Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Термосы, Матермосы, Портатермо  (Прочитано 86870 раз)

Description:

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Термосы, Матермосы, Портатермо
« Ответ #59 : 23 Января 2012, 19:08:58 »
Есть ещё такая информация о термосах. В частности, преимущества стеклянных и металлических колб.

"Сегодня большой популярностью пользуются термосы с металлической колбой, как правило, из нержавейки. Их преимущество — повышенная ударопрочность. В отличие от стекла металл не бьется. Следовательно, такой термос можно смело брать в туристический поход, на загородную вечеринку или таскать его в переполненном городском транспорте. Однако не стоит забывать, что при прочих равных условиях металлическая колба держит температуру меньше, чем стеклянная. Но это еще не все. Из какого металла выполнена колба? Признанные производители термосов используют только высококачественную сталь (марка 18/10). При контакте с продуктами такой материал не выделяет вредных веществ. Чего нельзя сказать, например, об алюминии. Множественные исследования давно доказали, что при окислении алюминиевой посуды образуется вредное для здоровья человека вещество, которое легко попадает в пищу. Чтобы избежать этого неприятного эффекта, производители алюминиевой посуды покрывают свою продукцию защитными составами или применяют анодированный алюминий. Однако не все изготовители заботятся о здоровье потребителей. Зачастую недобросовестные фирмы выдают подделки (дешевые и вредные) за первосортный товар. Поэтому рекомендовано перед покупкой обязательно проверять документацию на термосы и маркировку стали.
Что касается стекла, то с гигиенической точки зрения все проще. Стекло — нейтральный материал, который ничего не выделяет. К слову, цена на стеклянные колбы в 5-6 раз ниже, чем на металлические. И еще: некоторые производители изготавливают колбы из стекла повышенной прочности, стойкие даже к ударам.
По поводу корпуса тоже не существует однозначного мнения. Металлические колбы, как правило, убирают в металлический корпус (вид металла корпуса не имеет принципиального значения, поскольку последний не контактирует с продуктами). Если говорить о стеклянной колбе, то для нее металлический корпус — не всегда лучший вариант. И вот почему. При ударе металл деформируется, и стенка термоса вдавливается внутрь, что автоматически приводит к расколотой колбе. Пластиковый корпус может разбиться сам, но при этом не заденет колбы.
ГОРЛЫШКО И ОБЪЕМ
В принципе, чем больше объем колбы и чем больше последняя заполнена, тем дольше будет сохраняться необходимая температура. Но все-таки самым слабым местом любого термоса является его горло. Чем оно шире, тем меньше «работает» термос. И, соответственно, наоборот. Однако термосы с узким горлом хороши только для жидкостей. В то время как горлышко с диаметром 9-10 см. позволяет хранить горячими, например, вторые блюда. С целью уменьшить потери температуры широкие горлышки закрывают специальными завинчивающимися крышками, дабы крышка как можно плотнее прилегала к самому сосуду. Чем плотнее крышка, тем лучше! Кроме того, завинчивающиеся крышки препятствуют проливу содержимого термоса.
Крышки почти никогда не делают из металла. Небольшая деформация — и такая крышка не только будет плохо держать тепло, но и позволит содержимому термоса вылиться наружу. Привычные пробковые крышки со временем (примерно через год их использования) трескаются или рассыхаются. Поэтому оптимальный вариант — крышка из полого гладкого эластичного пластика, действующая при закрытии горла как присоска. Если ее еще можно для надежности завернуть — то и вовсе хорошо. В полость такой крышки часто засыпают пенопластовую крошку."

информация с сайта www.inox.ua/

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #58 : 22 Января 2012, 20:41:06 »
Из чего можно сделать несложный вывод, что даже дешевенький термос со стеклянной колбой (недаром их используют для хранения жидкого азота) будет держать тепло лучше, чем крутонавороченный дорогой "кавайный фирменный и няшный" термос. Как думаете господа?

Так то оно так, но вот только в удобстве заливания такие термосы явно "курят" по сравнению со специализированными. :vspomnil:  :reader: :drinkcoffee:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 2
  • Женя
« Ответ #57 : 22 Января 2012, 02:54:13 »
Меня вот заинтересовал вопрос - имеет ли значение материал из которого сделанна вакуумная колба?
Для анализа взяты среднеуглеродистая сталь и обычное борсиликатное стекло.
Так вот при температуре до 100 С теплопроводность стали в разных справочниках колеблеться от 46-55 Вт/(м*К), а у стекла от 0,8-1,3 Вт/(м*К). Как видно разница почти в 40 раз. Если учесть, что вакумная колба - это не две бесконечные паралельные линии и где-то они пересекаются, создавая рабочий объем колбы. И следовательно есть  место (места), где материал соприкасающийся с рабочей средой - в свою очередь соприкасается с материалом контактирующим с внешней средой, температура, которой иная чем температура внутри термоса (теплопроводность воздуха 0,02-0,03 Вт(м*К) )
Таким образом металический термос в месте соединения стенок будет остывать в 30-40 раз (!!!) быстрее, чем стеклянный.
Из чего можно сделать несложный вывод, что даже дешевенький термос со стеклянной колбой (недаром их используют для хранения жидкого азота) будет держать тепло лучше, чем крутонавороченный дорогой "кавайный фирменный и няшный" термос. Как думаете господа?
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #56 : 20 Января 2012, 20:43:25 »
Насчет фирменного - просто мечтаю, но тот единственный что у нас в украине есть (розамонте) мне не очень по внешнему виду нравится  :-[ Обычный металлический 0,75л (Это ли идеальный объем, или лучше пойдет 1л?) с кнопкой никак не могу найти нормальной фирмы. Или нормальная цена но с отвинчивающейся пробкой, или дешево и стремно покупать, или дорого настолько что лучше купить эл.чайник с подогревом.
Есть в Украине в продаже и такие >>> "носатые" термосы , китайского производства. Как они в работе? Не знаю. Потому как задача была приобрести именно фирменный матермо Industria Argentina  ;) чему и радуюсь до сих пор.
Приятной деталью было открытие в росамонтовском матермо специальных пластиковых ограничителей на "пробке" и на резьбе горлышка термоса, что б не "скрутить башку" так сказать. По простоте моей технической, вначале они были приняты мною за огрехи обработки пластика  :sorry:, а всё оказалось продуманней :vladoshki:. На водохрещення этот же матермо был испытан мною в качестве сосуда для глинтвейна  :love: (долго собиралась с духом, но компания жаждущих собралась ещё больше, потому решилась). Он и здесь себя повел как настоящий джентльмен - все довез в целости и сохранности, разлитие напитка по стаканам получилось исключительно комфортным и безопасным. Дома был немедленно отмыт горячей водой и высушен. Пластик и резиновое колечко-уплотнитель и не думали окрашиваться, правда сохранился легкий аромат специй, но не думаю, что это сильно повлияет на вкус воды.
« Последнее редактирование: 20 Января 2012, 22:27:59 от Rataplan »

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #55 : 29 Декабря 2011, 17:18:04 »
Приехала радость моя, долгожданная. Калабасик 100граммовый, алюминиевый, обшит кожей. Покупался специально под походную жизнь, что б всегда можно было лавадо вытряхнуть, а сам калабас просто салфеткой протереть и в рюкзак. Потому как калабас семейства тыквенных вряд ли хорошо перенесёт зимние поездки в мокром виде.
Матермо: просто чудо! :yahoo: Рассчитан на литр, отлично держит заданную температуру, герметичен и аккуратен в подливании воды. Просто английский джентельмен)))) Колба стеклянная. Хорошее качество пластика и сборки.  На дне нарисована соблазнительная стрелочка с надписью "регулировать".  Спрашивала у Bombino "Зачем?" посоветовал не крутить, бо буде горе - фиг потом закрутишь, придется повозиться.

Короче, поселился в рюкзаке! ))))
« Последнее редактирование: 17 Июля 2014, 20:36:39 от Cebador »

Оффлайн ArtemCha

« Ответ #54 : 15 Декабря 2011, 21:15:14 »
Ооо, так вот как он работает тот розамонтовский... А там же можно закрутить, что бы вода не лилась? И где можно взять розамонтовский матеро?  :love: :love: :love:

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #53 : 11 Декабря 2011, 23:17:42 »
Не думаю, что наличие отсека для травы говорит, что перед нами точно матермос.  А вот наличие удобного носика (у Росамонте их аж 2 варанта) - другое дело  ;) Вода аккуратненько подливается.

А сколько мл такая чашечка? И когда вода закончится чем её заправлять... ??? подумываю о подобном термосе, но почитав тему засомневался... ::) :vspomnil:

А где брать собирались??

В Черкассах.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2016, 22:14:07 от Cebador »

Оффлайн ArtemCha

« Ответ #52 : 09 Декабря 2011, 23:18:19 »
что я заметил: у меня два термоса с кнопкой, один на 750мл., а другой 1 л., так вот, тот который на 1л., ну совсем никуда не годится(пробка большая, отверстие  для  подлива тоже, одним словом водопад получается, так еще и по термосу, да по рукам, да по штанам, да по футболке ;D . В калабас подливать тонкой  струйкой появляется только после того как в термосе половина водички уже разлита по штанам  :-[ :D.

А вот тот который 750мл., просто отличник! :champion:, и струйка тоненькая правильная и из кипятка воду за 6-7 часов делает 65-70 градусов.
Только вот объем для компании маловат конечно, но на 4-х человек беру еще и литрового красавца, и по окончании воды в 0,75мл., переливаю часть воды из 1л.
На 7 человек брали 3,5 литра, не довольных и обделенных не было. :D

П.С.:фотки выложу.   

Класно) Я тоже недавно 750 Tescoma пользовался, обалденно просто. Но на след. день отнес назад в магазин, т.к. он снаружи нагревался  :'( :'( :'( теперь буду искать где еще купить не-китай с кнопкой за адекватную цену...

Жду фотки. И какой он фирмы? на дне должно быть написано  :reader:

Оффлайн Goldmateg

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
« Ответ #51 : 09 Декабря 2011, 11:05:43 »
что я заметил: у меня два термоса с кнопкой, один на 750мл., а другой 1 л., так вот, тот который на 1л., ну совсем никуда не годится(пробка большая, отверстие  для  подлива тоже, одним словом водопад получается, так еще и по термосу, да по рукам, да по штанам, да по футболке ;D . В калабас подливать тонкой  струйкой появляется только после того как в термосе половина водички уже разлита по штанам  :-[ :D.

А вот тот который 750мл., просто отличник! :champion:, и струйка тоненькая правильная и из кипятка воду за 6-7 часов делает 65-70 градусов.
Только вот объем для компании маловат конечно, но на 4-х человек беру еще и литрового красавца, и по окончании воды в 0,75мл., переливаю часть воды из 1л.
На 7 человек брали 3,5 литра, не довольных и обделенных не было. :D

П.С.:фотки выложу.   

Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн ArtemCha

« Ответ #50 : 07 Декабря 2011, 23:03:10 »
Не думаю, что наличие отсека для травы говорит, что перед нами точно матермос.  А вот наличие удобного носика (у Росамонте их аж 2 варанта) - другое дело  ;) Вода аккуратненько подливается.

А сколько мл такая чашечка? И когда вода закончится чем её заправлять... ??? подумываю о подобном термосе, но почитав тему засомневался... ::) :vspomnil:

А где брать собирались??

Оффлайн Uliss

« Ответ #49 : 05 Декабря 2011, 16:25:13 »

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 10
« Ответ #48 : 03 Декабря 2011, 21:55:15 »
Конечно имхо, но разделю термосы на группы:
1) матермос - тот, в котором есть колба для мате
2) термос с спец. приспособлениями для слива воды, "что б тоненькой струйкой"
3) все остальные  

А теперь поделюсь опытом использования.
С последними, думаю, всё ясно, вторые - поскольку до меня доехал с разбитой колбой, и так и не удалось опробовать его тепло\холодосохраняющие свойства (осколки, на мой взгляд, показались слишком тонкими, хотя мало в жизни видел разбитых термосов и сравнивать по сути не с чем) , использую его иногда летом для доливок при терере-питии (не скажу что намного удобнее, чем из простого термоса).

И матермос. Опять же до меня дошёл "в некондиции" - злосчастная колба для мате свободно гуляла от основной части для воды :yaplakal: в следствии чего теплоизоляции никакой.  Принцип его действия такой, что сначала ты вытягиваешь воду, что бы она сначала смочила мате (усилие лёгких надо приложить  :porvu:), а потом уже попала к тебе в рот. При этом процесс набора воды сопровождается звуком похожим... когда сок в пачке заканчивается, а ты вытягиваешь последнее  :D... с таким звуком) Возможно это из-за слишком маленького отверстия. Опять же малый объём...

Подытожу: не везёт мне с ними))) и главное: простой хороший термос, если не спешить и быть аккуратным, даст фору всем этим прибамбасам! Призываю не тратить деньги на них, а вместо купить пачку другую мате.  :balalayka:

Сам использую старенький перестроечный китайский с закручивающейся крышкой, чего и вам желаю)

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #47 : 03 Декабря 2011, 18:34:30 »
Не думаю, что наличие отсека для травы говорит, что перед нами точно матермос.  А вот наличие удобного носика (у Росамонте их аж 2 варанта) - другое дело  ;) Вода аккуратненько подливается. Что касается термо с отсеком для травы, это, вероятней, теререшницы  :vspomnil: что позволяет наливать воду как попало и не заботиться о "шапках", недвижимости бомбильии и пр.  

Неплохо бы найти само определение термина "матермос" из первоисточника - мне самому было бы любопытно  :reader: ]:D
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн ArtemCha

« Ответ #46 : 03 Декабря 2011, 18:10:27 »
Эххх....Каааак я хочу себе термос с носиком  ::) :'( :'( :'( :obstenu:

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #45 : 03 Декабря 2011, 17:13:49 »
Профессиональных в наших краях не видел, потому до сих пор хожу с обычным термосом и чайником  :obstenu: Разве только росамонтовский, но он же не матермос, а обычный, без отсека для травы, IMHO.
Не думаю, что наличие отсека для травы говорит, что перед нами точно матермос.  А вот наличие удобного носика (у Росамонте их аж 2 варанта) - другое дело  ;) Вода аккуратненько подливается. Что касается термо с отсеком для травы, это, вероятней, теререшницы  :vspomnil: что позволяет наливать воду как попало и не заботиться о "шапках", недвижимости бомбильии и пр.  

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15