Есть в Аргентине, Уругвае и некоторых других странах такой продукт, как Dulce de leche ( Сладость молоко в прямом переводе), похожий на варенную сгущенку. Продукт сей, несмотря на кажущуюся со стороны незамысловатость, имеет довольно важное значение---так сами аргентинцы и уругвайцы называют Dulce de leche в числе трех самых важных продуктов в своей культуре , вместе с жерба мате и мясом. И мате часто они пьют в прикуску с Дульсе де лече , либо бутербродами/ булочками намазанными им.
Dulce de leche аргентинского/уругвайского производства продают и некоторые польские, испанские и др магазины, специализирующиеся на жерба мате. На постсоветском пространстве альтернативой может быть варенное сгущенное
молоко, разумеется следует обратить внимание на производителя. В качестве рекомендации могу посоветовать варенную сгущенку Егорка от знаменитого Рогачевского МКК, Республика Беларусь.