Що ж, ось і настав цей момент, коли я спробував додати жербу до випічки. На дні пачки "Преміальної Рози" залишалося на калабасу. Я висипав її в млинок для кави, гарненько перетер, просіяв через сито й додав це до маїсового печива. Дотримувався рецепту, віднайденого в мережі:
Рецепт – Печенье "Маисовое яблоко"
Рецепты печенья из маиса можно найти без труда. Я тоже, поискав варианты сделала один рецепт из двух мне понравившихся.Печенье из маиса очень нежное, даже чересчур. Если не любите слишком рассыпчатое печенье, можно часть крахмала заменить пшеничной мукой, т.к. оно просто тает во рту. Форму печенья придумала на ходу, хотя сразу хотела не таким его сделать... Подумав о туеске, решила сделать его в виде яблока. Подобные яблоки, когда-то лепила из соленого теста, для своих композиций... они были красивы, но не съедобны. А эти яблоки очень даже съедобны и вкусны, т.к. гвоздичка и цедра лимона добавляет им тонкий вкус и аромат. Думаю, такое печеньице понравятся не только детишкам, но и взрослым.
Ингредиенты
Для теста:
350 г маисовой муки
200 г крахмала
130 г сахара
3 желтка
250 г слив. масла
2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. миндальной настойки
1 лимон (цедра)
Для декора:
1/2 ст. мелкого сахара
гвоздика
Способ приготовления
Мягкое сливочное масло, желтки и сахар соединить и взбить миксером. Добавить цедру, миндальную настойку, разрыхлитель. Перемешать.
Маисовую муку и крахмал смешать в одной миске.
Просеять муку и крахмал в миску к другим ингредиентам,
замесить тесто.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
После... В блюдце насыпать мелкий сахар и приготовить гвоздику.
Тесто разделить на кусочки по 20-21 гр. или величиной с грецкий орех.
Скатать в шарики,
обмакнуть в сахар.
В каждый шарик воткнуть по одной - две гвоздички, с противоположных сторон, имитируя яблоко.
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или на антипригарный противень.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 гр. примерно 15-20 минут.
Готовое печенье должно быть ровного желтого цвета. Приятного!!
Нежности, приятности для Вас! Єдине, що я змінив, так це на етапі приготування тіста додав подрібнену жербу. А ще присипав кожне печивко кокосовою стружкою. Мигдалевої настойки та гвоздики не використовував.
Печиво вийшло цікаве. Коли воно гарненько зігрілося, то почало дарувати аромат "Рози".

Щоправда, вершкового масла я замішав до нього менше, ніж потрібно, тож випічка стала суперпісочною. До речі, жерба має властивість підсушувати тісто, тож, гадаю, варто додавати масла вдвічі більше.
Хай там як, але це маїсове печиво чудово подружилося з жербою: як сухою, так і промитою