Конечно имхо, но разделю термосы на группы:
1) матермос - тот, в котором есть колба для мате
2) термос с спец. приспособлениями для слива воды, "что б тоненькой струйкой"
3) все остальные
А теперь поделюсь опытом использования.
С последними, думаю, всё ясно, вторые - поскольку до меня доехал с разбитой колбой, и так и не удалось опробовать его тепло\холодосохраняющие свойства (осколки, на мой взгляд, показались слишком тонкими, хотя мало в жизни видел разбитых термосов и сравнивать по сути не с чем) , использую его иногда летом для доливок при терере-питии (не скажу что намного удобнее, чем из простого термоса).
И матермос. Опять же до меня дошёл "в некондиции" - злосчастная колба для мате свободно гуляла от основной части для воды
в следствии чего теплоизоляции никакой. Принцип его действия такой, что сначала ты вытягиваешь воду, что бы она сначала смочила мате (усилие лёгких надо приложить
), а потом уже попала к тебе в рот. При этом процесс набора воды сопровождается звуком похожим... когда сок в пачке заканчивается, а ты вытягиваешь последнее
... с таким звуком) Возможно это из-за слишком маленького отверстия. Опять же малый объём...
Подытожу: не везёт мне с ними))) и главное: простой хороший термос, если не спешить и быть аккуратным, даст фору всем этим прибамбасам! Призываю не тратить деньги на них, а вместо купить пачку другую мате.
Сам использую старенький перестроечный китайский с закручивающейся крышкой, чего и вам желаю)