Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 106295 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Ежи

Re: Новый калабас
« Ответ #57 : 25 Мая 2010, 10:54:40 »
Да, спасибо, я обратил уже внимание на эту подставку :)  Сегодня утром проснулся, заглянул в калабас, а внутри образовались тёмные, зеленоватые пятна. Не знаю плесень ли, или допустимые пятна...Лечить, не лечить.... ??? :(

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #56 : 25 Мая 2010, 00:57:11 »
Спасибо) Понял. В итоге я поставил калабас на полку, вниз отверстием, подложив под него бомбилью для доступа воздуха. Пробовал из проволоки сооружать нечто вроде петли, чтоб фиксировать калабас в подвешенном состоянии. Но потом решил, что это будет лишним и нужно научиться достигать результата более простым способом...

Вот же, у вас должны быть >>такие<< когда-то сам покупал.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Ежи

Re: Новый калабас
« Ответ #55 : 24 Мая 2010, 22:11:28 »
ах да...калабас имеет место соприкосновения с полкой. Но это место во-первых довольно малой площади, а во-вторых, так-как ободок металлический...соприкосновения вроде как и нет.

Оффлайн Ежи

Re: Новый калабас
« Ответ #54 : 24 Мая 2010, 22:08:53 »
Спасибо) Понял. В итоге я поставил калабас на полку, вниз отверстием, подложив под него бомбилью для доступа воздуха. Пробовал из проволоки сооружать нечто вроде петли, чтоб фиксировать калабас в подвешенном состоянии. Но потом решил, что это будет лишним и нужно научиться достигать результата более простым способом...

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #53 : 24 Мая 2010, 21:48:15 »
1. Для просушки он должен дышать, а значит должен быть максимальный доступ воздуха, воздух при этом должен быть сухим и теплым...это естественно в идеале ;)
2. В 90% из 100 только что подготовленный калабас, все-рано будет подгуливать, пока структура тыквы не обретет необходимые свойства, которые приобретаются...частым(каждодневным) матэпитием...
3. Если тыква(новая) располагается горлышком вверх а низ стоит на чем-то, то в зоне соприкосновения может вполне себе образоваться плесень(плюс к остальным возможным процессам брожения в калабасе :))...логично в этом случае иметь приспособление, которое позволяет тыкву держать в подвешенном состоянии...и тут уже не важно: верх или низ :vspomnil:...
all phenomena are empty

Оффлайн Ежи

Re: Новый калабас
« Ответ #52 : 24 Мая 2010, 20:25:07 »
Добрый вечер)) Купил вчера свой первый калабас. Оживил его. Сегодня уже пил мате...Всё замечательно. Но....так я и не понял как его правильно сушить. Отверстием вниз или же вверх? Пишут везде по-разному. То "вниз", чтоб не заплесневел, то "вверх", чтоб он дышал и опять же не заплесневел...Где логика? Объясните, пожалуйста, как всё таки верно?
« Последнее редактирование: 16 Января 2023, 15:12:11 от Cebador »

Оффлайн Warko

Re: Новый калабас
« Ответ #51 : 04 Марта 2010, 16:57:24 »
Спасибо, а то начал уже волноваться))
Hasta Siempre, Comandante!

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Новый калабас
« Ответ #50 : 04 Марта 2010, 16:51:27 »
Заметил что стенки местами покрылись ярко-зелеными пятнами. Читал что калабас красится от мате, но я думал что красится он равномерно, а не пятнами.
Не плесень ли это господа?
Но вроде не пахнет и на вид на мох не похоже.
Когда пью мате горечи не чувствую
Да,калабас действительно краситься от мате неравномерно, в зависимости от степени просушки, того или иного места на теле тыквы. Ничего страшного, в процессе использования он окраситься
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн Warko

Re: Новый калабас
« Ответ #49 : 04 Марта 2010, 16:30:00 »
Вот такой вот вопрос назрел.
Приобрел я недавно калабас, дал ему настояться с йербой сутки, высушил и уже пил с него раза 4. Заметил что стенки местами покрылись ярко-зелеными пятнами. Читал что калабас красится от мате, но я думал что красится он равномерно, а не пятнами.
Не плесень ли это господа?
Но вроде не пахнет и на вид на мох не похоже.
Когда пью мате горечи не чувствую
Hasta Siempre, Comandante!

Оффлайн nester

Re: Новый калабас
« Ответ #48 : 15 Февраля 2010, 21:45:05 »
готово!
Сделал из своей 330мл гдето 300ку :)
только вместо пилы лучше канцерярский нож, если калабаса мокрая.
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн nester

Re: Новый калабас
« Ответ #47 : 15 Февраля 2010, 21:35:11 »
оооооооооо, вариант, как я не догадался
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Новый калабас
« Ответ #46 : 15 Февраля 2010, 21:29:32 »
Привет Нестер

Можно аккуратно разогнуть ободок, снять его (с калабаса 250 мл), аккуратно по перриметру обрезаешь 2 см тыквы, которая была под ободком и вот искомые 220 мл без ободка готовы. Калабас сохнет быстрее (1-2 часа), пить приятнее, нет проблемы, когда наливаешь под верх и из-под ободка начинает подтекать, меньше вес, приятнее держать в руках.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн KDRK76

Re: Новый калабас
« Ответ #45 : 18 Января 2010, 13:48:24 »
Спасибо всем за помощь =)
это горечь и близко непохожа на горечь от мате заваренного в крутом кипятке , это явный посторонний привкус чегото горько-ядовитого... и теперь источник обнаружен!это плесень которая развивается в труднодоступных для рук и глаз местах.
и пахнет он с каждым днём всё хуже и хуже.
придётся теперь  и этот калебас сварить  =)

если кому интересно... я пил из пораженного плесенью калебаса 4 раза,состояние здоровья удовлетворительное,никаких изменений необнаружил.
Прошу извинить за столь незначительное беспокойство =)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #44 : 17 Января 2010, 21:03:34 »
 а вы не думаете, что "горчить" для многих, если не для всех - это очень и очень растяжимое понятие....я например не могу дать однозначный совет по этому поводу :-\..."горчит"....ху из горчит ??? ???
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #43 : 17 Января 2010, 18:13:37 »
нет,с этим калебасом ничего не делал.
он большой (примерно 500мл) ,стенки толстые и судя по запаху он без плесени.
возможно я просто плохо его почистил (дважды...) или возможно сам калебас такой.
читал что калебас может "истекать" смолами ... может они придают горечь? стенки же толстые.
Была у меня такая история и именно с обоженным калабасом. Вылечился внутренним обжигом (углем от кальяна), после чего был напоен кубинским ромом. Получился вкусненький и бодрый калабасик-алкоголик (очень уж любит, что б его ромом поили)))))

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15