для этого продукта
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Don Ramón, думаю, что не ошибусь, если предположу, что качество листа дикого падуба можно и нужно увязывать с урожайностью одного дерева. Т.е. чтобы оно там не подкапливало, а хорошая корова дает много хорошего молока :reader: Как бы там ни было, наверное все-таки можно проводить параллели между промышленным йербалом(пусть даже органическим) и группой деревьев в лесной чакре. Первый живет не более 25 лет, и далее происходит неуклонное падение урожайности. Вероятно, отсюда можно предположить, что этот вечнозеленый кустарник имеет предел качества листа не только в промышленном виде, но и в диком? Как следует из исследований, главной проблемой посадок есть т.н. "водный стресс". В дикой природе, где падуб является частью разнообразной экосистемы, его ущерб минимален. Значит, вполне возможно, на каком-то временном отрезке, в такой благоприятной среде лист действительно может набирать мощь постепенно и представлять из себя более качественное и количественное сырье, чем промышленные образцы. Вообще есть довольно интересный документ, касающийся поведения йерба мате на всех этапах роста и влияния на него разных факторов. Вот, например, такое:
Цитировать
...Согласно исследованиям Збигнева Мазуховски (2004), соотношение веса, средняя влажность и сухость листовой биомассы каждого растения летом составляла 3:1 и 2,5:1 зимой; что свидетельствует о том, что сухой вес листьев, высоко ценимый в промышленности, больше при уборке урожая зимой. С точки зрения химического состава листьев, который выражается в качественных органолептических характеристиках готового продукта, то Рахвал et al. (1998; 2000) пришли к выводу, что коэффициент светимости или фотосинтетически активного излучения в сочетании с временем обрезки, вызывает колебания уровня дубильных веществ (полифенолов). Эти химические соединения, которые связаны с ароматом, увеличиваются в местах с относительно большей солнечной радиацией...
all phenomena are empty

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Вопрос №4
Как влияет возраст листа ( например дикого парагвайского паддуба) на качественные характеристики конечного продукта?

Пояснение, подвопросы, версии:
---дикий Паддуб парагвайский---имеется ввиду именно дикое растение, растущее на природе без планомерного вмешательства человека, т е не специально посаженная плантация и не те , хоть и растущие на природе растения,но постоянно культивируемые людьми ( планомерный сбор урожая, обрезка, формирование роста и т п)
---мы оставляем сейчас в стороне тему Органики, чистоты или наоборот места произрастания и т п

Конкретный пример:
---в ходе своего путешествия в Парагвай руководитель Мойчая встречался там с представительницей коренного народа гуарани, которая с помощью соплеменников организовала производство yerba mate способом былых столетий---племя кочует и собирает урожаи с диких деревьев в лесах, при этом, внимание,  В ОТЛИЧИИ ОТ ПЛАНТАЦИОННОГО СПОСОБА, ГДЕ ВОЗРАСТ ЛИСТА НЕ ПРЕВЫШАЕТ 1 ГОДА ( ОТ УРОЖАЯ ДО УРОЖАЯ), ВОЗРАСТ ЛИСТА С РЕАЛЬНО ДИКИХ ДЕРЕВЬЕВ МОЖЕТ СОСТАВЛЯТЬ И НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. Что по предположению позволяет накопить листьям больше веществ и дать конечный продукт серьезно отличающийся от привычного --- более мощный, назовем это так( к сожалению лично не дегустировал данный продукт--описание по словам знакомых дегустаторов). При этом разумеется не стоит упускать из виду и саму технологию производства данного продукта---об этом и дегустационных впечатлениях с фото можно ознакомиться на сайте https://www.mateman.ru/mateman/yerba-mate-moychay-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8
---марки Рувишá, Краус тоже имеют в линейке сорт Сильвестре ( дикий)---насколько это соотвествует реальности или маркетинговый ход--вопрос разумеется открытый.

P.S. Акцент в теме предлагается сделать именно на ВОЗРАСТЕ ЛИСТА, а не на обсуждении конкретных марок.

Оффлайн DIaMONd88

конечно интересный - он же не сбрасывает листья на осень, как наши дубы и каштаны

Да, паддуб парагвайский--растение вечно-зеленое. Тем не менее встретил на днях информацию в одном бразильском видео, что продолжительность жизни листьев не превышает 20 месяцев.


Якщо серйозно, то:

Цитировать
"Це – вічнозелене дерево, яке не осипається восени. Листя тримається на рослині близько 3 років".

Оригінал дещо розширений:

Цитировать
"Se trata de un árbol de hojas perennes que no caen en otoño, hojas que duran unos 3 años en la planta. Las ramas salen del árbol en ángulo recto, dando lugar a una copa apicada con hojas verdes de margen dentado con nervaduras de color amarillento muy marcadas. De sus hojas y ramas secas molidas se obtiene la bebida de mate, una popular infusión de Paraguay, Argentina, el sur de Brasil, Bolivia, Uruguay y Chile".


Джерело>>

Але це якщо ми говоримо про сприятливі умови росту падуба парагвайського, не враховуючи агрохімію (дефоліанти), брак зволоження, забруднення атмосфери, шкідників і т. д. 


Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
конечно интересный - он же не сбрасывает листья на осень, как наши дубы и каштаны

Да, паддуб парагвайский--растение вечно-зеленое. Тем не менее встретил на днях информацию в одном бразильском видео, что продолжительность жизни листьев не превышает 20 месяцев.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Від збору до збору урожаю, :bugaga: якщо говоримо про придатні для цього/достатньо дорослі дерева.

А если дерево дикое например?
Вопрос на самом деле интересный--от него пойдет следующий вопрос

конечно интересный - он же не сбрасывает листья на осень, как наши дубы и каштаны :vspomnil:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Від збору до збору урожаю, :bugaga: якщо говоримо про придатні для цього/достатньо дорослі дерева.

А если дерево дикое например?
Вопрос на самом деле интересный--от него пойдет следующий вопрос

Оффлайн DIaMONd88

Какова продолжительность жизни листьев Паддуба парагвайского на дереве?


Від збору до збору урожаю, :bugaga: якщо говоримо про придатні для цього/достатньо дорослі дерева.


Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Вопрос №3.

Какова продолжительность жизни листьев Паддуба парагвайского на дереве?

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
дегустировал Альильд в стекле и скорее 2/3. Вчера забил этой йербой свою тыкву под 3\4 и подумал, что нужно чуть ли не переписывать обзор.
И как вкуснее?))
Кстати,а те же аргентинские мате- сомелье какую систему используют вообще?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Да, большинство любителей разного рода напитков осознают, что вода с крана не особо подходит для этих целей и лучше приобретать что-нибудь в магазинах или заказывать с доставкой на дом, но вот на этом все и заканчивается. А ведь если верить матерым чаеманам, то около 50% (!) качества потребления зависит именно от этого ингредиента. С чем я абсолютно согласен.

ну так есть же достаточно подробно обжёванная тема о воде>> или хочется узнать откуда как правило берут воду для мате на Латиноамериканском континенте? Ответ будет "из-под крана". Ну не с Игуасу же... :vspomnil: хотя жители сельвы и всяких горных районов наверняка используют воду природных источников. :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
качества воды
Почему-то момент с водой, как правило, обсуждается вскользь на тематических площадках. Да, большинство любителей разного рода напитков осознают, что вода с крана не особо подходит для этих целей и лучше приобретать что-нибудь в магазинах или заказывать с доставкой на дом, но вот на этом все и заканчивается. А ведь если верить матерым чаеманам, то около 50% (!) качества потребления зависит именно от этого ингредиента. С чем я абсолютно согласен.
Безусловно, существует какой-то фундамент от которого стоит отталкиваться, но как правило это затрагивает начало пути, ну а дальше.. чуйконавты, флаворизаторы и всякого рода "турецкие" =)))
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15